3. Заказники по охране и реакклиматизации речного бобра

Бобр обыкновенный — ценный пушной зверь, численность и распространение которого стараниями зоологов и охотоведов в настоящее время успешно восстанавливаются во многих районах нашей страны.

Семейство бобров обитает в Европе, Азии (бобр обыкновенный, или речной) ив Северной Америке (бобр американский, или канадский). Азиатский подвид речного бобра теперь очень редок и занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. На Урале (и в нашей области) распространен европейский подвид речного бобра.

Европейский речной бобр — один из самых крупных представителей отряда грызунов. Длина тела достигает метра и более, вес колеблется в зависимости от пола и возраста особей, в среднем 20—25 кг. Животное ценится своим мехом, цветовая гамма которого бывает светло-бурых и черных тонов, а также «бобровой струей», нашедшей применение в парфюмерии; мясо бобров съедобно.

Бобр ведет полуводный образ жизни. В связи с этим имеет ряд приспособлений: пальцы задних, более длинных, конечностей соединены плавательной перепонкой; ушные раковины, которые у взрослых особей всего 3—4 см, при погружении зверя в воду складываются вдоль, а крупные ноздри закрываются изнутри особыми кольцевыми мышечными складками. Мех от намокания бобр защищает маслянистым секретом своей струи; резцы, особенно большие нижние, изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, а это позволяет грызть под водой. Хвост — длинный, «голый» и плоский, снабженный роговыми пластинками, служит бобру рулем при передвижении в воде, дополнительной опорой при валке и разгрызании деревьев, а также помогает утрамбовывать глину; удары хвостом по поверхности воды являются сигналом опасности. На суше бобр — медлительное и неуклюжее животное, в воде быстр и проворен.

Селится бобр по берегам лесных, медленно текущих речек, вдоль которых растут ивы, черемуха, тополь, осина, серая ольха. Обитает и на горных реках, но и здесь предпочитает участки с более медленным течением — заводи, старицы.

Семья бобров (10—12 особей), состоящая из родителей, нескольких бобрят прошлого года (годовики) и двух-четырех молодых (сеголетки), занимает отдельный участок от нескольких сот метров до 1,5—2 км. Каждая семья зорко охраняет свой участок от вторжения соседей. Обычно бобры не уходят далеко от своего водоема, только в редких случаях, чаще в начале лета или осенью, можно встретить следы дальних переходов из одного водоема в другой.

Бобры живут в норах и хатках. Норы роют, как правило, в обрывистых, приподнятых над водой берегах, хатки строят на низких заболоченных местах и на мелководьях. Хатки имеют вид стога сена или кучи хвороста, скрепленного илом. Высота хатки—1—3 м, диаметр— до 10 м, выходы ведут в воду, куда бобр ныряет мгновенно в случае тревоги. Зимой в хатках всегда поддерживается положительная температура, поэтому вода около хатки не замерзает, и бобры могут свободно нырять под лед.

Для поддержания в речке постоянного уровня воды бобры, как известно, строят плотины, для чего подгрызают и валят осины или другие деревья. Достойно удивления трудолюбие бобров! За две-три минуты зверь подгрызает и валит осину диаметром 5—7 см, а дерево 10—12 см толщиной разделывает за одну ночь, при этом вся работа делается не только быстро, но и аккуратно: на месте осины не остается ничего, кроме острого пенька. Отгрызая ветки у поваленного дерева, бобр делит их на части, одну из которых тут же поедает, а другие сносит и сплавляет по воде к месту строительства плотины.

На мелких промерзающих водоемах возводится одна или несколько (до 12) плотин, вследствие чего уровень воды в реке может подняться до 1,5—2 м. Высота плотин бывает от 20—30 см до 2 м, длина от 1 до 50 м. Выше плотин возникают пруды площадью до 1 га и более. Строительство бобровых плотин — уникальный пример сложной деятельности животных.

Питаются бобры листьями, тонкими ветвями, корой осины и кустарников, а также водно-болотными растениями, осокой, хвощем, рогозом, тростником, кувшинками, кубышкой и пр. На зиму заготавливают большие запасы корма, которые сохраняются вблизи жилищ. В отличие от норки и выдры бобры рыбу не едят.

Бобры активны ночью, в вечерние и предутренние часы. Зимой, если есть достаточный запас пищи, на поверхность выходят только в теплые дни. Тогда они пополняют свой рацион корой свежесваленных осин, ив и берез. Молодые бобрята обычно появляются в марте — апреле.

Некогда бобры были распространены повсюду на Урале и в Приуралье. В XV—XVI вв. они обитали по Лозьве, Ивделю, Сосьве, Ваграну, Щегультану, Колонге, Какве, а также в верховьях р.Туры, т.е. на севере современной территории Свердловской области. Встречались бобры и в более южных районах — на Чусовой и Сылве, Уфе и ее притоках, а также на р. Пышме в юго-восточной части области. Со второй половины XVII в. наступило заметное сокращение ареала этого животного из-за хищнического истребления — ловли капканом. Еще в 1635 г. был издан царский указ, запрещающий ловить бобров капканами, но этот запрет практически не выполнялся. В начале XVIII в. в связи с промышленным освоением края и строительством заводов и мельниц, на реках возводились плотины, а вместе с ними вырубались леса, менялся гидрологический режим рек — все это не могло не отразиться на условиях жизни и численности таких животных, как речной бобр, норка и выдра.

В середине XIX в. бобры еще встречались в Верхотурском уезде на реках Лозьве, Сосьве, Вагране и Какве; водились они, по-видимому, и на Пелыме, и в средней части р. Тавды (ее притоке р. Черной), но на Чусовой, Уфе, Пышме были уже полностью истреблены.

К 30-м гг. нашего века бобров на Среднем Урале фактически не осталось, не было их и на водоемах Свердловской области: считалось, что они полностью истреблены. Но в 1952 г. следы бобров были обнаружены охотоведом Б. Ф. Коряковым в бассейне Пелыма (возможно, сюда пришел азиатский речной бобр из р. Конды). Строительство новых плотин на реках, молевой сплав леса, обмеление рек, сведение древесно-кустарниковой прибрежной растительности и многое другое способствовало почти полному исчезновению бобров в Свердловской области. Возникла необходимость восстановления численности этого ценнейшего животного. Реакклиматизация бобра на Урале была начата в довоенное время в Печоро-Илычском заповеднике на Северном Урале, который был создан в 1930 г. Из этого заповедника бобров переселили во многие водоемы Урала и Приуралья.

В Свердловской области реакклиматизация речного бобра началась с 1953 г., когда из Воронежского заповедника на р. Янсаевку (бассейн Туры, Алапаевский район) была привезена первая партия речных бобров (21 особь). В последующие годы на Урал завозились бобры из Брянской области, Белоруссии, Мордовской АССР и других мест. Не везде бобры приживались на новых местах успешно: так, выпущенные на р. Янсаевке, они через год уже исчезли. Рубка леса, сплав по реке, загрязнение вод, недостаток кормов не позволили им здесь прижиться.

С середины 50-х гг. в области организовали специальные бобровые заказники: Багышевский, Ивдельский, Карабашевский и др. Сейчас во многих районах бобры хорошо прижились и даже вышли за границы заказников: они встречаются в 27 административных районах области на 220 водоемах.

Успешное расселение бобров в области позволило разрешить их лицензионный отстрел (но очень ограниченный). Важную роль в плодотворной работе по реакклиматизации бобра на Среднем Урале сыграл Шалинский бобровый заказник.

Заказник расположен в Шалинском районе, на юго-западе Сверд­ловской области, в полосе высоких западных предгорий, покрытых широколиственно-хвойными лесами. Площадь его 43 000 га. В охраняемую территорию входят 200-метровые прибрежные полосы по обеим берегам всех речек бассейна верхней Сылвы до границ Пермской области.

Природные условия долины Сылвы и ее многочисленных притоков оказались благоприятными для воспроизводства бобров. Резко пересеченная, местами гористая поверхность (с высотами 400—500 м), глубоко врезанные речные долины живописны. Умеренно континентальный климат формируется под влиянием переноса воздушных масс со стороны Атлантики. Годовое количество осадков — 500—600 мм. Средняя температура января для г. Шамары (здесь расположена метеостанция) — 16,3°; средняя температура июля 16,5°, средняя годовая 0,4°. Безморозный период длится около 100 дней, продолжительность снежного покрова — 175 дней.

Главная река района — Сылва — берет начало со склонов горы Сабик (544 м) и на протяжении 240 км течет по нашей области, сильно петляя среди холмов и увалов. Высокие каменистые берега реки чередуются с пологими и низкими, сложенными песками и глинами.

Крупный левый приток Сылвы — р. Вогулка; в Сылву вместе с Во­гулкой впадает много рек и речушек: Шаля с Мулявкой, Урма, Унь, Утка, Гладкая, Куара и др. Речки очень живописны, вода в них чистая, прозрачная и холодная. Шумные перекаты сменяются тихими заводями, дно галечниковое, местами песчаное, на больших пространствах оно покрыто густыми зарослями подбела гладкого — околоводным растением с лопухообразными листьями.

Реки питаются главным образом за счет весеннего таяния снега и лишь отчасти за счет дождей и подземного стока. В зимнее времяречки на 5—6 месяцев замерзают, толщина ледового панциря в марте 80—100 см. Более мелкие речки промерзают до дна, на других местами встречаются незамерзающие участки — полыньи, близ которых, обычно держатся норка и выдра.

Заказник расположен в подзоне широколиственно-хвойных лесов западного склона Среднего Урала. Лесистость района высокая — 75% и более, заболоченность невелика. К северу от р. Сылвы растут пре­имущественно еловые леса с участками пихты и развитым травяным покровом; к югу от этой реки появляются смешанные широколиственно-хвойные леса из пихты с примесью клена остролистного (именно здесь проходит восточная граница его распространения в области) и липы мелколистной; изредка попадаются небольшие рощицы дуба.

Особый тип ландшафтов заказника составляют приречные заросли деревьев и кустарников — долинные урёмы, протянутые неширокой полосой вдоль всех речек. На сырых почвах пойменных участков долин, где влажнее и теплее, растут типичные для долинных лесов деревья— серая ольха, черемуха, ивы и осина — любимейшая пища бобра, реже встречаются береза и рябина. Под пологом деревьев много малины, красной и черной смородины. Высокий и густой травяной покров, обычный для урёмы, а также хмель обыкновенный делают эти прибрежные леса труднопроходимыми зарослями. Летом здесь жарко, влажно, душно, зимой — высокий снежный покров. Именно эти урёмные леса вдоль рек — места обитания бобра.

Богат и разнообразен животный мир шалинских лесов. Здесь водятся бурые медведи, лисицы, белки, зайцы, куницы, горностаи и волки. В более сырых лесах и по окраинам болот бродят лоси. В водоемах сильно размножилась ондатра, появившаяся здесь в 30-х гг. Встречаются норка и выдра, но каждый вид имеет свои зоны обитания, и обычно они не мешают друг другу. В районе много промысловой дичи — глухарей, тетеревов, рябчиков, вальдшнепов, уток. Богат и разнообразен мир певчих прилетных птиц. Обильны земноводные и пресмыкающиеся, в реках водится много рыбы, в том числе есть и редкая — хариус.

Главный объект охраны и воспроизводства в заказнике — речной бобр. В 1957 г. из Воронежской области завезли 51 бобра, они быстро освоились в местных водоемах и сами стали широко расселяться. Тогда и был создан этот заказник.

В долине Сылвы бобры заселили небольшие и неглубокие речки, тихие заводи, старицы и пр. Они построили каскады плотин, близ которых прекрасно освоились: каждая семья живет на своем участке.

Популяция бобров в Шалинском районе самая большая в области и самая южная на Среднем Урале.

С 1969 г. здесь идет добыча бобров: некоторых переселяют в другие заказники, очень небольшая часть идет на заготовку шкурок. Отлов необходим, так как чрезмерно высокая плотность популяции нежелательна: уменьшается число свободных мест для заселения, оскудевают запасы кормов. Добыча бобров в заказнике строго регламентируется и регулируется.


4.Список используемой литературы

1. Матвеев А. К. «Географические названия Урала». Свердловск: Средне-Уралькое кн. Изд-во, 1985 г.

2. Архипова Н. П. «Заповедные места Свердловской области». – Свердловск: Средне-Уральское кн. Изд-во. 1989 г.

3. Научные основы размещения природных резерватов Свердловской области. Свердловск: УНЦ АН СССР, 1987 г.


Информация о работе «Заказники Свердловской области. Заказники по охране речного бобра»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 17732
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53058
6
1

... землю и тоже служат удобрением; стеклянные и пластмассовые бутылки принимаются в магазинах и снова запускаются в производство. У нас же, в силу исконно-русского менталитета, количество мусора не считает никто. Заключение. Итак, в своей курсовой работе я охарактеризовал проблемы защиты окружающей среды Свердловской области. По четыре из них я привел количественные данные. По данным таблицы 2 пол

Скачать
180971
6
15

... Благоприятное отношение к туристам может быть создано через программы общественной пропаганды и информации, разработанные для местного населения. 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ТУРИСТСКОГО РЫНКА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Общая характеристика ООО ТК «ГлавТур» Параметры, показатели Характеристика Полное наименование предприятия / сокращенное наименование Общество с ограниченной ответственностью ...

Скачать
17074
0
0

... потепление, а летом вызывает резкое повышение температуры воздуха. Во второй половине зимы на Среднем Урале много солнца, ветры не сильные. Летом грозовые ливни бывают лишь в июле, да и то не часто. 3. Водные ресурсы Свердловской области. Большая часть наших рек начинается в горах. Реки западного скло­на (Чусовая, Сылва, Уфа и их притоки) относятся к бассейну Волги, а реки, стекающие с гор ...

Скачать
40520
3
8

... биосферный заповедник учреждённый в 1916 году Баргузинский заповедник стал первым в России охотничьим заповедником. В его задачу входило сохранение и изучение соболя. Сегодня это старейший заповедник России. Заповедник расположен на северо-восточном побережье озера Байкал на центральной части западных склонов Баргузинского хребта (наивысшая точка 2.472 метра). Более половины его территории ...

0 комментариев


Наверх