1.2 Методы оценки лесных ресурсов

 

В мировой практике используется три метода.

Метод сравнения продаж. Собирается информация о продажах лесных участков, и вносятся корректировки на возраст, породный состав и др. В России гражданский оборот лесов запрещен.

Затратный метод. Может использоваться для оценки древесины. Стоимость даров природы — грибов, ягод и т.п., а в целом и оценочную стоимость лесных земель этим методом определить невозможно.

Метод капитализации лесной ренты. В качестве дохода в расчетах используется лесная (земельная) рента. Это избыточный доход лесопользователей, образующийся на относительно лучших по плодородию и местоположению лесных участках.


2. Порядок проведения государственной кадастровой оценки земель лесного фонда на уровне оценочных зон и субъектов Российской Федерации

На первом уровне кадастровой оценки земель лесного фонда в качестве объекта кадастровой оценки выступают лесные земли в границах оценочных зон и субъектов Российской Федерации.

 

2.1 Оценочное зонирование земель лесного фонда

Кадастровая оценка начинается с оценочного зонирования лесных земель. Под оценочной зоной понимаются лесные земли нескольких субъектов РФ и (или) административных районов, сходных по составу древостоя и продуктивности спелых насаждений, определяемых природными факторами. Распределение территории по оценочным зонам осуществляется в соответствии с лесотаксовыми районами1. Границы оценочных зон совпадают с границами субъектов РФ или административных районов, входящих в субъект.

 

2.2 Кадастровая оценка лесных земель

Целью кадастровой оценки является определение кадастровой стоимости лесных земель для целей налогообложения.

Объектом кадастровой оценки в зависимости от уровня кадастровой оценки являются лесные земли оценочных зон, субъектов РФ, лесхозов, участков земель лесного фонда.

Кадастровая оценка лесных земель проводится по единой методике, обеспечивающей сопоставимость результатов их оценки на территории Российской Федерации, а также с оценкой других категорий земель[1].

Методика позволяет определить кадастровую стоимость земель лесного фонда на основе расчетного рентного дохода, получаемого в результате их хозяйственного использования.

Кадастровая стоимость лесных земель определяется в три этапа:

I этап — в пределах оценочных зон и территорий субъектов РФ;

II этап — в пределах территорий лесхозов;

III этап — в пределах участков лесных земель в границах лесхозов.

В методике не рассматриваются экологические функции лесных земель.

При определении кадастровой стоимости лесных земель в расчет принимается лишь один вид лесопользования — заготовка древесины.

На момент проведения кадастровой оценки лесных земель определяются следующие показатели в расчете на 1 га лесных земель оценочной зоны и субъекта Российской Федерации:

базовая оценочная продуктивность в натуральном и денежном выражениях;

базовые оценочные затраты;

цена производства древесины;

расчетный рентный доход;

кадастровая стоимость.

Кадастровая стоимость 1 га лесных земель в оценочной зоне определяется путем деления годового расчетного рентного дохода с 1 га лесных земель на коэффициент капитализации, принимаемый равным 0,02.

Определение базовой оценочной продуктивности 1 гектара лесных земель

Базовая оценочная продуктивность 1 гектара лесных земель устанавливается по оценочным зонам в натуральном и денежном выражении.

Базовая оценочная продуктивность 1 гектара лесных земель в оценочной зоне в натуральном выражении (Рb,) рассчитывается по следующей формуле:

, (2-1)

где: Pij - запас древесины на корню на 1 гектаре спелых насаждений i-ой основной лесообразующей породы при j-ом обороте рубки в оценочной зоне, куб.м.;

Sij – площадь, занятая i-ой основной лесообразующей породой в j-ом обороте рубки, га;

Т ij – число лет в j-ом обороте рубки i–ой основной лесообразующей породы;

n - количество основных лесообразующих пород;

m – количество вариантов оборотов рубок в насаждениях одной лесообразующей породы.

Средневзвешенная базовая плата за 1 куб.м. древесины (Cb,), отпускаемой на корню, на момент проведения кадастровой оценки лесных земель в оценочной зоне определяется по следующей формуле:

, (2-2)

где: Сij – фактически сложившаяся в оценочной зоне плата за 1 куб.м. древесины, отпускаемой на корню i-ой основной лесообразующей породы в j-ом возрасте рубки, руб.

Базовая оценочная продуктивность 1 гектара лесных земель в оценочной зоне в денежном выражении рассчитывается как произведение базовой оценочной продуктивности в натуральном выражении (формула 2-1) на средневзвешенную базовую плату за 1 куб.м. древесины, отпускаемой на корню, на момент проведения кадастровой оценки лесных земель (формула 2-2).

Определение базовых оценочных затрат и цены производства древесины на 1 гектар лесных земель

Базовые оценочные затраты на 1 гектар лесных земель складываются из фактических расходов лесхозов, находящихся в оценочной зоне за соответствующий год на восстановление, выращивание, охрану, защиту лесов и управленческие расходы, выраженные в рублях.

Цена производства древесины в расчете на 1 гектар лесных земель в оценочной зоне определяется путем умножения базовых оценочных затрат на норматив, учитывающий рентабельность производства, составляющий 1,07.

Определение годового расчетного рентного дохода с 1 гектара лесных земель

Дифференциальный рентный доход с 1 гектара лесных земель в оценочной зоне определяется как разность между базовой оценочной продуктивностью 1 гектара лесных земель в денежном выражении и ценой производства древесины в расчете на 1 гектар.

Если при расчете дифференциального рентного дохода получается отрицательное значение, дифференциальный рентный доход принимается равным нулю.

Годовой расчетный дифференциальный рентный доход с 1 гектара лесных земель в оценочной зоне определяется путем деления дифференциального рентного дохода с 1 гектара лесных земель на число лет в средневзвешенном обороте рубки с учетом структуры основных лесообразующих пород.

Число лет в средневзвешенном обороте рубки в оценочной зоне (Tb) рассчитывается по следующей формуле:

, (2-3)

Годовой абсолютный рентный доход определяется исходя из следующего положения: кадастровая стоимость 1 гектара худших лесных земель, на которых не образуется дифференциальный рентный доход, устанавливается равной кадастровой стоимости 1 гектара худших сельскохозяйственных угодий Российской Федерации. Для расчета годового абсолютного рентного дохода с 1 гектара лесных земель коэффициент капитализации принимается равным 0,02.

Годовой расчетный рентный доход с 1 гектара лесных земель в оценочной зоне определяется суммированием годового расчетного дифференциального и годового абсолютного рентных доходов, получаемых с 1 гектара лесных земель.

 


Информация о работе «Кадастровая оценка земель лесного фонда»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 34922
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
294253
11
2

... налогообложения. В данном пособии были рассмотрены различные подходы, используемые для решения проблем, с которыми приходится сталкиваться оценщикам, риэлторам и аналитикам рынка недвижимости при оценке стоимости земельных участков. Эти проблемы могут возникнуть при различных ситуациях, например, когда земля ожидает своего эффективного собственника, арендатор ищет определенный земельный участок, ...

Скачать
57571
0
1

... создания и ведения государственного фонда данных кадастровой оценки определяется Правительством Российской Федерации. Глава 4. Методика проведения работ по оценке земель   1.  Кадастровая оценка проводится в отношении учтенных в государственном кадастре недвижимости объектов недвижимости. Определение кадастровой стоимости осуществляется оценщиками, привлекаемыми органами государственной власти ...

Скачать
35493
0
0

... , 1991. – 304 с.]. Привязка к местным условиям сделана по методике ООО “Институт оценки природных ресурсов” [Оценка земельных ресурсов: Учебное пособие/под общей редакцией В.П. Антонова и П.Ф. Лойко, М. и др.: Институт оценки природных ресурсов, 1999]. МЕТОД МАССОВОЙ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬ КРУПНЫХ МАССИВОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПО ДОХОДНОСТИ НА ЕДИНИЦУ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ Метод ...

Скачать
141577
10
12

... факторы анализируются по отношению к оцениваемому объекту. Прежде чем приступить непосредственно к анализу формирования цен на земельные участки следует уделить внимание существовавшей на период исследования нормативной цене на земельные участки. Согласно Постановлению Правительства Московской области №31/11 от 05.04.99 «О нормативной цене земли в Московской области в 1999 году» на территории ...

0 комментариев


Наверх