1.2 Поселок горняков

Первое упоминание об углях Прокопьевского месторождения относится к концу XVIII столетия. Проезжавший в 1780 году по Кузнецкому уезду исследователь и минеролог член-корреспондент Академии наук И. М. Ренованц обнаружил ряд угольных пластов, выходивших на поверхность между деревней Монастырской и селом Бачаты. Но эти угольные богатства долгое время лежали нетронутыми.

Первая попытка использования прокопьевских углей в промышленных целях связана с возникновением Томского железоделательного завода, построенного в сорока пяти километрах к юго-западу от Прокопьевска.

С открытием Прокопьевского каменноугольного рудника 1917 году население стало расти за счет приезжих. В 1920 году селе проживал 1640 человек. Когда 1919 году открыли шахту "Центральная", а 1921 через село Прокопьевское прошла железная дорога Кольчугино-Кузнецк, население стало расти стремительно. Основная масса жителей в 1923 году уже была занята не в сельском хозяйстве, а в промышленности и транспорте. Да и жителей в 1923 году в селе насчитывалось 10730 человек.

В том же, 1923 году село было преобразовано в поселок городского типа Прокопьевск. Так закончилась безмятежная сельская жизнь старинного русской населенного пункта и началась неведомая городская.

Советская история Прокопьевска началась с курьеза: к 1920 году местные работяги отправили в подарок красной Москве эшелон угля, а Ленин с Луначарским в ответ конфисковали динамо-машину с Малого театра и прислали ее сюда.

В 1921 году сюда пришла и железная дорога от Кольчугино. Тогда же возвели бараки дома холостяков с библиотекой, управления Южного Кузбасса, больницы, центральной электростанции и дома специалистов. Но поселок развивался столь стремительно, что никакое строительство за темпами развитие промышленности не поспевало. В 1923 году жилфонд рудника составлял меньше сажени на 1 человека. Тогда, в апреле 1923 года, село было преобразовано в поселок с населением 3 644 человека а 258 жилых домах.

Строились и 24 новых дома площадью 700 кв. саженей. Тогда, кроме штольни 2-2 бис и карьеров, работали лесопилка, стройцех, мехмастерская две установки водоотлива. Имелись больница на 45 коек, две школы, горпромуч, школы горных десятник» и рабочих подростков. 9 пунктов ликбеза, аптека, почта да рынок. В 1925 году в библиотеке было 5.500 книг, поступало 54 газеты и 34 журнала.

1.3 Прокопьевск в годы Великой Отечественной Войны

С каждым годом хорошел и рос шахтерский город, благоустраивались улицы, улучшался быт горняков. В городе и на шахтерских поселках строились клубы, кинозалы, Дворцы культуры, спортивные площадки. В центре Прокопьевска красовались кинотеатр имени Н.Островского, вновь выстроенный Дом культуры им. Артема, центральная библиотека, летний цирк. Людей манили тенистые аллеи тополей и кленов, разросшиеся на улицах.

Давно отменена карточная система и в магазинах появились вдоволь продукты питания, хозяйственные и промышленные товары. Постоянно облегчался труд шахтеров за счет внедрения новых машин и механизмов, которые в большом количестве поступали на шахты Прокопьевска. Появились в забоях ручные и колонковые электросверла, пневматические бурильные молотки; перегружатели и погрузчики, в некоторых забоях вместо тачки уже работали качающиеся конвейеры.

На руднике организуется широкое изучение новой техники, развертывается движение по сдаче норм на значок "Готов работать в механизированном забое".

В выходные дни люди семьями отправлялись в городской сад, парки культуры и выезжали за город поближе к речке, чтобы провести время на природе. Молодежь в основном шла на стадионы, спортивные площадки, в спортивные школы, в аэроклуб.

22 июня 1941 года, безоблачное небо, с раннего утра светит яркое, ласковое солнце. В воздухе, словно колокольчики, звенят жаворонки, из радио льется веселая музыка. У всех радостное и приподнятое настроение. У многих работников в воскресенье выходной день и они собрались группами, целыми семьями выехали за город и в парки культуры.

Первая смена рабочих спустилась в шахту, чтобы своим трудом еще больше прославить величие родного города, который уже давно назывался угольной жемчужиной Кузбасса.

И вдруг весь город, как черная зловещая тень, облетела страшная весть — на нашу страну внезапно напала фашистская Германия.

Люди со всех концов города спешили на шахту, чтобы точнее узнать о страшном событии. На шахтной площади между сменами состоялся многолюдный митинг, на котором секретарь партийной организации Георгий Пименович Шайтуро сообщил трудящимся, что на рассвете дня фашистская Германия предательски нарушила мирный договор, без объявления войны перешла границу Советского Союза и бомбила наши города и села в приграничных районах. Митинг проходил очень бурно. На нем выступили многие работники шахты, возмущенные вероломным нападением Германии и просили немедленно провести запись добровольцев на фронт. В своем выступлении на митинге рабочие говорили, что будут работать с удвоенной энергией, выполнит все задания администрации шахты, лишь бы приблизить час победы над врагом.

Здесь же на митинге была единодушно принята резолюция: "Мы, шахтеры, примем все меры к тому, чтобы одержать победу над заклятым врагов - фашизмом. Не ходить врагам по нашей Советской земле".



Информация о работе «Прокопьевск: вчера, сегодня, завтра»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 17459
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
427724
15
0

... страха мнимости - вакуум духа, который может заполниться чем угодно... уж как судьба повернется. Это качающееся коромысло в душе современного "серединного" человека и есть главное открытие Александра Вампилова. Оно-то и продиктовало ему уникальный драматургический почерк. Оно-то и действует сегодня на новые поколения драматургов"101. На "Чулимск" легко проецируются пространственно-нравственные ...

0 комментариев


Наверх