36. Понятие доказательства и его значение

Понятие доказательства. В соответствии со ст. 69 УПК доказательствами в уголовном процессе являются: а) фактические данные, б) источники их содержания. Доказательства устанавливаются (их источники): только показаниями свидетеля, показаниями потерпевшего, показаниями подозреваемого, показаниями обвиняемого, заключением эксперта, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий и иными документами.

Доказательство по уголовному делу - любые фактические данные, на основании которых в определённом законом порядке органы дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно-опасного деяния, виновность лица в совершении преступления или иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела (ст. 69 УПК РФ).

Внутренне присущее доказательству свойство, в силу которого фактические данные, способны устанавливать обстоятельства, имеющие значение для правильного решения уголовного дела, называется относимостью доказательств. Относимость характеризует содержание доказательства.

Под допустимостью доказательств понимается такое свойство доказательства, которое характеризует его с точки зрения законности источника, способов получения и закрепления фактических данных управомоченными на то лицами. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50 КРФ и ч. 3 ст. 69 УПК).

Условия, при которых возможно использование фактических данных и источников их получения. Относимость доказательств: - по значению для установления обстоятельств дела; - по значению для установления фактических данных. Допустимость доказательств: - по источнику фактических данных, предусмотренных ч. 2 ст. 69 УПК; - по способу получения и закрепления доказательств; - по кругу лиц, уполномоченных собирать, проверять и оценивать доказательства по внутреннему убеждению; - по компетентности и осведомленности источников фактических данных.

37. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу

Предмет доказывания - это совокупность обстоятельств, подлежащих обязательному установлению по каждому уголовному делу, независимо от его специфики, и имеющих правовое значение для решения дела по существу.

К предмету доказывания относятся:

1.Событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).

2.Виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления.

3.Обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, указанные в УК, а также иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого.

4.Характер и размер ущерба, причиненного преступлением.

Подлежат выяснению также причины и условия, способствовавшие совершению преступления (ст. 68 УПК).

Некоторые особенности имеет предмет доказывания по делам о преступлениях несовершеннолетних (ст. 392 УПК) и по делам о применении принудительных мер медицинского характера (ст. 404 УПК) и по делам с протокольной формой подготовки материалов.

Указанные обстоятельства в ходе расследования и рассмотрения уголовного дела выявляются для подтверждения преступления и лица, его совершившего. Вместе с тем, в рамках предмета доказывания могут быть установлены обстоятельства, исключающие производство по делу.

Обстоятельства преступления как факты прошлого по отношению к моменту их расследования и рассмотрения устанавливаются при помощи доказательств. Совокупность доказательств, достаточная для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, характеризует пределы доказывания. Правильное определение границ, пределов исследования зависит от предмета доказывания, от активности субъектов доказывания, от качества и количества доказательств.

38. Классификация доказательств: основания и значение

4 группы:

а. личные и вещественные;

б. обвинительные и оправдательные;

в. первоначальные и производные;

г. прямые и косвенные.

Критерии:

а - источник, из которого складываются доказательства. Личные - факты, замеченные свидетелями, потерпевшими, обвиняемыми, подозреваемыми; протоколы, заключения экспертов. Вещественные - некие материальные объекты, отразившие на себе следы преступления.

б - критерий деления - по отношению к обвинению. Обвинительные устанавливают виновность обвиняемого и обстоятельства, отягчающие ответственность. Оправдательные - невиновность и смягчающие обстоятельства. В некоторых случаях обвинительное доказательство может одновременно являться оправдательным и наоборот. Так совершение одного преступления может быть алиби на совершение другого (более тяжкого). Признание - с одной стороны обвинительное, но есть и смягчение ответственности.

в - по источнику фактических данных. Первоначальные - доказательства, в которых источник фактических данных является первичным (след, орудие и т.п.); производное - источник фактических данных не является первичным (показания свидетеля, не являющегося очевидцем, копия документа, слепок следа, дактилоскопическая пленка и т.д.)

Практическое значение такого деления:

- ориентирование практики на поиск первоначальных, т.е. более достоверных доказательств;

- производные доказательства позволяют перепроверять первоначальные;

- доказывание возможно и только через производные доказательства, когда невозможно через первоначальные.

г - критерий - отношение к главному факту предмета доказывания. Прямые - указывают, подтверждают или опровергают главный факт предмета доказывания. Косвенные не отражают главный факт, но указывают на некие побочные факты, посредством которых можно сделать вывод о главном факте. (Все дела о взятках расследуются в основном на косвенных доказательствах).

Правоприменителю необходимо стремиться к получению прямых доказательств, а при отсутствии прямых доказательств необходимо опираться на совокупность косвенных доказательств.


Информация о работе «Билеты по уголовному праву (часть 1)»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 61876
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
185709
7
0

... профилактический учет, помощь и паспортизация предприятий, учреждений и организаций, криминологическая экспертиза, профилактическое предписание. Заключение В процессе изучения темы - "Ответственность за разбой по российскому уголовному праву" исследованы теоретические и практические аспекты данной проблемы в современном ракурсе. Разбой на протяжении всего периода развития общества являлся ...

Скачать
32108
30
0

... ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ кафедра государственно-правовых дисциплин БИЛЕТ № 10по дисциплине Конституционное право.Источники российского конституционного права.. Государственная защита прав и свобод граждан. Правительство РФ: порядок формирования, полномочия, акты. .Зав ...

Скачать
192846
0
0

... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...

Скачать
213308
0
0

... регулирования внешнеполитической деятельности (официальное провозглашение некоторых внешнеполитических принципов, отражение стремления к миру, закрепление антиимпериалистических принципов и др.). Билет №17 1. Личные права и свободы. Институт конституционных прав и свобод - важнейшая составляющая КП всех демократических гос-в. Его формирование насчитывает многовековую историю и пролегает ...

0 комментариев


Наверх