Острые токсические невропатии

14102
знака
0
таблиц
0
изображений

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

 

Кафедра Неврологии

Доклад

на тему:

«Острые токсические невропатии»

Выполнила: студентка V курса ----------

----------------

Проверил: к.м.н., доцент -------------

Пенза

2008


План

1.   Бактериальное заболевание

2.   Дифтерия

3.   Ботулизм

4.   Столбняк

5.   Отравление металлами

6.   Отравления органическими соединениями

7.   Клещевой паралич

8.   Метабилическая невропатия

9.   Невропатия Гийена - Барре

Литература


1. Бактериальное заболевание

Тяжелый бактериальный сепсис может вызвать общую мышечную слабость и нарушение координации движений, однако лишь немногие бактериальные инфекции способны проявляться уже на ранних стадиях резко выраженными периферическими неврологическими симптомами. К ним относятся дифтерия, ботулизм и столбняк.

 

2. Дифтерия

Инфекция, вызываемая дифтерийной палочкой, обычно характеризуется острым началом, экссудативным фарингитом, высокой температурой и общим недомоганием. Дифтерийная палочка выделяет сильный экзотоксин, непосредственно действующий на сердце, почки и нервную систему. Наиболее часто наблюдаемым неврологическим осложнением при дифтерии является мононеврит или множественный мононеврит. Например, возможно возникновение неврологического поражения мягкого неба, при котором отмечаются затруднение речи и изменение качества голоса. Но наиболее часто встречается паралитическое поражение, вовлекающее внутренние и наружные мышцы глаза, что приводит к птозу, страбизму и Нарушениям аккомодации. При вовлечении конечностей больной находится в тяжелом состоянии, при этом отмечается двусторонняя мышечная слабость или паралич, сопровождающийся отсутствием глубоких сухожильных рефлексов (в случае длительного течения заболевания атрофией мышц). Сенсорные нарушения редки, однако возможно вовлечение мышц сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки, что приводит к задержке мочи, ее недержанию и нарушению тонуса анального жома. При дифтерии описан также восходящий поперечный миелит типа Гийена — Барре. Хотя в последние 40 лет дифтерия в Северной Америке считается редким заболеванием, существуют определенные группы неиммунизированного или плохо иммунизированного населения. К группе риска относятся недавние иммигранты, жители гетто и члены религиозных сект, дети которых не подвергаются активной иммунизации против дифтерии.

 

3. Ботулизм

Ботулинический токсин относится к преформированным токсинам, вырабатываемым Clostridium botulinum, анаэробной Неположительной бациллой, воздействующей как на гладкие, так и на поперечнополосатые мышцы. Токсин действует главным образом в месте мышечно-нервного соединения, не оказывая прямого влияния на мышечные волокна или собственно периферический нерв. Основной способ его действия — предупреждение высвобождения ацетилхолина. Существует по крайней мере семь основных ботулинических токсинов, но заболевание у человека (ботулизм) вызывается прежде всего токсинами А, В и Е.

Главным источником заражения в США служит неправильно приготовленная пища. Не существует определенных органолептических признаков данного микроорганизма, так что его присутствие в пищевых продуктах не влияет на их вкусовые (или иные) качества. Неврологические симптомы обычно появляются через 24—38 часа после употребления зараженной пищи; им могут предшествовать (но далеко не всегда) тошнота, рвота и понос. Наиболее часто наблюдаемые ранние неврологические симптомы связаны с областью глаз и мускулатуры глазных яблок. Однако очень быстро поражение распространяется на мускулатуру туловища и конечностей. Иногда вовлекаются гладкие мышцы кишечника и мочевого пузыря, что приводит к илеусу и острой задержке мочи. Сознание остается нормальным вплоть до терминального состояния.

Важное значение имеет дифференциация ботулизма и дифтерии или синдрома Гийена — Барре. Синдром Гийена — Барре — это восходящий поперечный миелит, который обычно не начинается с поражения бульварных мышц. Дифтерия же является острым лихорадочным заболеванием с псевдомембранозным орофарингитом и поражением сердца. При быстром прогрессировании процесса ботулизм в некоторых случаях можно спутать с недиагностированной "миастенией гравис". Эти два заболевания легко дифференцируются при тестировании с хлоридом эдрофониума (тензилон-тест). Применение ингибиторов холинэстеразы при ботулизме не приносит улучшения.

Одним из вариантов ботулизма является ботулизм младенцев, вспышка которого недавно имела место. Источником инфекции почти у 40 % зараженных детей оказался медсырец, содержащий споры палочки ботулизма. У заболевших детей могут наблюдаться летаргическое состояние и торможение роста и развития, которые в конечном итоге приводят к параличу и смерти. У младенцев заболевание почти всегда развивалось незаметно, что связано с потреблением лишь незначительного количества меда, содержавшего токсин.

После диагностики ботулизма и восстановления дыхания лечение больных осуществляется в отделении интенсивной терапии. Как и при любом отравлении рекомендуется удаление оставшегося в организме токсина с помощью промывания желудка, а также применения активированного угля и слабительных. Решение об использовании ботулинического антитоксина обычно принимается после консультации с инфекционистом.

 


Информация о работе «Острые токсические невропатии»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 14102
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
151715
0
2

... , лептоспироз и др.) и вторичными (вертеброгенные, после детских экзантемных инфекций, инфекционного мононуклеоза, при узелковом периартериите, ревматизме и др.). По патогенезу и патоморфологии заболевания периферической нервной системы подразделяются на невриты (радикулиты), невропатии (радикулопатии) и невралгии. Невриты (радикулиты) – воспаление периферических нервов и корешков. По характеру ...

Скачать
303310
16
22

... риска 161 71,0 66 29,0 7 Общее количество больных группы риска 227 100 227 100 генерализованными эпилептически­ми припадками, можно лишь предположить, что по данным ЭЭГ в своем донозологическом периоде эпилепсия у детей чаще бы­вает парциальной или фокальной, чем в стадии развернутых проявлений заболевания. Кроме того, частота встречаемости типичной эпилептичес­кой и условной ...

Скачать
524428
0
0

... ларингоспазм. Боли иррадиируют в ухо, провоцируются приемом пищи и глотанием. Болевая точка определяется на боковой поверхности шеи, несколько выше щитовидного хряща. Оказание помощи. Неотложная помощь аналогична той, которая оказывается больным с невралгией тройничного нерва. Глоссалгии. Клиника. Глоссалгии обусловлены поражением периферических соматических образований полости рта, но главным ...

Скачать
39603
1
0

... отсутствием самостоятельных движений, дыхания и глотания, может возвратить пациентов к прежней профессиональной деятельности. Ds: токсическая (алкогольная) аксональная, сенсомоторная полиневропатия нижних конечностей с преимущественным поражением дистальных отделов. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ПАТАЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ Определение. Алкогольная полиневропатия наблюдается у лиц ...

0 комментариев


Наверх