Скорость газа и диаметр абсорбера

Разработка предложений по очистке природного газа и переработки кислых газов с получением товарной продукции (серы) (на примере Карачаганакского месторождения)
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ Характеристика предприятия, как источника загрязнения окружающей природной среды Влияние КНГКМ на окружающую природную среду (по результатам анализов) ОЧИСТКА ПРИРОДНОГО ГАЗА ОТ СОЕДИНЕНИЙ СЕРЫ Производство и хранение серы Предлагаемая технологическая схема очистки природных газов КНГКМ от кислых газов Контроль за загрязнением атмосферного воздуха на территории КНГКМ РАСЧЕТ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ АБСОРБЦИОННОЙ КОЛОННЫ Движущая сила массопередачи Скорость газа и диаметр абсорбера Расчет коэффициентов массоотдачи Поверхность массопередачи и высота первой и второй ступени абсорбера Конструкции колонных аппаратов Механизм превращения сероводорода в элементарную серу Технологическая схема переработки концентрированных кислых газов Реактор доочистки отходящих газов РАСЧЕТ ОБЪЕМОВ ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ Расчет ущерба от загрязнения атмосферы
150275
знаков
13
таблиц
23
изображения

3.3.4 Скорость газа и диаметр абсорбера

Предельную скорость газа, выше которой наступает захлебывание насадочных абсорберов, можно рассчитать по уравнению /19/.

(3.17)

где wпр – предельная фиктивная скорость газа, м/с; μх, μв – вязкость соответственно поглотителя и воды при температуре в абсорбере минус 20о, Па·С; А, В – коэффициенты, зависящие от типа насадки; L и G – расходы фаз, кг/с. Значения коэффициентов А = - 0,073; В = 1,75 /5, 20/.

Пересчитаем плотность газа на условия в абсорбере:

Предельную скорость wпр находим из уравнения (3.16), принимая при этом, что отношение расходов фаз в случае разбавленных смесей приблизительно равно отношению расходов инертных фаз:

Решая это уравнение, получим wпр = 10,3 м/с.

Выбор рабочей скорости обусловлен многими факторами. В общем случае ее находят путем технико-экономического расчета для каждого конкретного процесса /5/. В данном случае абсорбция проводится под повышенным давлением, то, как указывалось ранее, потеря напора на преодоление гидравлического сопротивления абсорбера в данном случае составляет незначительную долю общего давления в системе и не оказывает существенного влияния на экономические показатели абсорбционной установки. При этом целесообразно использовать небольшие возможные скорости газа в абсорбере, близкие к предельной, т.е. равной 0,4 ÷ 0,5 от предельной /19, 21/.

Примем

w = 0,5wпр = 0,5 · 10,3 = 5,15 м/с

Диаметр абсорбера находят из уравнения расхода:

(3.18)

где V – объемный расход газа при условиях в абсорбере, м3/с. Отсюда:

 

Выбираем стандартный диаметр обечайки абсорбера d = 2,6 м /20, 24/. При этом действительная скорость газа в колонне

Определим скорость газа и диаметр абсорбера второй ступени.

Предельную скорость газа, выше которой наступает захлебывание насадочных абсорберов, определяют по уравнению (3.17).

Значения коэффициентов А и В, требуемых в уравнении, соответственно равны 0 и 1,75 /20/.

Плотность газа для второй ступени абсорбции остается почти без изменений и соответственно ρу = 17,014 кг/м3.

Далее решаем уравнение (3.15)

Отсюда wпр = 14,45 м/с

Следуя вышеописанным рекомендациям, рабочую скорость примем:

wр = 0,5 wпр = 0,5·14,45=7,225 м/с

Диаметр абсорбера находим по уравнению (3.18)

Выбираем /20, 21/ стандартный диаметр обечайки второй ступени абсорбера d = 2,2 м. Следовательно, скорость газа в колонне

Wд = 7,225 (2,15/2,2)2 = 5,22 м/с

3.3.5 Плотность орошения и активная поверхность насадки

Плотность орошения (скорость жидкости) рассчитывают по формуле


(3.19)

где S – площадь поперечного сечения абсорбера, м2

Подставив, получим:

При недостаточной плотности орошения и неправильной организации подачи жидкости /5/ поверхность насадки может быть смочена не полностью. Но даже часть смоченной поверхности практически не участвует в процессе массопередачи ввиду наличия застойных зон жидкости (особенно в абсорберах с нерегулярной насадкой) или неравномерного распределения газа по сечению колонны.

Существует некоторая – минимальная эффективная плотность орошения Vmin, выше которой всю поверхность насадки можно считать смоченной. Для надсадочных абсорберов минимальную эффективную плотность орошения Vmin находят по соотношению /5/:

Vmin = а qэф (3.20)

где qэф – эффективная линейная плотность орошения, м2

Для колец Рашига размером 10х10х1,5 мм qэф = 0,022 · 10-3 м2

Vmin = 440 · 0,022 · 10-3 = 96,8 · 10-4 м3/(м2·с)

Коэффициент смачивания насадки ψ для колец Рашига при заполнении колонн в навал, можно определить из следующего эмпирического уравнения /5, 20, 24/:

 (3.21)

где dн – диаметр насадки:

m = 0,133 dн-0,5

G = 20 мН/м – поверхностное натяжение.

m = 0,133 · 0,006-0,5 = 1,72

Доля активной поверхности насадки ψа может быть найдена по формуле /5/:

 (3.22)

где р и q – коэффициенты, зависящие от типа насадки /5/.

Подставив значения, получим:

Плотность орошения абсорбера второй ступени рассчитывается по уравнению (3.19)


Минимальную эффективную плотность орошения Vmin находят из уравнения (3.20)

Согласно формуле (3.21) доля активной поверхности насадки равна:

Как видно, не вся смоченная поверхность является активной. Наибольшая активная поверхность насадки достигается при таком способе подачи орошения, который обеспечивает требуемое число точек орошения на 1 м2 поперечного сечения колонны /5/. Это число точек орошения и определяет выбор типа распределительного устройства /5/.


Информация о работе «Разработка предложений по очистке природного газа и переработки кислых газов с получением товарной продукции (серы) (на примере Карачаганакского месторождения)»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 150275
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 23

0 комментариев


Наверх