3.1 Опоры воздушных линий

Установка опор. К месту установки опоры доставляют на железнодорожных платформах, автомашинах с прицепами или на тракторных ,санях. Перед установкой опор затесывают вершины, размечают и сверлят отверстия для траверсных болтов, делают врубки под траверсы и верхушечные штыри, пришивают траверсы и монтируют их, устанавливают кронштейны. Вершины опор затесывают на два скату так, чтобы гребни были направлены вдоль линии. Врубки под траверсы обмазывают антисептиком. На прямых участках линии траверсы пришивают поочередно с одной и другой стороны опор.

Укрепленные траверсы должны быть параллельны между собой и перпендикулярны оси опор; на угловой опоре траверсы должны быть обращены в сторону более короткого пролета, а при равенстве пролетов — в сторону более короткого участка прямой линии, считая до следующего угла,

Перед насадкой изоляторов на штыри по часовой стрелке наматывают каболку плотными рядами на длину резьбы изолятора (40— 45 мм) сначала снизу вверх, а затем сверху вниз. Затем конец каболки несколькими витками наматывают на верхнюю часть штыря. Для насадки изолятор вращают двумя руками по часовой стрелке с одновременным надавливанием на него. После окончания насадки желобок на головке изолятора располагается в направлении трассы линии.

Ямы для опор роют различной формы и на разную глубину в зависимости от типа линии опор, характера грунта и способов копки. При этом ямам стремятся придать удобную для установки опоры форму при наименьшем изъятии, грунта. Глубина закапывания опор должна быть достаточной, исключающей возможность вывертывания опор из грунта и опрокидывания под воздействием сил, возникающих от давления ветра на провода и надземную часть опор. Для промежуточных опор цилиндрическую форму ямы роют самодвижущиеся бурильные машины с краном для установки опоры в яму. В трудных местах трассы, неудобной для прохода машин, ямы выкапывают вручную лопатой.

Яму для А-образной угловой опоры располагают по направлению равнодействующей тяжения проводов так, чтобы вершина угла поворота линии совпала с центром ямы. Для подъема опор при установке их вручную используется шарнирная стрела, состоящая из деревянной стойки (стрелы) длиной до 5 м и диаметром до 100 мм со стальным наконечником у основания и хомутиком на вершине. Стойка через стальной наконечник шарнирно соединяется с деревянной подставкой. В отверстия хомутика закрепляется 5-мм стальной трос длиной 10 и 6 м. Длинный трос присоединяется к блокам или лебедке, а короткий — крючком к устанавливаемой опоре. Опору укладывают вдоль линии, а в яму устанавливают доску, по которой будет скользить комель столба. Стойку на подставке наклоняют в сторону опоры.

Опора поднимается при стягивании блоков или наматывании троса на барабан лебедки. Один из рабочих в это время поддерживает доску, а другой помогает поднимать опору багром или ухватом. После опускания в яму опору выправляют (кантуют).

Подвеска и вязка проводов. Перед подвеской проволоку предварительно разматывают вдоль линии и вытягивают. Для размотки используют тамбуры.

Концы стальной проволоки для сигнальных цепей соединяют электрической и термитно-муфельной сваркой. Электросварку проводов выполняют при помощи агрегата, состоящего из двигателя внутреннего сгорания 1 мощностью 3 л. с., генератора постоянно-переменного тока 2 мощностью 2 кет, сварочного трансформатора 4 и сварочных клещей 6. Для электросварки торцы проводов подравнивают до получения ровных поверхностей под прямым углом. Клещи накладывают так, чтобы каждый конец провода выступал из клещей на величину диаметра провода. По сигналу сварщика моторист пускает двигатель, а затем включает рубильник 3 на щитке.

Сварщик надевает защитные очки и, нажав выключатель 5 на рукоятке клещей, сводит концы зажатых в клещи проводов. Когда нагрев достигает сварочной температуры, что становится видным по белому накалу и отлетающим мелким искоркам, сварщик резким движением рукояток сжимает клещи, одновременно отпуская выключатель 5. Весь процесс сварки продолжается 4 — 10 сек. После этого обязательно проверяют качество сварки. Провод в месте сварки должен иметь равномерное утолщение. В случае пережога или недогрева сварку переделывают.

Термитно-муфельная сварка выполняется при помощи специальных шашек, поджигаемых термитными спичками и сгораемых на месте сварки в специальных клещах. В месте сварки происходит частичный отжиг проводов, уменьшающий их механическую прочность. На высоковольтной линии концы проволоки соединяют горячей спайкой. Концы проволоки зачищают до блеска и облуживают, а затем накладывают друг на друга и обматывают плотными рядами оцинкованной спаечной проволоки диаметром 1 мм на длину 100 мм (рис. 267). В середине на расстоянии 25 мм спаечную проволоку наматывают вразбежку для лучшего проникновения припоя.

По краям обмотки концы проволоки загибают под прямым углом на 8—10 мм и спаечную проволоку наматывают за загнутыми концами на шесть—восемь оборотов. Место соединения протравливают, пропаивают горячим припоем из металлической ложки и протирают масляной тряпкой. Биметаллические провода соединяют в медных трубках овального сечения. Концы проводов зачищают на длину 200 мм и вводят в трубку так, чтобы они выступали на 5 мм. Концы трубки зажимают лапками струбцины и вильчатым ключом трубу с концами проводов закручивают на 1,5 оборота. Получается вполне прочное механическое соединение. Биметаллические провода соединяют также горячей спайкой.


Информация о работе «Кодовая автоблокировка»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 71416
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47844
0
13

... , идущие к приборам, не имеют обозначений четного или нечетного направлений движения, что позволяет применять эти схемы для сигнальных установок любого направления. 2.2 ПОСТРОЕНИЕ КОДОВОЙ ДВУХПУТНОЙ ТРЕХЗНАЧНОЙ АВТОБЛОКИРОВКИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА В пределах блок-участка (рис. 2) устроена кодовая рельсовая цепь переменного тока. На выходном конце блок-участка в рельсовую цепь включен путевой ...

Скачать
142975
3
2

... АЛС числового хода в диапазоне со средней частотой 75 Гц и частотной системы локомотивной сигнализации в диапазоне 100 – 400 Гц и может применяться на участках железных дорог с любыми видами тяги. Для работы рельсовых цепей автоблокировки используются частоты диапазона 50 – 100 Гц. Максимальная длина рельсовой цепи составляет 2000 м. При этом шунтовой и контрольный режимы обеспечиваются при ...

Скачать
34623
0
8

... переменного тока. Для защиты МПП-ЧКЕ от грозовых перенапряжений на его входе (до фильтров) включен электронный блок защиты БЗЭ-1 с порогом ограничения напряжения 70 В. Структурно микропроцессорный путевой приемник системы автоблокировки АБ-ЧКЕ выполнен по схеме "два по два" (рис.4.26). Он состоит из двух двухкомплектных каналов и интерфейсного модуля ИМ. Каждый канал содержит два узла ЦП1 и ЦП2 ...

Скачать
55825
0
0

... осуществляется по светофорам и автоматической локомотивной сигнализации, а в неправильном направлении - только по светофорам локомотив­ной сигнализации АЛС. В принципиальных схемах автоблокировки предусматриваются схемы увязки с автоматической переездной сигнализацией. Контроль исправного состояния устройств сигнальной установки осуществляется средствами частотного диспетчерского контроля. С ...

0 комментариев


Наверх