8. Исследование сычуга (abomasums)

Располагается в правом подреберье, непосредственно прилегает к брюшной стенке в области правой реберной дуги, начиная от мечевидного отростка грудной кости и до соединения 12 ребра с его хрящом.

При осмотре увеличения сычуга и выпячиваний не наблюдается.

Сычуг пальпируют с правой стороны, у взрослых животных сычуг пальпируют с целью выявить болезненность, у молодняка обнаруживают безоаровые шары и казеиновые сгустки. Болезненность при пальпации отсутствует.

Перкуторный звук над областью сычуга - притуплённый ( в верхней части – тимпанический).

При аускультации – бульканье (в верхней части – шум лопающихся пузырьков).

9. Исследование кишечника

Исследования проводят методами осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации. Кишечник исследуют в области правой брюшной стенки(в верхней её части – состояние толстого отдела, а в нижней – тонкого). При осмотре изменений формы живота и беспокойства не выявлено, поза во время акта дефекации естественная, ненапряжённая. При перкуссии – в верхней части тупой и тимпанический звук, в нижней – притуплённый.

При аускультации в верхней части прослушивается шум шороха трения и лопающихся пузырьков, а в нижней части – звук переливания.

10. Исследование акта дефекации.

Частота акта дефекации 2-3 раза за 3 часа, поза естественная, расстройств дефекации не обнаружено

11. Исследование кала.

Химическое исследование кала не проводилось.

При осмотре: количество - умеренное, форма волнистой лепешки (после падения на пол). Цвет кала - буро-зеленый, консистенция - кашицеобразная, запах - специфический, непереваренных частиц и примесей нет.

12. Исследование печени.

Осмотром не обнаружены возможные проявления патологии печени: желтушность слизистых и кожный зуд.

Печень расположена в передней части брюшной полости за диафрагмой. Большей своей частью печень располагается в правом подреберье от 8-го межреберья до последнего ребра.

Перкуссией устанавливают область печеночного притупления (у коров она находится справа в верхней части 10, 11 и 12 межреберий в виде неправильного четырехугольника), болезненность печени. Печень не выступает за последнее ребро. У данного животного при перкуссии печени патологий не обнаружено.

13. Исследование селезенки.

У крупного рогатого скота в норме селезенка не прощупывается. При исследовании (перкуссии) рубца, а селезенка лежит на верхней стенке рубца, изменение звука не выявлено (при увеличении селезенки звук меняется – обнаруживают притупление).

Выделительная система

1. Исследование мочеиспускания.

Поза при мочеиспускании естественная, болезненности не наблюдалось. Сила струи при мочеиспускании – сильная. Частота мочеиспускания – 1 раз в час (примерно 10 раз в сутки), количество мочи – 800-1000 мл, продолжительность 10-15 секунд. Моча светло-жёлтая, прозрачная, жидко-водянистая со специфическим запахом.

2. Исследование почек.

Исследуются осмотром, пальпацией и перкуссией.

При проведении общего осмотра изменений, свойственных при тяжёлых заболеваниях почек (сгорбленности, отведения задних конечностей назад, вынужденного лежания, судорог, сонливости) не выявлено. Также не обнаружено отёков в межчелюстном пространстве, области подгрудка, по нижнему своду живота, на вымени, половых органах и конечностях.

У крупного рогатого скота наружной пальпации доступна только правая почка (под концами поперечных отростков 1, 2, 3 поясничных позвонков)

При пальпации почки не прощупываются.

При перкуссии почки не обнаруживались. При использовании метода поколачивания болезненность отсутствует.

3. Исследование мочеточников.

Исследуются ректально. Исследования не проводилось.

4. Исследование мочевого пузыря.

Исследуется ректально. При этом определяют расположение мочевого пузыря, форму, наполнение, консистенцию, характер содержимого, опухоли, болезненность. При показаниях проводят катетеризацию и цистоскопию.

5. Исследование уретры.

Исследуют осмотром, пальпацией и катетеризацией. При осмотре слизистая уретры гиперемирована, истечений и припуханий нет.

Нервная система

1. Исследование поведения животного.

При осмотре не наблюдалось угнетения животного или его возбуждения. Животное вело себя спокойно, с интересом реагировало на проводимые с ним манипуляции, поворачивало голову, переминалось с ноги на ногу. Животное послушно и не агрессивно.

2. Исследование черепа и позвоночного столба

При осмотре установлено, что череп правильной формы, парные кости симметричны, деформации костей не обнаружено, позвоночный столб подвижный, искривлений не видно.

3. Исследование органов чувств.

Органы зрения:

Зрение сохранено. При осмотре век установлено, что положение – правильное. Выворота, опускания, припухлости, нарушения целости, болезненности нет. Положение глазного яблока не изменено, патологий не обнаружено, роговица прозрачная, гладкая. Радужная оболочка гладкая, цвет специфический.

Органы слуха:

Слух сохранён, животное адекватно реагирует на звуки. Ушные раковины целостные, правильной формы, наличие припуханий, истечений из слухового прохода, инородных тел не обнаружено. Болезненность отсутствует.

Органы обоняния:

Обоняние сохранено, животное реагирует на запах корма.

Исследование чувствительной сферы.

Поверхностная чувствительность кожи и слизистых оболочек:

Тактильная чувствительность определялась быстрым прикосновением к волосяному покрову кончиками пальцев, вследствие чего происходило сокращение подкожных мышц.

Болевая чувствительность определялась легкими уколами в область крупа и холки, животное вздрагивало, отходило в сторону.

Глубокая чувствительность связок, суставов, сухожилий и костей.

Определение не проводилось.

Исследование поверхностных и глубоких рефлексов:

¯ Поверхностные рефлексы:

Из кожных рефлексов наибольшее клиническое значение имеют:

рефлекс холки — сокращение подкожных мышц при прикосновении руки в области холки;

брюшной рефлекс — сокращение мышц брюшного пресса при прикосновении к брюшной стенке в разных местах;

хвостовой рефлекс — прижимание хвоста к промежности при прикосновении руки к коже его внутренней стороны;

анальный рефлекс — сокращение наружного сфинктера при прикосновении руки к коже в области ануса;

рефлекс копытной кости — сокращение мышц верхней части конечности при постукивании молоточком по подошвенной поверхности копыта;

рефлекс венчика копыта — поднятие конечности при надавливании на венчик копыта;

ушной рефлекс — поворот головы животного при раздражении кожи наружного слухового прохода.

Из рефлексов слизистых оболочек наибольшее клиническое значение имеют:

конъюнктивальный рефлекс — смыкание век и слезотечение при прикосновении легким предметом к слизистой оболочке глаза;

корнеальный рефлекс — смыкание век при легком прикосновении к роговице;

кашлевой рефлекс — появление кашля при сдавливании первых колец трахеи, у данного животного не выражен;

чихательный рефлекс — чихание при раздражении слизистой оболочки носа.

¯ Глубокие рефлексы:

коленный рефлекс и ахиллов рефлекс — исследование не проводилось. Выявляют только у лежачего животного при постукивании молоточком, при сохраненном рефлексе конечность разгибается.

6. Исследование вегетативной нервной системы.

Исследование не проводилось.

Лабораторные исследования

¯   Анализ крови.

Кровь для исследований берут из яремной вены. Исследуют либо нативную (свежую) кровь, либо стабилизированную.

Для подсчета форменных элементов используют камерный метод или кондуктометрический, Гемоглобин определяют гематиновым методом. На эритрогемометре и др.

По данным лабораторного исследования крови можно говорить о повышении содержания лейкоцитов в крови (лейкоцитоз), незначительном увеличении базофилов, уровень гемоглобина ниже нормы.

Эритро-циты млн./мкл Лейкоциты тыс./мл Гемо-глобин г./л Лейкограмма %
Б Э Нейтрофилы Л М
М Ю П. С
Норма 5-7,5 4,5-12 90-120 0-2 3-8 0 0 2-6 20-35 40-65 2-7
По результатам исследова-ния 4,1 18 81,0 4 4 0 0 3 25 59 5

¯   Анализ мочи и кала в лаборатории не проводились.


III. Заключение о состоянии животного

При клиническом обследовании данного животного обнаружены следующие патологии:

¯   Гиперемированная слизистая носовых ходов и незначительные водянистые истечения, при этом изменен характер перкуторного звука при обследовании придаточных пазух: в норме коробочный – у животного тупой ,это свидетельствует о переполнении придаточных пазух жидким экссудатом, что может являться следствием экссудативного фронтита или гайморита.

¯   При исследовании сердца прослушивается раздвоение первого тона – систолический ритм галопа, что может наблюдаться при неодновременном возбуждении и сокращении желудочков в результате нарушения проведения импульса по ножкам пучка Гиса и его разветвлениям.

¯   Гиперемериована слизистая влагалища и уретры, но истечений и других патологий на слизистой не обнаружено, что может свидетельствовать о воспалительном процессе в мочеполовой системе.

¯   По данным исследования крови – увеличение содержания лейкоцитов, это свидетельствует об усилении деятельности лейкопоэтического аппарата в связи с наличием воспалительных процессов в организме (возможны воспаления дыхательных путей и мочеполовой системы); незначительном увеличении базофилов, что может свидетельствовать о наличии гельминтозов или о недокорме животного; уровень гемоглобина ниже нормы – 81 (при норме 90-120), т.е. наблюдается олигохромемия, возникающая вследствие анемий при дефиците железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, при алиментарном истощении, ряде инфекционных болезней.

¯   Следует обратить внимание на то, что локти у коровы развернуты в сторону, это может указывать на остеодистрофию.


IV. Список литературы

1. Никишина И.В., Шумаков О.В. «Методические указания», СПб, 1997 год.

2. Смирнов А.М., Беляков И.М., Дугин Г.Л., Кондратьев В.С., Ленец И.А. Практикум по диагностике внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. Москва «Агропромиздат», 1985 год.

3. Смирнов А.М., Конопелько П.Я., Пушкарёв Р.П., Постников В.С., Уразаев Н.А., Беляков И.М., Дугин Г.Л., Кондратьев В.С. Учебник: Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней, Москва «Агропромиздат». 1988 год.


Информация о работе «Клиническое исследование коровы»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 30241
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26473
0
0

  Назначение животного: для получения молока. Клиническое исследование животного (Status praesens)   Общее исследование Габитус животного. Ø   Телосложение – среднее. Ø   Упитанность – удовлетворительная. Ø   Положение тела в пространстве – естественное стоячее. Ø   Конституция – грубая рыхлая. Ø   Темперамент – флегматичный. Исследование кожи животного. &# ...

Скачать
35580
4
0

... патологического материала в лаборатории для микробиологических, вирусологических и биохимических исследований; учатся производить контроль микроклимата в животноводческих помещениях. На учебно-клинической практике осваиваются основные правила техники безопасности в ветеринарном деле при обследовании животных, проведении профилактических и лечебных мероприятий. В процессе прохождения практики ...

Скачать
44031
3
1

... рН белок глюкоза уробилиноген кетоны Кровь 8,0 отрицательно норма норма 1,5/16 отрицательно   2.2.5. Нервной системы При исследовании нервной системы нужно учиты­вать анамнестические данные. После выявления и вы­деления больных и подозрительных в заболевании го­ловного и спинного мозга и анализаторов проводят ин­дивидуальное обследование. Необходимо учитывать ...

Скачать
29456
0
0

... лечения. В случае коровы № 2661 течение болезни как хронического гнойно-катарального эндометрита началось с марта месяца 2003 года. Болезнь длилась приблизительно 8 месяцев. Диагноз Диагноз на хронический гнойно-катаральный эндометрит ставится комплексно на основании анамнестических данных, клинического осмотра, лабораторных исследований. Клинический метод базируется на общем и ...

0 комментариев


Наверх