3. Нормирование в области охраны вод

Водоёмы используют для водоснабжения населения, промышленности, сельского хозяйства, для разведения рыбы, перевоза грузов водным транспортом, выработки электроэнергии и отдыха. Кроме того, водоёмы служат естественными приемниками хозяйственно-бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод.

Питьевая вода должна быть безвредна для человека, иметь хорошие органолептические свойства, которые характеризуются интенсивностью допустимого изменения запаха, вкуса и цвета. Концентрация химических веществ, попадающих в источники со стоками, не должна превышать допустимых норм, установленных Министерством здравоохранения РФ для источников централизованного водоснабжения.

Основное нормативное требование к качеству воды в водных объектах — это соблюдение установленных предельно допусти­мых концентраций (ПДК). Для водных объектов ПДК это та­кая концентрация вредных веществ в воде, при превышении которой вода становится непригодной для одного или несколь­ких видов водопользования и водопотребления. Единица изме­рения ПДК — мг/л или г/л.

 Однако соблюдения ПДК вредных веществ недостаточно для обеспечения качества воды в водоеме. Это обусловлено тем, что, кроме сбросов данного предприятия, вода загрязня­ется и от дождевых смывов берегов, от предприятий, распо­ложенных выше данного предприятия вверх по течению. Несколько сбросов со своей ПДК попадают в водоем и значи­тельно повышают концентрации вредных веществ в воде. Что­бы избежать такой ситуации и гарантировать качество воды в водоеме для водопользования и водопотребления, для каждо­го предприятия устанавливают предельно допустимый сброс (ПДС) вредных веществ.

Согласно ГОСТу предельно допустимый сброс вредного ве­щества — это его максимальная масса в сточных водах, поступ­ление которой в водоем с установленным режимом не приводит к превышению ПДК этого вещества в контрольном пункте. Та­ким образом, ПДС устанавливается с учетом наличия вредных веществ с одинаковыми показателями вредности (например, ядо­химикаты, нефтепродукты), поступающих в водоем из населен­ных пунктов, расположенных выше по течению.

Не все сточные воды могут быть сбро­шены в водоемы. Имеются определенные ограничения для про­мышленных предприятий. Так, запрещается сбрасывать в водные объекты следующие виды сточных вод:

— воды, которые могут быть использованы в системах обо­ротного и повторного водоснабжения (отопительные системы, охлаждающая вода резиносмесителей, вальцев и каландров, хо­лодильников);

— воды с ценными примесями, подлежащими утилизации на данном или других предприятиях;

— воды, содержащие сырье и реагенты, полупродукты и про­дукты в количествах, превышающих нормативы технологичес­ких потерь;

— воды, содержащие вредные вещества, для которых не ус­тановлены ПДК;

— воды, кок пые могут быть использованы для орошения в сельском хозяйстве.

 4. Охрана водных ресурсов

Статистика водных ресурсов - подотрасль статистики окружающей среды и природных ресурсов, изучающая запасы водных ресурсов,их состав и состояние, обеспеченность экономики водными ресурсами, водозабор,водопотребление, водоотведение, а также деятельность, направленную на сохранение и восстановление водных объектов.

Объектом статистического наблюдения по водным ресурсам являются водопользователи различных водных источников,из которых осуществляется забор воды - рек, озер, водохранилищ, каналов, подземных горизонтов. Использование воды на производственные, хозяйственно-питьевые нужды, в различных системах орошения, сельскохозяйственное водоснабжение; потери воды, сброс сточных вод в поверхностные водные объекты и подземные горизонты; количество различных загрязняющих веществ, сбрасываемых со сточными водами. Наблюдению также подлежат организация водоохранных зон, облесение, залужение земель в прибрежных водоохранных полосах, расчистка и дноуглубление, регулирование русел малых рек.

Единицей статистического наблюдения в подотрасли являются предприятия, учреждения и организации всех отраслей экономики - водопользователи, независимо от источников водоснабжения и приемников сточных вод.

Формой статистического наблюдения являются годовая статистическая отчетность, а также выборочные обследования.

Сводка статистических данных по водным ресурсам производится в следующих разрезах:

по регионам России;

по отдельным бассейнам морей и рек;

по отраслям экономики.

Основные показатели статистики водных ресурсов:

Водные ресурсы - запасы поверхностных и подземных вод, находящихся в водных объектах, которые используются или могут быть использованы.

Использование водных ресурсов - получение различными способами пользы от водных объектов для удовлетворения материальных и иных потребностей граждан и юридических лиц.

Охрана водных ресурсов - деятельность, направленная на сохранение и восстановление водных объектов.

Основными являются показатели, характеризующие водозабор, водопотребление и водоотведение, сброс загрязненных сточных вод в природные водные объекты.

Водозабор - объем изъятия водных ресурсов из поверхностных (включая моря) водоемов и подземных горизонтов с целью дальнейшего потребления воды. В общий объем забора входят используемые шахтно-рудничные воды, получаемые при добыче полезных ископаемых. В этот показатель не включается объем пропуска воды через гидроузлы для производства электроэнергии, шлюзования судов, пропуска рыбы, поддержания судоходных глубин и др. Также не учитывается объем забора транзитной воды для подачи в крупные каналы.

Водопотребление (использование воды) - использование забранных из различных источников водных ресурсов (включая морскую воду) для удовлетворения хозяйственных нужд. Сюда не включается оборотное водопотребление, а также повторное использование сточной и коллекторно-дренажной воды.

Нормативно-очищенные сточные воды - стоки, которые прошли очистку на соответствующих сооружениях, и отведение которых после очистки в водные объекты не приводит к нарушению норм качества воды в контролируемом створе или пункте водопользования, т.е. содержание загрязняющих веществ в этих сточных водах должно соответствовать утвержденному предельно допустимому сбросу (ПДС).

Нормативно-чистые сточные воды - стоки, отведение которых без очистки в водные объекты не приводит к нарушению норм и качества вод в контролируемом створе или пункте водопользования.

Оборотное и последовательное использование воды - объем экономии забора свежей воды за счет применения систем оборотного и повторного водоснабжения, включая использование сточной и коллекторно-дренажной воды. К оборотному использованию не относится расход воды в системах коммунального и производственного теплоснабжения.

Загрязненные сточные воды - производственные и бытовые (коммунальные) стоки, сброшенные в поверхностные водные объекты без очистки (или после недостаточной очистки) и содержащие загрязняющие вещества в количествах, превышающих утвержденный предельно допустимый сброс. Сюда не включаются коллекторно-дренажные воды, отводимые с орошаемых земель после полива.

Предельно допустимый сброс - максимальное количество веществ в сточных водах, допустимое для сброса в данном пункте водного объекта в единицу времени, не нарушающее нормы качества воды в заданном створе (участке водоема). В статистике соотношение фактического сброса и ПДС является основным показателем, характеризующим степень (категорию) загрязненности сточных вод.

Очистка сточных вод - обработка сточных вод с целью извлечения, удаления, нейтрализации содержащихся в них загрязняющих примесей до установленных нормативов. Для очистки сточных вод применяют различные методы: механический, физико-химический, биологический.

Водоотведение - объем сброса всех видов сточных вод непосредственно в водоемы, подземные горизонты, бессточные впадины, а также передача сточных вод другим предприятиям (организациям). К бессточным впадинам приравниваются поля фильтрации, с которых очищенные сточные воды в водные источники не отводятся. В объем водоотведения включают также производственные, коммунальные, шахтные, рудничные и другие аналогичные воды (для оросительных систем - дренажные и др. сбросные воды), а также сточные воды, полученные со стороны. Водоотведение измеряется в кубических метрах, изучается в статистике в ведомственном и территориальном разрезе, а также по бассейнам отдельных рек.


Использованная литература

 

1. Арустамова Э. А. Экологические основы природопользования: Учебник / Под ред. Э. А. Арустамова. — 3-е изд. перераб. и доп. — М.: ИТК "Дашков и К°", 2003.

2. Снакин В. В. Экология и охрана природы: Словарь-справочник. — М.: Академия, 2000.

3. Седов С. П. Основы экологической безопасности: Учеб­но-методическое пособие. — М., 1993.

4. Федорова А.И., Никольская А.Н. Практикум по экологии и охране окружающей среды. — Воронеж: ВГУ, 1997.



Информация о работе «Охрана водных обьектов Российской Федерации»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 14949
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96024
0
0

... точки, географические координаты которых утверждаются Правительством Российской Федерации. Иная ширина территориальных вод устанавливается международными договорами Российской Федерации. Воздушное пространство Российской Федерации составляет воздушное пространство над сухопутной территорией и над территориальными водами Российской Федерации. Сама воздушная граница представляет собой вертикальную ...

Скачать
142215
0
0

... и иные правовые акты городской Думы; 3) постановления и распоряжения главы города по вопросам организации деятельности городской Думы; 4) постановления и распоряжения администрации города; 5) правовые акты контрольно-счетной комиссии города. 3. Правом внесения в городскую Думу проектов муниципальных правовых актов обладают депутаты городской Думы, глава города, глава городской администрации, ...

Скачать
206172
0
0

... и обеспечение готовности этих объектов к локализации и ликвидации последствий этих аварий. Промышленная безопасность технологических операций на опо обеспечивается следующим комплексом мероприятий: -наличием и функционированием необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами, а так же аппаратуры наблюдения, оповещения, связи и поддержки неотложных действий ...

Скачать
83583
0
0

... о прокуратуре РФ, органы прокуратуры осуществляют прокурорский надзор за единообразным и обязательным исполнением природоохранного законодательства органами представительной и исполнительной власти, государственного управления и экологического контроля, юридическими лицами, общественными объединениями, должностными лицами; проверку законности и полноты принимаемых ими мер по устранению выявленных ...

0 комментариев


Наверх