9. Институт Европейского омбудсмана

Институт Европейского омбудсмана занимается жалобами граждан относительно плохого управления какого-либо института или органа ЕС. Решения этого органа не носят обязательной силы, но имеют значительное общественное и политическое влияние.

15 специализированных агентств и органов Европейский мониторинг центр по борьбе с расизмом и ксенофобией, Европол, Евроюст.

Экономика Европейского союза является второй по величине в мире после экономики США. Евросоюз постоянно расширяется, также не исключено, что расширение ЕС будет иметь место и в дальнейшем.
Идея создания единой валюты на Европейском континенте появилась давно. Вместе с тем, Европейский союз начал формироваться только в 1947 году, после второй Мировой войны, когда с особой остротой возник вопрос восстановления международной валютной системы. В это время между странами Западной Европы были достигнуты договоренности о создании Европейского платежного союза. Такой союз был создан в 1950 году.

В период с 1957 по 1974 годы Европейский платежный союз был преобразован в Европейское сообщество, которое первоначально включало только 6 стран - ФРГ, Францию, Италию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург. До 1986 года к Европейскому сообществу присоединились Великобритания, Ирландия, Дания, Греция, Португалия и Испания, а затем Австрия, Швеция и Финляндия.

В апреле 1975 года была введена европейская расчетная единица – ЕРЕ (European unit of account - EUA), курс которой зависел уже не от доллара, а от рыночной стоимости составляющих ее европейских валют. Эта единица использовалась в межгосударственных расчетах и бюджете ЕЭС, в операциях Европейского инвестиционного банка. В 1977 году идея валютного союза была вновь реанимирована канцлером ФРГ Г. Шмидтом и президентом Франции В. Жискар д’Эстеном и поддержана тогдашним председателем Комиссии ЕС Р. Дженкинсом. На сессии Европейского совета 5-6 декабря 1978 года в Брюсселе было принято решение о создании Европейской валютной системы. В итоге 13 марта 1979г. появилась европейская валютная единица – «экю» (European currency unit - ECU) и основанная на ней Европейская валютная система (ЕВС). Важной особенностью ЕВС было то, что она включала в свой состав все страны ЕЭС.

Впоследствии, определение целей и путей создания Экономического и валютного союза в Западной Европе было закреплено в тексте Маастрихтского договора, который положил начало истории Европейского союза. Этот исторический договор был одобрен главами государств и правительств ЕС на сессии Европейского совета 10-11 декабря 1991 года и подписан 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт (Нидерланды).
В марте 1998 года Комиссия ЕС представила доклад о результатах выполнения странами Европейского союза критериев конвергенции Маастрихтского договора и на его основе рекомендовала к вступлению в валютный союз одиннадцать стран (все страны ЕС, кроме Великобритании, Дании, Швеции и Греции). В мае 1998 года была произведена необратимая фиксация обменных курсов валют стран-участниц, утверждены руководители Европейского центрального банка и определены участники валютного союза, в состав которого с 1 января 1999 года вошли одиннадцать государств Европейского союза: Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Австрия, Ирландия, Италия, Испания, Португалия, Финляндия.

С 1 января 1999 года Евро вошел в практику безналичных банковских расчетов, а с 1 января 2002 года в течение срока, который каждая страна определила самостоятельно, в обращение были введены банкноты семи номиналов - 5, 10, 30, 50, 100, 200 и 500 евро, и монеты восьми номиналов - 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов, замещающие прежние банкноты и монеты в национальных денежных единицах. В последствии евро стал единственным законным платёжным средством в соответствующих странах.

Последние 5 лет доказали жизнеспособность европейской валютной интеграции и Европейского союза. Дальнейшие перспективы развития европейской валютной интеграции связанными с двумя аспектами: экономическими перспективами основных стран Европейского валютного союза и быстротой решения экономических проблем; присоединением к Европейскому валютному союзу государств Центральной и Восточной Европы, сценарием их экономического развития и успешностью решения проблемы отставания этих стран в экономическом плане от государств Западной Европы, которые определяют общий деловой климат в ЕС.

Вместе с тем, уже сегодня можно сказать, что многие идеи, заложенные при первоначальной разработке процесса европейской валютной интеграции были воплощены в жизнь, а Европейский союз показал себя экономически мощным субъектом мирового сообщества, способным объединять вокруг себя отдельно взятые страны и определять направление развития мировой экономики.


1.2 Франция и Евросоюз

Как известно, Франция с 1957 г. является членом общего рынка, т.е. Европейского экономического сообщества, которое в 1996 г. согласно Маастрикхтским соглашениям было преобразовано в Европейский союз, объединивший 18 европейских стран. Поэтому Франция длительное время должна была проявлять заботу о твердости своей денежной единицы — франка и денежного обращения не только по соображениям внутреннего экономического развития, но также и в связи с тем, что она являлась активным членом европейской интеграции.

Наибольшие трудности со своей валютой Франция пережила в конце 60-х — начале 70-х гг., когда обострился мировой валютно-финансовый кризис. Для Франции это выразилось в снижении темпов роста, дефиците платежного баланса, бегстве краткосрочных капиталов, сокращении золотовалютных резервов, обесценении франка.

В августе 1969 г. Франция вынуждена была девальвировать франк на 11,11% и принять дефляционные стабилизационные меры с целью повышения конкурентоспособности французской промышленности. С августа 1971 г. по январь 1974 г. был создан двойной валютный рынок: по текущим операциям внешней торговли курс франка поддерживался на заниженном уровне, что стимулировало экспорт Франции в США, Японию, Европу; по финансовым операциям курс свободно колебался в зависимости от спроса и предложения. Мировой энергетическо-сырьевой кризис в начале 70-х гг. обострил валютно-финансовое и экономическое положение Франции. Так, ее расходы за импорт нефти в 1974 г. увеличились с 15 до 45 млрд фр., т.е. в 3 раза, что привело к увеличению дефицита как торгового, так и платежного баланса. Это вызвало стремление избавиться от франков, и спекулянты вели игру на понижение курса. Одновременно участие в ЕЭС заставляло Францию войти в систему согласованного колебания курса валют в рамках «общего рынка» по отношению к доллару и базовым европейским валютам вначале через валютный «туннель», а затем через европейскую валютную «змею». В итоге в 1973—1975 гг. Франция была вынуждена активно использовать валютные резервы для поддержания фиксированного курса валютами ФРГ, Бельгии, Голландии и Дании. Потери валютных резервов составили несколько миллиардов долларов. В целях сохранения резервов и смягчения энергетического кризиса Франция дважды (с января 1974 г. по июль 1975 г. и с 15 марта 1976 г. по июнь 1976 г.) вынуждена была отказаться от участия в европейской валютной «змее» и принять «плавающий» курс франка, что означало скрытую девальвацию и поощрение экспорта. Принятие новых экономических программ в конце 70-г гг. («планов Барра») по стабилизации экономики и валютно-финансового положения Франции, ослабление валютного кризиса путем принятия Ямайского соглашения позволило укрепить позиции франка по отношению к доллару и другим валютам. Кроме того, определенные экономические успехи стран «общего рынка», включая Францию, в конце 70-х — начале 80-х гг. позволили Европейскому сообществу на базе его валютного союза создать новую международную единицу ЭКЮ, которая наравне с франком и другими валютами с конца 70-х гг. стала выполнять роль международного платежного средства в мировой торговле, кредитных операциях и на рынке капиталов (особенно на рынке евровалют).

Воздействие ЕС на экономику Франции.

Процесс европейского строительства глубоко повлиял на экономику Франции. Он потребовал от предприятий дополнительных усилий по поддержанию конкурентоспособности не только для того, чтобы противостоять новым конкурентам, но и чтобы использовать благоприятные возможности обширного рынка. Претворение в жизнь принципа свободного передвижения людей, товаров, услуг и капиталов, получившего развитие в 1993 г. в рамках единого рынка, открыло для французских предприятий пространство с 376 млн. потребителей и положительно отразилось на всех отраслях национальной экономики.

Общая сельскохозяйственная политика стала для Франции важнейшим стимулом к модернизации. Она основана на свободном обращении продукции, финансовой солидарности и преференциях в рамках Сообщества. Эта политика внесла свой вклад в увеличение доходов фермеров, рост инвестиций и быстрый прирост сельскохозяйственного производства.

Европейский фонд ориентации и гарантии сельского хозяйства оказывает значительную помощь в обустройстве сельских районов, модернизации хозяйств и мелиорации земель. Он также оказывает помощь сельскохозяйственному производству в горных местностях и других неблагоприятных в природном отношении районах.

В области промышленности свободное передвижение товаров и капиталов стало важнейшим стимулом для предприятий. В результате выросли инвестиции, резко усилилась концентрация капитала и рост числа филиалов за рубежом.

Почти 40 % филиалов французских предприятий расположены в странах Европейского Союза, прежде всего в Германии, Соединенном Королевстве и Испании.

ЕС способствовал реструктурированию традиционных отраслей промышленности посредством предоставления различных видов помощи и ограничения импорта.

Сфера обслуживания также выиграла от общеевропейского процесса. Сообщество внесло свой вклад в модернизацию транспортной сети, участвуя в финансировании таких крупных строек, как например, Пюиморенский туннель между Францией и Испанией.

Свобода передвижения содействовала развитию туризма во Франции, более 80 % туристов являются европейцами.

Европейское сотрудничество способствовало также валютной стабилизации и ограничению курсовых колебаний, придало динамизм банковской и страховой сферам.

Успехи и проблемы французской экономики.

В последние десятилетия во Франции заметно улучшились большинство экономических показателей. Это позволило ей в свое время выйти на уровень, отвечающий критериям, установленным Маастрихским договором, и вступить в 1999 году в Валютный союз вместе с десятью другими партнерами. В первую очередь ускорился экономический рост. Подъем был в основном обеспечен благоприятной для Франции ситуацией на внешних рынках, особенно на рынках промышленно развитых стран, на которые приходится свыше 80% французского внешнеторгового оборота.

Франция достигла больших успехов в стабилизации цен. Прекрасные достижения в области внешней торговли являются хорошим показателем развития национальной экономики.

Однако, безработица по-прежнему представляет серьезную экономическую и социальную проблему, как и в большинстве европейских стран. В большей степени с проблемой безработицы во Франции сталкиваются эмигранты и молодежь. В последние годы наблюдается некоторое снижение уровня безработицы в связи с экономическим ростом и принятием мер в сфере занятости. В мае 2006 года процент безработицы снизился на 1,8 %, официально зарегистрировано 2,499 млн. безработных (9,1 % активного населения). Но Франция в этой области преуспела меньше, чем ее основные партнеры.

Еще одной крупной экономической проблемой страны является дефицит государственного бюджета. Например, к апрелю 2008 года, расходы увеличились и достигли суммы 108,08 миллиардов евро; доходы уменьшились до 77,520 миллиардов евро. По данным министерства финансов, дефицит составил 42,350 миллиардов евро в апреле 2009 года.



Информация о работе «Отношение Франции к расширению Европейского союза на Юго-восток»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 74452
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
234509
3
1

... получать самую свежую ин­формацию об осуществлении деятельности в Казахстане. Для членов ЕВРОБАК предусмотрен ряд преимуществ. ЕВРОБАК поддерживает тесные контакты с организациями Европейского Союза в Казахстане, в том числе с представительством Комиссии Евросоюза в РК и руководством ЕС, а также с посольствами и консульствами стран ЕС, со страна­ми-претендентами на вступление в ЕС и Европейской ...

Скачать
235339
0
1

... и многосторонняя) достигала в 1999г. 37 млрд франков (5,64 млрд евро) или 0,45% ВВП. Франция занимает третье место среди стран-доноров после Японии и США. Уделяя гуманитарной деятельности, особое место в своей внешней политике, Франция выражает на самом высоком уровне свое стремление сохранять те ценности, вдохновительницей которых она являлась. Она играла основополагающую роль в развитии ...

Скачать
83259
0
0

... развития. / под. ред. Ю.А. Борко. М., 2001. 4 Давыдов Ю.П. США – Западная Европа в меняющемся мире. М., 1999. 5 Барановский В.Г. Европейское сообщество в системе международных отношений. М., 1997. 6Бусыгина И. Региональная политика Европейского союза и возможности использования её опыта для России. / Инст. Европы РАН. М., 1995. 7 Европа в меняющемся мире: Международные связи Европейского ...

Скачать
110409
4
0

... характера также потребовали от других европейских государств пересмотреть сроки вступления в еврозону.[19.c.21] Таким образом, к внешнеэкономическим проблемам Европейского Союза относят: -   проблемы финансирования государственной социальной сферы стран ЕС; -   проблемы государственного долга стран ЕС и дефицита бюджета некоторых стран ЕС; -   проблема перепроизводства сельскохозяйственной ...

0 комментариев


Наверх