1. Амиды карбоновых кислот.

Соединения данной группы повреждают прорастающие семена, но на вегетирующие сорняки действуют слабее. Они блокируют ферменты с сульфгидрильными группами, подавляя процесс окислительного фосфорилирования, нарушают азотный обмен, подавляют активность нитратредуктазы. Наиболее характерной является способность подавлять синтез белков и нуклеиновых кислот. Многие специалисты считают, что синтез белков прекращается вследствие вытеснения этими гербицидами аминокислот, связанных с т-РНК, например, они могут связываться с аминогруппой амино-ацил-т-РНК и встраиваться вместо аминокислоты в белковую цепь. В результате образуются белки, не обладающие ферментной активностью. Установлено, что в семенах с высоким содержанием крахмала соединения данной группы подавляет действие гиббереловой кислоты, активизирующей a-амилазу, и тем самым задерживают прорастание семян. Избирательность действия зависит от способности зародыша поглощать действующее вещество.

Наиболее характерные симптомы действия этих соединений - замедление митоза, подавление процессов растяжения клеток и роста корня, ослабленное поступление калия в растение. Прекращается транспорт аминокислот и ауксинов в колеоптиль. Вследствие суммарного воздействия многих неблагоприятных факторов падает осмотическое давление, и зародыш растения погибает.

Наибольшее значение в посевах кукурузы имеют следующие гербициды этой группы:

Ацетохлор - N-(2`-этил-6`-метилфенил)-N-этоксиметил-2-хлорацетамид. Растворимость в воде при 20оС - 398 мг/л. В сухую погоду эффективность этого гербицида может быть повышен путём неглубокой заделки его в почву. Препаративные формы - аценит, ацетал, харнес, трофи - выпускаются в форме концентратов эмульсий. Данный гербицид очень эффективен против однолетних сорняков, уничтожает и многие двудольные сорные растения.

Метолахлор - N-(2`-этил-6`-метилфенил)-N-(метокси-1-метилэтил). Растворимость в воде при 20оС - 530 мг/л. Высокоэффективен против куриного проса, щетинника и росички. В более высоких дозах, если осадков достаточно для проникновения действующего вещества в зону прорастания семян, хорошо подавляет спорыш, чистец, звёздчатку. Препаративная форма - дуал, 96% к.э.

2. Тиокарбаматы.

Механизм действия: прежде всего соединения данной группы подавляют митоз. Наиболее характерный симптом их действия – подавление роста проростков и деформация верхушек побегов. Известно, что при формировании митотического аппарата нити веретена образуются из белкового компонента, в функционировании которого участвуют SH-группы. В метафазе хромосомы связываются с этими нитями и определенным образом ориентируются. При участии глутатиона SH-группы окисляются, образуя мостики -S-S. При связывании глутатиона действующим веществом гербицидов белки, содержащие SH-группы, утрачивают защиту, и веретено деления не образуется. Кроме того, тиокарбаматы нарушают синтез белков и нуклеиновых кислот, в том числе систему РНК в процессе митоза.

Для нейтрализации воздействия тиокарбаматов на культурные растения в состав препаратов вводят антидоты. Например: антидот, входящий в состав эрадикана, повышает содержание глутатиона в растениях кукурузы и усиливает активность глутатион-S-трансферазы. Этот фермент компенсирует действие гербицида. В однодольных сорняках такая защита не действует, и они погибают.

Все тиокарбаматы - летучие гербициды, поэтому после опрыскивания их следует немедленно заделать в почву.

Наиболее распространен гербицид эптам (препаративная форма - эрадикан 6Е). В спектр действия эптама входит прежде всего малолетние злаковые сорняки, но довольно успешно подавляются многолетние двудольные.

3. Производные мочевины.

Гербицидная активность обусловлена характером отдельных структурных элементов молекул, в большинстве случаев представленных метильными, алкильными, изоалкильными, циклоалкильными и нередко метокси-группами.

В основе механизма действия этих соединений лежит способность подавлять процессы фотосинтеза. Все они ингибируют перенос электронов, в результате чего прекращаются процессы фотосинтеза. Все они ингибируют перенос электронов, в результате чего прекращаются процессы восстановления НАДФ-Н и АТФ, первое проявление гербицидного эффекта связано с прекращением потребления углекислоты и фотосинтетического продуцирования кислорода. Гербициды рассматриваемой группы, нарушающие ещё и процесс переноса электронов в митохондриях, являются ингибиторами окислительного фосфорилирования.

В посевах кукурузы применяется хлорбромурон в комбинации с метолахлором в препаративной форме малоран специаль 50% к.э., в норме 5 - 6 л/га до посева или до всходов кукурузы.

4.Арилоксиалканкарбоновые кислоты.

По механизму действия соединения данной группы даже в очень незначительных концентрациях аналогичны природным ауксинам, т.е. это регуляторы роста. Их действие реализуется на уровне механизмов обмена нуклеиновых кислот, синтеза белков, различных ферментов.

В нормативных процессах обмена природные регуляторы роста (ауксины, гибберелины, цитокинины и др.), действуя совместно и строго согласованно, регулируют деление, рост, и дифференциацию клеток. Первичное действие этих фитогормонов состоит в том, что они являются "эффекторами", т.е. способны активировать блокированные гены и ферменты, содержащие сульфгидрильную группу. Например, они активируют молекулу ДНК, в результате синтезируются молекулы мРНК и создаются условия для синтеза белка и протекания других процессов, связанных с ростом (репликация ДНК, клеточное деление и др.).

Гибберелины регулируют содержащие индолилуксусной кислоты; например, гиббереловая кислота может снижать активность ауксинооксидазы, способствуя тем самым увеличению количество ауксина. Тем не менее содержание индолилуксусной кислоты, не может выйти за пределы допустимого, поскольку этот регуляторный механизм действуют только в определенном интервале концентраций.

Растения способны нейтрализовать удивительно большое количество индолилуксусной кислоты, но синтетические ауксины, например арилоксиалканкарбоновые кислоты, в присутствии которых дезорганизуется процесс деления клеток, не теряют активности. Чрезмерная интенсивность деления и дыхательных процессов (в которых АТФ не продуцируется), а также ослабленное поступление питательных веществ и истощение их запасов, приводят к гибели растения.

Гербициды дают характерные симптомы: изгибание черешков листьев или стебля, скручивание листьев, утолщение узлов, подавление роста корней. Они действуют не только через листья, но и через почву, поэтому весьма эффективны против прорастающих сорняков. Двудольные растения к ним гораздо чувствительнее, чем однодольные.

Наиболее распространены:

1. Феноксиуксусная кислота (препарат 2.4 Д);

2. Феноксимасляная кислота (2М4ХМ);

3. Феноксипропионовая кислота (2М4ХП).

Производные этих кислот применяют в посевах кукурузы в качестве листовых гербицидов против комплекса малолетних и многолетних двудольных сорняков. К особенностям их применения на кукурузе относится резкое повышение чувствительности культуры после появления шестого листа. Поэтому срок применения гербицидов ограничивается фазами 3-5 листьев. Гербициды обладают малой стойкость во внешней среде и не оказывают существенного влияния на почвенную биоту.

5. 1,3,5 - триазины (симм-триазины).

Гербицидной активностью обладают соединения типа хлорамина-стриазинов, метоксиамино-с-триазинов и алкилмеркаптоамино-с-триазинов. Гербициды данной группы ингибируют процесс переноса электронов в фотосинтетической системе.

Симм-триазины поступают в растение главным образом через корни и передвигаются по сосудам ксилемы, при этом их передвижение зависит от транспирации. При снижении транспирации в корнях может накапливаться большое количество триазинов. Скорость поступления гербицидов в растения зависит от температуры: чем она выше, тем выше эффективность гербицида (Н.И.Протасов, 1988).

Триазины являются высокоактивными гербицидами. Они подавляют фотосинтез, дыхание растений, изменяют активность ферментов, вследствие чего рост растений замедляется, они теряют тургор, увядают и засыхают. Избирательность симм-триазинов объясняется их разложением в устойчивых к ним растениях под воздействием ферментов, слабой растворимостью и слабым передвижением в почве.

Препаративные формы - симазин, атразин, прометрин - выпускаются в модификации 50 % СП. Производные симм-триазина – первые почвенные гербициды, синтезированные для борьбы с сорняками в посевах кукурузы. Они применяются в основном как почвенные препараты, обладают фитотоксичностью, прежде всего по отношению к малолетнем сорнякам. Противозлаковая активность невысока. К отрицательным свойствам, помимо узкого спектра действия, следует отнести высокую стойкость в почве.


Информация о работе «Изучение эффективности почвенных гербицидов при разных сроках внесения и влияния их на засоренность и урожайность посевов кукурузы в условиях Зауралья»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 64067
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84493
26
0

... - 4110,09 943,38 3173,05 - 3917,62 744,57 Трудовые затраты на 1 га: всего, чел.-ч в т.ч. дополнительные 4,9 - 5,5 0,6 4,9 - 5,0 0,1 14. Экономическая эффективность применения гербицидов в посевах сои Показатели Варианты опыта 2000 г. 2001 г. Контроль Харнес в почву 3 л/га Контроль Пивот 0,5 ...

Скачать
60955
9
0

... крайне низкая эффективность почвенного граминицида дуал голд. Минимальную засоренность и наибольшую силосную продуктивность обеспечило применение по всходам комбинированного гербицида дублон голд, причем увеличение нормы расхода данного препарата с 50 до 70 г./га сопровождалось устойчивым дополнительным приростом урожая сухой массы.   5. Экономическая оценка результатов исследований ...

Скачать
78137
11
2

... равен минус 0,884. Высокий коэффициент корреляции указывает на тесную взаимосвязь между уровнем засоренности и урожайностью. 5. Экономическая эффективность применения почвенных и листовых гербицидов на сое в северной лесостепи Южного Урала Применение гербицидов - один из самых эффективных методов борьбы с сорняками, так как уничтожение и подавление сорняков одними агротехническими и ...

Скачать
115711
36
5

... Рисунок 5 - Горизонты чернозема выщелоченного 3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 3.1      Цель и задачи исследований Основной целью наших исследований являлось изучение влияния предшественников на урожайность и засоренность яровой пшеницы. Исходя из этого необходимо решить следующие задачи: 1.   Выявить лучших предшественников для яровой пшеницы. 2. Изучить влияние предшественников на ...

0 комментариев


Наверх