1.2. ЦЕЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕС.

Европейский Союз объединяет 15 европейских стран с  целью обеспечения мира и процветания  своих  граждан в рамках все более тесного объединения на основе общих экономических, политических и социальных интересов. Страны Союза твердо привержены  сбалансированному и устойчивому социальному и экономическому прогрессу. В частности, это достигается путем создания пространства без  внутренних границ, укрепления  экономического и социального единства  и  учреждения  экономического и  валютного союза.

Основные провозглашенные цели Союза:

– введение европейского гражданства;

– обеспечение свободы, безопасности и законности;

– содействие экономическому и социальному прогрессу;

– укрепление роли Европы в мире.

Образование в 1957 г. Общего рынка положило начало формированию в Западной Европе регионального экономического комплекса со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

1 января 1993 г. официально начал функционировать Единый европейский рынок, ликвидировавший практически все барьеры для свободного движения в рамках Сообщества людей, товаров, услуг и капитала. Со вступлением в силу 1 ноября 1993 г. Маастрихстского договора о Европейском Союзе Сообщество сделало необратимый шаг к созданию экономического и валютного союза (ЭВС), а также к введению единой валюты, с одной стороны, и достижению политического союза - с другой. По Маастрихтскому договору граждане государств-членов получают также право на Европейское гражданство.

Выполнение целей, содержащихся в Договорах (достижение четырех свобод, т.е. свободы движения людей, товаров, капитала и услуг, создание и проведение общей политики во все большем количестве областей), ведет к постепенной передаче части суверенитета государств-членов европейским институтам.

Внутри Европейского Союза разрабатывается единая политика в таких областях, как сельское хозяйство, телекоммуникации, транспорт, энергетика и охрана окружающей среды. Для отношений с внешним миром Союз разрабатывает внешнюю торговую и  коммерческую  политику и  начинает играть все более важную роль на международной арене  путем  проведения  единой внешней политики и политики безопасности.

1.2. СТРАНЫ В СОСТАВЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

В число пятнадцати государств, образующих Европейский Союз, входят:

Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Швеция, Финляндия, Франция.

Эти страны объединяют огромные территории, людские и материальные ресурсы, и нельзя не оценивать той роли, которую играет ЕС в жизни всех европейских стран. Поэтому я и заинтересовалась созданием, развитием и перспективами Европейского союза и соответственно попытаюсь передать эту заинтересованность через эту работу.

Члены ЕС (кроме Великобритании, Дании и Швеции) имеют единую валюту – евро.

1 мая 2004 г. 10 государств (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Латвия, Литва, Эстония, Кипр и Мальта) становятся полноправными членами Европейского Союза. Еще две страны - Болгария и Румыния получили приглашение присоединиться к ЕС в начале 2007 г. Кстати, у многих приглашенных стран Восточной Европы ключевые параметры (население, объем ВВП, ВВП на душу населения, доля промышленности, сельского хозяйства и услуг в ВВП, уровень безработицы, доля экспорта в ЕС из общего экспорта), да и некоторые критерии присоединения к ЭВС (соотношение государственного долга и ВВП, уровень инфляции, бюджетный дефицит) значительно уступают аналогичным показателям России. В ближайшие 5-7 лет вхождение России в ЕС маловероятно или почти исключено.

Восемь новых членов — бывшие социалистические страны — в результате присоединения к ЕС решают историческую задачу «возвращения в Европу», провозглашенную ими в самом начале трансформационных реформ. Сам Европейский Союз осуществляет амбициозный план превращения западноевропейской интеграции в европейскую, поскольку впервые выходит за пределы своего западного региона и создает огромный внутренний рынок, вмещающий 450 миллионов жителей.

Страны Евросоюза принадлежат к группе экономически развитых стран с однотипной экономикой. Они характеризуются достаточно высоким уровнем экономического развития, занимая по величине ВВП на душу населения от 2 до 44-ro места среди стран мира. По уровню экономического развития, характеру структуры экономики, масштабам экономической деятельности страны Союза делятся на несколько групп.

*         Основная экономическая мощь региона приходится на четыре крупные высокоразвитые страны — ФРГ, Францию, Италию и Британию, в которых сосредоточено свыше 50% населения и 70% совокупного ВВП. Эти державы во многом определяют общие тенденции хозяйственного и социально-политического развития всего региона.

Остальные государства относятся к малым промышленно развитым странам. Особое место, занимаемое малыми странами в регионе и мире, определяется высоким уровнем специализации на производстве технически сложной, высококачественной продукции, Важную роль в развитии процессов международного разделения труда играли небольшие масштабы внутренних рынков данных стран, которые сдерживали появление крупных предприятий во всех отраслях хозяйства из-за недостаточности спроса.

*          Малые страны сильно различаются по величине ВВП. К первой группе можно отнести Испанию, Нидерланды, Бельгию, Швецию. Они уступают крупным державам региона в 3 — 5 раз и на их долю приходится 17% ВВП.

Во вторую группу входят Австрия, Дания, Греция, Финляндия, Португалия. Их значение в западноевропейском хозяйстве относительно невелико — около 7,5% ВВП.

Третья группа стран — Ирландия, Люксембург. Их доля незначительна — около 2% ВВП Евросоюза, но по отдельным видам производства они играют заметную роль.

Страны существенно различаются по уровню экономического развития. Например, в Греции, Португалии национальный доход на душу населения не превышает 70% среднего показателя для всех стран ЕС. Не менее значительны различия в структуре хозяйства. В Греции, Португалии достаточно высок удельный вес сельского хозяйства.

Страны ЕС выделяют материальную помощь развивающимся странам 0,33 — 0,4% от их совокупного ВВП.

От имени ЕС, ЕОУС и Евратома заключалось множество международных договоров, в том числе и Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией 1994 г. ЕЭС как полноправный участник выступает в переговорах (раундах) в рамках ГАТТ и в ВТО.


Информация о работе «Европейский союз в интеграционных процессах»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 31251
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83259
0
0

... развития. / под. ред. Ю.А. Борко. М., 2001. 4 Давыдов Ю.П. США – Западная Европа в меняющемся мире. М., 1999. 5 Барановский В.Г. Европейское сообщество в системе международных отношений. М., 1997. 6Бусыгина И. Региональная политика Европейского союза и возможности использования её опыта для России. / Инст. Европы РАН. М., 1995. 7 Европа в меняющемся мире: Международные связи Европейского ...

Скачать
52165
0
0

... данных стран в зону евро белорусские экспортеры снизят издержки на валютных курсах. 4 Расширение Европейского союза и экономические интересы России Расширение Европейского союза кардинальным образом меняет лицо европейского континента и создает принципиально новую ситуацию для России в Европе. Последствия расширения для России будут масштабными и проявятся практически на всех направлениях ...

Скачать
30836
0
0

... процесс дезорганизации, так как разные группы не будут состоять из одних и тех же членов. Вероятно, что Великобритания не примет Европейскую Конституцию и будет продолжать сотрудничество с ЕС, но не в качестве страны – участницы, а самостоятельно.   3. Позиции британских евроскептиков и евроэнтузиастов С самого начала существования ЕС стал ареной столкновения непримиримых евроскептиков и ...

Скачать
15088
0
0

... стал показательным - для эффективности совместной внешней политики необходимы определенные возможности ее военного обеспечения. Реализация этой линии планируется через Западноевропейский союз (ЗЕС), который должен стать своего рода «военной рукой» Европейского союза, а со временем превратиться в его составную часть. Эта структура, существующая на основе подписанного еще в 1948г. Брюссельского ...

0 комментариев


Наверх