4. операция. Подготовка к осуществлению контроля лежа.

Частями этой операции будут преодоление защиты соперника и осуществление фиксации соперника в определенной позе с помощью туловища.

Задачей этой операции являются - фиксация, достижение контакта и создание оптимальных условий для осуществления контроля лежа.

5. операция. Приложение сил контроля лежа.

Частями этой операции будут способы приложения сил контроля лежа - удержание, болевой захват, удушающий захват.

Задачи - выполнить необходимый захват: целью осуществления контроля соперника в соответствии с правилами дзюдо для оценки дальнейших действий лежа (10).

При таком расчленении целостного действия на операции не нарушается смысловая структура действия. Обучение происходит от деталей к частям, которые собираются "блоками" и образуют операцию, которая в свою очередь является составляющей технического действия в целом. Обучение должно осуществляться каждой части операции в деталях отдельно, чему должна предшествовать подготовка в виде подготовительных упражнений как общефизического, так и специального характера. Такой подход к обучению не искажает смысла действия в сознании обучаемого". (10, стр. 115).

Двигательная деятельность дзюдо состоит из двигательных действий, различное сочетание которых образуют технические действия. В основе применения технических действий в соревнованиях лежат способствующие применению действия (рис. 1).


Основная стойка в дзюдо отличается от строевой: ноги должны быть немного согнуты, тогда вес тела переносится на переднюю часть стопы, а П.О.Ц.Т. располагается точно в центре П.О. Согнутые ноги всегда находятся в "заряженном" состоянии для любого действия ими. При передвижении на таких ногах центр тяжести, да и все точки тела, как бы плывут параллельно опоре, а не изменяет свое положение по высоте. От положения ног зависит координация работы мышц верхнего и нижнего плечевого пояса.

Для выполнения различных действий стоя необходимо владеть различными способами поворотов. Поворачиваясь к противнику боков, спиной, грудью, выполняются броски. Главным требованием при выполнении поворота является сохранение основной стойки дзюдоиста.

Захваты включают в себя очень многое. Двигательные действия в захватах бывают самые разные. Например, освобождение от захватов, завоевание захвата, универсальные и специальные, защитные, атакующие, промежуточные, опережение в захватах и др. Все эти действия в захватах способствуют применению технических действий в условиях обоюдного сопротивления. В борьбе дзюдо до существует множество захватов (рис.2).

Рис. 2. Виды захватов

1 - Захват за рукав

2 - отворот

3 - пояс

4 - штанину

Классическим захватом считает захват - отворот, рукав (отворот на уровне ключицы, а рукав чуть выше локтевого сустава ). Захват за одежду в дзюдо определяет возможность выведения из равновесия и его способ, что во многом определяет и само техническое действие. Захват за крайние точки осей плеч позволяет выводить из равновесия тремя способами и выполнять броски во всех направлениях. Захват одной рукой рукава позволяет поворачиваться к атакуемому боком, спиной, грудью. Но при классическом захвате в правую сторону, чтобы выполнить выведение и бросок в левую сторону необходимо поменять стойку и захват влево.

Комбинирование - применение различных действий в определенном сочетании. Комбинирование приемов основано на создании необходимой динамической ситуации после неудавшегося броска, для выполнения другого броска без каких-либо дополнительных подготовительных действий. Раскачивание верхней части вызывает ответные усилия, противоположные по направлению самопроизвольное изменение площади опоры (в ответ на выведение соперник шагает для его восстановления). Воздействие на нижнюю часть (ноги) приводит к изменению площади опоры (отшагивание) и самопроизвольное движение верхней части тела для восстановления равновесия. Зная эти закономерности, возможно построение различных комбинаций стоя.

Комбинация двух приемов образует простую комбинацию, а трех и более - сложную.

"Изменяя количество элементарных движений в броске, мы проводим количественное преобразование. При этом качество и последовательность выполнения элементарных движений не изменяются. При качественном преобразовании предполагается возможность замены захватов, положений, усилий, самих элементарных действий на другие. В этом случае не будут изменяться ни количество, ни последовательность выполнения элементарных движений". (12, стр. 6)

Броски через спину - один из самых распространенных приемов борьбы. Эти броски широко применяются в вольной борьбе, греко-римской, самбо, дзюдо и в других единоборствах. Они очень зрелищны.

Бросок через спину относится к броскам подворотом. Броски подворотом характерены тем, что атакующий для проведения приема поворачивается к противнику спиной или боком. Свое название броски через спину получили потому, что противник во время исполнения приема перелетает через спину нападающего и падает на ковер. Броски через спину можно выполнять преимущественно за счет сильной тяги руками или за счет четкой работы ногами. Обычно бросок через спину применяется борцами более низкого роста. Им удобнее подворачиваться, отпадает необходимость приседать при подвороте к партнеру спиной. Существует несколько вариантов броска через спину: захватом рук (окрестным захватом рук; захватом одной руки снизу), с захватом руки и отворота, с одноименным захватом руки и отворота; с опусканием на колени, с падением. Один из распространенных вариантов - захват за рукав и отворот. Этот способ выполнения броска весьма популярен, его можно часто увидеть на соревнованиях или тренировках. При неудачной попытке бросок можно сделать с падением. Оба дзюдоиста находятся в правосторонней стойке, захват за рукав и отворот, дистанция средняя, взаиморасположение - фронтальное. Выполняется при перемещении на и от атакуемого (УКЭ). При движении от УКЭ подготовка не выполняется. При движении на атакуемого атакующий толкает УКЭ назад. Получив ответную реакцию, атакующий (ТОРИ) начинает атаку, (рис.3).

Рис. 3. Расположение стоп до броска.


Атакующий делает шаг правой к правой ноге атакуемого. Одновременно о этим рывком руками вверх-вправо переносит ЦТ атакуемого на правую ногу. Быстро поворачивая туловище влево, атакующий ставит свою правую ногу перед правой ногой противника, а левую рядом о правой . (рис. 4,5)

Рис.4,5. Движение стоп в момент и после подворота

Во время подворота атакующий подтягивает противника по дуге к себе за спину, а затем сгибает правую руку и подводит ее локоть под правую подмышечную впадину соперника. Левой рукой атакующий делает сильный рывок вперед-вверх, чтобы предплечье легло в правую подмышечную впадину. Завершив выполнение указанных движений, дзюдоист совершает сильный рывок в направлении своего левого бедра. В момент тяги левой рукой, спина атакующего должна быть плотно прижата к груди и животу противника. Одновременно дзюдоист толчком бедер подбивает туловище соперника снизу-вверх и, наклоняясь вперед сильно тянет его левой рукой вниз, к колену своей левой ноги. Противник перелетает через спину атакующего и падает на татами.

При выполнении броска, атакующий должен стремиться к тому, чтобы падение атакуемого было наиболее эффективным. Сила тяжести способствует падению в двух случаях: когда атакуемый лишается опоры и когда проекция его центра тяжести выводится за границу площади опоры вперед, назад или в сторону. Бросок может быть осуществлен с предварительным отрывом или без предварительного отрыва атакуемого от ковра. Для того, чтобы оторвать атакуемого от ковра, следует добиться такого исходного положения атакующего и атакуемого, при котором проекция о. ц. т. обоих борцов будет находиться в площади опоры атакующего. Поэтому атакующий должен прижаться к противнику своим туловищем.

Можно вывести проекцию ц. т. за границы его площади опоры и, препятствуя перемещению туловищем или тазом ног атакуемого в направлении, позволяющем восстановить равновесие, выполнив бросок. Подбив выполняется в направлении, противоположном падению противника и рывку руками. В результате создается пара сил, вызывающая вращение противника в полете и его падение на спину.

При выполнении броска с падением следует действовать так, чтобы обеспечить выход проекции о.ц. т. вперед - в сторону, за границу общей площади опоры борцов". (II, стр. 137)

Быстрота выполнения броска зависит от:

1. исходного положения борцов. Чем короче путь таза, тем меньше времени требуется на проведение подбива.

2. времени выполнения поворота.

Для уменьшения времени поворота спиной к противнику нужно:

а) уменьшить время перемещения ног для подхода;

б) уменьшить момент инерции тела.

3. силы подбива и рывка.

Сила подбива зависит от силы выпрямления ног и сокращения мышц живота. Для увеличения силы подбива атакующий в исходном положении сгибает ноги и прогибается, растягивая мышцы-сгибатели туловища. Вынесение таза вперед позволяет развить большую силу инерции, что также увеличивает силу подбива.

4. возможность сократить время на выполнение отдельных элементов броска. Рекомендуется все элементы броска выполнять слитно, одним движением, с насливанием элементов.

Чтобы отработать правильное движение рук (а это основа приема), нужно воспроизвести это движение в воздухе. Затем, привязав к чему-нибудь пояс от кимано, сделать несколько серий подворотов. Для отработки силы тяги, можно использовать следующее упражнение:

1. упражнение с резиновым жгутом: тяга руками, полуподворот, подворот.

2. за пояс соперника, за спиной, завязывают пояс партнера (или резиновый жгут). Во время отработки броска партнера держат за пояс (или резиновый жгут).

3. соперник лежит на ковре. Взяв захват, постараться поднять его.

Амплитуда выполнения броска через спину зависит от степени поворота и подбива. Амплитуда поворота зависит от положения ног и захвата. Захват позволяет обеспечить большую или малую амплитуду поворота. Чем больше расстояние между руками при захвате, тем меньшую амплитуду можно развить при повороте. Следовательно, для того, чтобы развить амплитуду поворота, следует в исходном положении перед поворотом уменьшить расстояние между руками, выполняющими захват. Можно также переместить захват на теле противника, что также позволяет увеличить его амплитуду.

Благоприятная ситуация для проведения бросков создается, когда атакуемый: стоит на прямых ногах, немного наклоняясь умеренно напирает, опираясь на плечи атакующего: переводит вес тела на носки (стойка ноги уже плеч); идет на сближение вытягивая руки; переводит вес на ногу, которая может быть подбита тазом.

Маневрирование

При подготовке выполнения броска атакующему следует располагаться так, чтобы удерживать атакуемого спиной к краю. Сопротивляясь этому, атакуемый будет способствовать выполнению бросков на ковре. Атакующий может находиться и в другом положении, но в этом случае в структуру выполнения броска следует вносить также уточнение, при которых в момент подворота атакуемый окажется в пределах площади ковра.

Подготовку броска атакующий может осуществлять определенными перемещениями. Если атакуемый напирает или препятствует передвижению атакующего своим сопротивлением, тот может выполнить бросок, отшагивая. Если атакуемый стоит на широко расставленных ногах, атакующий может выполнить бросок, зашагивая или заходя в подбиваемую сторону. Если атакуемый стоит на узко поставленных ногах, атакующий может выполнить бросок, подшагивая к ногам противника.

Угроза

Атакующий мажет угрожать противнику проведением следующих бросков:

1. Захватом ноги. Когда атакуемый защищается, отставляя ногу и уменьшая устойчивость в направлении вперед, атакующий выполняет бросок через спину.

2. Задней подножкой. Атакуемый, защищаясь, напирает на атакуемого.

3. Передней подножкой. Атакуемый, защищаясь, поворачивается боком к атакующему и упирается тазом.

4. Подхватом изнутри. Атакуемый, защищаясь, переносит вес на неатакуемую ногу.

5. Подсечкой изнутри. Если атакуемый, защищаясь, отставляет ногу назад, атакующий выполняет бросок через спину.

При неудачном проведении броска через спину, можно перейти на следующие приемы: задел изнутри под одноименную ногу, заднюю подножку, переднюю подножку, боковую подножку, подхват.


2. Цель, задачи и методы исследования 2.1 Цель и задачи

Целью данной работы является:

- Выполнение основных вариантов броска "через спину" в борьбе дзюдо и методика его изучения".

Для выполнения этой цели поставлены следующие задачи:

1. Выявить место разновидностей и вариантов приема в спортивной практике.

2. Определить особенности выполнения приема.

3. Выявить разницу целостного и поэтапного метода изучения "броска через спину".

2.2 Методы исследования

Для решения этих задач существуют следующие методы:

1. Анализ научно-методической литературы.

2. Педагогическое наблюдение.

3. Педагогический эксперимент.

4. Метод математической статистики.

В результате анализа научно-методической литературы был сделан вывод, что броски "через спину" являются одними из самых распространенных приемов борьбы. Они широко применяются в вольной борьбе, греко-римской, самбо, дзюдо /1,5,6,10,11,19,20/.

Существует много разновидностей этого броска. Они выполняются с разными дахватами и разной амплитудой. Броски через спину могут выполняться без падения, с падением, с колен.


3. Методика обучения

 

Способ выполнения

Как было сказано в главе 1 бросками через стену называются такие броски, при которых дзюдоист перекатывает через свою спину туловище противника.

Основные подходы к броскам через спину следующие: поворот на одной ноге, перекатом с пятки на носок, поворот вокруг ноги, поворот на двух носках, поворот занесением стоящей сзади ноги. Также существует множество захватов, при которых осуществляется бросок через спину.

Вариант - захват за рукав и отворот является классическим вариантом. Этот способ броска весьма популярен. Но я хотел бы описать бросок через спину с захватом руки локтевым сгибом.

I операция: Подготовка к выведению из равновесия.

Оба борца в положении правой стойки. Захват - левой рукой взять правый отворот, а правой рукой - левый; дистанция - средняя, взаиморасположение - фронтальное. Выполняется при перемещении на и от УКЭ. При движении от УКЭ подготовка не выполняется. При движении на УКЭ ТОРИ толкает УКЭ назад.

II операция: Выведение из равновесия. Получив ответную реакцию УКЭ на подготовку, ТОРИ выводит его из равновесия вперед на носки обе их ног. Сбив противника на носки, повернуться на правой ноге влево кругом (перекатом с пятки на носок), захватывая при этом правым локтевым сгибом снизу плечевую часть правой руки противника, поближе к его подмышке, и вынести обе ягодицы наружу за правое бедро противника. При постановке левой ноги к правой следует согнуть ноги в коленях, чтобы затем выпрямляя их оторвав соперника от ковра.

III операция: Сбрасывание.

Крепко прижимая захваченную руку к своему правому плечу, резко наклониться вперед, подбивая одновременно бедра противника своими ягодицами в направлении назад-вверх. Как только противник, перелетев через туловище нападающего, начнет падать вниз, сделать шаг левой ногой назад - влево и, потянув противника за правый рукав, бросить его на ковер всей спиной.

Для лучшей отработки приема, существует множество вспомогательных упражнений.

Упражнение 1. Чтобы отработать правильное движение рук (а это основа приема), воспроизвести это движение в воздухе. Затем, привязав к чему-нибудь пояс от кимоно, сделать несколько серий подворотов. Руками совершать круговое движение: сначала отталкивая партнера от себя, а затем взваливая его на свое плечо.

2. Взваливание мешка с песком.

3. Чтобы укрепить ноги и научиться отрывать партнера от ковра, нужно проделать такое упражнение: занять конечное положение, при броске через спину, попросив партнера стоять прямо, немного присев, потянуть руками вперед и одновременно встать, выпрямив ноги.


Информация о работе «Методика обучения технике выполнения броска через спину в борьбе дзюдо»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 39289
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
40228
0
0

... , повторений. Рядом специалистов под руководством Коблева Я.К. был проведен тренировочный эксперимент и разработана методика преодоления ассиметрии технической подготовленности дзюдоистов, основные положения которой опубликованы в ежегоднике "Спортивная борьба" 1983г. 3.3. Процесс обучения броску через спину с колен Процесс обучения броску через спину с колен в основе своей не отличается от ...

Скачать
63669
3
1

... наиболее распространенным. Второй способ. Этот способ хорош тем, что позволяет получить более надёжный и в то же время плоский узел. Наиболее предпочтителен при использовании жёстких поясов. 3 Принципы дзюдоиста Дзюдо хранит вековые традиции и остается наследником самурайского кодекса чести. Дзюдо воспитывает не только физическую силу, но и ум, благородство. Дзюдо является ...

Скачать
71211
4
4

... ГОЛОВУ 17 14 БОКОВЫЕ ПОДНОЖКИ С ПАД. 18 15-16 ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ РАВНОВЕСИЯ 19 20-21 ПОДСАДЫ 20 10 БРОСКИ ЗАХВАТОМ РУКИ 20-21 ПОД ПЛЕЧО Определение содержания и последовательности обучения базовой технике дзюдо проходило путем сопоставления полученных результатов исследования с применением способа, предложенного в своей диссертационной работе З.Ольшевским (ПНР), ...

Скачать
33250
0
0

... сосудистой и дыхательной систем у борцов. Для целенаправленного управления учебно-тренировочным процессом и своевременного внесения в него соответствующих коррективов тренерам по спортивной борьбе необходимо вести контроль за двигательной подготовленностью и физической работоспособностью занимающихся. Без изучения двигательной подготовленности и функциональных возможностей сердечно сосудистой и ...

0 комментариев


Наверх