1.4 Источники локальной экологической опасности и экология человека

С локальной экологической опасностью человек столкнулся очень давно – сначала это были стихийные явления, затем в целях защиты от них человек освоил огонь, а далее, с переходом к производящей экономике, создал средства защиты от окружающей природной среды и ее воздействий – искусственную среду, включающую весь комплекс технологий – от строительных и продуктопроизводящих до санитарно-гигиенических и коммуникационных. Эта «броня цивилизации» должна была защитить человека от негативных воздействий окружающей среды.

«Броня цивилизации» в свою очередь породила ряд негативных явлений: возникли и стали распространяться так называемые «болезни цивилизации», связанные с выходом человека из своей природной экологической ниши и эффективным включением в связи с этим механизма стабилизации генома, гиподинамией, высокой плотностью населения в городах, что способствует возникновению стрессов, загрязнению окружающей среды. Эта же «броня цивилизации» привела к формированию нездорового образа жизни. В данном случае речь идет не о таких явлениях, как курение, употребление алкоголя или наркотиков, злоупотребление лекарствами и т.п., когда человек лично для себя принимает решения. Речь идет о том, что создание искусственной среды обитания привела к более частой и резкой смене физических и химических характеристик непосредственно окружающей человека среды. Например, резкие контрасты между температурой, влажностью и химическим составом атмосферы в помещениях и на открытом воздухе намного превышают естественные. Искусственное освещение нарушает биологический ритм. Современные средства транспорта ведут к тому, что сотни миллионов людей регулярно перемещаются из одних часовых поясов в другие, из одних климатических зон или геохимических районов в другие и т.п. Наконец, современные средства коммуникации и информации, начиная от радио, телевидения и кончая персональными компьютерами и сетью Интернет, не только создают повышенный электромагнитный, визуальный и звуковой фон, не свойственный биологической основе человека, но и мощное информационное загрязнение, поток которого на 6 порядков превышает возможности его усвоения человеком и который воздействует на все его основные органы чувств.

Образ жизни человека, который он выбирает сам (курение, употребление алкоголя, неправильное питание, гиподинамия, употребление наркотиков, злоупотребление лекарствами, одиночество) или который навязан ему социально-экономическими условиями (вредные условия труда, неудовлетворенность работой, социальными и экономическими условиями, культурно-образовательный уровень, скученность и связанные с ней стрессы, неэффективность и несвоевременность медицинского обслуживания), обеспечивает до 60% вклада в состояние здоровья людей, из них недостаточный уровень медицины – до 10%. Остальные 40% вклада в здоровье людей обеспечивают природная среда и ее нарушения.

Локальная экологическая опасность – это область экологии человека. Имеется несколько определений понятия экология человека. Все они имеют общие составляющие – во-первых, эта человек, во-вторых, окружающая его среда. Экология человека – комплексная наука (часть социальной экологии), изучающая закономерности взаимодействия человека с окружающей средой, вопросы развития народонаселения, сохранения и развития здоровья людей, совершенствование физических и психических возможностей человека. Экология человека – это наука, направленная на познание закономерностей взаимодействия человеческих общностей с окружающими их природными, социальными, производственными, бытовыми факторами, включающими культуру, обычаи, религию и др., с целью оптимизации жизненной среды человека и процессов, протекающих в человеческом обществе.

В преобразованном пространстве человек разрушил естественные экосистемы, тем самым он нарушил биогеохимический круговорот веществ, ввел массу новых веществ во все среды, создал искусственные сооружения и инфраструктуру и сформировал искусственные физические поля (электромагнитные, световые, звуковые и т.д.). Такое пространство называют антропоэкосистемой. Антропоэкосистема – это всегда центр возмущения окружающей природной среды. По мере удаления от нее возмущение затухает и на каком-то расстоянии, зависящем как от антропоэкосистемы, так и от окружающих ее экосистем, приближается к нулю.

В антропоэкосистеме экологическая опасность связана с тремя основными элементами: природными условиями, загрязнением и производственными техногенными условиями. Природные условия обеспечивают благоприятный или неблагоприятный фон, например нехватку микроэлементов, суровый климат и т.д., а также служат источником опасных стихийных явлений. Производственные (техногенные) условия служат источником техногенных аварий, кроме того, они формируют загрязнение окружающей среды вместе с коммунальным хозяйством и иными факторами, зависящими от социально-экономических условий.

В рамках экологии человека локальную экологическую опасность следует относить только к местам поселения людей, а экологический риск определять для здоровья, учитывая также потери материальных ценностей.



Информация о работе «Источники экологических опасностей. Пути гармонизации экологических отношений»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 61531
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48112
0
0

... это, бесспорно, наносит огромный урон духовному миру личности, ограничивает возможности ее всестороннего развития и, что особенно важно в современных условиях, отдаляет возможность гармонизации отношений человека и природы. Выход из этой ситуации многими мыслителями представляется в самоограничении производства и потребления, принятии идеологии «нового аскетизма». В религиозной философии основой ...

Скачать
24593
0
1

... задач и основополагающих принципов формирования единого эколого-экономического пространства как целостной конструкции дальнейшего развития общества. Гармонизация единого эколого-экономического пространства Украины Базой для обеспечения единства эколого-экономического пространства выступает регион, поскольку именно он рассматривается не только как "функционально-компонентная, структурно- ...

Скачать
125231
6
0

... разработанной программы кружка «Юный эколог», способствует значительному повышению экологической культуры школьников. Подготовка дипломной работы убедила меня в большой важности разработки специальной программы, направленной на повышение экологической культуры учащихся начальных классов сельских школ.Литература. Артамонов В.И. Редкие и исчезающие растения. – М.: Агропромидат, 1989. – 383с. ...

Скачать
48774
0
0

... итога осмысления самого факта появления экологических проблем. В значительной мере это также итог рефлексии технико-технологического пути развития современной цивилизации и его мировоззренческих корней. Употребленный таким образом, «экологический императив» предстает как понятие, имеющее философский смысл, связанный со стремлением к концептуальному изменению образа природы и понимания места ...

0 комментариев


Наверх