3. Геохимические и медико-географические особенности пр. зон. Миграция элементов и геохим. ландшафты. Микроэлементозы человека

Геохимические в тетрадке.

Медико-географ. особенности пр. зон. - зависят от ряда факторов: геофиз-х, климат-х, геохим.-х, биот-х.

Н-р: Тундра и лесотундра.

Геофиз-й фактор. Находится в зоне многолет. мерзлоты, экстремальные терр., недостаточное кол-во УФ излучения, УФ голод (от 3до 6 мес.), магнитные возмущения. Болезни: у детей рахит в 3 раза выше, ССС.

Климат. фактор. Кол-во морозных погод 120-130 дн./год., ветровой режим (штормовые 90 дн/год), много циклонов, наблюдаются перепады давления (10 15 мм рт.ст /сут), снеж. бури, повышенная облачность, влажность (80% и далее). Заболевания: бронхо-лёгочные, ССС, обморожение, повышенная смертность.

Геохим. наблюдается бедность микроэлементов, воды ультрапресные. Заболевания: эндемич. зоб, кариес, железодифецит анемия, ЖКТ – зависит от характера питания.

Биотический. Много возбудителей. Переносчики заболеваний – песец, лисица, полёвки, олени, лемминги, мошкара, комары. Заболевания: бешенство, развитие гельминтов,малерия. Но отсутствует клещ. энцефалит.

Виды миграции элементов. Миграция - смена форм нахождения эл-ов, сущ-т 8 форм нахождения эл-ов.

Механическая перенос хим. эл-ов в составе минералов и Г.П без изменений их хим. формы.. Всё начинается с процессов выветривания. Перенос обломков пород под действием силы тяжести с водными и воздушными потоками. В результате образуется осадочные породы. Барьеры на путях форм. всюду, где уменьшается скорость потока и соответственно частицы выводятся. Отложения подразделяются на континентальные, морские и отложения водоёмов с ненормальной растительностью.

Воздушная перенос хим. эл-ов в сост. газообразн. в-в. Две ветви: восходящая – образование газов в рез-те процессов в ядре и мантии, зем. коре, движениям по трещинам к поверхности З.(дегазация недр); нисходящая – вкл. в себя раствор. газов в гидропоглощении жив. орг. связанные при хим. процессах, погребении в сост. Г.П.

Водная миграция (физ-хим) – миграция элементов в водных растворах или взвесях, на неё влияют св-ва воды. В сост. входит Н2, вступает в реакции, образуются Н2-е связи, при этом молекулы воды ориентируются (упорядочено), образуют полимолекулу (лёд) – плотность в тверд. фазе меньше чем в жидкой – лёд плавает. Поверхностные эффекты. Воду в сост. Г.П. подразделяют: свободную и поровые растворы. Вода в сост. поровых. растворов назыв. связанной по хим. и физ. св-вам отличается от свободной. Подразделяется на рыхло и прочносвязанную. Связанная по др. взаимодействует с эл-ми. Процессы выщелачивания и солеотложения опред. св-ми поров. растворов. Связанная вода замерзает в более низких широтах, рыхлосвязанная – сильно влияет на хим. св-ва пород, возникает хрупкость (0-70°С). Прочносвязанной не существует (-269°С). Высокая диэлектрическая постоянная.

Биогенная – связана с деятельностью жив. орг (образование орг в-ва и разложение).

Образование орг в-ва происходит в процессе фотосинтеза ( преобразование солн. энергии в хим. энергии. орг. соед. Происходит геохимия нейтральной среды на: - окислительную ср. с О2 и восстнов. ср. с орг. соед-ми. Формируются геох. барьеры (участки ср. где подвижность тех или иных эл-ов резко уменьш., происходит накопление хим. элементов), геох. обстановки (вод. ср. с опред. окислительно-восстанов-и условиями) за счёт синтеза орг-ки происходит увлаж. ср.

Разложение – бывает полным (до воды, солей) и неполным (до углеводородов, гумин.к-т) при недостатке О2.

Техногенная – связана с антропогенными процессами – разработкой месторождений, транспортом и т. д. Она определяется соц. закономерностями, хотя ей присущи и все более простые формы движения.

Значение видов миграции для разных элементов неодинаково (для натрия и хлора наиболее важна водная миграция, для калия и фосфора – биогенная, для титана, золота, платины, олова – механическая).

Геохимические ландшафты.

Геохим. ландшафт - геох. обстановка ограниченная геох. барьером.

В разн. ландшафтах соотношение видов миграции неодинаково. В пустынях возрастает роль механ. миграции, во влажных тропиках – физ.-хим. и биогенной. В зависимости от вида миграции Перельман выделил три основных ряда элементарных и геохимических ландшафтов:

Абиогенные – только механическая и физико-химическая миграция.

Биогенные – ведущее значение биогенной миграции, подчиненное – физико-химической и механической;

Культурные – ведущая роль техногенной миграции.

Характерное для каждого геохим. ландшафта закономерное сочетание элементарных ландшафтов называется геохим. сопряжением. Это присущий геохим. ландшафту тип обмена веществ, энергии и информации м/ду элементар. ландшафтами.

Решающую роль в формировании связей м/ду элементар. ландшафтами играет поверхност. и подземный сток, каждый геохим. ландшафт характеризуется опред. типом стока.

По условиям миграции хим. элементов ландшафты делятся на группы:

автономные - без внешних влияний;

подчиненные - зависит от внешних факторов.

По направленности процессов:

элювиальные – преобладает вынос;

транс-элювиальные ландшафты – вынос + транзит;

элювиально-аккумулятивные – транзит + аккумуляция;

аккумулятивные – где преобладает аккумуляция.

По обеспечению водой и воздухом:

субаэральные подвоздушные, удалённые от воды;

супераквальные – вблизи уровня воды;

субаквальные подводные, ниже уровня воды.

Пр. ландшафты отличаются друг от друга по концентрации хим элементов. В любом ландшафте есть дефицит элементов или избыток, к/е приводят к болезням. Зная особенности ландшафтов можно бороться с болезнями. Деятельность чел. приводит к изменению хим. условий среды. Избыток м.б. вследствие загрязнения.

Микроэлементозы чел. - эндемичные заболевания и синдромы при дефиците, избытке, дисбалансе микроэлементов.

Классификация микроэлементозов человека (Келлера):

природные эндогенные – врождённые – в осн. микроэлементоза матери; наследственные – патология хромосом или генов;

природные экзогенные - вызываются дефицитом, избытком, и дисбалансом микроэлементов. Приурочены к опред. регионам, сопровождаются аналог. признаками у раст. и жив.;

техногенные – вследствие пр-ой деят-ти чел., болезни и синдромы, вызванные избытком и дисбалансом микроэлементов; по соседству с про-вом; в значит-м отдалении от пр-ва за счёт их воздуш. и вод. преноса (профессиональные, промышленные, трансгенные).

ятрогенные – после интенсивного лечения медикаментами (ингаляционные – через кожные поры, алиментарные, перраральные).


Информация о работе «Экология и природопользование»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 122146
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49331
0
0

... органов Росприроднадора и Ростехнадзора, организующих и проводящих государственную экологическую экспертизу, делегированы органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.[5] 3. Органы управления в сфере экологии, природопользования и охраны окружающей среды и их полномочия Анализ законодательства Российской Федерации показывает, что в нем широко используются различные термины ...

Скачать
28678
0
0

... дисциплина с таким названием, что свидетельствует о важном теоретическом и прикладном значении новой отрасли знаний. экология экономика природопользование финансирование Предмет и методология курса «Экология и экономика природопользования» Экономика природопользования формируется как отраслевое направление в экономической науке, исследующее социально-экономические закономерности использования ...

Скачать
28317
0
0

... в решающей мере определяется состоянием контроля и нормирования использования при­родных ресурсов. Необходимо разработать комплексную систему контроля, нормирования и стимулирования природопользования. В управлении природопользованием используют различные методы воз­действия на коллективы предприятий и организаций, отдельных работников и население страны. Среди них наиболее широко распространены ...

Скачать
43775
1
0

... и охраны окружающей среды. Посредством данного принципа обеспечивается объективность экологического контроля и надзора и эффективность действия права окружающей среды в целом. Виды органов государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды. Органы общей компетенции Государственное управление использованием и охраной природных ресурсов осуществляют различные ...

0 комментариев


Наверх