Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация



КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Менеджмент»

по теме: «Цели и функции управления в таможенной сфере»

 


Содержание

 

Введение

1. Общие и конкретные функции управления таможенной деятельностью

2. Планирование и прогнозирование в управлении таможенной деятельностью

3. Организация и координация управления таможенной деятельностью

4. Мотивация в управлении таможенной деятельностью

5. Контроль в управлении таможенной деятельностью

Заключение

Список литературы

 


Введение

 

В теории управления вопрос о функциях управления – один из центральных, поскольку касается сущности и содержания управленческой деятельности. Анализ функций, их четкая, обоснованная классификация имеют важное значение для разработки научных основ построения аппарата управления, определения его структуры и степени централизации и децентрализации, установления круга прав и обязанностей структурных звеньев (отделов, секторов, групп), каждого управленческого работника и др.

В зависимости от задач исследования управление может быть подразделено на функции по следующим признакам:

содержание процесса управления;

принадлежность к сферам (видам) деятельности;

принадлежность к различным видам управленческого труда (технологический, организационный и т.д.);

содержание выполняемых работ и операций внутри функции управления (общее руководство, специализированное, техническое обслуживание).

Вышесказанное подтверждает актуальность данной работы. Цель работы – охарактеризовать цели и функции управления в таможенной сфере. Из цели вытекают задачи работы охарактеризовать общие и специальные функции управления в таможенной сфере и подробно их проанализировать.


1. Общие и конкретные функции управления таможенной деятельностью

 

Слово «функция» в переводе с латинского языка означает «совершение», «исполнение». Деятельность руководителей можно представить как непрерывный процесс выполнения управленческих функций. Функции управления – специализированные виды управленческой деятельности; обособленные направления управленческой деятельности, позволяющие осуществлять управляющее воздействие. Любая функция управления включает в себя сбор информации, ее преобразование, выработку решения, придание ему формы и доведение до исполнителей. Функции управления характеризуются следующими свойствами: ·     осуществляются в каждой хозяйственной системе и на каждом уровне управления; ·     присущи управлению любой организацией; ·     разделяют содержание управленческой деятельности на виды работ по признаку последовательности их выполнения во времени; ·     относительно самостоятельны, и в то же время тесно взаимодействуют.

Дать исчерпывающий перечень функций управления весьма затруднительно. В научной литературе, как иностранной, так и отечественной существуют различные точки зрения на классификацию функций управления, хотя, в сущности, они отличаются лишь по отдельным параметрам. Например, Е.П. Голубков выделяет такие функции, как:

·     определение целей и задач деятельности организации;

·     планирование;

·     организация;

·     мотивация;

·     координация и регулирование;

·     учет, анализ и контроль.[1]

В свою очередь М. Мескон относит к функциям управления следующие виды деятельности:

·     стратегическое планирование;

·     планирование реализации стратегии;

·     организация взаимодействия и полномочий;

·     построение организаций;

·     мотивация.[2]

Отдельные авторы причисляют к функциям управления также функцию принятия решений.[3]

Но несмотря на многообразие, функции управления делятся на общие и конкретные. Этой классификации мы и будем придерживаться в данной работе.

Общими функциями являются, прогнозирование и планирование; организация; координация и регулирование; мотивация; контроль, учет и анализ. Они представляют собой части управленческого цикла, определяют специализацию труда. Из самого их названия вытекает, что они присущи не только сфере таможенного управления.

Ко второму классу относятся задачи специфического характера, свойственные только управлению таможенными структурами. Они вытекают из необходимости поддержания непрерывности рабочего процесса в среде таможенной деятельности.

Конкретные функции управления как более обособленные, самостоятельные области профессиональной таможенной деятельности применительно к новым условиям хозяйствования занимают ключевые позиции. Именно на основе анализа конкретных функций формируют структуру таможенных органов, осуществляют подбор и расстановку кадров, разрабатывают системы информации, организации делопроизводства.

Конкретные функции управления позволят четко определить, что, кому и когда делать. Выполнение конкретных функций в комплексе составляет процесс управления таможенными структурами. Отсюда можно сделать основной вывод, что выполнение конкретных функций зависит от компетентности, гибкости, оперативности, предприимчивости таможенных руководителей и, отсюда следует, успешное выполнение заданий, качество работы. Функции управления способствуют налаживанию и успешному функционированию всех подразделений действующей структуры управления по вертикальным и горизонтальным связям. Исходя из такой посылки А.Я. Кибанов подразделяет все функции управления на внешние, внутренние, главные, основные, вспомогательные, полезные, вредные, неестественные, дублирующие[4].

 


Информация о работе «Цели и функции управления в таможенной сфере»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 35617
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34238
0
3

... ситуации для принятия управленческих решений. Контроллинг – это инструмент менеджера, но сам по себе он не может обеспечить успех предприятия и не может освободить менеджеров от функций управления. 2. Функции управления применительно к таможенным органам РФ   Таможенное дело в Российской Федерации основывается на таможенной политике Российской Федерации и представлено порядком и условиями ...

Скачать
33674
0
0

... . Во вступлении определяются основные цели и задачи работы, рассматриваются источники и литературы по данному вопросу. Первая глава посвящена обзору общей картины информационного обеспечения таможенной сферы Республики Беларусь, выделению основных составляющих этой системы. Вопрос второй главы состоит в рассмотрении одной из составляющей информационного обеспечения таможенной сферы Республики ...

Скачать
266563
0
0

... целом. Ведь человек и только человек является созидателем материальных, культурных и духовных благ. Вне человека управление бессмысленно. В полной мере это касается и кадров государственных органов и местного самоуправления. К сожалению, интеллектуально-демографический ресурс современной России, как и прежде, используется не всегда продуманно и рационально. По оценке Президента РФ7 «положение в ...

Скачать
90208
0
0

... и альтернативной гражданской службы влечет уголовную ответст­венность по ст. 328 Уголовного Кодекса Российской Федерации. 2. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ   §1 Понятие, содержание и особенности управления безопасностью   Безопасность — это неприкосновенность государственного суверенитета, территориальной целостности и обороноспособно­сти Российской ...

0 комментариев


Наверх