3. Условия помещения товаров под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления

Приобретение товарами статуса выпущенных для свободного обращения является следствием выполнения условий таможенного режима выпуска для внутреннего потребления.

Первым условием выпуска товаров для внутреннего потребления, установленным статьей 164 ТК, является уплата всех таможенных платежей (таможенной пошлины, налогов и сборов за таможенное оформление) на момент заявления таможенного режима. Использование импортных таможенных пошлин как основного инструмента таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности предусмотрено Федеральным законом Российской Федерации " Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" от 8 декабря 2003 года № 164-ФЗ.[2]

Ставки ввозных таможенных пошлин в соответствии с Законом РФ от 21 мая 1993 г. N 5003-I "О таможенном тарифе" определяются Правительством РФ с учетом требований, установленных данным Законом.

Помимо таможенных пошлин уплате в соответствии с п.1 данной статьи подлежат налоги. При этом в соответствии с подп.25 п.1 ст.11 ТК РФ под налогами понимаются налог на добавленную стоимость и акциз, взимаемые таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу в соответствии с НК РФ и ТК РФ.

Следующим условием выпуска товаров для внутреннего потребления является соблюдение всех запретов и ограничений (в том числе экономического характера), установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и относящихся к мерам нетарифного регулирования. Правовые основания применения нетарифных мер регулирования, в том числе установления ограничений импорта, закреплены в упомянутом выше Федеральном законе "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности ".

Статья 32 закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» предусматривает возможность установления запретов и ограничений экспорта и импорта товаров, исходя из национальных интересов России, если эти меры:

- необходимы для соблюдения общественной морали или правопорядка;

- необходимы для охраны жизни или здоровья граждан, окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

- относятся к импорту или экспорту золота или серебра;

- применяются для защиты культурных ценностей;

- необходимы для предотвращения исчерпания невосполнимых природных ресурсов и проводятся одновременно с ограничением внутреннего производства или потребления, связанных с использованием невосполнимых природных ресурсов;

- необходимы для приобретения или распределения товаров при общем или местном их дефиците;

- необходимы для выполнения международных обязательств Российской Федерации;

- необходимы для обеспечения обороны страны и безопасности государства;

- необходимы для обеспечения соблюдения не противоречащих международным договорам Российской Федерации нормативных правовых актов Российской Федерации, касающихся в том числе:

- применения таможенного законодательства Российской Федерации;

- представления таможенным органам Российской Федерации одновременно с грузовой таможенной декларацией документов о соответствии товаров обязательным требованиям;

- охраны окружающей среды;

- обязательства в соответствии с законодательством Российской Федерации вывезти или уничтожить товары, не соответствующие техническим, фармакологическим, санитарным, ветеринарным, фитосанитарным и экологическим требованиям;

- предотвращения и расследования преступлений, а также судопроизводства и исполнения судебных решений в отношении этих преступлений;

 - защиты интеллектуальной собственности;

- предоставления исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров.

Основными мерами являются квотирование и лицензирование внешнеторговой деятельности. При этом данные ограничения могут устанавливаться только в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Квотирование представляет собой ограничение госу­дарственной властью импорта товара в опре­деленном количестве, объеме или сумме на конкретный период времени. Квотирование импорта подразумевает использование индивидуальных, тарифных, сезонных, глобальных и других ограничений поставок в страну импортных товаров.

Импортная квота применяется государством для защи­ты отечественных производителей, регулирования спроса и предложения, устранения отрицательного сальдо торго­вого баланса, а также как ответная мера на дискриминаци­онную внешнюю политику других государств.

Лицензирование импорта - форма государственного контроля над внешнеторговой деятельностью, которая предусматривает обязательное получение предварительного разрешения государства на совершение импортной операции. Специальное разрешение (лицензия) здесь необходимо не для осуществления самой деятельности, связанной с ввозом товаров, а для импорта отдельных видов товаров, перечень которых обусловлен экономическими интересами государства.

В условиях рыночной экономики использование внешнеторговых лицензий позволяет государству осуществлять прямое вмешательство во внешнюю торговлю страны, ограничивая количественно размеры импорта, а в ряде случаев и полностью запрещая импорт отдельных товаров.

Импорт товаров в Российской Федерации осуществляются без количественных ограничений. Под количественными ограничениями импорта понимается административная форма нетарифного регулирования торгового оборота, определяющая количе­ство и номенклатуру товаров, разрешенных к экспорту или импорту.

Вместе с тем количественные ограничения могут в исключительных случаях вводиться Правительством РФ в целях: обеспечения национальной безопасности РФ; выполнения международных обязательств РФ с учетом состояния на внутреннем товарном рынке; защиты внутреннего рынка РФ. В последнем случае количественные ограничения вводятся в ситуациях, когда какой-либо товар или товары импортируются в настолько больших количествах или на таких условиях, что наносится существенный ущерб или возникает угроза причинения такого ущерба производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров на территории РФ.

Недискриминационное применение количественных ограничений заключается в том, что в случае, если допускается установление количественных ограничений импорта товара, такие ограничения применяются вне зависимости от страны происхождения товара, если иное не предусмотрено ст. 22 закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

Следует учитывать, что несоблюдение вышеперечисленных мер влечет условный выпуск товаров, что, в свою очередь, предопределяет статус таких товаров как иностранных и налагает ряд ограничений, связанных с пользованием и (или) распоряжением указанными товарами (запрет на передачу товаров третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом).

Например, в случаях, если ограничения на ввоз указанных товаров установлены в связи с проверкой качества и безопасности этих товаров, на использование (эксплуатацию, потребление) таких товаров налагается запрет (статья 151 ТК РФ). Также будут считаться условно выпущенными товары, помещенные под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления, если предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов либо если на счета таможенных органов не поступили суммы подлежащих уплате таможенных платежей.

В случаях, когда условный выпуск товаров в режиме выпуска для внутреннего потребления осуществлен таможенными органами без представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, такие товары не подлежат передаче третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом, а в случаях, если ограничения на ввоз указанных товаров установлены в связи с проверкой качества и безопасности этих товаров, то налагается запрет на их использование (эксплуатацию, потребление) в любой форме.

Это является одним из отличий выпуска для внутреннего потребления от других таможенных режимов, предполагающих использование товаров на таможенной территории РФ, которые непосредственно предусматривают полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов, а также неприменение ограничений экономического характера, установленных законодательством.

Исходя из положений ст. 161 ТК РФ общее правило о бремени доказывания соблюдения условий помещения товаров под таможенный режим не распространяется на выпуск для внутреннего потребления, поскольку относится только к режимам, предусматривающим полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов или неприменение запретов и ограничений экономического характера. Вместе с тем при заявлении таможенного режима выпуска для внутреннего потребления декларант вправе воспользоваться установленными законодательством РФ льготами по уплате таможенных платежей, а также освобождением от применения указанных запретов и ограничений. [12]


4. Таможенное оформление товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления

Таможенное оформление представляет собой заявление уполномоченным лицом (декларантом или таможенным брокером) по установленной форме точных сведений о товарах в соответствии с требованиями избранного таможенного режима или специальной таможенной процедуры. [15]

 Подготовку и подачу документов в таможню для таможенного оформления осуществляет декларант. Декларантом может быть только российское лицо.

Основное таможенное оформление товаров осуществляется в порядке, определенном ФТС РФ, и включает следующие этапы:


Информация о работе «Таможенный режим выпуска для внутреннего потребления»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 64342
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
146672
0
0

... лица таможенных органов, в должностные обязанности которых входят функции, права и обязанности по производству таможенного оформления и таможенного контроля товаров осуществляют: а) контроль соблюдения условий помещения товаров под таможенные режимы переработки; б) принятие решения о применении гарантий надлежащего исполнения обязанностей по использованию таможенных режимов переработки (ст. 160 ...

Скачать
55211
0
0

... и обратного ввоза, в порядке, предусмотренном таможенным законодательством РФ. Иные требования и условия этого таможенного режима могут быть установлены ТК РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации. В соответствии с подп.7 ст.403 ТК РФ одной из основных функций таможенных органов является осуществление в пределах своей компетенции валютного контроля операций ...

Скачать
40019
0
0

... известных экономических выгод и преимуществ путем предоставления налоговых льгот, а в ряде случаев также неприменения запретов и ограничений экономического характера. В зависимости от их предназначения таможенные режимы экономического характера подразделяются на три типа: - складирование (товары сохраняются в неизменном состоянии в ожидании иного таможенного предназначения без какого-либо ...

Скачать
81447
0
0

... таможенных режимов, а также устанавливать новые таможенные режимы предусмотрено статьей 24 Таможенного кодекса РФ. При этом полномочие определять особенности правового регулирования таможенных режимов может быть реализовано только в том случае, если отдельные положения, регулирующие вопросы применения таможенных режимов, не предусмотрены Таможенным кодексом РФ. Отменяя или изменяя уже ...

0 комментариев


Наверх