7. Белорусская стратегическая наступательная операция 1944 г

Операция носила кодовое название «Багратион» и проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 г. войсками 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при участии сил Днепровской военной флотилии. В составе 1-го Белорусского фронта действовала 1-я армия Войска Польского. В ходе операции дополнительно были введены управления 2-й гвардейской и 51-й армий, 19-й танковый корпус и 24 дивизии.

По характеру боевых действий и содержанию выполненных задач Белорусская стратегическая операция делится на два этапа. На первом этапе (26 июня — 4 июля) были проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая и Минская, на втором этапе (5 июля — 29 августа) — Вильнюсская, Шяуляйская, Каунасская, Белостокская, Люблин-Брестская и Осовецкая фронтовые наступательные операции. Продолжительность операции — 68 суток. Ширина фронта боевых действий — 1100 км. Глубина продвижения советских войск — 550—600 км. Среднесуточные темпы наступления: на первом этапе — 20—25 км, на втором — 13—14 км.

Войска наступавших фронтов разгромили одну из наиболее сильных вражеских группировок — группу армий «Центр»: 17 дивизий и три бригады были уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава. Были освобождены Белорусская ССР, часть Литовской и Латвийской ССР. Красная Армия вступила на территорию Польши и выдвинулась к границам Восточной Пруссии. В ходе наступления форсированы крупные водные преграды: Березина, Неман, Висла, захвачены важные плацдармы на их западных берегах. Тем самым были обеспечены условия для нанесения ударов в глубь Восточной Пруссии и в центральные районы Польши.

Для стабилизации линии фронта немецкое командование было вынуждено перебросить в Белоруссию с других участков советско-германского фронта и Запада 46 дивизий и четыре бригады. Это значительно облегчило англо-американским войскам ведение боевых действий во Франции.

 


8. Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция 1944 г

Операция проводилась с 13 июля по 29 августа 1944 г. войсками 1-го Украинского фронта. По характеру выполнения боевых задач и ходу боевых действий Львовско-Сандомирская операция делится на два этапа. На первом этапе (13—27 июля) войска фронта прорвали оборону противника, окружили, а затем уничтожили бродскую, разгромили львовскую и рава-русскую группировки противника, освободили города Львов, Рава-Русская, Перемышль, Станислав и другие.

На втором этапе (28 июля—29 августа) войска фронта, развивая наступление, форсировали реку Висла и захватили плацдарм на ее западном берегу в районе Сандомира. Продолжительность операции — 48 суток. Ширина фронта боевых действий — 440 км. Глубина продвижения советских войск — 350 км. Среднесуточные темпы наступления: при прорыве обороны — 3—10 км, в дальнейшем до реки Висла: стрелковых соединений — 17—22 км, танковых и механизированных соединений — 50—65 км.

В ходе операции советские войска разгромили стратегическую группировку противника — группу армий «Северная Украина», освободили от оккупантов западные области Украины и юго-восточные районы Польши. Захвачен крупный плацдарм на западном берегу реки Висла, с которого в последующем развернулось наступление на силезском направлении, в центральные районы Польши и к границе нацистской Германии.

9. Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция 1944 г

Операция проводилась войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов при содействии сил Черноморского флота и Дунайской военной флотилии. В ходе наступления дополнительно были введены 4-й гвардейский кавалерийский корпус и две стрелковые бригады. Продолжительность операции — 10 суток. Ширина фронта боевых действий — 500 км. Глубина продвижения советских войск — 300—320 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений — 20—25 км; танковых и механизированных соединений — 30—32 км.

Советские войска в короткие сроки, с 20 по 29 августа 1944 г., разгромили главные силы группы армий «Южная Украина», уничтожили 22 немецкие и почти все румынские дивизии, находившиеся на советско-германском фронте. Освобождена Молдавия, выведена из фашистского блока Румыния, которая объявила войну Германии. Прорыв вражеской обороны на широком фронте открывал советским войскам возможность стремительного наступления в глубь Румынии, в пределы Венгрии и Болгарии.

10. Прибалтийская стратегическая наступательная операция 1944 г

Операция проводилась с 14 сентября по 24 ноября 1944 г. войсками 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов и частью сил Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота. Дополнительно в ходе операции были введены управление 39-й армии, шесть дивизий и одна бригада. В рамках операции были осуществлены Рижская и Таллиннская фронтовые наступательные операции, Моонзундская и Мемельская десантная операции. Продолжительность операции — 72 дня. Ширина фронта боевых действий — 1000 км. Глубина продвижения советских войск — 300 км. Среднесуточные темпы наступления — 4—5 км.

Советские войска нанесли крупное поражение немецкой группе армий «Север», ее оставшиеся соединения оказались прижатыми к морю в Курляндии в районе Мемеля (Клайпеда) и отрезаны с суши от Восточной Пруссии. Почти полностью была освобождена Прибалтика и созданы благоприятные условия для развития наступления в Восточной Пруссии.

11. Висло-Одерская стратегическая наступательная операция 1945 г

Одна из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной и Второй мировой войн. Она проводилась войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. В составе 1-го Белорусского фронта действовала 1-я армия Войска Польского. Продолжительность операции — 23 дня. Ширина фронта боевых действий — 500 км. Глубина продвижения советских войск — 500 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений — 20—22 км, танковых и механизированных соединений — 30—35 км. Операция включает Варшавско-Познаньскую и Сандомирско-Силезскую фронтовые наступательные операции.

Советские войска в ходе наступления освободили большую часть Польши, вступили на территорию Германии и вышли на Одер, захватив ряд плацдармов на его западном берегу. При этом было уничтожено 35 немецких дивизий, а 25 понесли тяжелые потери. Успешные действия советских войск создали условия для наступления в Померании, Силезии и на берлинском направлении.

12. Берлинская стратегическая наступательная операция 1945 г

Операция проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г. войсками 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов в целях овладения Берлином и выхода на Эльбу для соединения с войсками союзников.

В операции принимали участие Днепровская военная флотилия, часть сил Балтийского флота, 1-я и 2-я армии Войска Польского. Дополнительно были введены 28-я и 31-я армии. Продолжительность операции — 23 дня. Ширина фронта боевых действий — 300 км. Глубина продвижения советских войск — 100—220 км. Среднесуточные темпы наступления — 5—10 км.

В ходе операции советские войска разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели столицей Германии — Берлином. Развивая дальнейшее наступление, они вышли на реку Эльба, где соединились с американскими и английскими войсками. С падением Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла способность к организованному сопротивлению и вскоре капитулировала.

С завершением Берлинской операции создались благоприятные условия для окружения и уничтожения последних крупных группировок противника на территории Австрии и Чехословакии.

13. День Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Девятое мая 1945 г. навеки вошло в историю как День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. И чем дальше время отделяет нас от этой даты, тем больше осознаешь, на краю какой пропасти мы стояли, какую победу одержали! Победить в такой схватке, какой была война против нацистской Германии, могли только народы, объединенные единым помыслом — отстоять свое право на независимость.

Свыше полувека отделяют нас от той весенней ночи 1945 г., когда подписи под Актом о капитуляции фашистской Германии подвели черту под самой кровопролитной войной в истории человечества. За это время вступило в жизнь не одно поколение, а в мире произошло немало перемен. Но ничто не может стереть в сознании народов память о Великой Отечественной войне. Да и как такое можно забыть — ее пылающий кровавый каток прокатился по многим странам. Она перемолола в своих жерновах судьбы народов и лишила жизни десятки миллионов людей.

Добытая в мае 1945 г. победа над фашизмом — это торжество справедливости, это сокрушительный удар по человеконенавистнической идеологии нацизма, возведенной правителями третьего рейха в ранг государственной политики.

Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. 9 мая отмечается в Российской Федерации как День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.


Литература

 

1. Андроников Н. Вехи Великой Победы (к 60-летию героической обороны Сталинграда) //Ориентир. - 2006, № 4.

2. Битва за Кавказ - М., 2007.

3. Дронов С.Г. История России (учебное пособие) - М., 2006.

4. Иванов А.Н. Дни воинской славы России. - М.. 2006.


Информация о работе «Важнейшие битвы на фронтах Великой Отечественной войны, обусловившие победу Советского Союза над фашистской Германией»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 51144
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44378
0
0

... были далеки от реальности и дезориентировали командование РККА, вели к недооценке противника. Военно-политическая обстановка накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. благоприятствовала подготовке фашистской Германии к нападению и, наоборот, ставила СССР в тяжелейшие условия, которые усугубились рядом ошибок и просчетов при выработке военной политики. 3. Основные этапы военных ...

Скачать
249484
7
0

... свидетельствует как раз об обратном. 6.3 О «главной мысли» В. Суворова Настало, однако, время перейти от рассмотрения очень важных, но частных вопросов к «главной идее» версии В. Суворова о причинах поражений Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны. В чем она заключается? C одной стороны, имеются многочисленные данные об очень напряженный подготовке Советского Союза к войне в ...

Скачать
16598
0
0

... остается важным правдивое освещение всех вопросов Великой Отечественной войны, зная, что в Сталинскую и Брежневскую эпохи история Великой Отечественной войны фальсифицировалась в угоду этим правителям. 1. Историческая роль государства в разгроме фашизма Разгром фашизма был достигнут соединенными усилиями государств антигитлеровской коалиции и сил Сопротивления в оккупированных странах. Каждая ...

Скачать
61588
3
0

... идеологической позицией большевистской партии – групповой языковой личности продуцента СОД, что наиболее ярко выражено в жанре передовой газетной статьи. 4. Лингвориторические параметры СОД периода Великой Отечественной войны наглядно демонстрируют специфику реализации категории языковое сопротивление, которая эксплицирована в передовых статьях «Правды» на уровне непосредственной корреляции ...

0 комментариев


Наверх