26. Смешанная и консенсусная системы

В современном мире применяются различные модификации как мажоритарной, так и особенно пропорциональной систем. Многие страны, стремясь максимально использовать достоинства каждой из них и смягчить их недостатки, применяют смешанные системы, сочетающие элементы мажоритарной и пропорциональной избирательных систем. Так, в ФРГ одна половина депутатов бундестага избирается по мажоритарной системе относительного большинства, вторая половина - по пропорциональной системе. Она имеет позитивную направленность, т. е. ориентирована не на критику противника, а на нахождение наиболее приемлемого для всех кандидата или избирательной платформы. Практически это выражается в том, что избиратель голосует не за одного, а за всех (обязательно больше двух) кандидатов и ранжирует их список в порядке собственных предпочтений.

Ориентируя субъектов политики на определенный порядок борьбы за власть, различные избирательные системы непосредственно влияют на характер партийных систем и всю избирательную кампанию.

27. Политичесий лидер и п лидерство

П. Лидер - человек, способный изменить ход событий и направленность п. процессов.

П. Лидерство - механизм и конкретные способы реализации власти. П. Лидерство - наиболее высокая форма лидерства вообще. Неправильно полагать, что характер п. лидерства будет одинаковм при всех п. лидерах.

Факторы, определяющие характер п. лидерства

а)личностные черты (природные - интуиция, нравственные - отрицат. Л-во», профессиональные - дипломатичность, аналитические способности);

б) инструменты осуществления власти (На что опирается лидер: партии, органы законодат. Власти, суды, бюрократический аппарат, сми);

в) ситуация, с которой сталкивается лидер (спокойная, кризисная).

27. Функции лидера.

Аналитическая- всесторонний анализ причин сложившейся ситуации.

Разработки программы действий- в выполнении этой функции большую роль играют личностные качества лидера.

Мобилизация страны на выполнение принятой прог-раммы -многое зависит от умения лидера вступать в контакт с широкими массами.

Новаторская- политлидер сознательно вносит конструктивные идеи социального устройства общества.

Коммуникативная- отражение всего спектра потребностей и интересов людей в программах, на практике.

Организаторская- мобилизация народных масс на воплощение в жизнь политпрограмм .

Координационная- направлена на координацию действий всех субъектов политпреобразований.

Интегративная- направлена на поддержание целостности и стабильности общества.

Задача поддержания консенсуса в обществе - ключевая функция политлидера.

28 Партия – это добровольная политическая организация, объединяющая лиц с общими интересами и идеалами, деятельность которой направлена на завоевание политической власти, либо участие в ее осуществлении.

Структура политической партии: 1) Лидеры партии. 2) Партийная бюрократия. 3) Мозговой штаб (идеологи партии). 4) Партийный актив. 5) Рядовые члены партии. 6) Партийный электорат (т. е. избиратели). 7) Меценаты партии. 8) Сочувствующие партийной программе. 9) Члены партии – члены правительства. 10) Члены партий – законодатели.

29. Схема политической партии:

1) Признаки: а) Носитель определенной идеологии или особого видения мира и человека; б) Организованное объединение людей добровольное структурированное по разным уровням политики; в) Партия нацелена на завоевание, сохранение и осуществление власти; г) Она выражает и отстаивает в политике интересы определенных социальных групп общества.

2) Структура: а) Партийный аппарат: лидеры, партийная бюрократия; б) Рядовые члены партии: активисты партии, простые члены; в) Сторонники партии.

3) Функции: а) Борьба за власть, ее использование или контроль над нею; б) Выявление формирования и обоснование интересов соответствующих социальных групп; в) Активизация и интеграция больших социальных групп; г) Разработка партийной идеологии и ведение пропаганды; д) Политическое воспитание общества в целом или определенной части; е) Подготовка и выдвижение кадров для партии, государственных структур и различных общественных организаций.

Под типом партии политической науки понимается система ее существенных признаков, в которых выражаются социальная природа, идейная основа, главная социально – ролевая функция партии, особенности ее внутреннего устройства и преобладающий характер методов деятельности.

30. Партийная система — совокупность отношений между легально действующими партиями, которые выражаются в виде сотрудничества, соперничества или временного соглашения для завоевания, удержания и реализации политической власти. Классификация политических систем.

Партийная система с единственной партией, стоящей у власти, можно считать классическим образцом однопартийности. Такова система в КНДР и на Кубе, до недавних пор так было в СССР, Албании, Румынии. Система, с партией, осуществляющей гегемонию, существует в обществе, где формально функционирует несколько партий, но реальная политическая власть принадлежит одной, выступающей по отношению к другим партиям на правах “старшего брата” и имеющей бесконтрольную монополию на власть. Такая система в настоящее время в Китае, до недавних пор была в Мексике, большинстве социалистических государств Восточной Европы. В системе с доминирующей партией действует несколько политических партий, но, несмотря на юридически закрепленные возможности, у власти в течение длительного периода находится одна партия. До недавних пор такими были Индийский национальный конгресс и Либерально-демократическая партия Японии. двухпартийной системы служат США. Главным признаком ограниченного, или умеренного, плюрализма является ориентированность всех функционирующих в обществе партий на участие в правительстве, на возможность участия в коалиционном кабинете. (Бельгия).

крайнего плюрализма (Италия) включает антисистемные партии, т. е. партии, выступающие против существующей общественно-экономической и политической системы.

атомизировання партийная система. В ней уже нет необходимости подсчитывать точное число партий. Достигается предел, за которым уже не важно, сколько (20, 300) партий действует в стране (Малайзия, Боливия).

31. Политпартия- организованная группа единомышленников, представляющая интересы ча-сти народа и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания госвласти или уча-стия в ее осуществлении.

Функции политпартий:

Социального представите-льства- характеризует связь партии с соцгруппой, общ. в целом.

Социальной интеграции (достижение согласия с сущес-твующим строем, примирение интересов конфликтующих соцгрупп) и социализации (включение личности в мир по-литики, влияние на формиро-вание ее ценностных ориента-ций, соц- и политустановок. Цель- обеспечение стабиль-ности и преемственности в развитии общества)

Борьбы за власть- при де-мократических режимах смысл сводится к тому, чтобы побе-дить на выборах

Политическое рекрутиро-вание- подготовка и выдвиже-ние кадров для самой партии и для других структур политсист.

Разработки и осуществле-ния политкурса


Информация о работе «Шпаргалка по политологии»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 76561
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
138701
3
0

... весь социальный вопрос социально-революционных анархистов” заключался в воспитании и образовании народа. Возможно, некоторые идеи Бакунина - утопичны, но он обозначил важную проблему политологии: о соотношении государственной власти, местного управления и самоуправления, т.е. “вертикального” и “горизонтального” управления. 2. Избирательная система Избирательная система - это совок правил, ...

Скачать
21506
0
0

... современности. Он получил развитие приемущественно в ряде освободившихся стран Азии, Африки, Латинской Америки, а также в СССР когда после смерти И.Сталина началась трансформация тоталитарного режима в авторитарный. Общие черты авторитарных режимов: 1. сосредоточение власти в руках одного человека или группы, общество отчуждено от власти, отсутствует механизм ее преемственности, так как элита ...

Скачать
703116
0
0

... учреждениях, «силовых» структурах и т.п. Дисциплина является мощным средством против дезорганизации в ее разных формах и степенях. 87 ТЕМА 1: ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТГП 1 Общая характеристика науки «теория государства и права». ТГиП относится к общетеоретической части юридической науки (следует обратить внимание, что к юридическим наукам относится не ГиП, а именно Теория ГиП, т.е. теоретические знания ...

Скачать
34474
0
0

ода и в демократическом об-ве в большей или меньшей степени подконтрольная массам и относ-но открытая для вхождения в ее состав любых граждан, обладающих необходимой квалификацией и активностью. В постиндустриальном гос-ве нет единой господствующей П.Э., а сущ-ют функциональный элиты, кот.составляют лица, обладающие образованием, квалификаией, навыками и спос-тями , необходимыми для управлен. ...

0 комментариев


Наверх