2.2 Потребность в жире

Жиры - это органические вещества, представляющие собой смесь триглицеридов. Жир является концентрированным и по сравнению с белком, более дешевым источником энергии для животных.

Нарушение жирового питания проявляется в расстройстве функций воспроизводства, приводит к ряду патологических явлений, снижению резистентности, ухудшению продуктивности животных. Биологическая активность жиров определяется содержанием в них незаменимых жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая).

Под руководством профессора Н.Ш. Перельдика (1959г.) в НИИСХ Крайнего Севера проводились работы по выяснению значения жира в питании пушных зверей и изучению веществ, активизирующих лучшую жизнедеятельность, интенсивный рост молодняка и повышение плодовитости самок. Прибавка жира в рацион пушных зверей не только вызвала рост тела животного за счет отложения жира, но и стимулировала прирост других тканей. Вместе с тем шкурки зверей отличались лучшим качеством опушения и более высоким зачетом на голову. С увеличением в корме количество жира уменьшается объем кормосмеси в нем и увеличивается концентрация энергии. Обогащение рационов жиром в летний период благоприятно влияет на рост зверей, качество и размер их шкурок. Высокие дозы жира (5-5,5 г на 100 ккал ОЭ) способствуют интенсивному росту молодняка, но отрицательно влияют на качество волосяного покрова зверей.

2.3 Потребность в углеводах

Углеводы - это обширная группа природных соединений, молекулы которых образованы всего лишь тремя химическими элементами (углеродом, водородом, кислородом). По химической природе углеводы-альдегиды или кетоны многоатомных спиртов. В зависимости от величины молекулы и способности к гидролизу углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Все моносахариды и дисахариды обладают сладким вкусом, но в неравной степени. Если сладость сахарозы условно принять за 100%, то у фруктозы она будет равняться 175%, глюкозы- 74%, лактозы- 40%, мальтозы-32%.

Полисахариды - природные биополимеры, содержащие более 10 остатков моносахаридов. Важнейшие представители: крахмал, гликоген и целлюлоза.

В питании пушных зверей наибольшее значение имеют легкоусвояемые углеводы - крахмал и сахар, входящие в группу безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Они содержатся в основном в зерне злаковых, бобовых культур и картофеле. В состав этих продуктов входит трудно усвояемая клетчатка. Клетчатка растительного происхождения зверями не переваривается, она как бы в целом виде выделяется с калом. В небольшом количестве (0,3-0,8 г на 100 ккал) сырая клетчатка нужна для разрыхления корма и нормальной перистальтики кишечника. Чрезмерное количество ее в рационе приводит к усилению перистальтики, поносу, ухудшению переваримости всего рациона.

Углеводы, как питательные вещества живого организма, является один из важнейших источников энергии: при полном окислении 1 г переваримых углеводов освобождается 4,1 ккал. энергии. Поэтому основная функция углеводов - снабжение организма животного энергией и участие в окислении белков и жиров. Пребывание корма в ротовой полости пушных зверей очень непродолжительно из-за отсутствия акта жевания, но при этом считается, что переваривание углеводов начинается именно здесь, после соприкосновения со слюной, содержащей фермент амилазу, расщепляющую крахмал.

-У норок в желудке образуется больше пепсина - фермента расщепляющего белки, чем у песцов, а фермента амилазы синтезируется меньше необходимого для усвоения углеводов. Поэтому норки плохо растут на рационах с большим содержанием зерновых кормов (свыше 30 - 35% от энергии рациона).

Содержащиеся в них углеводы просто не усваиваются и животные не получают достаточного количества энергии.

У песцов фермента амилазы образуется больше, чем у норок, и в их рационе углеводистые корма могут составлять до 40%.

У енотовидной собаки этого фермента еще больше, поэтому она может усвоить корма, в которых компоненты растительного происхождения обеспечивают до 50-60% общей калорийности.

Зерновые корма, как основные поставщики переваримых полисахаридов, являются наиболее дешевым источником обменной энергии (ОЭ).

Корма животного происхождения должны присутствовать в рационе на уровне физиологически необходимого зверю минимума. Остальную недостающую часть ОЭ экономически целесообразно набрать за счет жира и углеводов. Хорошо перевариваются углеводы растительных кормов в пределах 60-75% в зависимости от вида зерна и способа его скармливания.

Молодняку песца и лисицы дачу углеводов с 4-месячного возраста до забоя можно довести до 50% от энергии корма т.к. они лучше усваивают углеводистые корма. В рационе углеводы обычно составляют 25-30% от калорийности корма. Согласно нормам кормления, углеводы не должны превышать 35% ОЭ (8,5 г/100 ккал). Песцу и лисице не рекомендуется сокращать дачу углеводов ниже 15% ОЭ рациона (3,7 г/100 ккал), так как нарушается кислотно-щелочное равновесие в организме, а в итоге происходит снижение темпов роста животных и ухудшению качества шкурок (подмокание, редкая ость).

Оптимальная дача углеводов норкам - в пределах 15-30% от калорийности рациона. Для молодняка в летний период рекомендуется поддерживать содержание углеводов в рационах на уровне 17-22%, в осенний период 22-30% от ОЭ корма.


Информация о работе «Кормление пушных зверей»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 61049
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16946
0
0

... , отличающихся густым и легко сваливающимся опушением, в осенние месяцы (конец сентября — октябрь) их часто прочесывают металлическими гребнями, чтобы удалить выпавшую подпушь. 2. Влияние условий кормления на качество пушной продукции Режим кормления животных должен быть двухразовым — утром и вечером и всегда в определенные часы. Беременных самок кормят 3-4 раза в день. Корм нужно давать ...

Скачать
38751
0
0

... . Окраска дикой шиншиллы – серая, ноги и брюшко – белые, волос пигментирован зонально (серые и белые зоны). Мутантные: бежевая, альбиносная. Анализ наследования окрасок выявил у пушных зверей большое разнообразие, обусловленное в основном мутациями многих генов и их комбинаторикой. Некоторые мутации оказываются одинаковыми у разных видов, что подтверждает проявление закона гомологичных рядов ...

Скачать
33684
0
4

... вводят между нижними резцами и нижней губой, не повреждая кожу. Убитого зверя держат вниз головой до тех пор, пока не прекратится кровотечение. 2. Последовательность обработки шкурок пушных зверей Первичная обработка шкурок включает в себя следующие операции: 2.1. Схема операций обработки шкурок пушных зверей 2.1 Съемка шкурок Съемка шкурок происходит в съемочном отделении. Перед ...

Скачать
16016
0
0

... размножения; –     в определенные сроки проходит линька волосяного покрова; –     наблюдаются сезонные изменения в обмене веществ.   2.1 Высокая интенсивность роста   Важной биологической особенностью пушных зверей является свойственная им высокая интенсивность роста в первые месяцы жизни. В росте молодняка наблюдаются определенные стадии, оказывающие большое влияние на развитие организма и ...

0 комментариев


Наверх