1. Понятие уголовного процесса. Задачи судопроизводства.

Уголовный процесс (уголовное судопроизводство) - это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность (система действий) органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда по выявлению, предупреждению и раскрытию преступлений, изобличению лиц, виновных в их совершении, и применению к ним мер уголовного наказания или иного воздействия, а также возникающие в связи с этой деятельностью правовые отношения между органами и лицами, участвующими в ней.

Три основные элемента: 1. Деятельность (система упорядоченных действий) четко определенных в законе гос. органов, их должностных лиц и лиц, называемых участниками процесса. 2. Отношения (правоотношения), возникающим в ходе осуществления деятельности (производства по уголовным делам). 3. Обязательная и тщательная правовая регламентации деятельности и возникающих на ее основе отношений.

Задачи (цели) судопроизводства. В в ст. 2 УПК задачи (цели) уголовного процесса (судопроизводства) группируются в два блока: 1. непосредственные (которые должны выполняться в ходе производства по конкретным делам), 2. общесоциальные.

Задачи непосредственные: - быстрое и полное раскрытие преступления; - изобличение виновных; - правильное применение закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Общесоциальные задачи, изложенные в ч. 2 ст. 2 УПК явно устарели. Профессор Гуценко считает, что в данной ситуации целесообразно ориентироваться на предписания, ст. 1 и 10 Закона о безопасности - все гос. органы, в том числе осуществляющие производство по уголовным делам, обязаны обеспечивать защиту: - прав и свобод личности; - материальных и духовных ценностей общества; - конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности государства.

4. Действие уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве и по лицам.

Действие:

а)во времени - ч.2 ст.1 УПК - при производстве по делу действует закон, действовавший во время дознания, предварительного следствия либо рассмотрения дела судом è не имеет обратной силы;

б)в пространстве - на территории РФ независимо от места совершения преступления, исключения - преступления на иностранных торговых суднах во время их нахождения в наших портах, преступления военнослужащих на территории других государств;

в)по кругу лиц - граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства. Исключения - лица с дип.неприкосновенностью; российские граждане: Президент, кандидаты в президенты, депутаты Фед.Собрания, кандидаты в депутаты, судьи, прокуроры, сотрудники ФСБ и ФАВПСИ при исполнении, члены выборных органов м/с, председатель, заместитель, аудиторы и инспекторы Счетной Палаты, уполномоченный по правам человека.

5. Действующие уголовно-процессуальные законы.

УПК 1960 г. неоднократно подвергался изменениям и дополнениям под воздействием различного рода факторов: около 450 раз. Статью 126 (о подследственности уголовных дел изменяли и дополняли почти сорок раз. Крупные корректировки: учреждение следственного аппарата органов внутренних дел (1963 г.); регламентация полномочий начальников следственных отделов, их процессуальных взаимоотношений со следователями и прокурорами (1965 г); уточнение текста УПК в связи с принятием Конституции РСФСР от 12 апреля 1978 года (1983 г.); введение протокольной формы подготовки материалов дела (1985 г.); увеличение предельного срока содержания под стражей в качестве меры пресечения и уточнение порядка его продления (1989 г.).

Структура УПК построена в основном в прямой зависимости от содержания и этапности производства по уголовным делам. Весь нормативный материал в нем сгруппирован в 10 разделов и 39 глав. Последовательность разделов и их содержание следующие: - общие положения; - возбуждение уголовного дела, дознание и предварительное следствие; - производство в суде первой инстанции; - производство в кассационной инстанции; - исполнение приговора; - пересмотр приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу; - производство по делам несовершеннолетних; - производство по применению принудительных мер медицинского характера; - протокольная форма досудебной подготовки материалов; - производство в суде присяжных.

Большая часть нормативного материала (390 статей) сосредоточена в первых шести разделах, посвященных общим положениям и конкретным стадиям. Остальные 76 статей составляют содержание 7-10 разделов, куда включены предписания, регламентирующие производство с учетом специфики конкретных категорий уголовных дел.

Другие законы:

ФКЗ «о судебной системе в РФ» (1996)

Закон РСФСР «о судоустройстве» (1981)

Закон «о статусе судей в РФ» (1992)

ФЗ «о прокуратуре» (1995)

ФЗ «об органах ФСБ» (1995)

ФЗ «об ОРД» (1995)

Положение «об адвокатуре» 1980 г.

Положение о милиции общественной безопасности в РФ (1993)

УК, УИК, Таможенный кодекс РФ и др.


Информация о работе «Билеты по уголовному праву (часть 1)»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 61876
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
185709
7
0

... профилактический учет, помощь и паспортизация предприятий, учреждений и организаций, криминологическая экспертиза, профилактическое предписание. Заключение В процессе изучения темы - "Ответственность за разбой по российскому уголовному праву" исследованы теоретические и практические аспекты данной проблемы в современном ракурсе. Разбой на протяжении всего периода развития общества являлся ...

Скачать
32108
30
0

... ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ кафедра государственно-правовых дисциплин БИЛЕТ № 10по дисциплине Конституционное право.Источники российского конституционного права.. Государственная защита прав и свобод граждан. Правительство РФ: порядок формирования, полномочия, акты. .Зав ...

Скачать
192846
0
0

... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...

Скачать
213308
0
0

... регулирования внешнеполитической деятельности (официальное провозглашение некоторых внешнеполитических принципов, отражение стремления к миру, закрепление антиимпериалистических принципов и др.). Билет №17 1. Личные права и свободы. Институт конституционных прав и свобод - важнейшая составляющая КП всех демократических гос-в. Его формирование насчитывает многовековую историю и пролегает ...

0 комментариев


Наверх