8. История развития зерновой промышленности в Алтайском крае

Заселение русскими Верхнего Приобья и предгорий Алтая началось во второй половине ХVII века. Освоение Алтая пошло быстрее после того, как для защиты от воинственных кочевников джунгар были сооружены Белоярская (1717 г.) и Бикатунская (1718 г.) крепости.

Долгая Северная война со Швецией поставила перед Россией ряд проблем, одна из которых – получение собственных металлов и особенно меди, необходимой для изготовления пушек, чеканки монеты, литья колоколов. До войны Россия ввозила из Швеции свыше 17 тыс. пудов меди ежегодно, теперь же правительству Петра I пришлось обратиться к собственным природным ресурсам. С этой целью снаряжались поисковые партии, поощрялась частная инициатива.

В пореформенном Алтае наибольшее развитие получила частная добыча золота. Наиболее крупными компаниями в золотопромышленности являлись «Алтайское золотопромышленное дело» и «Южно-алтайское золотопромышленное дело». К концу XIX века действовало 70 приисков и добывалось до 100 пудов золота ежегодно. Частная обрабатывающая промышленность была представлена мукомольными и крупчатыми мельницами, винокуренными заводами, пимокатными и овчинно-шубными мастерскими. На всю Россию славились черные овчинные полушубки, изготовлявшиеся в Барнауле.

Постепенно основой экономики Алтая становится сельское хозяйство. Наряду с возделыванием зерновых культур (пшеницы, овса, ржи) расширялись посадки картофеля, значительное развитие получило пчеловодство. В начале ХХ века на первый план выходят молочное животноводство и маслоделие. Алтайское масло даже экспортировалось в страны Западной Европы.

К 1915 году была построена Алтайская железная дорога, соединившая Новониколаевск, Барнаул и Семипалатинск. Совершенствовался и водный транспорт.

Столыпинская земельная реформа дала толчок переселенческому движению на Алтай, что в целом способствовало экономическому подъему края.

На протяжении 1920-х годов Алтай оставался аграрным регионом и поэтому основные политические и социально-экономические процессы были связаны с развитием деревни. К началу 1930-х годов была завершена коллективизация крестьянских хозяйств.

В Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби были построены элеваторы, улучшалась транспортная сеть. К концу 1930-х годов Алтай превратился в один из крупных аграрно-индустриальных регионов Сибири.

1941-1945 гг. Алтайский край в годы Великой Отечественной войны

Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала перестройки работы всего народного хозяйства. Алтайский край принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения.В то же время край оставался одной из основных житниц страны, являясь крупным производителем хлеба, мяса, масла, меда, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов и сырья для промышленности.

Приоритетное развитие промышленности, характерное для послевоенных десятилетий, сказалось на состоянии сельского хозяйства, которое продолжало развиваться экстенсивными методами. Ключевой для региона оставалась зерновая проблема. Временный выход из положения дало освоение целинных и залежных земель. Колхозами и совхозами края было освоено 2619, 8 тыс. га целинных и залежных земель, в регионе организовано 20 целинных совхозов. За успешное освоение целины, увеличение производства зерна Алтайский край в октябре 1956 г. награжден орденом Ленина (вторым орденом Ленина Алтайский край награжден в 1970 г.). В дальнейшем освоение целины обернулось потерями посевных площадей в результате эрозии почв. В этих условиях настоятельной становилась необходимость интенсификации сельскохозяйственного производства, превращения его в комплекс, тесно связанный с перерабатывающими отраслями.

В 1970–80-е годы произошел переход от отдельно действовавших предприятий и отраслей к формированию территориально-производственных комплексов: аграрно-промышленных узлов, производственных и производственно-научных объединений. С центрами в крупных городах были созданы Рубцовско-Локтевский, Славгородско-Благовещенский, Заринско-Сорокинский, Барнаульско-Новоалтайский, Алейский, Каменский, Бийский агропромышленные комплексы.

«В мировой практике оптимальным считается годовое производство одной тонны зерна на душу населения, и, чтобы выйти на такой уровень, нам надо не только увеличивать посевные площади, но и серьезно заняться повышением урожайности и эффективности зернового производства».

В.В. Путин

Председатель Правительства Российской Федерации

Алтайский край является житницей не только Сибири, но и страны. Почвенно-климатические ресурсы позволяют выращивать здесь широкий набор сельскохозяйственных культур.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 12, 4 миллионов гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10, 6 миллионов гектаров, из них пашни – 6, 5 миллионов гектаров – это самая большая площадь пашни в Российской Федерации. На каждого жителя края приходится 2, 5 гектара пахотных угодий, что гораздо выше среднероссийского уровня.

Одной из основных отраслей агропромышленного комплекса края является – растениеводство.

В общем объеме реализованной сельскохозяйственной продукции доля растениеводческой продукции составляет до 50 %.

Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств за счет ввода в оборот ранее неиспользуемых земель увеличились с 5, 1 млн. гектаров в 2006 году до 5, 4 млн. гектаров в 2008 году, в том числе зерновые культуры с 3, 4 млн. гектаров до 3, 8 млн. гектаров. За этот период площади под зерновыми выросли на 10 %.

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству, которое является основой всего продовольственного комплекса.

По объёмам производства зерна и, в первую очередь, высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку краев и областей, а зерновое поле Алтая является самым большим в России. Здесь производится в пределах 40 % зерна в Западно-Сибирском регионе.

В крае выращиваются озимые и яровые зерновые культуры. Доля яровых культур составляет 96 % от общей посевной площади зерновых, озимых (пшеница и рожь) — 4 %.

Валовой сбор зерна в среднем за 2006-2008 годы составил 4, 1 миллионов тонн (в весе после доработки) или 137 % к уровню 2005 года, в том числе 2, 7 миллионов тонн пшеницы сильных и твёрдых сортов, 95 % которой – продовольственная пшеница.

Разнообразие почвенно-климатических зон на территории края позволяет сельхозтоваропроизводителям выращивать не только пшеницу, но и широкий спектр других зерновых культур, это — ячмень, рожь, овес, просо, гречиха и зернобобовые.

Основным направлением использования произведенного в крае зерна является выработка муки, круп местными перерабатывающими предприятиями. Наличие зерноперерабатывающих мощностей, высокий спрос на пшеницу, особенно твердых сортов, как на внутреннем рынке, так и за пределами края определяет перспективность, экономическую и социальную значимость производства зерновых культур. Ежегодно производится свыше 1, 2 млн. тонн муки, 207 тыс. тонн крупы и 249 тыс. тонн комбикормов. Каждая 8 тонна муки и каждая 5 тонна крупы, производимая в России – алтайская.

Большое значение зерновые имеют и для животноводства, как сырьё для производства комбикормов.

Зерно служит сырьем для пивоваренного и спиртового производства.

Зерновое производство края базируется на высоком научном потенциале. Селекционерами Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства выведены высокоурожайные, высококачественные сорта яровой пшеницы сильных и твёрдых сортов, которыми засевается свыше 2 млн. га.

За последние 5 лет (2003-2007годы) производство сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий увеличилось на 11 %. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте (ВРП) составляет 20 %. В 2007 году совокупный уровень рентабельности сельхозпредприятий составил 19, 6 %, балансовая прибыль более 3 миллиардов рублей.

В крае семь природно-климатических зон, отличающихся агроклиматическими условиями.

В Кулундинской зоне выделяются Западно-Кулундинская, Восточно-Кулундинская подзоны. Далее следуют Приалейская, Приобская, Бийско-Чумышская, Присалаирская, Приалтайская, Алтайская зоны.

Среднегодовое количество осадков меняется по зонам от 150 до 650 мм, в период вегетации сельхозкультур выпадает в пределах 50 % от этого количества. Сумма активных температур выше +100С изменяется от 1810 градусов в предгорных и восточных районах до 24900 в степных районах края. Это позволяет возделывать большой набор сельскохозяйственных культур. В более засушливой Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи находится 4, 3 миллиона пашни, 67 % от ее наличия.

Общая площадь посевов во всех категориях хозяйств составляет ежегодно в пределах 5, 2 миллиона гектаров, в т.ч. зерновые и зернобобовые культуры занимают 3, 6 миллиона гектаров. Это самая большая посевная площадь в Российской Федерации. Яровой пшеницей занято 2, 5 миллиона гектаров. Доля зерна в формировании экономики сельских товаропроизводителей достигает от 60 до 80 процентов. Валовой сбор зерновых культур в среднем за 2005-2007 годы в весе после доработки составил 3, 7 миллиона тонн, в том числе яровой пшеницы 2, 5 миллиона тонн, 93-95 % которой – продовольственная пшеница. На значительных площадях возделываются овес, ячмень, в том числе пивоваренный, крупяные и зернобобовые культуры. Ряд хозяйств выращивают сою, которая в текущем году занимает 7, 2 гектара.


Информация о работе «История развития зерновой промышленности России и Алтайском крае»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 139129
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55692
0
0

... садов и медицинских учреждений; осуществление жилищного строительства в сельской местности и обеспечение доступным жильем молодых специалистов. 2.3 Проблемы реализации национального проекта «Развитие АПК» в Алтайском крае Основной целью реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" на территории Алтайского края является повышение качества жизни как в городе, так и ...

Скачать
102080
27
4

... каждый из имеющихся видов туризма в Алтайском крае не достаточно развит и требует дальнейшего активного развития и продвижения. В работе оценены перспективы развития туризма в Алтайском крае. Сейчас в Алтайском крае основной упор делается на развитие туризма в четырех районах - Алтайском, Чарышском, Змеиногорском и Солонешенском. Учитывая стратегические преимущества географического положения ...

Скачать
164324
16
10

... Запад-Восток" и "Балтика-Центр-Юг" на пути российской части международных транспортных коридоров и могут явиться основой для развития интеграции российского транспорта с европейской и мировой транспортными системами. Вместе с тем этого недостаточно. Высокий потенциал роста перевозок, обусловленный расширением евроазиатских торгово-экономических связей, разветвленность и значительная протяженность ...

Скачать
191165
1
3

... российского федерализма.// Полис.№3, 2002. С.97. 18.      Гаврилова А.А. Могильник Кудыргэ как источник по истории алтайских племен. – М.-Л. 1965. С124 19.      Гельмерсен Г. Телецкое озеро и телеуты восточного Алтая.// Горный журнал. СПб., 1840. Кн. 2. С 34-41 20.      Грошева Г.В. Хакасский этнос в системе российского федерализма (1990 - е - 2000- е гг.) Диссертация на соискание …Томск.2008. ...

0 комментариев


Наверх