Мордовский ордена Дружбы народов государственный университет им. Н.П. Огарева

Факультет: медицинский

Кафедра акушерства и гинекологии

«Утверждаю»

Заведующий кафедрой,

академик РЛАН

доктор медицинских наук,

_____________Л.П. Пешев

Дипломная работа

«использование метрогила в комплексном лечении послеродового эндометрита»

Автор дипломной работы: Солонина Наталья Викторовна

Обозначение дипломной работы: ДР 02069964–040110

Специальность: «Лечебное дело»

Руководитель работы: кандидат медицинских наук

Парамонова Татьяна Константиновна

Рецензент: академик РЛАН, доктор медицинских наук, Пешев Лев Павлович

Саранск

2000


Реферат

Дипломная работа содержит … страниц, 6 рисунков, 11 таблиц, … использованных источника.

Перечень ключевых слов: послеродовый эндометрит.

Объект исследования: родильницы с послеродовым эндометритом.

Цель работы – оценить эффективность антибиотикотерапии послеродового эндометрита и антибиотикотерапии в комбинации с метрогилом.

Методы исследования: клинико-анамнестический, лабораторный, статистический.

Полученные результаты показали, что группу риска в развитии послеродового эндометрита составляют женщины:

а) первородящие молодого возраста;

б) страдающие хроническими гинекологическими воспалительными заболеваниями;

в) имеющие осложнения в течение беременности (анемия, кольпит, угроза прерывания беременности) и родов (дородовое излитие околоплодных вод, эпизиотомия).

У больных послеродовым эндометритом после проведенной антибиотикотерапии и антибиотикотерапии в комплексе с метрогилом отличается более ранее стихание симптомов заболевания, нормализация лейкоцитной формулы и сокращение койко-дней в ответ на комплексное лечение. То есть использование метрогила в традиционной антибиотикотерапии послеродового эндометрита позволяет более быстрому улучшению состояния больных и сокращению койко-дней.

Степень внедрения: частичная.

Область применения: практическое здравоохранение.


Введение

Гнойно-воспалительные заболевания, в том числе послеродовый эндометрит являются актуальными в акушерской практике.

Решение этих проблем во много раз увеличит вероятность, что репродуктивная функция женщины будет сокращена.

В настоящее время послеродовые инфекционные осложнения занимают ведущее место в структуре материнской смертности [21, 32, 40, 58, 60, 84, 85, 87]. В последние десятилетия наблюдается тенденция к увеличению послеродовых инфекционных заболеваний [32, 33, 48], в том числе и послеродового эндометрита. Истинную распространенность этого заболевания установить весьма сложно в связи с ограниченным набором объективных, специфических методов его диагностики. Поздно диагностируемый, неправильно или недостаточно активно леченый может привести к инвалидизации больных и нарушению функций половых органов, поэтому поиск методов ранней диагностики и новых, высокоэффективных способов его лечения является одной из важнейших задач в акушерской практике.

Согласно современным данным, основными причинами роста частоты послеродового эндометрита является изменение видового состава микробной флоры, возникновение агрессивных форм бактериальной инфекции, нередко как проявление госпитальной инфекции [17, 83], перераспределение значимости предрасполагающих факторов в связи с увеличением числа оперативных вмешательств в родах [61, 75], широкое внедрение антибиотиков и нередко их нерациональное использование [76], снижение иммунологической реактивности женского организма во время беременности [29, 68]. Изменилось и клиническое течение послеродовых и послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений [32, 59], с появлением стертых форм представляющих все большие трудности для диагностики, контроля за проводимым лечением и самой терапией.

Многие авторы указывают, что у женщин во время беременности и в ранние сроки послеродового периода наблюдается транзиторный частичный иммунодефицит [25]. Для успешного разрешения практических и теоретических вопросов необходимо хорошо представить все современные методы лечения послеродового эндометрита.

Так как послеродовые гнойно-воспалительные заболевания, в том числе и послеродовый эндометрит, определяют структуру материнской смертности и репродуктивную функцию женщины, следовательно, адекватное лечение решает часть проблемы, улучшая прогноз, сокращая койко-дни.

Цель нашей работы – оценить эффективность антибиотикотерапии послеродового эндометрита (ПЭ) и антибиотикотерапии в комбинации с метрогилом.

Исходя из вышеизложенного были поставлены следующие задачи:

1)         выявить факторы риска в развитии ПЭ;

2)         оценить эффективность традиционной антибиотикотерапии ПЭ и антибиотикотерапии в комплексе с метрогилом;

3)         обосновать необходимость использования комплексного лечения ПЭ.

Для решения вышепоставленных задач были использованы клинико-анамнестический метод, лабораторный. Полученные данные были обработаны статистически. На основании проведенной работы сделаны соответствующие выводы.



Информация о работе «Использование метрогила в комплексном лечении послеродового эндометрита»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 39942
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх