16. Война за независимость в Северной Америке, международный аспект.

После начала военных действий Франция провозгласила нейтралитет. Однако мечтая о реванше (Семилетняя война) тайно оказывала помощь колониям оружием и снаряжением, на французских верфях строились суда для американцев. А 1778 г. Франция подписала торговый и военный договор с американцами. Англия требовала отмены договора и обещала льготы, американцы отказались. Франция вступила в войну с Англией, и втянула в нее Испанию, которая надеялась получить Гибралтар и новые колонии в Америке. Россия возглавила Лигу нейтральных стран, военные суда договора 1780 г. охраняли торговые пути, способствуя помощи Америке. В антибританский союз вступила Голландия, с такой коалицией Британии не легко было продолжать военные действия в Америке. Екатерина II отказалась предоставить Британии солдат, он нанял их в некоторых германских княжествах. Во время мирных переговоров 1783 г. Испания требовала обещанных территорий, Франция рассчитывала на возвращение Канады, но их требования не были удовлетворены. Версаль, 1783 г.

Международное значение: позиции Англии пошатнулись, усиление движения в Ирландии, война пробудила национально-освободительные движения в странах Л.А., оказала влияние на французскую революцию.

Революционные войны Франции.

В 1791 г. подписывается первый антифранцузский документ – Пильницкая декларация,

Екатерина II пытает вовлечь Пруссию и Австрию, Швецию в войну с Францией, сама занимаясь польским вопросом. Пильницкая декларация туманно возвещала, что Пруссия и Австрия готова вступить в войну с Францией, 7 февраля 92 г. обе страны подписывают уже более реальный союзный договор.

Робьеспьер и Марат во Франции считают что раньше нужно поразить внутренних врагов, а далее вести войну, которая казалась им неизбежной.

Монархи стран изначально не верили в силу революции и не хотели иметь каких-либо отношений с республикой, они надеялись на восстановление абсолютизма и в качестве уплаты за контрреволюционные услуги ждали территориальных уступок.

20 апреля 1792 г. революционная Франция приняла войну от Франца I. Великобритания осталась в стороне. Монархисты эмигрировали в Бельгию и в Южную Германию. Формируется новая армия во Франции.

3 августа 1792 г. Брауншвейгский манифест объявляет мобилизацию, грозит разрушением Парижа и истреблением революционеров.

После нескольких критических недель, когда прусская армия г. Брауншвейгского вторглась во Францию, с 20 сентября (со дня битвы при Вальми) в ходе военных действий произошел перелом. К 1793 г. республиканские войска очистили Францию от интервентов, заняли Савойю, Ниццу, левый берег Рейна и т. п.

1793 г. Франция ведет войну против 1ой антифранцузской коалиции, Дюмурье (мининдел) остался монархистом и перешел на сторону Австрии. Продолжается продвижение прусских вой на северо-востоке, Тулона – опорная база республиканцев оказывается заключенной в кольцо.

После свержения монархии все страны кроме США, Швеции, Швейцарии разорвали дипломатические отношения с Францией. Особенно после казни короля все попытки дипломатическими методами расчленить антифранцузскую коалицию завершилась неудачей. Англия начала волноваться когда Франция стала угрожать Бельгии и Голландии. Уильям Питт понял, что лишь силами Австрии и Пруссии не добиться свержения республики. Англия субсидиями завербовала Россию, Сардинию, Неаполь и др. Теперь антифранцузская коалиция состояла из Англии, Австрии, Пруссии, России, Испании, Голландии, некоторых германских княжеств, Сардинии, Пьемонта, Неаполя.

1793 г. коалиция усилилась, удалось захватить части Франции, положение республики – критическое.

Восстание 1793 г. во Франции – якобинская диктатура.

Якобинцы формируют 600 тыс. армию. Вводилась должность комиссаров Сен Жюст, Мюрат, Ланд, Массенар, Басьер.

В сентябре-октябре 1793 г. армия якобинцев одерживает победы над прусскими и английскими войсками. Осада Тулона Наполеоном Бонапартом. Великие державы не были готовы продолжать войну – переговоры.

Термидорианская реакция.

Новая революционная армия созданная якобинцами стала причиной французских побед вплоть до 1815 г. 1794 г начинающийся распад в коалиции.

1795 г. мирный договор с Пруссией в Базеле, позже там же с Испанией, чуть раньше с Голландией, превращена в зависимую от Франции Батавскую республику, Бельгия и левый берег Рейна – к Франции.

Директория 1795-1799 г.

1797 г. - Тайлеран – министр иностранных дел.

1795 г. – итальянские походы Бонапарта, цель – создать пояс независимых государств.

После лишения Францией заморских колоний, желание империей в Европе (Мальта, итальнские государства и т.п.)

1796 г. – захват Пьемонта, папской области.

1797 г. – подписание выгодного мира, Цизальпинская республика.

Переговоры 18 октября 1797 г. в Кампаформио, Австрия отдавала левый берег Рейна и Ломбардию, дальнейшее расчленение Италии.

Египетский поход Наполеона. Оставляет войска и возвращается во Францию.


Информация о работе «Война за испанское наследство. Война за австрийское наследство. Семилетняя война»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 85598
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61694
0
0

... в тот момент не была заинтересована в ослаблении Австрии и все больше опасалась возвышения своего союзника Пруссии. Поэтому австрийцы отделались лишь потерей Силезии. Война за австрийское наследство характеризовалась слабой координацией действий союзников на разных театрах из-за слабости средств сообщения и противоречий между участниками каждой из коалиций (между Англией и Голландией, между ...

Скачать
54428
0
0

... в Риме папа Климент VIII согласился заочно принять отречение и, отпустив грехи, ввести французского короля в католическую церковь. Папа наконец назвал Генриха IV наихристианнейшим королем Франции и Наварры. Первый Бурбон на французском престоле не желал выступать ни как покровитель реформированной церкви, ни как наихристианнейший король. Государственные интересы ставились выше конфесси­ональных. ...

Скачать
116007
0
0

... ", - писал Вольтер. "В Париже нет ни одного честного человека, ни одного человека, наделенного душой и разумом, который не был бы поклонником вашего величества", - писал ей Дидро. Как заблуждались французские просветители насчет Екатерины II,может засвидетельствовать любопытный документ - распоряжение русской императрицы от 1763 г. Она писала: "Слышно, что в Академии наук продавались такие книги, ...

Скачать
10021
0
0

... , приказал повернуть и прекратить погоню. В результате с противником сблизились и вели бой лишь 8кораблей, которые серьезно пострадали, а 4вышли из строя. Французские корабли пострадали мало. Однако д’Эстен не воспользовался возможностью атаковать противника, у которого было много поврежденных кораблей и который был связан заботой о конвое. Он не решился ни отрезать английский флот от конвоя, ни ...

0 комментариев


Наверх