3.1 Япония

 

3.1.1 Современные тенденции развития

Темпы экономического роста послевоенной Японии, достиг­нув наивысшего значения в 50-х гг. (среднегодовой прирост ВВП составлял 14,9%), показали долговременный понижающийся тренд: в 60-х гг. - 11,3%; 70-х - 4,5%; 80-х - 3,8%; 90-х- 1,8% (оценка). За понижающимися темпами роста стоит смена эталон экономического развития страны. Можно выделить следующие этапы: реформы первых послевоенных лет (1946—1952 гг.), период высоких темпов (1955—1973 гг.), период адаптации к росту цен на ресурсы сырья и топлива и интернационализации экономики (1974—1989 гг.) и структурный кризис 90-х гг.

Современные тенденции социально-экономического развития

Темпы экономического роста послевоенной Японии, достиг­нув наивысшего значения в 50-х гг. (среднегодовой прирост ВВП составлял 14,9%), показали долговременный понижающийся тренд: в 60-х гг. - 11,3%; 70-х - 4,5%; 80-х - 3,8%; 90-х- 1,8% (оценка). За понижающимися темпами роста стоит смена эталон экономического развития страны. Можно выделить следующие этапы: реформы первых послевоенных лет (1946—1952 гг.), период высоких темпов (1955—1973 гг.), период адаптации к росту цен на ресурсы сырья и топлива и интернационализации экономики (1974—1989 гг.) и структурный кризис 90-х гг.

Послевоенные экономические реформы

После поражения Японии во Второй мировой войне амери­канская оккупационная администрация провела в стране серию глубоких институциональных реформ. Как и в Западной. Герма­нии, здесь прошла либерализация цен, был стабилизирован бюд­жет и введен фиксированный валютный курс. Проведенные в Японии институциональные реформы были более масштабными и глубокими, чем в Западной Германии. Оккупационные власти осуществили программу демонополизации экономики, которая состояла из роспуска довоенных концернов во главе с семейными холдингами («дзайбацу»), широкой распродажи их акций, дроб­ления крупнейших промышленных компаний и принятия анти­монопольного закона. Цель этой программы состояла в том. чтобы ликвидировать чрезмерную концентрацию экономической мощи и усилить рыночную конкуренцию.

Далее, была проведена аграрная реформа с ликвидацией круп­ных владений и массовой перепродажей земли, что привело к со­зданию мелких независимых фермерских хозяйств. Оккупацион­ные власти также перестроили систему государственных предпри­ятий и предприняли финансовое оздоровление частных корпора­ций и банков. Они провели налоговую реформу, которая обеспе­чила предприятиям внутренние источники накопления.

Без всех этих реформ «экономическое чудо» Японии не могло бы состояться.

Период высоких темпов роста

Это был период, когда Япония преодолевала свое техническое отставание от наиболее развитых стран и осваивала технологии массовой переработки сырьевых и топливных ресурсов и массо­вого стандартизированного выпуска готовых изделий. В 50-х гг. были реконструированы предприятия черной металлургии, уголь­ные шахты и электростанции и заново построен разрушенный во время войны торговый флот. В 60-х гг. на базе конверсии военных предприятий и нового промышленного строительства были со­зданы производство электробытовых приборов и радиоприемни­ков, автомобильная промышленность. Также были созданы от­расли послевоенного поколения: нефтехимия, производство син­тетических волокон и смол, электроника. В это же время были закрыты почти все угольные шахты, не выдержавшие конкурен­ции дешевой импортной нефти, которая стала топливной базой энергетического хозяйства.

Главным направлением в перестройке отраслевой структуры было создание на новой технической основе практически уни­версального набора отраслей обрабатывающей промышленности. Это направление было продиктовано сочетанием следующих фак­торов: дешевая, хорошо обученная и обильная рабочая сила; от­сутствие собственного сырья и топлива; доступность новых тех­нологий; достаточные внутренние источники накопления и ме­ханизмы финансирования капиталовложений.

Бюджет страны сводился с профицитом, и до 1968 г. Япония не прибегала к внутренним заимствованиям. У страны не было сколько-нибудь значительной внешней задолженности и, кроме. нескольких целевых займов Всемирного банка, она не пользова­лась крупными внешними кредитами. Доступ иностранным инвесторам на внутренний рынок был ограничен при валютном коп-троле над всеми внешними связями (см. ниже). Запас прочности денежной системы позволял Банку Японии поощрять кредитную экспансию банков путем рефинансирования, удерживая ставки по ссудам ниже равновесного уровня. Капиталовложения пред­приятий финансировались главным образом банками.

Послевоенный «бум» деторождения дал стране прирост чис­ленности населения за 1955—1970 гг. с 90 до 104 млн. человек. Ин­дустриализация вызвала массовый отток рабочей силы из сель­ского хозяйства. Численность занятых в несельскохозяйственных отраслях увеличилась с 17 до 36 млн. человек, т.е. более чем уд­воилась. Этот процесс сопровождался беспрецедентно быстрым ростом доходов наемных работников (в среднем на 10% в год) и массовым созданием новых мелких предприятий (их число вы­росло в полтора раза). Период высоких темпов создал в Японии современный средний класс.

На макроэкономическом уровне главной составной частью со­вокупного спроса были личные потребительские расходы населе­ния, обеспечившие около 60% прироста валового продукта. На экономический рост затрачивалось около 30% ВВП, в том числе 18—20% приходилось на инвестиции в оборудование и производ­ственное строительство. Пока Япония не построила на основе тех­нического обновления конкурентоспособные экспортные отрас­ли, главным ограничителем роста было состояние внешних рас­четов. При фиксированном курсе иены, который существовал в 1949—1971 гг. в рамках Бреттон-Вудской валютной системы, на высших точках промышленного подъема вырастал объем импор­та, а не цены импортных товаров, как это было бы в случае сво­бодного курса иены, и баланс по торговле, и платежный баланс по текущим статьям сводились с дефицитом.

Для данного периода было характерно активное вмешатель­ство государства в распределение ресурсов между отраслями и в организацию отраслей с целью формирования определенной структуры промышленности, т.е. осуществлялась - промышленная политика. Ее важнейшим инструментом была система валютных квот на оплату необходимого импорта, что означало практически карточное распределение валютных ресурсов и разрешение досту­па для иностранных инвесторов только на индивидуальной осно­ве. Тем самым сводилась к минимуму иностранная конкуренция на внутреннем рынке. Протекционизм был главной составляю­щей тогдашней промышленной политики. Другими составляющими были налоговые льготы приоритет­ным отраслям, а также ограничение доступа новых конкурентов на рынки и регламентация специализации предприятий в ряде от­раслей (в нефтепереработке,- нефтехимии, банковской деятель­ности и страховании). Специфический японский метод помощи приоритетным отраслям, не применявшийся ни в одной другой стране, состоял в предоставлении отраслевым союзам предпри­нимателей права на создание подконтрольных правительству кар­телей на время циклических спадов. Компаниям разрешалось фиксировать цены и ограничивать выпуск продукции до того мо­мента, как на внутреннем рынке страны возникал достаточный спрос. Эта мера применялась также для поддержки новых отрас­лей на стадии становления. В тех случаях, когда отраслям была необходима массовая смена технологий, разрешались картели для координации свертывания неперспективных производств. Про­мышленная политика опиралась на групповое поведение пред­приятий в отрасли (союзе предпринимателей) и не давала пред­приятиям индивидуальных льгот.

К концу 60-х гг. в Японии был создан промышленный потен­циал для конкурентоспособного экспорта. По мере того как про­дукция обновленной промышленности выходила на международ­ные рынки, внутренний рынок открывался для конкуренции ино­странных товаров. В середине 60-х гг. исчезли периодические де­фициты торгового баланса. К началу 70-х гг. был отменен валютно-лицензионный контроль над импортом, сняты ограничения для притока иностранного капитала, а затем и ограничения экс­порта японского капитала за границу. Фиксированный курс иены, установленный еще в 1949 г. на уровне 360 иен за доллар США, оказался сильно заниженным. В конце 1971 г. Япония ввела пла­вающий курс в рамках узкого коридора, а с февраля 1973 г. пере­шла к свободному плавающему курсу. •

Период структурной адаптации и интернационализации

В 70-х гг. два мировых нефтяных кризиса вызвали в Япо­нии острые вспышки инфляции и резкое замедление темпов роста. В 1973—1974 гг. импортные цены выросли в 2,1 раза, в 1979—


Информация о работе «Основные хозяйственные центры мировой экономики: тенденции современного развития.»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 44052
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26065
1
0

... все интеграционные группировки, а только самые основные. Многие международные экономические объединения создают лишь предпосылки для формирования подлинных интеграционных блоков. 4. Перспективы развития интеграционных процессов в международной экономике   В начале 2007, по данным Секретариата Всемирной торговой организации (ВТО), в мире зарегистрировано 327 региональных торговых соглашений ...

Скачать
79921
0
0

... техники. Между центрами сил (США, Япония, Европа) Растущее противоречие между богатыми и бедными странами между потребностями в решении глобальных проблем и возможностями их финансирования. Глобализация мировой экономики. Характеристика современных глобальных проблем Глобализация новое явление в мировом хоз-ве процесс формирования самостоятельного субъекта Суть: поглощение национальных ...

Скачать
32856
1
0

... новый этап развития всемирного хозяйства. Цен­тральное место в экономике начинает занимать промышлен­ный капитал, что видоизменило и парадигму экономического развития, образцом которой становится промышленно развитая экономика. 3. Этапы развития мирового хозяйства Существует следующая классификация стран в мировом хозяйстве. Крупнейшие развитые страны с рыночной экономикой (или страны " ...

Скачать
166087
15
1

... собственной промышленной базы сталкивается с валютными проблемами ростом технологической зависимости от индустриально развитых центров. Характеризуя общую ситуацию с положением развивающихся стран в мировой экономике, нужно что наименее развитые страны остаются ещё более ущемленными в системе «Развитые государства развивающиеся страны». Согласно итогам Конференции ООН по торговле и развитию ( ...

0 комментариев


Наверх