3. Россия в международных экономических организациях и форумах

В начале 90-х годов с целью привлечения внешних ресурсов в условиях дефицита бюджета Россия стала сотрудничать с ведущими международными кредитно-финансовыми институтами. Так, с 1990 г. Россия, являющаяся правопреемницей СССР, вместе с 40 другими странами (США, Япония, страны ЕС и др.), участвует в капитале и деятельности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Задачей банка является содействие производственным капиталовложениям, осуществлению структурных реформ в экономике. В соответствии с одобренной правительством РФ в октябре 2001 г. программой сотрудничества с ЕБРР намечено дальнейшее привлечение его ресурсов на льготных условиях и в проектах с более высоким риском. В процессе осуществления данной программы объем новых инвестиций банка возрастет до 1 млрд. евро в год, а доля России в его инвестиционном портфеле повысится до 30%.

В 1992 г. Россия стала полноправным членом Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР), входящего в группу Всемирного банка. Россия получила кредиты от МВФ и МБРР (по ставке ниже рыночной) для поддержания курса рубля, регулирования денежно-кредитной сферы, поддержки программы рыночных преобразований.

В 1991 г. Россия стала членом Совета таможенного сотрудничества, преобразованного в 1996 г. во Всемирную таможенную организацию. Данная организация занимается совершенствованием и унификацией таможенных систем путем сближения национальных законодательств и либерализации таможенных процедур на основе международных конвенций, а также координацией деятельности таможенных органов. Это позволяет сокращать расходы участников внешнеэкономической деятельности, ускорять товарооборот и др. После 1996 г. Россия присоединилась к ряду конвенций Всемирной таможенной организации, в том числе в 1998 г. к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров; РФ также осуществляет реформирование таможенных служб в соответствии с этими документами.

В 1993 г. Россия вступила в Международную финансовую корпорацию (МФК), также входящую в группу Всемирного банка. МФК - юридически самостоятельная организация, пользующаяся административными и другими службами МБРР; корпорация оказывает финансовое и техническое содействие развитию частного сектора. Торгово-промышленная палата РФ в январе 1993 г. стала членом глобального объединения предпринимателей - Международной торговой палаты (МТП). МТП на основе обобщения мировой практики занимается совершенствованием правил поведения на мировом рынке для непосредственных участников внешнеэкономических операций.

В декабре 1995 г. Россия вместе с 23 странами Запада, бывшими членами КОКОМ (органа по ограничению экспорта вооружения, новых видов оборудования и технологии в страны СЭВ) и некоторыми странами Восточной Европы, вошла в число учредителей новой организации - Механизм Вассенаар (назван по одноименному пригороду г. Гаага). Эта организация создана для совместного контроля над экспортом вооружений и продукции двойного применения - военного и гражданского - в страны, угрожающие международной стабильности.

В 1996 г. Центральный банк России вступил в Банк международных расчетов (БМР), организацию, созданную в 1930 г. и находящуюся в Швейцарии, занимающуюся упорядочением мировой финансовой системы. Важнейшей задачей БМР является координация сотрудничества более 30 центральных банков, преимущественно развитых стран, и обеспечение благоприятных условий для транснациональных финансовых операций.

Будучи заинтересованной во внешних заимствованиях на государственном и частном уровнях, Россия в 1997 г. вступила в Парижский и Лондонский клубы кредиторов. Эти неформальные международные организации специализируются на урегулировании отношений между должниками и кредиторами путем скоординированных действий кредиторов по отсрочке и реструктуризации задолженности.

Участие в Лондонском клубе кредиторов повышает престиж России на мировом финансовом рынке в качестве надежного финансового партнера, способствует получению кредитов на выгодных коммерческих условиях отечественными предпринимателями и содействует привлечению иностранных инвестиций в экономику РФ.

В ноябре 1998 г. Россия была принята в межправительственный форум - "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС). Цель АТЭС - содействие устойчивому развитию хозяйства 21 страны-участницы (включая США, КНР, Японию и др.).

В 2002 г. Россия была принята в группу "Эгмонт", являющуюся организацией типа Интерпол в области финансовых отношений. Около 60 стран - членов этой организации осуществляют обмен информацией о сомнительных финансовых операциях и способах легализации преступных доходов и совместно противодействуют их трансграничному перемещению.

Важным событием, способствующим включению России в систему мирового хозяйства и ее участию в деятельности международных экономических организаций, является распространение на нее в 1991 г. приглашения на ежегодные Совещания глав государств и правительств ведущих развитых стран ("встречи в верхах"). Однако до 1997 г. Россия участвовала лишь в обсуждении политических вопросов, а затем была признана полноправным членом таких совещаний и "семерка" превратилась в "восьмерку". Однако некоторые вопросы оценки состояния мировой экономики и особенно ее международных финансовых аспектов по-прежнему рассматриваются без участия России. Ее неучастие в обсуждении этих вопросов отражает реальности экономического положения страны (ослабленные позиции на мировом рынке, большая внешняя задолженность и др.).

Процесс расширения участия России в международных экономических организациях продолжается. Ведутся переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которых Россия уже 7 - 8 лет является наблюдателем, а также к специализированной Организации по борьбе с незаконными валютными операциями.

Большое значение присоединения России к ВТО связано с тем, что эта организация установила для стран-членов общие обязательные правила в широком спектре внешнеэкономических отношений: в торговле товарами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в области трансграничного движения капитала, связанного с торговлей, а также рабочей силы при поставках услуг и др. Членами ВТО на конец 2002 г. были 144 страны, на которые приходится более 95% мировой торговли, преобладающая часть экспорта и импорта капитала, объектов интеллектуальной собственности.

Целью ВТО является обеспечение справедливой конкуренции на мировом рынке путем устранения искажающих ее необоснованных мер национальной внутри- и внешнеэкономической политики. Важнейшими средствами достижения этой цели являются обязательства стран-членов по соблюдению комплекса основополагающих принципов взаимоотношений: наибольшего благоприятствования, национального режима, гласности в части регулирования обмена, использования для регулирования торговли, как правило, таможенных тарифов при постепенном их снижении и уменьшения влияния других видов ограничений, а также система разрешения конфликтов в случае нарушения установленных правил.

Переговоры России о присоединении к ВТО ведутся с момента ее создания (1995 г.). Предметом переговоров является согласование уровня таможенных пошлин, режима доступа на внутренний рынок для иностранных поставщиков услуг, масштаба финансовой поддержки (субсидирования) сельского хозяйства и гармонизация (сближение) национального законодательства, регулирующего внешнеэкономические связи в соответствии с правилами ВТО, а также длительность переходного периода (предполагается 5 - 7 лет), в течение которого Россия будет выполнять принятые обязательства. Эти обязательства должны способствовать развитию конкуренции на внутреннем рынке, противодействующей тенденции к повышению цен, сохранить тарифную защиту российских предпринимателей (средний уровень пошлин составит около 13%), содействовать улучшению структуры рынка, а также создать правовую базу для борьбы с бюрократизацией.

Права, приобретаемые Россией после присоединения к ВТО, обеспечат ей следующие выгоды: улучшатся условия торговли со странами, которые не предоставляют российским предпринимателям режим наибольшего благоприятствования и национальный режим; должны прекратиться акты дискриминации российских экспортеров вследствие вхождения страны в международное правовое пространство в области регулирования торгово-экономических отношений; правительство сможет использовать механизм ВТО для более эффективной защиты интересов отечественных экспортеров в случае необоснованного применения против них мер по ограничению импорта РФ и оказывать влияние на дальнейшее формирование и совершенствование действующих правил международных торгово-экономических отношений, руководствуясь национальными интересами.

Сближение России с ОЭСР началось в 1994 г. подписанием Декларации о сотрудничестве. России был предоставлен статус наблюдателя.

В настоящее время ОЭСР объединяет 30 развитых стран, высокопоставленные представители которых в неофициальной обстановке проводят взаимные консультации, обмениваются опытом регулирования национальных хозяйств и социальной сферы, а при необходимости согласовывают и координируют экономическую политику.

Кроме того, ОЭСР имеет квалифицированных специалистов и считается "мозговым центром" стран Запада. Ее исследовательские структуры ежегодно проводят общеэкономические и отраслевые исследования, результаты которых используются для принятия стратегических решений в рамках ОЭСР и других международных организаций.


Заключение

1. В январе—апреле 2009 г. внешнеторговый оборот России упал на 45% по отношению к 2008 году. В январе-мае 2009 года он составил $158,6 млрд. Сальдо внешнеторгового баланса за первые пять месяцев 2009 года упало, но осталось положительным — $26,4 млрд против $64,7 млрд в январе—апреле 2008 года, что более чем в два раза меньше показателей прошлого года. Объем импорта сократился меньше, чем объем экспортной деятельности России.

2. Экспорт снизился на 47,7% и составил $77,8 млрд. В том числе экспорт сырой нефти — $24,2 млрд, природного газа – $10,4млрд, металлов и изделий из них – $9,9 млрд. Однако падение поступлений от экспорта связано прежде всего с падением цен на основные экспортные товары (энергоносители, металлы), а не с физическим сокращением объемов. Индекс средних цен экспорта в мае составил 57,5%, тогда как индекс его физического объема составил 97%. Основным продуктом экспорта в страны дальнего зарубежья остаются топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 68,2% (в январе-мае 2008 года — 73,1%). При этом поставки каменного угля и нефтепродуктов в абсолютном выражении несколько выросли, а поставки газа упали на 50%.

3. Импорт России в январе-мае 2009 года составил $58,4 млрд и по сравнению с январем-маем 2008 года снизился на 42,3%, в том числе из стран дальнего зарубежья — $51 млрд. (снижение на 41,2%), из стран СНГ — $7,4 млрд. (снижение на 49%). Снижение импорта связано с падением физических объемов импортных поставок, тогда как средние цены ввезенных товаров практически не изменились. В апреле 2009 года по сравнению с апрелем 2008 года индекс физического объема импорта сократился до 52,7%, тогда как индекс средних цен импортных товаров снизился весьма незначительно и составил 96,9%. В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья первое место занимает импорт машин и оборудования. На него в январе-мае 2009 года приходилось 44,8%. Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства составила 18,3%.

4. Основным экономическим партнером России остается Европейский союз. На долю ЕС в январе-мае 2009 года приходилось 49,8% российского товарооборота (в январе-мае 2008 года — 53,4%). На страны СНГ соответственно приходилось 14,7% (в январе-мае 2008 года — 15,0%), на страны ЕврАзЭС — 9,2% (8,4%), на страны АТЭС — 21,0% (19,4%).

Основными странами, с которыми Россия вела торговлю в 2009 году, стали: Китай, товарооборот с которым составил $13,3 млрд. (61,6% к январю-маю 2008 года), Германия — $13,2 млрд. (45,8%), Нидерланды — $12,5 млрд. (51,2%), Италия — $10,9 млрд. (53,1%), Турция — $70 млрд. (51,0%).

5. В связи с переходом России на рыночные основы хозяйствования вопросы регулирования и развития международного сотрудничества России с международными организациями выдвинулись в число приоритетных направлений ее внешнеэкономической политики. Россия до настоящего времени не занимает подобающего ей места на мировом рынке и в системе международных экономических организаций. Несмотря на большую работу, проделанную законодательными и исполнительными органами власти на всех уровнях по организации и укреплению внешнеэкономических связей, еще остается много проблем, касающихся адекватного использования экономического потенциала страны во внешнеэкономической деятельности.


Используемая литература

1.         Андрианов В.Д. Россия в мировой экономике: Учебное пособие. -М.: ВЛАДОС, 1998.- 296 с.

2.         Бурмистров В.Н., Холопов К.В. Внешняя торговля Российской Федерации: Учебное пособие/ Под ред. Проф. В.Н. Бурмистрова. - М.: Юристъ, 2001. - 384 с.

3.         Внешняя торговля России на рубеже веков/ С.И. Долгов, А.И. Бельчук и др., Под общ. ред. С.И. Долгова. - М.: Экономика, 2001. - 445 с.

http://www.esp-izdat.ru/ - Информационный экономический портал «Экономика современного предприятия»

http://www.rusimpex.ru/ - "Россия-экспорт-импорт" - сайт о внешней торговле

http://www.gks.ru/ - Федеральная служба государственной статистики

http://www.cbr.ru/ - Центральный банк Российской Федерации


Информация о работе «Проблемы российской внешней торговли»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 33812
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
7281
0
0

... продукции составляет только 0,3% - это в 130 раз меньше, чем в США. Россия отстает от ведущих стран запада по уровню внедрения информационных технологий. В наиболее развитых странах Запада доля информационно-коммуникационных технологий в ВНП составляет 2,5-4,5%, а в России этот показатель не превышает 1%. Заключение. Как можно увидеть из данного реферата, проблемы развития внешней торговли

Скачать
34934
3
1

... торговле России в полном объеме в соответствии с практикой международной статистики, что значительно облегчит работу пользователей этой информацией.   2 ДИНАМИКА, ТОВАРНАЯ И ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ РФ Географическая структура внешней торговли представляет собой систему распределения товарных потоков между отдельными странами, группами стран, формируемыми по территориальному ...

Скачать
98466
3
1

... чале следующего века Россия будет вынуждена придерживаться импорто­замещающей стратегии. Вместе с тем, страна не может отказываться и от использования преимуществ экспортоориентированного развития. Внешнеэкономические связи, в том числе и внешняя торговля, спо­собны активизировать собственный потенциал страны, не подменяя его, привнося в отечественную экономику дополнительную конкуренцию, новые ...

Скачать
35095
2
9

... рынок РФ является динамично развивающимся. Но для полноты картины необходимо рассмотреть основные направления развития международной торговли России. Объем экспорта и импортатоваров по странам мира - торговым партнерам России, - важный показатель для выявления перспектив развития и эффективности международной торговли. Диаграмма 1 показывает доли определенных групп стран во внешнеторговом ...

0 комментариев


Наверх