2.1 Таможенное оформление товаров, помещенных под режим отказа в пользу государства

Таможенное оформление товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенный режим отказа в пользу государства, производится в таможенном органе, в регионе деятельности которого находятся товары и транспортные средства, если специальными нормативными актами ГТК России не установлено иное.

При помещении товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства в таможенный орган декларантом представляются следующие документы:

- грузовая таможенная декларация, либо заявление лица. Если лицо декларирует товары или транспортные средства путем представления указанного заявления, должностное лицо таможенного органа в целях ведения таможенной статистики переносит на бланк грузовой таможенной декларации заявленные сведения;

- разрешения иных государственных органов, если товары и транспортные средства подлежат контролю этих органов;

- грузовые и товаросопроводительные документы на товары и транспортные средства (накладные, коносаменты, спецификации, счета-фактуры и т.д.);

- сертификат - в отношении товаров и транспортных средств подлежащих обязательной сертификации;

- иные документы, необходимые для производства таможенного оформления и проведения таможенного контроля.

Разрешение таможенного органа на помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства оформляется начальником структурного подразделения таможенного органа либо лицом, его замещающим, путем совершения надписи "Отказ разрешен", заверяемой подписью и личной номерной печатью, в графе "Д" грузовой таможенной декларации либо на заявлении лица.

Представление в таможенный орган грузовой таможенной декларации или заявления лица о помещении товаров или транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства, не требуется в отношении товаров и транспортных средств, являющихся предметом залога, в случае, если залогодатель заявил в договоре о залоге, о помещении товаров и транспортных средств, переданных в качестве предмета залога, под таможенный режим отказа в пользу государства. Такое выраженное в договоре заявление залогодателя является упрощенной формой декларирования, а заключение указанного договора таможенным органов рассматривается как разрешение этого органа на помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства.

Товары, при завершении таможенного оформления в соответствии с таможенным режимом отказа в пользу государства, при условии выполнения всех требований, установленных в отношении таких товаров, обращаются в федеральную собственность.

Лицо, отказавшееся от своих товаров в пользу государства, обязано за свой счет доставить эти товары в место, определенное таможенным органом.

Свидетельством, подтверждающим факт смены собственника товара, выступает акт передачи. Он является документом строгой финансовой отчетности и составляется по просьбе декларанта в двух экземплярах, один из которых хранится в таможенном органе, а другой передается лицу, отказавшемуся от товаров в пользу государства.

Акт заверяется подписями и печатями принимающей и передающей сторон, при этом акт от имени таможенного органа подписывает лицо, занимающее материально ответственную должность.

Местом таможенного оформления товаров, помещенных под режим отказа, становится место расположения таможенного органа, в регионе деятельности которого находятся данные товары. Законодательство устанавливает, что при заявлении режима отказа в пользу государства сбор за таможенное оформление не взимается.

При таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенным режимом отказа в пользу государства проводится инвентаризация товаров, заявленных под данный режим.

В соответствии со ст. 428 ТК РФ товары, от которых отказываются в пользу государства, обращаются в федеральную собственность со дня передачи таможенным органам товаров по акту приема-передачи товаров, заявленных под таможенный режим отказа в пользу государства. С момента передачи таможенным органам товаров, от которых лицо отказалось в пользу государства, такие товары приобретают статус товаров, находящихся в свободном обращении на таможенной территории РФ. Иными словами, с указанного момента товары, в отношении которых состоялся отказ в пользу государства, считаются свободными от любых запретов и ограничений на пользование и распоряжение товарами, установленных ТК РФ.

Ответственность за правомерность распоряжения товарами путем их помещения под таможенный режим отказа в пользу государства несет декларант. Таможенные органы не возмещают каких-либо имущественных претензий лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, от которых декларант отказался в пользу государства.

Любые претензии собственников товаров, перевозчиков, владельцев складов, на которых товар хранился, и т.п. могут быть предъявлены только в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 мая 2003 года №311 «Об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства»[2].

Имущество, обращенное в собственность государства, подлежит в установленном порядке передаче Российскому Фонду Федерального имущества (его отделениям) для учета, оценки и реализации имущества, изъятого из оборота, которое передается уполномоченным федеральным органам исполнительной власти или организациям в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Для передачи имущества, обращенного в собственность государства, таможенный орган уведомляет Российский фонд федерального имущества (его отделение) либо соответствующий федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган), о наличии и месте нахождения этого

имущества, обращенного в собственность государства. Переход осуществляется по акту приема-передачи, подписываемому уполномоченным лицом государственного органа, владеющего таким имуществом, и уполномоченным лицом Российского фонда федерального имущества (его отделения) либо соответствующего федерального органа исполнительной власти.

В случае передачи имущества, обращенного в собственность государства, без установленной учетной стоимости Российский фонд федерального имущества (его отделение) либо соответствующий федеральный орган исполнительной власти в срок не позднее месяца со дня передачи имущества организует его оценку в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Информация о работе «Таможенный режим "Отказ в пользу государства"»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 31019
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19935
0
0

... , уничтожение товара производится за счет заинтересованного в этом лица и приводит при прочих равных условиях к дополнительным для него расходам. Правовое регулирование таможенных режимов отказа в пользу государства и уничтожения базируется на ряде общих и специальных принципов. Среди общих принципов выделим следующие. Во-первых, использование этих режимов не должно повлечь для ...

Скачать
17796
0
0

... такие товары приобретают статус товаров, находящихся в свободном обращении на таможенной территории РФ. Иными словами, с указанного момента товары, в отношении которых состоялся отказ в пользу государства, считаются свободными от любых запретов и ограничений на пользование и распоряжение товарами, установленных ТК РФ. Ответственность за правомерность распоряжения товарами путем их помещения под ...

Скачать
203542
0
0

... имелся. Если предшествующий таможенный режим неизвестен или отсутствует, то проставляется "00". Последние две цифры шестизначного кода указывают на особенность перемещения товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом согласно разделу II Классификатора. Если особенностей, предусмотренных в разделе II Классификатора, не имеется, то проставляется "00". Графа 38. "Вес нетто (кг). В графе ...

Скачать
54434
0
0

... ГТК России). Невывоз товаров со склада временного хранения в тече-  ние двух месяцев с даты принятия решения о ликвидации  таможенного склада влечет ответственность за нарушение  таможенных правил (п. 14.8 Положения ГТК России). В соответствии со ст. 48 ТК и п. 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 Положе-  ния ГТК России:  лицензия аннулируется, если она не могла ...

0 комментариев


Наверх