1.2 Биологические особенности

 

Отношение к теплу и свету. Сорго-суданковый гибрид обладает большой пластичностью, поэтому легко приспосабливается к почвенно-климатическим условиям выращивания. Благодаря этому он имеет широкий ареал распространения – от тропических, пустынных и полупустынных климатических зон до умеренных и увлажненных широт. Это растение по своим биологическим особенностям и хозяйственно-ценным признакам является уникальным. Оно без вреда для себя может переносить очень высокие температуры. Клетки листьев не страдают от сильного солнечного перегрева и не расходуют лишнюю влагу усиленным испарением на свое охлаждение (что происходит у большинства растений).

По происхождению сорго – южное растение, поэтому оно теплолюбивое. Семена его начинают прорастать при температуре +8-10º С , но оптимальной температурой для прорастания семян, роста и развития растений считают +25-30º С (Ю.Ф.Олексенко, 1986 г.). В период от всходов до кущения, когда еще не сформировалась мощная корневая система, высокие температуры действуют на сорго-суданковые гибриды угнетающе. Во второй половине вегетационного периода высокие температуры они переносят безболезненно. Сорго-суданковые гибриды чувствительны к пониженным температурам и заморозкам, особенно в фазе цветения, когда уже при -1º С наступает гибель растений. Всходы погибают при температуре -2-3º С. Поэтому сорго-суданковые гибриды относят к поздним яровым культурам и высевают, когда среднесуточная температура почвы на глубине 10 см достигает +14-16º С Посев в непрогретую почву (7-8ºС) приводит к тому, что семена плесневеют, долго не прорастают, всходы бывают изреженными, а посев зарастает сорняками, что затрудняет и удорожает уход за всходами и значительно снижает урожай. Об этом говорят исследования, проведенные на Генической опытной станции (Н.А.Шепель, 1994 г.).

Растения этой культуры отличаются медленным ростом в начале вегетации и весьма интенсивным ростом после фазы кущения. При благоприятных условиях всходы появляются через 6-8 дней. Однако при пониженных температурах, почвенной корке, глубокой заделке семян всходы появляются на 10-15 день, а при ранних сроках сева на 20-30 день (П.М.Шорин, 1973 г.). Сумма активных температур для сорго-суданковых гибридов зависит в основном от условий выращивания и составляет 2000-3800 градусов. Наибольшая потребность в тепле у сорго наблюдается в период всходы-выметывание (1400-2100о), наименьшая в период посев-всходы (243-297о). Сорго типичное растение короткого дня (А.В.Алабушев, 1989 г.). При коротком 9 – 10 часовом дневном освещении у него настолько быстро происходят жизненные процессы развития, что даже у позднеспелых форм резко сокращается вегетационный период, ускоряется выбрасывание метелки, цветение и созревание в ней зерна. При естественном 16-17 часовом дневном освещении позднеспелые формы могут вообще не выбросить метелки, а среднепоздние удлиняют вегетационный период.

Таким образом, основной причиной нестабильности у многих линий, сортов и гибридов является их высокая реакция на продолжительность дня, температуру и другие экологические факторы среды. Поэтому перед селекционерами генетиками стоит задача создать сорго-суданковые гибриды с фотопереодически нейтральной реакцией, что позволит внедрять их в районах с высокой продолжительностью светового дня.

Отношение к влаге. Характерной особенностью сорго является способность приостанавливать свой рост в период особо неблагоприятных условий для роста и развития и оставаться в анабиотическом состоянии до тех пор, пока не наступят благоприятные условия.

Сорго-суданковые гибриды легче, чем другие культурные растения переносят воздушную и почвенную засухи, суховеи и высокие температуры. В процессе эволюции это растение выработало большую приспособляемость к недостатку влаги и экономному ее расходованию. По степени засухоустойчивости и жаростойкости оно относится к числу уникальных растений.

Транспирационный коэффициент у сорго-суданковых гибридов составляет 300. Для сравнения: у суданской травы – 340, кукурузы – 338, пшеницы – 515, ячменя – 534, овса – 600, гороха – 730, подсолнечника -895. Количество воды, необходимой для набухания семян сорго-суданковых гибридов, составляет 35% от веса семени, тогда как для кукурузы требуется 40%, для пшеницы – 60%. Если в почве сохранилось хоть немного влаги, то сорго-суданковые гибриды продолжают расти, несмотря на сильную жару и сухость воздуха (П.М.Шорин, 1976 г.).

Несмотря на то, что это засухоустойчивая культура, она сильно реагирует на орошение и дает значительную прибавку урожая (Н.А.Шепель, 1985 г.).

Отношение к почвам и засолению. Сорго-суданковые гибриды способны выдерживать повышенную концентрацию солей в почве. Именно поэтому они являются ценными растениями при освоении засоленных земель. Сорговые культуры выносят из почвы 31-75 т/га солей, в том числе вредных, таких, как хлориды и сульфаты. Сорговые культуры настолько солевыносливы, что при поливе их водой из Каспия (содержание солей в нем 4,05-8,18 г/л; тип засоления сульфатно-хлоридно-магниево-натриевый) урожай зеленой массы при поддержании порога влажности почвы на уровне 90% составил 527 ц/га (Б.Н.Малиновский, 1984 г.). Сорго-суданковые гибриды не предъявляют особых требований к почвам. Обладая мощной корневой системой, они могут давать хорошие урожаи на почвах, не пригодных для других злаков. Это позволяет использовать их в качестве первой культуры при освоении эродированных земель В.П.Ермоленко, 1982 г.).

Отношение к минеральному питанию. Положительно отзывается на улучшение условий минерального питания, особенно на бедных почвах. Для раскрытия его высоких потенциальных возможностей необходим комплекс мероприятий, в том числе и внесение сравнительно высоких доз NPK.

Ценной биологической особенностью сорго как кормовой культуры является способность его после скашивания быстро отрастать и вегетировать, вплоть до поздней осени, тогда как основная кормовая культура кукуруза дает только один укос.

Хорошо усваивая осадки на протяжении всего теплого периода времени, сорго-суданковые гибриды и суданская трава при использовании на зеленый корм и своевременном скашивании может давать два-три укоса (на орошении - четыре), обеспечивая высокие сборы зеленой.

Отрастание отавы происходит за счет развития почек, находящихся в узлах кущения и в листовых пазухах нижних стеблевых узлов, где сосредоточено наибольшее количество запасных питательных веществ.


Информация о работе «Изучение родительских форм для создания сорго-суданковых гибридов»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 105710
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
117780
19
0

... быть установлены дорожные знаки, запрещающие остановку транспорту в охранных зонах этих линий. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ   В дипломной работе раскрыта тема по изучение продуктивности сорго-суданковых гибридов в предварительном испытании в предгорной зоне Крыма В работе использовались литературные источники, а также данные, полученные в ходе предварительного испытания сорго-суданковых гибридов в ...

Скачать
154583
26
1

... співробітниками проблемної НД лабораторії сорго Південного філіалу НУБіП України "Кримський агротехнологічний університет". Щорічно на селекційній ділянці дослідного поля університету проводиться створення нового вихідного матеріалу сорго різного напряму використання. Ця робота проводиться слідуючими методами: гібридизації на основі ЦЧС, індивідуального, індивідуально-сімейного, індивідуально ...

Скачать
71076
0
0

... крупной, самостоятельной, специализированной отрасли предприятий, оснащенной в необходимом количестве всеми видами средств производства (кормовыми площадями, техникой, хранилищами и т. д.) и трудовыми ресурсами. 2. Основные формы кормообеспечения предприятий. Особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве Ускоренное развитие научно-технического прогресса в отраслях ...

0 комментариев


Наверх