Федеральное агентство по высшему образованию РФ

УГЛТУ

КАФЕДРА ЛАНДШАФТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Реферат по предмету «Ландшафты Урала»

Тема:

«Заказники Свердловской области. Заказники по охране речного бобра»

Екатеринбург 2009 г.


П л а н

1. Введение.

2. Охотничьи заказники.

3. Заказники по охране и реакклиматизации речного бобра.

4. Список используемой литературы.


1. Введение

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля слово «заказник» объясняется: «заказать — запрещать... заказник — запретник, заповедка, заповедник». В.И. Даль не делал различия в понимании слов «заказник» и «заповедник». Но в наше время значение и функции заказника и заповедника понимаются по-разному. В заповедниках предусмотрен полный режим охраны на все виды природных ресурсов на долгие годы, практически навсегда, в заказниках охраняется лишь определенный тип природных ресурсов, и на тот срок, который необходим для восстановления тех или иных видов, т.е. режим охраны неполный и недолговечный. Заказники бывают: геологические и геоморфологические, когда охране подлежат такие объекты, как геологический разрез, пещера, причудливые скалы или обнажения горных пород на определенном участке; гидрологические, т. е. водные объекты, например, река с перекатами и водопадами или озера, режим которых требует восстановления; ботанические — для охраны какого-либо вида флоры; охотничьи; комплексные. Комплексные заказники близки к заповедникам, но отличаются от них сравнительной кратковременностью существования, а также особыми научными целями. На территории заказника запрещается хозяйственная деятельность, не совместимая с интересами охраны природы.

Заказники, как и заповедники, в отличие от памятников природы субсидируются государством, имеют штат постоянных работников, за­нимающихся их охраной и ведущих в них научные наблюдения.

Заказники начали создаваться с первых лет Советской власти; в настоящее время в нашей стране несколько тысяч заказников раз­ных типов. Заказники охотничьи могут создаваться и в припис­ных охотничьих хозяйствах — по решению их администрации.

В пределах Свердловской области в настоящее время имеется - 21 охотничий государственный заказник областного значения, 9 за­казников по охране и воспроизводству лекарственных растений — горицвета весеннего и дикорастущего шиповника, и 17 заказников местного значения по охране шмеля в Красноуфимском районе.


2. Охотничьи заказники

Воспроизводство и обогащение фауны наряду с ее охраной — дело большой государственной важности. Эта работа проводится под руководством Управления охотничьего промыслового хозяйства при Свердловском облисполкоме, где имеется Отдел охраны, воспроизводства фауны и учета ресурсов.

По своему назначению охотничьи заказники делятся на видовые и комплексные. В видовых заказниках устанавливается запрет охоты на определенные виды животных, обычно наиболее редкие и ценные (бобр, соболь, норка, боровая дичь и т. п.). В Свердловской области 15 таких заказников. В комплексных заказниках охраняется вся фауна той местности, где организован заказник.

Общая площадь всех заказников 1111 кв. км, что составляет 5,7% от площади области. Средняя продолжительность действия заказников— 10—15 лет, но могут быть установлены и иные сроки, в зависимости от полученных результатов. В заказниках проводится работа не только по учету и охране диких промысловых животных, но и по их воспроизводству, а также по акклиматизации новых видов (например, норки американской, кабана, пятнистого оленя) или реакклиматизации тех видов, которые некогда широко заселяли Урал (например, бобра).

Главный хранитель фауны и исполнитель поставленных перед за­казником задач — егерь. Есть у него помощники — общественные инс­пекторы и члены Общества охотников и рыболовов.

Егерь на Руси — одна из старинных охотничьих служб. Искусство это передавалось от отца к сыну, образуя целые династии первоклассных егерей. От искусства егеря зависел успех охоты. До революции егеря состояли на службе у богатых обществ охотников или частных лиц. В советское время функции егерской службы значительно расширились. Егеря получают специальное образование и занимаются не только обслуживанием охотников, но и охраной природы — сбережением зверей и птиц, восстановлением и увеличением их численности, искусственным разведением дичи, улучшением охотничьих угодий. Современный егерь должен следить за развитием охотоведческой науки и на практике применять ее достижения.

Под руководством егеря в заказнике проводятся разнообразные охотохозяйственные и биотехнические мероприятия: устраиваются привады (места, куда приманивают зверей для подкормки или последующего отлова их для заповедников, зоологических садов), заготавливается корм для лосей и косуль (сено, веники, корье), устраиваются солонцы и пр. В целях санитарной охраны животных в заказниках истребляют бродячих собак и кошек, сорок и ворон, ведут борьбу с волками. Егерь ведет ежедневные записи в специальном дневнике: отмечает фенологическое развитие природы, записывает наблюдения за животными, их миграциями, болезнями, учитывает численность и многое другое. Эта кропотливая работа чрезвычайно интересна в научном и практическом отношениях.

Охотничьи заказники в области появились в послевоенные годы, когда в 1953 г. был организован первый государственный заказник — Лявдинский — по охране и воспроизводству соболя и бобра. Вслед за ним стали организовываться и другие. Большинство заказников находится в равнинной части.


Информация о работе «Заказники Свердловской области. Заказники по охране речного бобра»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 17732
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53058
6
1

... землю и тоже служат удобрением; стеклянные и пластмассовые бутылки принимаются в магазинах и снова запускаются в производство. У нас же, в силу исконно-русского менталитета, количество мусора не считает никто. Заключение. Итак, в своей курсовой работе я охарактеризовал проблемы защиты окружающей среды Свердловской области. По четыре из них я привел количественные данные. По данным таблицы 2 пол

Скачать
180971
6
15

... Благоприятное отношение к туристам может быть создано через программы общественной пропаганды и информации, разработанные для местного населения. 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ТУРИСТСКОГО РЫНКА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Общая характеристика ООО ТК «ГлавТур» Параметры, показатели Характеристика Полное наименование предприятия / сокращенное наименование Общество с ограниченной ответственностью ...

Скачать
17074
0
0

... потепление, а летом вызывает резкое повышение температуры воздуха. Во второй половине зимы на Среднем Урале много солнца, ветры не сильные. Летом грозовые ливни бывают лишь в июле, да и то не часто. 3. Водные ресурсы Свердловской области. Большая часть наших рек начинается в горах. Реки западного скло­на (Чусовая, Сылва, Уфа и их притоки) относятся к бассейну Волги, а реки, стекающие с гор ...

Скачать
40520
3
8

... биосферный заповедник учреждённый в 1916 году Баргузинский заповедник стал первым в России охотничьим заповедником. В его задачу входило сохранение и изучение соболя. Сегодня это старейший заповедник России. Заповедник расположен на северо-восточном побережье озера Байкал на центральной части западных склонов Баргузинского хребта (наивысшая точка 2.472 метра). Более половины его территории ...

0 комментариев


Наверх