2 Структурные схемы различных видов обратной связи.

Рисунок 1.3-Структурная схема и пример соответствующей принципиальной схемы, содержащей последовательную обратную связь по напряжению.

Рисунок 1.4-Структурная схема и пример соответствующей принципиальной схемы, содержащей последовательную обратную связь по току.

Рисунок 1.3-Структурная схема и пример соответствующей принципиальной схемы, содержащей параллельную обратную связь по напряжению.

Рис.4. Структурная схема и пример соответствующей принципиальной схемы, содержащей параллельную обратную связь по току.

Введение в усилитель последовательной по току или по напряжению отрицательной обратной связи увеличивает его входное сопротивление, а параллельной – уменьшает в (1- β К) раз.

Отрицательная обратная связь по напряжению (параллельная или последовательная) уменьшает исходное (без о.с.) значение выходного сопротивления, а по току–увеличивает в (1- β К) раз.

Усилитель с отрицательной обратной связью обязательно исследует на устойчивость против самовозбуждения. Усилитель с обратной связью будет работать устойчиво (не переходит в режим генерирования колебаний), если ни при каких условиях его использования знаменатель в формуле (4) не обращается в ноль.

Если из эммитерной цепочки RC-каскада исключить конденсатор, то в него будет введена последовательная по току отрицательная обратная связь (рис.4).

Пусть транзистор VT имеет крутизну рабочего участка передаточной вольт–амперной характеристики S. Тогда коллекторный ток, вызванный входным сигналом, будет равен

Протекая через резистор Rк, этот ток создает выходное напряжение

Здесь знак минус отражает тот факт, что с увеличением коллекторного тока понижается напряжение на коллекторе.

Рис.5. Принципиальная схема RC-каскада с последовательной отрицательной обратной связью по току.

Т.к. iб<<iэ, iк=iэ-iб≈iэ , падение напряжения на Rэ (напряжение обратной связи) можно считать равным

По определению (2) коэффициент обратной связи

По определению (4) коэффициент усиления усилителя с обратной связью

Использование обратной связи в различных функциональных устройствах на операционных усилителях.

На основе операционных усилителей с помощью внешних цепей обратной связи можно строить различные функциональные устройства.

Рассмотрим несколько примеров.

Рисунок 1.6- Аналоговый сумматор.

Рисунок 1.7- Интегратор.

Рисунок1.8- Дифференциатор.

Рисунок 1.9- Логарифматор.

Рисунок 1.10- Антилогарифматор.


2 Экспериментальная часть

Для экспериментальной проверки влияния обратной связи на работу усилителя была рассчитана и создана схема усилителя с общим эмиттером (на основе биполярного транзистора КТ315Б), в которую искусственно введена последовательная отрицательная связь по току.

Рисунок 1.11- Принципиальная схема для проверки влияния последовательной отрицательной обратной связи по току на работу усилителя.

2.1 Расчет элементов усилителя.

1)         Используемое напряжение питания 12В.

2)         Сопротивление коллектора выбирается в диапазоне от 1кОм до 8кОм. Rк=4.7кОм.

3)         Ток коллектора выберем таким образом, чтобы напряжение на коллекторе имело значение половины напряжение питание. Iк=6/4.7=1.277мА.

4)         Сопротивление эмиттера выбирается примерно в десять раз меньше сопротивления коллектора. Rэ=560 Ом

5)         Зная коэффициент передачи транзистора КТ315Б (h21=50), находим ток базы покоя. Iб= Iк/h21=1.277/50=0.02554 мА.

6)         Uэ=1.3мА*560Ом=0.728В.

7)         Uб= Uэ +0.75=1.478В.

8)         Ток делителя выбирается от двух до восьми токов базы, исходя из того что, чем больше ток делителя, тем стабильнее работа усилителя, но меньше к.п.д.. Iд=10*Iб

9)         Rд=Uпит/Iд=12/0.0002554=46985 Ом

10)      R2= Uб/Iб=1.478/0.0002554=5787 Ом (выберем резистор 5.6кОм)

11)      R1= Rд - R2=46985-5787=41198 Ом (выберем резистор 39кОм)

12)      Емкость конденсатора Сэ выберем из условия, что для минимальной частоты в 20Гц сопротивление конденсатора должно быть в 10раз меньше сопротивления Rэ : 1/ωСэ<< Rэ (Сэ >142мкФ).

2.2 Разработка и проверка схемы усилителя с обратной связью.

Разработка платы под схему усилителя

Для данной работы была разработана (с помощью программы layout40),а затем создана следующая схема (рис.11).

Рисунок 1.12- Плата под усилитель.

Проверка работы схемы с помощью программы Electronics Workbench.

Рисунок 1.13- Схема усилителя в программе Electronics Workbench.

Рисунок 1.14- Электронная осциллограмма при отсутствии обратной связи.

При отсутствии обратной связи на осциллограмме видно, что выходной сигнал значительно больше входного. Коэффициент усиления приблизительно равен К≈125.

При наличии обратной связи параметры усиления значительно меняются. Коэффициент усиления уменьшается до значения К≈8.

Рисунок 1.15- Электронная осциллограмма при наличии обратной связи

При экспериментальном исследовании разработанного модуля усилителя были получены следующие данные:

Коэффициент усиления без обратной связи К=95;

Коэффициент усиления при наличии последовательной отрицательной обратной связи по току Кос=9;

Коэффициент обратной связи β=-0.1;

Глубина обратной связи (1- β К)=10.5;


Заключение

Исследование усилителя с общим эмиттером показало: коэффициент усиления данного усилителя без обратной связи составляет приблизительно 95, что соответствует теоретическим расчетам. При отключении из эмиттерной RC-цепочки конденсатора образовывалась последовательная отрицательная обратная связь по току, что приводит к снижению коэффициента усиления до 8-9, что также соответствует теоретическим расчетам.

На основании данной схемы был собран лабораторный модуль для исследования обратной связи, который будет использоваться студентами физического факультета в лабораторных работах по курсу “Основы радиоэлектроники”.

При выполнении данной работы использовались следующие программы: Electronics Workbench- для виртуального моделирования электрических схем, Sprint Layout – для разводки печатных плат, Splan4.0 –для рисования схем.


Литература

1. Основы радиоэлектроники. Под редакцией Г.Д.Петрухина.- М.: Издательство МАИ, 1993.

2.Ефимчик М.К. Технические средства электронных систем: Учебное пособие. – М.: Тесей, 2006

3. Мамонхин И.Г. Усилительные устройства: Учеб. пособие для вузов.— М.: Связь, 1977.

4. Расчет электронных схем. Примеры и задачи: Учеб. пособие для вузов / Г.И. Изъюрова, Г.В. Королев, В.А. Терехов и др. — М.: Высшая школа, 1987.

5. Каяцкас А.А. Основы радиоэлектроники: Учеб. пособие для вузов. — М.: Высшая школа, 1988.

6. Манаев Е.И. Основы радиоэлектроники: Учеб. пособие для вузов. —М.: Радио и связь, 1985.

7. Головин О.В., Кубицкий А.А Электронные усилители. — М.: Радио и связь, 1983.


Информация о работе «Исследование обратной связи в усилителях»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 11903
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 16

Похожие работы

Скачать
95058
15
68

... диода для предварительного расчета Работа №4 Исследование однооперационного тиристора Цель работы Изучение параметров и характеристик тиристора и исследование однофазного управляемого выпрямителя. Теоретическая часть   Однооперационный тиристор является плоскостным полупроводниковым прибором, который состоит из четырех слоев р1-n1-р2-n2. Тиристор имеет три вывода: анод (А), катод (К), ...

Скачать
20098
0
1

... доступны. 5.  Низкочастотные фильтры можно построить на элементах малых номиналов. Целью данной курсовой работы является проектирование активного фильтра высоких частот основанного на интегральных операционных усилителях. 1. Существующие виды активных ВЧ фильтров Рассмотрим методы реализации различных типов функций цепи, основанные на использовании схем фильтров, включающих как активные, ...

Скачать
17249
1
6

... обусловлен использованием прибора, в качестве замены устаревшего блока термокомпенсации, в установке для «Исследования C – V характеристик МДП – структур квазистатическим методом». Наладка термостабилизированного логарифмического усилителя проводится в несколько этапов: 1)  Установка температуры корпуса микросхемы DD1 на уровне превышающим температуру окружающей среды в жаркое время года, около ...

Скачать
15297
0
4

... - температурой конечностей, кожно-гальванической реакцией, уровнем кожного давления и т.д. Идея использования биологической обратной связи в диагностических и терапевтических медицинских приборах имеет большую перспективу создания с ее использованием новых медико-технических технологий в диагностике, терапии и реабилитации нарушений в работе различных систем человеческого организма: Сердечно- ...

0 комментариев


Наверх