6. Происхождение топонимов с начала XIX в. по 1917 г.

В первой половине XIX века начинается промышленный подъём Судогодского уезда, вызванный запретом властей открывать промышленные предприятия ближе, чем в 200х километрах от Москвы. Один за другим росли стекольные заводы. Купец второй гильдии Ф.Л. Безбородов основывает в 1858 году Болотский завод (стеклозавод Богатырь). В 1870 году стекольное производство заводит и дворянин, коллежский асессор, А.Я. Белтов. Называлось оно Богословский хрустальный завод при деревне Баркино (ныне Красный Куст). При селе Мошок появился стекольный завод Т.Е. Садовникова.

Заготовку древесины на промышленной основе организовал владелец усадьбы в сельце Муромцево В.С. Храповицкий. В 1888 году построена первая паровая лесопилка. По ходатайству Храповицкого построена железнодорожная ветка от усадьбы Муромцево до ст. Волосатая. Промышленная лесозаготовка приносила большие прибыли. В.С. Храповицкий четверть века интенсивно занимался лесоразработками, но вскоре понял, что природное богатство иссякает, поэтому предприниматель решил попробовать и другой вид деятельности. Судогодский купец В.И. Комиссаров продал ему Ново-Гординский стекольный завод (ныне Красное Эхо). Так лесопромышленник стал стеклозаводчиком.

Лес же Храповицкий поручил возрождать известному немецкому лесоводу К.Ф. Тюрмеру.

С деятельностью В.С. Храповицкого связывают происхождение названий населенных пунктов:

пос. Передел (первый канифольный завод России, «переделка» древесины);

пос. Бег (графский ипподром, собачьи и лошадиные бега);

поселок Тюрмеровка (в честь немецкого лесовода К.Ф. Тюрмера);

пруд Барский в п. Муромцево (пруд на территории барской усадьбы);

станция Храповицкая в п. Муромцево (по имени В.С. Храповицкого);

ул. Бор в п. Муромцево (территория лесопосадки в барской усадьбе);

ул. Парковая в п. Муромцево (территория барского парка).

С точки зрения топонимики, вызывает интерес происхождение топонима «Муромцево». Исторически сложилось, что население Судогодского края в основном составляет «пришлый люд» со своим диалектом. В некоторых местах люди до сих пор вместо «ц» произносят «ч», и наоборот. Существует местная легенда о знатном вельможе и его разговоре с крестьянином. Дворянин, направляясь в Муром, спросил у проходящего мимо мужика: «Где Муром?» Опешивший крестьянин только и смог ответить: «Муром, цево?». С тех пор местные жители уверены, именно от этого разговора пошло название их посёлка.

Судогодскому крестьянину не повезло на землю. Пашни было мало, да и урожаи были скупыми. Зато природа наградила эти места лесом, который в избытке снабжал человека ягодами. От этого пошли названия: Ягодино, Малинино, Ягодинка.

В урожайные годы в Судогодской округе собирали сотни пудов белых грибов. Московские купцы пудами заготовляли грибы и поставляли их за границу. В «чистый понедельник» после проводов Масленицы в Судогде проводился грибной базар. Сушеные, соленые и маринованные грибы, заготовленные осенью, сюда свозились со всего уезда. Особенно славились сушёные боровые и соленые грузди и рыжики. С грибами связаны и названия некоторых деревень: Гладышево, Рыжиково.

Но в лесах гремели топоры. На месте могучих сосновых боров, еловых пущ после порубки буйно и густо стала разрастаться береза, осина, ольха. С вырубкой лесов связаны топонимы: Пеньки, Березняки.

Строительство железнодорожной ветки В.С. Храповицким позволило сохранить реку, т. к. до её строительства, лес сплавлялся по реке. Судогда, Сойма кишили рыбой, а в Клязьме ловилась стерлядь. Существуют и «рыбные» названия: Карпово, Новокарповка.

Чем только судогодцы не занимались: делали грабли, прялки, сундуки, ткацкие станы, ткали льняное полотно, рогожные кули, половики, сукно, дубили овчины, снаряжали обозы, жгли уголь, красили ольховыми шишками полотно, клепали кадки и бочки, обжигали горшки, держали скотину, рубили дома. Словом что ни деревня, то свой промысел. Часто по промыслу деревня и получала свое название: Киселево, Клины, Конюшино, Коняева (целых три деревни!), Маслово, Овсяниково, Овсянниково, Овцино, Пивоварово, Пищальниково, Быково, Коровино, Станково, Дворишнево, Избища.

Наибольшую славу судогодским мастерам дали знаменитые плотники и каменщики. С давних времен они возводили храмы и жилые дома во Владимире, Суздале, белокаменной Москве (возникло название Камемец).

С появлением железных дорог Нижний Новгород и Муром Судогда начала хиреть. Начавшийся в 1990 году кризис в промышленности коснулся и Судогодского уезда. Из-за нерентабельности прекращает работу ткацкая фабрика госпожи Г.Т. Конышевой в Мошке, лесопильный завод братьев Панфиловых в Избищах, лесопильня Е.Т. Андреева в Побойках. При с. Мошок прекратил работу стекольный завод Т.Е. Садовникова. Упали в городе и кустарные промыслы по выделке свечей, кож, различных поделок из древесины. Сказалась мобилизация солдат-запасников на дальний Восток.

7. Топонимы Советского периода

 

Сложившийся уклад жизни мало изменился и после провозглашения Советской власти. Как и повсеместно, новая власть сурово обошлась со многими церковными древностями и ценностями. Взорван красавец Екатерининский собор, большинство церквей было закрыто и использовалось в хозяйственных нуждах. Значительный ущерб был нанесен в этот период имению графа Храповицкого в посёлке Муромцево.

Многие населённые пункты были переименованы в «правильные» советские названия:

Баркино в Красный Куст;

Болотский в Красный Богатырь;

Синеборье в Красное Синеборье;

Высокоречье в Красный Партизан.

«Покраснели» и другие населённые пункты: Красное Заречье, Красный Маяк, Красный Химик, Красное Эхо, Красная Искра. Отдельным населённым пунктам и объектам были даны названия событий, видных советских деятелей и учёных: посёлок им. Воровского (бывшее село Воковсого); деревня Мичурино, ул. Коммунистическая, ул. Ленина, ул. К. Маркса, ул. Октябрьская, ул. Комсомольская, ул. Пионерская и др.

Вторая Мировая война тоже оставила свой след в топонимах нашего края. Во всех населённых пунктах Судогодского района можно найти названия улиц, аллей и парков, напоминающих о героях – земляках или событиях ВОВ: парк Победы, аллея героев Советского Союза, улицы имени Шкурина К., Мишулина В.А., Бякова А.И., Спирина Н.И., Конькова Ф.Г., Андреева И.Е., Ошмарина А.П.

8. Отношение современных жителей к старым названиям улиц п. Муромцево

 

Опрос отдельных жителей нескольких деревень и в том числе п. Муромцево, который проводился участниками краеведческого летнего пришкольного лагеря, показал, что 80% из опрошенных жителей нравится названия их местности, 8% относятся безразлично к этим названиям, но почти никто из опрошенных не согласен менять привычные названия на новые. Лишь жители улицы Лесозаводская пос. Муромцево хотели бы изменить, т. к. большинство их не связаны с этим производством. Особенно трепетно к старым названиям относятся жители улиц Совхозная, Техникумовская пос. Муромцево. Это связано с тем, что эти улицы построены совхозом «Пионер» и лесхозом – техникумом для своих работников. Люди это ценят и помнят, в особенности, пожилое население. А жителям деревень Травинино, Овсяниково, Горки дороги названия их населенных пунктов, потому что они точно указывают на особенности природы и деятельность людей.



Заключение

У Судогодской земли, как и у всей России, была своя сложная, противоречивая, героическая и драматичная, самобытная история, отразившаяся в названиях края. Она обладает огромным воспитательным действием, формирует гражданские качества. История органично вплетается в общественное сознание, и при решении кардинальных проблем современности полезно обратиться к прошлому. Связь и преемственность прошлого и настоящего неразрывна.

Исследование топонимики как одной из составляющих краеведения имеет огромное значение. В современных условиях оно стократно возросло, т. к. за период с 1902 года по 2007 год только с карты Судогодского района исчезло 25 деревень с их уникальными названиями, отражающими историю, традиции, природу, ремёсла. А сколько же их исчезло по всей России?! Сколько утрачено самобытных неповторимых названий?!

Можно утверждать, что топонимика является зеркалом краеведения, т. к. включает в себя демографическую, географическую, экономическую историю местности. Изучение топонимов позволяет систематизировать знания об укладе, образе жизни людей, политическом значении края, уровне промышленного развития в разные исторические эпохи. Позволяет комплексно изучить свой край.


Литература

 

1.  История Владимирского края (учебное пособие). Под ред. Копылова Д.И. Владимир: ООО «Дюна», 2001.

2.  Никонов В. Судогда (историко-краеведческие очерки). Владимир, 1994.

3.  Земля Владимирская (географический словарь)/ Сост. Фоминцева Л.А. Владимир, 1991.

4.  Судогодское благочиние. История приходов и храмов/ Сост. Иерей Г. Морохин, Н.В, Белицина. Москва – Судогда, 2004.

5.  Учебные материалы по географии Владимирской области. Под.ред. Кузнецова В.В. Москва: «Спортакадемпресс», 2000.

6.  Мурзаев Э.М. Очерки по топонимики. М, 1974.

7.  Сайт Наша Вятка http://nashavyatka.ru

8.  Сайт Наш край в древности http://s81.ulstu.ru


Информация о работе «Топонимы Владимирской области как отражение истории края»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 22376
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
539368
5
0

... их репертуаре большое количество любовных, шуточных, плясовых частушек и частушек на современные темы. Государственный Терский ансамбль казачьей песни (г.Кизляр, руководитель С.С.Черевкова) сохраняет быт и культуру казачества Терского края. Руководством ансамбля проводятся этнографические изыскания в Нижне-терском регионе, в местах исторического проживания русских. Песни, найденные в казачьих ...

Скачать
51557
0
0

довольно значительное различие. Список поселений исследуемого района: 1.      Абрахово 2.      Аверкиево 3.      Аристово 4.      Артёмово 5.      Батыково 6.      Белое 7.      Белозерье 8.      Беляево 9.      Бозово 10.    Большое Дарьино 11.    Большое Жабье 12.    Боярская 13.    Быково 14.    Владычино 15.    Волово 16.    Высоково 17.    Гостилово 18.    Деево ...

Скачать
35461
0
0

... Т. Б.} да не имут помощи от бога Перуна,да не защитятся своими щитами, да падут от собственных мечей, стрел и другого оружия». Клятва Святослава: «Да имеем клятву от бога, в его жеверуем, в Перуна, и в Волоса, скотья бога». Сопоставление клятв вызвало у меня сомнения в безусловности двух общепринятых и взаимосвязанных научных посылок: во-первых, что клятва дается только от лица князя с дружиной,а ...

Скачать
73490
0
0

... названия жителей одного и того же места – это реализация различных возможностей, предоставляемых языком. Глава 2. Словообразовательные модели отпатронимических производных- наименований жителей Уральского федерального округа 2.1 УрФО как административная единица Многочисленность субъектов Российской Федерации всегда порождала у исследователей желание сгруппировать статистические данные ...

0 комментариев


Наверх