2. Пути гармонизации экологических отношений

В предыдущих частях работы было показано, что существует три уровня экологической безопасности: глобальный, региональный и локальный. На всех этих уровнях экологическая опасность представляет постоянный реальный источник воздействия на человека, общество, государство и в целом на мировое сообщество, что отличает экологическую опасность от силовых (военных) угроз как внешних, так и внутренних. Это постоянное и все нарастающее давление вместе с ростом стихийных опасных явлений и техногенных аварий ведет к нарушению здоровья населения, дестабилизации окружающей среды и в целом жизни и выражается в экономических и социальных издержках. Таким образом, недостаточность обеспечения экологической безопасности в настоящее время противоречит объективным интересам людей, сообществ, государств и современной цивилизации.

Низкий уровень экологической безопасности в мире и во многих государствах связан с разным пониманием объективных национальных интересов населением, научными кругами и правящей элитой. Именно последняя формулирует национальные интересы, ставит национальные цели, на достижение которых и направляет свою деятельность. В этом отношении экологическая безопасность оказывается в неблагоприятном положении, так как это, во-первых, долгосрочная национальная цель, во-вторых, одновременно всеобщая цель - цель всего международного сообщества, наконец, в-третьих, сколько бы экономисты и технологи ни старались найти решение проблемы повышения уровня экологической безопасности путем интернализации экологических издержек, развития технологий ресурсов, очистки среды и повышения надежности технических систем, совершенно недостаточно, поскольку источником всех экологических опасностей является сам человек. Поэтому обеспечение экологической безопасности всегда будет включать систему внешних и внутренних запретов, которые вытекают из законов функционирования биосферы, стремления человека к выживанию и развитию и постепенно должны превратиться в нормы жизни.

Глобальная экологическая безопасность не может быть достигнута каким-либо разовым действием, требуется длительный процесс с эволюционирующим инструментарием. Можно говорить о некоторых общих принципах, методах и приемах, которые присущи процессу обеспечения глобальной экологической безопасности и гармонизации экологических отношений.

Несколько десятков лет назад в «Римском клубе» провозгласили принцип «мыслить глобально, действовать локально», полагая, что локальные действия, предпринимаемые в соответствии с системным представлением об окружающей среде, в совокупности позволят повысить уровень экологической безопасности. Однако практика локальных действий не оказала сколько-нибудь заметного влияния на состояние глобальной экологической безопасности. Почти все конкретные природоохранные действия направляются локальными интересами, но осуществляются без оглядки на экологические потери для биосферы в целом. В итоге единица полученного природоохранного результата в одном месте оборачивается более чем единицей потерь во всех местах, откуда получены энергия и материалы, где происходит их транспортировка, куда направлены отходы. Нередко локальные мероприятия по повышению уровня экологической безопасности заключаются в закрытии экологически опасного предприятия в одном месте и переводе его в другое место или другую страну.

Между тем глобальное мышление при решении локальной задачи заключается в снижении воздействия человека на биосферу, чтобы приблизится к уровню, соответствующему устойчивости окружающей среды и биоты. Отсюда вытекает критерий, которому в принципе должны удовлетворять все действия людей на любом уровне и в любых сферах деятельности: допустимо то, что с учетом всех косвенных и сопряженных эффектов уменьшает нагрузку на биоту и окружающую среду, т.е. биосферу, и способствует восстановлению естественных экосистем до объема, который обеспечит естественную регуляцию и стабилизацию окружающей среды биотой. Поэтому принцип «Римского клуба» надо переформулировать следующим образом: Мыслить глобально, действовать локально, учитывая законы биосферы.

Вся социально-экономическая деятельность человечества за последние 10 тыс. лет вела человека к столкновению с природой, в особенности в эпоху модерна - за последние 300 лет. В конце ХХ века стала все более очевидной ее несостоятельность, так как эта цивилизация не сумела решить порожденных ею социальных и экологических проблем. Поэтому в настоящее время важнейшим методом обеспечения глобальной экологической безопасности становится соблюдение принципа адекватности глобальной социально-экономической системы биосфере. Дискуссии об эффективности рыночной или плановой централизовано управляемой экономики, частной или общественной собственности, стихийного или управляемого процесса глобального развития смещаются к проблеме совместимости этих форм с ограничениями, налагаемыми на развитие цивилизации законами биосферы (природы).

Постепенно в сознании людей будет формироваться понимание того, что не столько экологическая стратегия всего мира и государства будет зависеть от социально-экономического и политического устройства, сколько эти последние будут формироваться под давлением глобальной экологической опасности и трансформироваться так, чтобы обеспечить ее снижение в рамках реального исторического процесса. Этот принцип можно также назвать принципом «устойчивого развития».

Из Всеобщей декларации прав человека следует принцип равной экологической безопасности для всех людей и их право на благоприятную окружающую среду. Реализация этого принципа связана с системой ответственности за формирование и нарастание глобальной экологической опасности. Требуется оценка вклада в глобальные экологические нарушения отдельных стран и регионов и механизмов обеспечения в этих условиях равной экологической безопасности. Отсюда следует несколько принципов обеспечения глобальной экологической безопасности: принцип глобального экологического мониторинга, принцип регулярного обмена экологической информацией между всеми странами и регионами, принцип научной и технологической международной кооперации и принцип взаимной компенсации экологического пространства.

Пути гармонизации экологических отношений включают в себя: глобальный экологический мониторинг; регулярный обмен экологической информацией между всеми странами и регионами; международную научную и технологическую кооперацию; запрет на экологическую агрессию и использование геофизического оружия или оружия, могущего дестабилизировать биосферу (ядерное оружие).

Совершенно очевидно, что реализация глобальной экологической безопасности будет способствовать решению проблем региональной и локальной безопасности во всех случаях.

Для обеспечения региональной экологической безопасности прежде всего должен действовать учет трансграничного переноса экологических нарушений, а при разрешении конфликтов, связанных с трансграничными экологическими нарушениями, должен использоваться принцип мирного разрешения экологических конфликтов. Наконец, в области региональной экологической безопасности важен принцип компенсации или возмещения экологического ущерба.

Для решения проблем региональной экологической безопасности следует применять также методы, используемые для обеспечения глобальной экологической безопасности, - мониторинг, обмен экологической информацией, международную научную и технологическую кооперацию.

Обеспечение локальной экологической безопасности уже сейчас осуществляется на базе широкого перечня принципов, который постепенно увеличивается.

Запреты и ограничения – один из основных путей обеспечения локальной экологической безопасности. На основе законов, предписаний, инструкций запрещается та или иная хозяйственная деятельность, вывоз и захоронение опасных отходов, производство отдельных веществ, освоение девственных экосистем и т.д.

Очень важен принцип предупредительных действий, или предотвращения экологического ущерба. Этот принцип очень важен для предупреждения опасных стихийных явлений, техногенных аварий, а также загрязнения территории и других экологических нарушений, вызывающих нарушения здоровья и угрозу жизни людей.

Предыдущий принцип опирается на принцип оценки воздействия на окружающую среду различных видов хозяйственной деятельности, причем это может быть не только намечаемая, но и текущая деятельность. Этот принцип все шире используется во многих странах мира.

Принцип экологического экспертирования активно используется в разных странах, в том числе в России, где он получил законодательное оформление в виде федерального закона. Основой принципа служит независимое заключение о возможных результатах воздействия на окружающую среду хозяйственной или иной деятельности, в том числе законодательных актов, программ и т.п.

С экологической экспертизой тесно связан принцип разрешительности на хозяйственную деятельность. Только положительное заключение экологической экспертизы дает право на проведение хозяйственной деятельности.

К субъектам деятельности предъявляется принцип декларирования, т.е. обязательное предупреждение общественности, граждан и властных органов о тех или иных действиях, технологиях, веществах, которые могут способствовать нарушению окружающей среды или нанести вред здоровью людей.

Еще одним способом обеспечения локальной экологической безопасности является использование экологического нормирования. Нормирование может включать широкий круг объектов и действий: использование территории, изъятие ресурсов, выбросы вредных веществ, уровни загрязнения, остаточные вещества в продуктах и т.д.

Регистрация служит одним из элементов обеспечения локальной экологической безопасности. Регистрируются особо опасные вещества, источники загрязнения, опасные технологии, взрыво- и пожароопасные объекты.

Важным принципом является согласование любой хозяйственной деятельности и связанных с ней природоохранных мероприятий природопользователем с властными органами, общественностью, а иногда и с отдельными гражданами.

Информированность, т.е. свободный доступ отдельных граждан, общественности, средств массовой информации и природоохранных органов к экологической информации, данным о последствиях аварий и стихийных бедствий, служит основой для реализации еще одного пути гармонизации экологических отношений - принципа участия отдельных людей, групп, неправительственных организаций в решении вопросов, связанных с обеспечением экологической безопасности.

Принцип создания особо охраняемых природных территорий очень важен для поддержания стабильности окружающей среды и сохранения биологического разнообразия на локальном уровне, а тем самым - для повышения уровня экологической безопасности.

Важным для решения проблем локальной экологической безопасности служат принципы, связанные с экономическими оценками нарушения окружающей среды, хотя в этой области есть нерешенные, а может быть, и неразрешимые вопросы, в первую очередь это относится к истинной экологической цене. К этим принципам принадлежат следующие.

Принцип «загрязняющий платит». Здесь важно, чтобы платил именно субъект загрязнения, и эта плата не перекладывалась на население в форме повышения цены продукта.

Принцип налогообложения за пользование окружающей средой. Этот принцип восходит к работам английского экономиста Пигу, который предложил увеличивать налоги на производство товаров, причиняющих ущерб окружающей среде. Эти налоги отличаются, от остальных тем, что идут не в бюджет, а целенаправленно на мероприятия по охране окружающей среды. Они не являются платой за право пользования, а служат средством ограничения использования благ окружающей среды. Даже когда виновник платит налог в соответствии с нанесенным ущербом, эти налоги в конечном счете направлены на предотвращение действий, наносящих вред окружающей среде, т.е. являются регулирующими. Другая форма налога - финансирующая, когда взимаемые суммы аккумулируются в экологических фондах для финансирования природоохранных мероприятий. В этом случае величина налога постоянна.

Принцип платности ресурсов – один из важнейших принципов снижения антропогенного давления на окружающую среду и сокращения массы отходов.

Важным в обеспечении локальной экологической безопасности является принцип учета уровня развития техники. Это юридическое понятие используется в природоохранном праве для установления пределов законодательных требований относительно ограничения выбросов вредных веществ. Уровень развития техники – это прогрессивные технологии, оборудование и способы производства, которые прошли опытные испытания и на практике обеспечивают значительное сокращение выбросов вредных веществ.

Принцип ответственности природопользователя обязателен для обеспечения локальной экологической безопасности. Он относится к предотвращению ущерба, его устранению и компенсации за него. Ответственность природопользователя должна быть отражена в гражданском и уголовном праве.

Ответственность предполагает в качестве необходимого принцип экологического страхования - страхование ответственности предприятий, источников экологической опасности и ответственности собственников ранее загрязненных объектов.

Другая сторона ответственности включает принцип экологического аудита – независимой вневедомственной работы по анализу выполнения экологических требований, определенных правовыми документами и стандартами, и представление необходимых рекомендаций.

Без использования принципа научной обоснованности невозможно обеспечениелокальной экологической безопасности. Мониторинг, нормирование должны опираться на серьезные научные разработки.

Основополагающим принципом в обеспечении локальной экологической безопасности является также экологическое образование, экологическое воспитание и пропаганда экологической этики.

Изложенные выше методы и принципы обеспечения локальной экологической безопасности будут способствовать решению проблем региональной экологической безопасности во всех случаях, но не все они будут обеспечивать решение проблем глобальной экологической безопасности, так как в первую очередь направлены на обеспечение экологии человека, сохранение его здоровья.


Заключение

Таким образом, на основе проведенного выше исследования можно прийти к заключению, что источники экологической опасности в настоящее время чрезвычайно разнообразны на каждом из уровней: в рамках всего мирового сообщества и каждого человека в отдельности. Причем именно человеческая цивилизация на всем пути своего развития создала предпосылки для их зарождения и расширения зоны их негативного влияния, активные действия человека по преобразованию окружающей среды и созданию искусственной привели к столкновению с природой, которое обусловлено нарушением пределов и ограничений, вытекающих из законов устойчивости биосферы. Риски экологической опасности превратились в постоянные ее источники, воздействующие на человека на всех уровнях – от молекулярного до глобального.

На глобальном уровне главным источником экологической опасности является нарушение человеком естественных экосистем, на региональном – трансграничный перенос загрязнений, на локальном уровне наиболее значимым источником экологической опасности выступают природные условия, техногенные факторы и загрязнение. Все эти источники тесно взаимосвязаны между собой и потому требуют комплексного подхода к снижению степени их дальнейшего развития и негативного влияния как на окружающую среду, так и здоровье индивидов.

Среди путей гармонизации экологических отношений на глобальном уровне можно выделить, во-первых, следование принципу: «Мыслить глобально, действовать локально, учитывая законы биосферы», во-вторых, обеспечение равной экологической безопасности для всех людей, а также проведение глобального экологического мониторинга, регулярный обмен экологической информацией между всеми странами и регионами, международную научную и технологическую кооперацию, запрет на экологическую агрессию. На локальном уровне мерами по обеспечению экологической безопасности могут стать внедрение запретов и ограничений на использование природных ресурсов и ведения хозяйственной деятельности, приносящей вред окружающей среде, проведение экологической экспертизы, создание особо охраняемых территорий и другое.

Сегодня биосфера потеряла устойчивость, а это непременно ведет к неустойчивости экономики, социальной структуры общества, неустойчивости человека как индивида и его популяции, к неустойчивости жизни на планете. Все это обуславливает необходимость обеспечения экологической безопасности, в противном случае у человеческой цивилизации нет будущего.


Библиографический список

1.         Данилов-Данильян, В.И. Экологическая безопасность. Общие принципы и российский аспект [Текст]/ В.И. Данилов-Данильян, М.Ч. Залиханов, К.С. Лосев. – М.:МНЭПУ, 2001. – 332 с.

2.         Садовникова, Л.К. Экология и охрана окружающей среды при химическом загрязнении [Текст]: учеб. пособие/ Л.К. Садовникова, Д.С. Орлов, И.Н. Лозановская. – М.: Высш. шк., 2006. – 334 с.

3.         Сынзыныс, Б.И. Экологический риск [Текст]: учеб. пособие для вузов/ Б.И. Сынзыныс, Е.Н. Тянтова, О.П. Мелехова, под ред. Г.В. Козьмина. – М.: Логос, 2005. – 168 с.

4.         Хоружая, Т.А. Оценка экологической опасности [Текст]. – М.: Книга сервис, 2002. – 208 с.

5.         Шицкова, А.П. Гармония или трагедия? Научно-технический прогресс, природа и человек [Текст]/ А.П. Шицкова, Ю.В. Новиков. – М.: Наука, 1989. – 270 с.


Информация о работе «Источники экологических опасностей. Пути гармонизации экологических отношений»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 61531
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48112
0
0

... это, бесспорно, наносит огромный урон духовному миру личности, ограничивает возможности ее всестороннего развития и, что особенно важно в современных условиях, отдаляет возможность гармонизации отношений человека и природы. Выход из этой ситуации многими мыслителями представляется в самоограничении производства и потребления, принятии идеологии «нового аскетизма». В религиозной философии основой ...

Скачать
24593
0
1

... задач и основополагающих принципов формирования единого эколого-экономического пространства как целостной конструкции дальнейшего развития общества. Гармонизация единого эколого-экономического пространства Украины Базой для обеспечения единства эколого-экономического пространства выступает регион, поскольку именно он рассматривается не только как "функционально-компонентная, структурно- ...

Скачать
125231
6
0

... разработанной программы кружка «Юный эколог», способствует значительному повышению экологической культуры школьников. Подготовка дипломной работы убедила меня в большой важности разработки специальной программы, направленной на повышение экологической культуры учащихся начальных классов сельских школ.Литература. Артамонов В.И. Редкие и исчезающие растения. – М.: Агропромидат, 1989. – 383с. ...

Скачать
48774
0
0

... итога осмысления самого факта появления экологических проблем. В значительной мере это также итог рефлексии технико-технологического пути развития современной цивилизации и его мировоззренческих корней. Употребленный таким образом, «экологический императив» предстает как понятие, имеющее философский смысл, связанный со стремлением к концептуальному изменению образа природы и понимания места ...

0 комментариев


Наверх