Библейские образы в «Цветах зла» Бодлера

Зарубежная литература XIX века
Просветительский характер героического в романтических героях Стендаля Принципы композиции в романах Стендаля и Бальзака Тема «утраты иллюзий» в «Человеческой комедии» Бальзака Эволюция образа финансиста в «Человеческой комедии» Бальзака Тема «неистовой страсти» в творчестве Бальзака Проблема реалистического героя в романе Флобера «Госпожа Бовари» Традиции плутовского и романтического романа в «Ярмарке тщеславия» Драматичсекая трилогия Геббеля «Нибелунги» и проблема «мифа» в реализме Тема бунта в «Цветах зла» Бодлера Импрессионистский пейзаж в романах Флобера и братьев Гонкуров Драматургия конфликта в романе Бальзака «Отец Горио» Образ Давида Сешара в «Утраченных иллюзиях» Бальзака Теория «кристаллизации» Стендаля Формула шагреневой кожи как ключ к судьбе личности в «Человеческой комедии» Бальзака Библейские образы в «Цветах зла» Бодлера Эволюция образа Растиньяка в произведениях Бальзака
120021
знак
0
таблиц
0
изображений

48. Библейские образы в «Цветах зла» Бодлера.

49. Черты романтизма в поэтике Бальзака.

Именно романтики выступили первыми критиками буржуазного общества. Именно они открыли новый тип героя, вступающего в противоборство с обществом. Они открыли психологический анализ, неисчерпаемую глубину и многосложность индивидуальной личности. Этим они открыли дорогу реалистам (в познании новых высот внутреннего мира человека).

Бальзак вовлечен в художественный мир, им описываемый. Он проявил горячую заинтересованность в судьбах этого мира и постоянно «щупал пульс своей эпохи».

У него в романе присутствует яркая индивидуальность, в любом.

Сопряжение реалистической основы с романтическими элементами – «Гобсек». Личность сильная, исключительная. Гобсек внутренне противоречив: философ и скряга, подлое существо и возвышенное.

Туманно прошлое Гобсека (черты романтические – тайна, неясность). Возможно, он был корсаром. Неясно происхождение его несметного богатства. Его жизнь полна загадок. Ум исключителен в философичности. Он учит Дервиля, говорит много умных вещей.

 

50. Великая французская революция в романе братьев Гонкуров «Жермини Ласерте».

51. Образ Люсьена де Рюбампре и композиция романа «Утраченные иллюзии» Бальзака.

Люсьен Шардон – главный герой всех трех частей романа. Он аристократического происхождения; мать его была спасена отцом от эшафота. Она – де Рюбампре. Отец – аптекарь Шардон, а мать после его смерти стала повитухой. Люсьен был обречен на прозябание в жалкой типографии, как и Давид, но он писал талантливые стихи, был наделен необычайной красотой и неуемным честолюбием. Образ Люсьена отличается явной внутренней двойственностью. Наряду с истинным благородством и глубокими чувствами он обнаруживает опасную способность под влиянием неблагоприятных обстоятельств быстро и естественно менять свои взгляды и решения. Он едет в Париж с г-жой де Баржетон, которая, попав в Париж, стесняется его, потому что он выглядит бедно. И она бросает его.

В Париже проходит образ столичной жизни. Он знакомится с парижскими нравами за кулисами театров, в публичной библиотеке, в редакциях газет, приспосаблива6ется к ним и в сущности очень быстро адаптируется в новых условиях. Но так же, как Растиньяк, он проходит через целый ряд испытаний, в которых раскрывается его противоречивая натура. Эта атмосфера разгула в Париже (мишурный, продажный Париж) подготавливает назревающий в Люсьене перелом, выявляет в нем эгоизм.

Люсьен был красавцем и поэтом. На него обратила внимание в его городе местная королева = г-жа де Баржетон, которая отдавала явное предпочтение талантливому юноше. Его возлюбленная постоянно говорила ему, что он гениален. Она сказала ему, что только в Париже смогут по достоинству оценить его талант. Именно там откроются перед ним все двери. Это запало ему в душу. Но когда он приехал в Париж, его возлюбленная отказалась от него, потому что он выглядел как бедный провинциал по сравнению со светскими денди. Он был брошен и остался один, след-но перед ним закрылись все двери. Иллюзия, которую он питал в своем провинциальном городе (о славе, деньгах и т.п.) исчезла.

Центральная тема утраченных иллюзий и проблема «несостоявшегося гения» связаны с ним. Отсутствие твердых нравственных принципов, оборачивающихся имморализмом, = причина краха Люсьена как поэта. Несостоявшийся писатель Этьен Лусто вводит его в мир беспринципной и бойкой парижской журналистики, культивирующей профессию «наемного убийцы идей и репутаций». Уход в журналистику – начало духовного краха Люсьена. Конкуренция – материальный конец.

Композиция: роман построен по линейной композиции: три части: сначала “Два поэта», где рассказывается о юности Люсьена, о юности его друга Давида Сешара, о высоких устремлениях молодых людей; потом – глава «Провинциальная знаменитость в Париже», о похождениях Люсьена в Париже; и «Страдания изобретателя» - о трагедии Давида Сешара и его отца.

52. Влияние романтизма на формирование реалистической эстетики.

Значение романтизма как предтечи реалистического искусства во Франции очень велико.

Именно романтики выступили первыми критиками буржуазного общества. Именно они открыли новый тип героя, вступающего в противоборство с обществом. Они открыли психологический анализ, неисчерпаемую глубину и многосложность индивидуальной личности. Этим они открыли дорогу реалистам (в познании новых высот внутреннего мира человека).

Стендаль использует это и свяжет психологию индивида с его социальным бытием, а внутренний мир человека представит в динамике, эволюции, обусловленной активным воздействием на личность среды.

Принцип историзма (в романтизме был важнейшим принципом эстетики) – реалисты его наследуют.

Этот принцип предполагает рассмотрение жизни человечества как непрерывного процесса.

У романтиков принцип историзма имел под собой идеалистическую основу. Принципиально иное наполнение обретает он у реалистов – материалистическое прочтение истории (основной двигатель истории – борьба классов, сила, решающая исход этой борьбы, - народ). Именно это стимулировало их интерес к экономическим структурам общества, так и к социальной психологии широких народных масс.

Романтики изображают жизнь давно прошедших эпох, реалисты – современную буржуазную действительность.

Реализм I этапа: Бальзак, Стендаль: имеет еще черты романтизма (художник вовлечен в художественный мир, им описываемый).

Реализм II этапа: Флобер: окончательный разрыв с романтической традицией. На смену ярким индивидуальностям приходят обыкновенные люди. Художники декларируют полную отстраненность от неприемлемой ими действительности.


Информация о работе «Зарубежная литература XIX века»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 120021
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
81528
0
0

... литературы XX века, 1871-1917: Учеб. для студентов пед. ин-тов / В.Н. Богословский, З.Т. Гражданская, С.Д. Артамонов и др.; Под ред. В.Н. Богословского, З.Т. Гражданской. - М.: Просвещение, 1989. 14.  История зарубежной литературы XX века (1917-1945 гг.) / Под ред. Богословского В.Н., Гражданской З.Т.). – М.: «Высшая школа» , 1987. 15.  История зарубежной литературы XX века (1945-1980 гг.) / ...

Скачать
218126
0
0

... героев и сильно возвысилось самосознание героинь. Натуральная школа настойчиво искала обыденных, будничных, подлинных коллизий и их разрешения. И здесь уже начинался отход от специфической жоржсандовской трактовки проблемы эмансипации. Ж. Санд стремилась дополнить критику существующих порядков утопий, идеальными отношениями. Но так как в России уже слишком трезвым был реализм натуральной школы, ...

Скачать
42248
0
0

... донести до общества важность зарубежной литературы. Задачи: 1.  доказать, что зарубежная литература так же интересна, как и отечественная. 2.  Разобраться во всех составляющих зарубежной литературы ХХ века. Актуальность: данная работа актуальна, так как наше поколение сейчас читает более современную литературу, нежели литературу серебряного века. Зарубежная литература и исторические события ...

Скачать
35660
0
0

... моральных ценностей и норм, а это поставило перед теологами проблему теодицеи, «оправдания Бога».                               2. Русская реалистическая литература XIX века в контексте «золотого века» русской культуры.   Очень неровно складывалась судьба России в первые 55 лет XIX века. Эти годы ...

0 комментариев


Наверх