1.3 Возрастные особенности воспитания основных двигательных качеств.

В возрасте 19-20 лет, мужской организм сформирован, и процессы роста организма значительно замедляются, а работа систем и органов уравновешивается. У представителей мужского пола, в возрасте 17-22 лет, не все физические качества достигают пика развития. Чтобы узнать об особенностях проявления двигательных качеств в данном возрасте, необходимо охарактеризовать каждое качество отдельно. Начнём с силы. К 19-21 году завершается окончательное окостенение скелета. Мышцы в этом возрасте растут в объёме, в результате чего увеличивается их сила, мышечный корсет (он в этом возрасте полностью сформирован) и сформировавшийся скелет (он в этом возрасте почти полностью окостеневает), позволяет проявлять максимальные усилия. В видах спорта требующих максимального проявления силы, в 19-21 год начинается совершенствование этого качества до уровня предельных возможностей организма. (Ю.А. Ермолаев, 1985.)

Быстрота. В интересующем нас возрасте развитие быстроты достигает высокого уровня. Это характеризуется быстротой протекания нервно-мышечных процессов, увеличением в мышцах количества быстрых миофибрилл, увеличением мышечной массы, а следовательно и силы (сила и быстрота тесно взаимосвязаны и обратно пропорциональны друг другу). (А.В. Карасёв, 1994.)

В возрасте 19-21 года у мужчин начинаются первые большие успехи в видах спорта содержащих эти физические качества. С этого возраста начинается процесс высшего спортивного мастерства у мужчин. (В.А. Геселевич, 1981.)

Выносливость развивается позже других физических качеств. Она зависит от состояния сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной (в анаэробных условиях утомление в первую очередь происходит в центральной нервной системе) и других систем организма.

Уровень выносливости в 19-21 год достигает 85-90 % от максимального.

 В 19-21 год, адаптационные возможности органов и систем организма к физическим нагрузкам значительно выше чем у школьников, и восстановительные процессы после физической нагрузки происходит быстрей. Это позволяет увеличить количество тренировочных занятий. (Я.М. Коц, 1986.)

Ловкость. К 19-21 году все координационные механизмы соответствуют уровню взрослого человека. Это обуславливается тем, что нервная система развилась до конца, и процессы возбуждения и торможения полностью уравновешенны. Это позволяет оценивать неожиданно складывающиеся ситуации и без промедления реагировать на них. Улучшается мышечная чувствительность, что позволяет выполнять сложнокоординационные движения в пространстве. Именно в этом возрасте начинают уделять внимание совершенствованию координации в видах спорта, требующих большого проявления ловкости. Возраст от 18 до 30 лет считают «золотым» в развитии моторики человека, а следовательно возраст 19-21 год является началом расцвета двигательных способностей (Ю.А. Ермолаев, 1985.)

Гибкость. Данное физическое качество с возрастом изменяется. Это связанно с укреплением мышц, связок и сухожилий. В возрасте 19-21 года мышцы начинают расти, а следовательно и укрепляются связки и сухожилия. В этом возрасте гибкости следует уделять немаловажное значение. Если гибкость достаточная, то её необходимо поддерживать с помощью специальных упражнений. При недостаточной гибкости следует уделять вдвое больше внимания, при её развитии, чем в более юном возрасте.


ГЛАВА II. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

2.1. Задачи исследования.

Перед исследованием нами были поставлены следующие задачи:

1.         Изучить возрастные особенности воспитания двигательных качеств по имеющимся литературным данным.

2.         Исследовать особенности проявления двигательных качеств в лёгкой атлетике, волейболе, гимнастике.

3.         Выявить и сопоставить уровень общей и специальной физической подготовленности в исследуемых видах спорта.

4.         Определить взаимосвязь уровня общей и специальной физической подготовленности в исследуемых видах спорта.

2.2. Методы исследования.

1.         Ретроспективный анализ литературных источников.

2.         Педагогическое наблюдение

3.         Тестирование.

4.         Метод математической статистики.

Ретроспективный анализ литературных источников проводился нами с целью создания представления о физических качествах проявляемых в занятиях различными видами спорта в возрасте 17-22 лет.

Педагогические наблюдения проводились на тренировочных занятиях по волейболу, лёгкой атлетике и гимнастике.

Цель наблюдения – выявить особенности проявления физических качеств в исследуемых видах спорта.

Тестирование - проводилось в феврале 2003г. – начальное и повторное в марте 2004г.

Цель тестирования – выявить уровень общей и специальной физической подготовленности волейболистов, гимнастов и легкоатлетов.

Метод математической статистики. Для этого из данных полученных в результате тестирования (см. приложение 1) необходимо было:


Информация о работе «Исследование влияния занятий различными видами спорта на уровень развития физических качеств»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 91918
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15504
2
0

... по месту жительства. Практически остается не изученной проблема формирования психоэмоциональной устойчивости и становления социального статуса дизадаптированных подростков в зависимости от вида спортивной деятельности. Исходя из вышеизложенного была поставлена задача изучить влияние занятий различными видами спорта (бокс, атлетическая гимнастика и спортивные игры) на развитие психофизических ...

Скачать
200251
16
20

... факторы, определяющие конкретное содержание ППФП студентов. 1.5. Личная и социально – экономическая необходимость психофизиологической подготовки человека к труду. Тема 2. Особенности профессионально – прикладной физической подготовки студентов машиностроительных специальностей (2 часа). 2.1.Профессиографическая характеристика трудовой деятельности инженеров-механиков. 2.2. Проблема переноса ...

Скачать
163850
0
0

... диктует свой уровень развития психофизических качеств, свой перечень профессионально-прикладных умений и навыков. Поэтому если вы готовитесь к профессии инженера-нефтяника, то вам нужна профессионально-прикладная физическая подготовка одного содержания, а будущему филологу – другая. Эти отличия и отражаются в целях и задачах ППФП как раздела учебной дисциплины "Физическая культура". Целью ППФП ...

Скачать
106921
7
11

... развития физических качеств является эффективнее общепринятой методики развития физических качеств. Таким образом, можно сказать, что сюжетные игры-упражнения являются важным видом деятельности в развитии физических качеств у детей дошкольных групп. Список литературы 1.         Вавилова Р.И.Сборник инструктивно-методических материалов по физической культуре. - М.: Просвещение, 2003.- 245 ...

0 комментариев


Наверх