4. Примеры использования ПМ.

MYCIN - система для диагностики и лечения инфекционных заболеваний.

Был разработан скелетный язык, иначе - оболочка ЭС. Декларативные знания системы MYCIN описываются в виде “объект-атрибут-значение” и каждой тройке приписывается коэффициент уверенности, определяющий степень надежности знаний. Процедурные знания описаны в виде классического правила продукции. Механизм логического вывода основан на обратной цепочке рассуждений. Поиск производится в иерархически упорядоченном пространстве состояний.

В системе EMYCIN (оболочка) усилена предметной области отношению к MYCIN функция редактирования БЗ, доведена до высокого уровня система объяснения хода решения задачи, а также аппарат обучения системы. Написан на ФОРТРАНе.

OPS-5. Универсальный язык инженерии знаний, предназначенный для разработки ЭС, используемых в коммерческих приложениях. Разработчик - университет Корнеги-Меллон. Декларативные знания в системе описаны в виде “объект-атрибут-значение”. Процедурные знания описаны в виде классических правил продукции. В механизме логического вывода используется стратегия прямой цепочки рассуждений, реализуется метод применения одного и того же правила в различных контекстах; для формирования конфликта набора и разрешения конфликта используются специальные методы {RETELEX}, которые позволяют добиться высокой эффективности за счет управляющей структуры, где предпочтение отдается правилам со ссылкой на самый последний сгенерированный элемент “объект-атрибут-значение”.

Методология построения ЭС.

1. Подход к проектированию ЭС.

2. Содержание этапов проектирования.

3. Практические аспекты разработки и внедрения ЭС.

1. Подход к проектированию ЭС.

Проектирование ЭС имеет существенное отличие от проектирования традиционных информационных систем в силу того, что постановка задач, решаемых экспертной системой может уточняться во время всего цикла проектирования. Вследствие этого возникает потребность модифицировать принципы и способы построения базы знаний и аппарата лгического вывода в ходе проектирования по мере того, как увеличивается объем знаний разработчиков о предметной области.

В силу отмеченных особенностей при проектировании ЭС-м применяется концепция “быстрого прототипа”. Ее суть: разработчики не пытаются сразу построить законченный продукт. На начальном этапе создается прототип, к-рый должен удовлетворять двум условиям:

1) он должен решать типичные задачи предметной области;

2) с другой стороны трудоемкость его разработки должна быть очень незначительной.

Для удовлетворения этих условий при создании прототипа используются инструментальные средства, позволяющие ускорить процесс программирования ЭС (скелетные языки, оболочки ЭС). В случае успеха прототип должен расширяться дополнительными знаниями из предметной области. При неудаче может потребоваться разработка нового прототипа или проектировщики могут прийти к выводу о непригодности методов искуственного интеллекта для данного приложения.

По мере увеличения знаний о предметной области прототип может достичь такого состояния, когда он успешно решает все требуемые задачи в рамках предметной области. В этом случае требуется преобразование прототипа в конечный продукт путем его перепрограммирования на языках “низкого уровня”, что обеспечит увеличение быстродействия и эффективности программного продукта.

Кол-во разработчиков ЭС не должно быть меньше 4 чел., из к-рых 1 явл-ся экспертом ПО, 2 - инженеры по знаниям или проектировщики ЭС, 1 - программист, осуществляющий модификацию и согласование инструментальных средств.

В дальнейшем, в процессе преобразования прототипа в конечный продукт, состав программистов должен быть увеличен.

2. Основные этапы разработки ЭС.


1. Идентификация.

2. Концептуализация.

3. Формализация.

4. Выполнение.

6. Тестирование.

a. Переформулирование

b. Переконструирование

c. Усовершенствование

d. Завершение

В состав функций этапа 1 входит:

1) определение команды проектировщиков, их роли, а также формы взаимоотоношений;

2) определение целей разработок и ресурсов;

3) описание общих характеристик проблемы, входных данных, предполагаемого вида решения, ключевых понятий и отношений.

Типичные ресурсы этого этапа: источники знаний, время разработки, вычислительные ресурсы, объем финансирования.

На этапе 2 эксперт и инжинер по знаниям формализуют ключевые понятия, отношения и характеристики, которые выявлены на предыдущем этапе. Данный этап призвн решить следующие вопросы:

определить типы данных, выводимые понятия, используемые стратегии и гипотезы, виды взаимосвязей между объектами, типы ограничений, накладываемых на процесс решения задачи, состав знаний, которые используются для выработки и обоснования решений.

Опыт показывает, что для успешного решения вопросов этого этапа целесообразно составлять протокол действий и рассуждений экспертов в процессе проектирования. Такой протокол обеспечивает инженера по знаниям словарем терминов и вто же время заставляет эксперта осмысленно относиться к своим словам.

На этом этапе не требуется добиваться полной определенности и корректности всех заключений, а следует наметить лишь основные типовые направления решения проблемы.

На этапе 3 производится описание всех ключевых понятий и отношений на формальном языке. Инженер по знаниям производит анализ инструментальных систем и определяет их пригодность для конкретного приложения. Выходом данного этапа является формальное описание всего процесса решения жадачи на уровне декларативных и процедурных знаний. Инженер по знаниям определяет структуру пространства поиска решений, выбирает и обосновывает модель знаний, определяет состав метазнаний, которые затем могут быть положены в механизм логического вывода. При работе со знаниями изучается степень их достоверности, согласованность и избыточность, реализуется функция принадлежности различных оценочных показателей (например, коэффициентов уверенности), а также закладывается определенная интерпретация знаний в формальных структурах.

Этап 4 заключается в разработке одного или нескольких прототипов. Этот этап выполняется программистом и заключается в наполнении базы знаний инструментальной системы конкретными знаниями, а также программировании отдельных компонент системы. Обычная ошибка программиста заключается в том, что процесс наполнения базы знаний реальными знаниями откладывается до окончания программирования. Если база знаний заполняется с начала разработки прототипа, то это позволяет своевременно уточнить структуру знаний и быстро изменить программные компоненты.

Первый прототип должен быть готов уже через 2 месяца. При работе с ним программист доказывает, что выбранные структуры и методы пригодны для данного приложения и могут быть в дальнейшем расширены. При этом он совсем не заботится об эффективности машинной реализации. После завершения первого прототипа круг задач расширяется и на этой основе формируется следующий прототип. После достижения достаточно эффективного функционирования ЭС на базе прототипов, совершенствуются структуры декларативных и процедурных знаний, а также процедуры логического вывода. Основная трудность состоит в том, что очень часто в системе имеются громоздкие правила или много похожих правил. Неверно выбранные управляющие стратегии, в которых порядок выбора и анализа понятий существенно отличается от технологии эксперта. На этом этапе очень важно посвящать эксперта во все проблемы, связанные с получением решений, и внимательно проводить анализ мнения эксперта о недостатках системы.

Этап 5 оценивает пригодность ЭС для конечного пользователя. При этом разработчики стараются привлечь как можно больше пользователей различной квалификации, которые могут обращаться к системе для реализации разнообразных запросов. Для того, чтобы не дискредитировать систему в глазах пользователя, разработчики перед этим этапом должны устранить все ошибки в работе системы, даже мелкие технические ошибки. Пользователь анализирует систему с точки зрения полезности (возможность системы в ходе диалога определить потребности пользователя, выявить и устранить причины его неудач в работе) и удобства (настраиваемость на уровень квалификации пользователя, а также устойчивость к ошибкам).

По результатам 5-го этапа может понадобиться не только модификация программного обеспечения, но и идеологии разработки интерфейса.

Этап 6. Призван осуществлять оценку системы в целом. Тут необходимо особое внимание уделить подбору тестовых примеров. В них должны найти отражение следующие случаи:

*            неверно сформулированныые вопросы пользователя;

*            присутствие неопределенности в вопросах пользователя;

*            доступность для пользователя лексики системы;

*            доступность для пользователя объяснений, которые выдает система;

*            проиворечивость и неполнота правил;

*            согласование контекстов действия правил.

По результатам 6-го этапа осуществляется модификация системы. Наиболее простым её видом явл-ся усовершенствование прототипов. Этот вид затрагивает только этапы 4 и 6.

Более серьёзным видом модификации явл-ся переконструирование представлений. Этот вид модификации необходим в том случае, если обнаруживается, что желаемое поведение системы не достигнуто. Предполагается возврат на этап формализации и далее осуществляется весь цикл проектирования. Если проблемы функционирования системы еще более серьёзны, то приходится возвращаться на этапы 2 и 1 для переформулирования требований к системе и основных понятий.


Информация о работе «Лекции по информатике»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 83598
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
26160
1
1

... таблицами стилей style.css. Выделить главную страницу не представляется возможным, так как они все равнозначны. Но при этом можно выделить логически первую, которая содержит общую информацию по истории кафедры информатики и вычислительной техники. Она имеет имя index.html; ссылка на нее содержится в первом пункте меню. С этой страницы, как и с любой другой одинаково доступны все остальные (рис. ...

Скачать
27739
1
0

... эти описанные выше файлы и папки нужны для запуска проекта и, удалять их не стоит. Глава 3. Инструкция пользователя   3.1 Вход в систему   Для наглядного изучения основам пользования электронного учебника, рассмотрим файлы, которые его составляют. В папке INf_html, в файле infsoderganie.html заключается основной текст содержания. Дальше использую навигацию внутри каждой страницы в Internet ...

Скачать
115887
22
13

... изучении раздела «Информационная деятельность человека» предмета «Информатика и ИКТ»»   § 2.1. Описание методики использования технологии электронного обучения при изучении раздела «Информационная деятельность человека» предмета «Информатика и ИКТ» (для 10-11 классов информационно-технологического профиля) Прежде, чем подходить к представлению методики использования СДО Moodle, необходимо ...

Скачать
246720
1
5

... , изменяя представление о мире, обязывают повышать ответственность медицины перед обществом. В данной работе рассматривался процесс создания интернет-ресурса для системы дистанционного образования по курсу «Медицинская информатика». В работе приведено обоснование необходимости в применении средств дистанционного обучения для сотрудников медучреждений Тульской области, предложена структура ...

0 комментариев


Наверх