Санҹы – колики. Болезнь не смертельная. Чтобы излечить от нее, пастухи всыпают в рот больной овцы песок и заставляют мочиться

19754
знака
0
таблиц
0
изображений

5.        Санҹы – колики. Болезнь не смертельная. Чтобы излечить от нее, пастухи всыпают в рот больной овцы песок и заставляют мочиться.

6.        Агсаг – ящур. На яйлаге, от действия сырости и влаги, между копытами овец образуется рана, отчего овца хромает и отстает от стада. Рана вылечивается медным купоросом, квасцами, известью и колесной мазью. Если от раны пухнет нога, то для предупреждения дальнейшей опухоли место вокруг опухали обжигают раскаленным шомполом. В процессе лечения пастухи следят за чистотой раны.

7.         Бэнд – ревматизм. Болезнь характерна для ягнят, у них при этом опухают колени, что может привести к смертельному исходу.

Пастухи боролись с этой болезнью при помощи нелепого суеверного средства: убивали собаку, извлекали из мошонки ее яйца и зарывали их перед входом в «күз» (зимняя стоянка ягнят). Больные ягнята, проходя утром и вечером по зарытым яйцам собак, якобы, должны были излечиться.[5]

8.        Ҝүл – оспа. Признаком этой болезни является сыпь, которая показывается на морде овцы. При появлении болезни стаде, пастухи не лечили заболевших овец в отдельности, а обрызгивали все стадо водою бусины, называемой градовой «долу мунҹуғу».  

По рассказам пастухов, такие бусины можно найти после града, ибо они «падают с неба» вместе градом. Бусина эта представляет собою прозрачно-мутного цвета камешек кругловатой формы, величиною в 1-2 см в диаметре. «Лечебную» воду изготовляли при посредстве бусины следующим образом: опускали бусину с чистой водой емкостью в 3-4 л, в котором бусина оставалась около суток.

9.        Өфҝә – легочная болезнь. Характерна для ягнят. Заболевание возникает на почве нечистот в «кюз»е, поэтому, обычно, ягнята заболевают ею ранней весной. Излечивают болезнь простым способом: приблизительно к 15 апреля ягнят выгоняют для ночлега из «кюз»а на открытое место. Предупредительной мерой против данной болезни является содержание «кюз»а в чистоте.

Кроме вышеописанных болезней пастухи должны беречь овец еще от «әвәдә» и «тасаланма». В первом случае потучневшая на яйлаге овца, нежась в солнечный осенний день на поле, валится на землю, падает на спину, и не может подняться. При этом заболевании пастух должен поднять ее, иначе она погибнет.

Во втором случае, осенью же, спустившись с яйлага, потучневшие овцы не могут выдержать осенней жары на низменности и ищут прохлады. В это время пастухи должны зорко следить за стадом, особенно в обеденное время, когда стадо собирается в тень под деревьями, в противном случае все стадо разбежится. Когда часть стада разбредется, пастухам необходимо искать овец в стороне, откуда дует прохладный ветер.

Самым опасным для овец является волк «одиночка» (ялгыздак). Он нападает на стадо большей частью при закате солнца и вечером всегда в определенное время. В момент появления волка пастухи поднимают тревогу, стреляют из ружья, а также заранее готовят засаду, неподалеку от которой привязывают козленка. Вечером, услышав блеяние козленка, волк направляется к нему и попадает в засаду и таким путем его истребляют.

Таким образом, в течение длительного времени местными овцеводами вырабатывался своеобразный способ проверки стада овец не только в целях установления недостачи поголовья, но и также для всестороннего знакомства с каждым животным. Овцеводы, стремясь спасти свой скот от различных болезней, прибегали к некоторым способам лечения, относящимся в основном к области знахарства. Но важно одно, что пастухи, овладевшие вышеупомянутым способом проверки поголовья овец в стаде, очень хорошо знали каждого животного и свойственные ему характерные черты.


İ.M. Cəfərzadə

Qoyunların nişanlarına görə sürünün yoxlanılması və onların bəzi mərəzlərinin xalq üsulu ilə müalicəsi.

XÜLASƏ

Məqalədə təqdim olunan məlumat keçmiş Gəncə qəzasının Kür çayı ovalığında güzəran edən yarımköçəri qoyunçulardan (1928-ci ildə Xaçbulaq yaylağında, indiki Daşkəsən rayonunda) alınmışdır. Toplanan məlumatda sürüdə olan qoyunların miqdarından, cinslərindən, bunları otaran çobanların sayından və qısaca olaraq, onlara verilən muzdun xarakterindən bəhs olunur. Məqalədə qoyunların otlaqdan qayıtdıqdan sonra və habelə dağ, aran köçləri əsnasında onların itib-batanının miqdarını təyin etmək üçün sürünün yoxlanılma qaydasına artıq yer verilmişdir. Burada sürünün yoxlanılması işində çobanlar say hesabından imtina edərək qoyunların nişanlarına, başlıca olaraq, onların qulaqlarının quruluşuna, buynuzlu, buynuzsuz olmasına, üzünə vurulan damğaya və rənglərinə əsaslanmaları barədə məlumat verilmişdir. Eyni zamanda, yoxlama prosesində çobanların vəzifələri də qeyd olunmuşdur.

Bunlardan əlavə, qoyun və quzunun bəzi mərəzlərə tutulması, onların əmələ gəlməsi, xassəsi, gedişi və çobanlar tərəfindən necə əlac edilməsi göstərilmişdir.

 


[1] Шерсть весенней стрижки перед отгоном стада на яйлаг называлась – «япагы»; шерсть осенней стрижки накануне спуска стада с летнего пастбища в гюздек называлась «гюзем»; шерсть ягненка, которая стриглась тоже осенью перед спуском из яйлага – «гузюну». Каждый из упомянутых видов шерсти в хозяйстве населения в изготовлении предметов домашнего потребления – тканей, ковров, войлока и др. имел свое определенное назначение.

[2]Сообщение сотрудника Института истории АН Азерб. ССР С.М. Казиева, который лично наблюдал, а иногда в молодости принимал участие в подобной проверке ульев.

[3] Овцы, относящиеся к породе бозах, отличаются большим разнообразием цвета шерсти, что имело важное значение в изготовлении бытовых предметов, в особенности тканей для одежд и ковровых изделий. Использование натурального цвета шерсти в домашнем производстве облегчало труд ткачих и освобождало их от окраски шерстяных ниток в эти цвета.

[4] Названия болезней по латыни получены от ст. научн. Сотрудника Ин-та Зоологии АН Азерб. ССР канд. Ветериарных наук Н.С. Абусалимова.

[5] Исследование Н.С. Абусалимова показало, что «бэнд» имеет и другие виды, которые называются местным населением «шил бэнд» или «боз бэнд». Этим заболеванием, кроме ягнят, могут страдать и овцы. В процессе болезни помимо опухоли в коленях., бывают случаи, что глаза больного животного покрываются бельмом, а также появляется опухоль в области вымени.


Информация о работе «Старинное овцеводство в Азербайджане»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 19754
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94219
1
0

... многокамерные, двухэтажные строения, крыши домов покрываются тёсом, железом, позже шифером. Памятники традиц. архитектуры -дома срубной техники, боевые башни, склеповые сооружения. Нац. одежда К. сходна с одеждой др. народов Сев. Кавказа. Муж. одежда состояла из рубахи, штанов, бешмета, черкески, овчинной или меховой шубы, бурки и башлыка. На поясе из узкого ремня -кинжал или нож, кресало и ...

Скачать
204292
2
1

... уже имеющегося потенциала экономических связей с развивающимися странами нужна научно обоснованная стратегическая линия, подкрепляемая конкретными практическими шагами по ее реализации. IV. Экономико-географическая характеристика экономических районов России Россия представляет собой самый обширный регион всей Евразии и единственную федерацию в рамках СНГ, поэтому региональный анализ ее ...

Скачать
63902
0
12

... порода - одна из основных отечественных пуховых пород коз, получившая широкую известность благодаря традиционному пуховязальному промыслу по изготовлению оренбургских платков. Место, время и метод выведения. Оренбургская порода коз выведена на Южном Урале. Развитие пухового козоводства здесь было тесно связано со старинным народным промыслом - вязанием на спицах из пуха коз шалей, телогреек, ...

Скачать
72797
1
0

... чаще всего используемых в виде салата), а также использование яиц и мяса кур, которые с развитием птицеводства на базе зернового хозяйства стали традиционными продуктами в казахской кухне. Однако ни технологические заимствования, ни расширение ассортимента продуктов в принципе не изменили основных национальных особенностей казахской кухни, ее специфики, хотя и сделали ее более разнообразной. ...

0 комментариев


Наверх