6. Основные направления совершенствования таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств

Система таможенного оформления товаров в Российской Федерации ориентирована на осуществление большинства таможенных операций таможенными органами, расположенными, как правило, в городах, являющихся транспортными узлами.

Рост внешнеторгового оборота Российской Федерации с каждым годом усиливает неравномерность инфраструктурного развития между внутренними и приграничными субъектами страны, заостряет проблему чрезмерной транспортной нагрузки на крупные российские города. Зачастую товарные потоки ввезённых и выпущенных в свободное обращение товаров направлены навстречу друг другу.

Проблема решается развитием транспортно-логистической инфраструктуры в крупных транспортных узлах, за пределами городов с одновременным перераспределением таможенных операций между таможенными органами внутри страны и в приграничных субъектах Российской Федерации, развитием таможенно-логистической инфраструктуры преимущественно в местах, приближенных к государственной границе. При этом создание инфраструктуры для длительного хранения товаров, а также осуществление дополнительной промежуточной перевалки товаров при реализации Концепции не требуется. Это позволит в полной мере реализовать принцип транспортно-логистической технологии доставки грузов «от двери до двери» без увеличения срока осуществления поставки товаров.

Для недопущения недобросовестной конкуренции, нарушений антимонопольного законодательства, возрастания издержек участников внешнеэкономической деятельности целесообразно предусмотреть возможность государственного регулирования тарифов за хранение товаров на таможенно-логистических терминалах в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, а также стоимости брокерских услуг.

Развитие таможенной инфраструктуры тесно связано с развитием транспортно-логистической, банковской и социальной инфраструктуры.

Важную роль для инфраструктурного развития приграничных субъектов Российской Федерации играет институт государственно-частного партнёрства, требующий дальнейшего развития его законодательной базы.

Совершенствование механизма государственно-частного партнерства предполагает создание таких законодательных условий, которые позволят частному бизнесу на возвратных условиях осуществлять инвестиционные вложения в транспортно-логистическую инфраструктуру, в том числе на условиях концессионных соглашений.

Реализация концепции вызовет необходимость повышения уровня взаимодействия таможенных и иных контрольных органов при осуществлении государственного контроля перемещения товаров. Это должно сопровождаться применением современных информационных технологии.

В отношении видов транспорта, которыми перемещаются товары, в рамках Концепции в среднесрочной перспективе предусматривается осуществление таможенного оформления в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, товаров, перемещаемых автомобильным, железнодорожным (частично), воздушным и морским транспортом (в том числе с развитием перспективных логистических технологий).

В долгосрочной перспективе предусматривается проработка возможности таможенного оформления товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, преимущественно в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Железнодорожный транспорт структурно и технологически сложнее других видов транспорта, что предполагает более сложный комплекс мероприятий при внесении изменений в сложившуюся транспортно-логистическую систему экономического комплекса страны.

Не требуется внесения дополнительных существенных изменений в действующий порядок таможенного оформления перемещаемых воздушным и морским транспортом товаров в открытых для международного сообщения аэропортах и морских портах, в которых имеется необходимая таможенная и таможенно-логистическая инфраструктура.

Целесообразно сохранить действующий порядок таможенного оформления и таможенного контроля в отношении товаров, таможенное оформление которых осуществляется в местах, максимально приближенных к местонахождению получателей или их потребителей и производителей:

- сырья, ввозимого российскими промышленными предприятиями, для обеспечения бесперебойного их функционирования с учётом непрерывного технологического цикла;

- экспресс-грузов;

- культурных ценностей;

-товаров, перемещаемых в рамках инвестиционных проектов, реализуемых при государственной поддержке, и товаров, перемещаемых в адрес участников внешнеэкономической деятельности, в отношении которых установлены специальные упрощённые процедуры таможенного оформления;

- драгоценных металлов и драгоценных камней, а также делящихся и радиоактивных материалов, ядохимикатов, взрывчатых веществ;

- товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования в несопровождаемом багаже, а также пересылаемых в международных почтовых отправлениях;

- товаров, в отношении которых устанавливаются следующие таможенные режимы: переработка на таможенной территории, переработка для внутреннего потребления, временный ввоз (в том числе на выставки по карнетам АТА) и режим свободной таможенной зоны (свободного склада) при их перемещении резидентами особых экономических зон технико-внедренческого и промышленно-производственного типа;

- товаров, ввозимых в качестве гуманитарной и технической помощи, а также для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций.

Таможенное оформление в приграничных субъектах Российской Федерации товаров, которые требуют особых условий хранения и (или) для таможенного оформления которых необходимы специальные знания (фармацевтические, лекарственные средства, скоропортящиеся продукты питания, живые животные, подакцизные товары, объекты экспортного контроля, продукция военно-технического сотрудничества и др.), возможно после развития специализированной таможенно-логистической инфраструктуры, создания соответствующего экспертно-аналитического потенциала, способствующего качественному выполнению функций таможенных органов по обеспечению соблюдения запретов и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также укомплектования таможенных органов специалистами, обладающими необходимой квалификацией.

Проблема отсутствия в приграничных субъектах Российской Федерации квалифицированных специалистов актуальна как для участников внешнеэкономической деятельности, так и для государственных контрольных органов. Привлечение в приграничные субъекты Российской Федерации квалифицированных кадров, а также их подготовка и переподготовка сопряжены с необходимостью решения комплекса вопросов социального обеспечения. Потребуется бюджетное финансирование социальной инфраструктуры, подготовки и переподготовки кадров таможенных органов в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, закрепление на законодательном уровне стимулов для привлечения в таможенные органы, расположенные в приграничных субъектах Российской Федерации, квалифицированных специалистов из таможенных органов, расположенных внутри страны.

Сокращение количества таможенных органов не должно ограничивать помещение товаров под экономические и специальные таможенные режимы.

В условиях отсутствия эффективного таможенного контроля до и после выпуска товаров осуществление основного количества таможенных операций по таможенному оформлению в приграничных субъектах Российской Федерации создает предпосылки к криминогенности внешнеэкономической деятельности, росту числа нарушений таможенного законодательства Российской Федерации, в том числе «фирмами-однодневками», в области определения таможенной стоимости, страны происхождения товаров и классификации товаров с использованием подложных документов, с применением скрытых расчетов за товары и др.

Упрощение таможенных формальностей и сокращение времени таможенного оформления должны сопровождаться комплексом мер по повышению эффективности правоохранительной и антикоррупционной деятельности таможенной службы Российской Федерации.

В условиях недостаточности инфраструктуры в приграничных субъектах Российской Федерации без решения острейших социально-бытовых проблем таких, как отсутствие жилья для должностных лиц и членов их семей, недостаточный уровень социальной защищённости, отсутствие объектов транспортной инфраструктуры и социально-культурной сферы, реализация Концепции будет крайне затруднительна.

Совершенствование нормативной правовой основы организации таможенного оформления в приграничных субъектах Российской Федерации.

Решение данной задачи создаст правовую базу для развития необходимых транспортно-логистической и таможенной инфраструктур, осуществления таможенного оформления на современном уровне.

Развитие сотрудничества между ФТС России и таможенными администрациями иных государств в сфере применения Рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли.

Решение указанной задачи позволит обеспечить комплексное управление международной цепью поставок товаров для достижения большей определенности и предсказуемости, совершенствовать системы таможенного оформления и таможенного контроля.

Для обеспечения экономических интересов Российской Федерации процесс таможенного оформления должен быть согласован с процессами оптимизации количества и специализации пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации и в максимальной степени сопряжён с существующей транспортно-логистической инфраструктурой.

Решение указанной проблемы обеспечит оптимальное размещение контрольных органов в приграничных субъектах Российской Федерации в интересах совершенствования системы государственного контроля.

Решение задачи развития таможенно-логистической инфраструктуры в транспортных узлах, расположенных в приграничных субъектах Российской Федерации повысит эффективность системы движения товаров, сделает более доступными транспортно-логистические услуги с учетом осуществления таможенного оформления в приграничных субъектах Российской Федерации.

Должна быть реализована и доступна возможность осуществления декларирования товаров и представления документов и сведений в электронной форме участниками внешнеэкономической деятельности при их желании любому таможенному органу с последующим осуществлением операций фактического таможенного контроля (осмотр, досмотр и т.д.) в таможенных органах, расположенных на таможенно-логистических терминалах в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. При этом перечень документов и сведений при декларировании товаров должен быть сокращён до минимального уровня, обеспечивающего соблюдение законодательства Российской Федерации, и максимально переведён в электронный вид.

В целях сокращения времени таможенного оформления должна быть закреплена возможность завершения основного количества таможенных операций, необходимых для выпуска товаров до их ввоза. В рамках этой системы должны быть разработаны чёткие и понятные критерии определения места проведения операций по фактическому таможенному контролю.

Реализация задачи в целом позволит обеспечить повышение эффективности таможенного администрирования.


Заключение

Таможенное оформление представляет собой процедуру помещения товаров и транспортных средств под избранный таможенный режим и завершение действия этого режима.

Таможенный контроль наряду с таможенным оформлением, согласно статье 403 Таможенного кодекса Российской Федерации, является одной из важнейших функций таможенных органов. В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 11 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенный контроль - это совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации.

Подача таможенной декларации и представление необходимых документов осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным Кодексом и нормативными правовыми актами ФТС России, в таможенный орган, правомочный принимать таможенные декларации.

Таможенное оформление состоит из двух этапов:

- предварительные операции;

-основное таможенное оформление и помещение товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим предшествуют предварительные операции.

Вопросы совершенствования таможенного оформления и таможенного контроля связаны с ростом внешнеторгового оборота Российской Федерации в последние годы, усилением проблемы чрезмерной транспортной нагрузки на крупные российские города. Проблема решается развитием транспортно-логистической инфраструктуры в крупных транспортных узлах, за пределами городов с одновременным перераспределением таможенных операций между таможенными органами внутри страны и в приграничных субъектах Российской Федерации, развитием таможенно-логистической инфраструктуры преимущественно в местах, приближенных к государственной границе. При этом создание инфраструктуры для длительного хранения товаров, а также осуществление дополнительной промежуточной перевалки товаров при реализации не требуется. Это позволит в полной мере реализовать принцип транспортно-логистической технологии доставки грузов «от двери до двери» без увеличения срока осуществления поставки товаров.


Список использованных источников

1.         Нормативно-правовые акты

1.1.Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 года / N61-ФЗ.

1. 2.Таможенный кодекс Таможенного союза от 27 ноября 2009 года.

1.3. Об утверждении перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным режимом: Приказ ФТС N 536 от 25 апреля 2007 г.

1.4. О ликвидации Белгородского западного таможенного поста Белгородской таможни: Приказ ФТС России № 2338 от 23.12.2009 г.

2. Книги

2.1.     Андриашин Х., Свинухов В., Балакин. Таможенное право. – М.: 2008. – 512 с.

2.2.     Бакаева О.Ю. Конспект лекций по таможенному праву. М., 2005. – 112

2.3.     Бекяшев К.А. Таможенное право. Учебник. М., 2007. – 445 с.

2.4.     Богомолова А.А. Таможенное право. Лекции. М., 2008. – 231 с.

2.5.     Борозна А.А. Таможенное право. Курс лекций. М., 2008. – 143 с.

2.6.     Берков Е.А., Галанжи Е. Ф. “Учебное пособие в помощь слушателям, изучающим таможенное дело”. – М., 2008г.- 436 с.

2.7.      Большой юридический словарь/Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутсних. — М.: Инфра - М, 2007. —590 с.

2.8.     Габричидзе Б.Н. Российское таможенное право. Учебник для вузов. - М.: НОРМА–ИНФРА. - 2007. – 325 с.

2.9.     Галузо В.Н., Эриашвили Н.Д., Килясханов И.Ш., Кизлык А.П. Учебное пособие. – М., 2008. – 432 с.

2.10.    Драганов В.Г. Основы таможенного дела: Учебник: Российская таможенная академия при ФТС РФ. М., 2008.- 327 с.

2.11.    Завражных М.Л. Таможенное право. М., 2009. – 432 с.

2.12.   Комментарий к таможенному кодексу Российской Федерации. Под ред. А.Н. Козырина. Издательство "Проспект", 2004.- 427 с.

2.13.   Козырин А.Н. Таможенное право России. Общая часть. - М.: 2007.- 321

2.14.    Лебедева Е.С. Учебник по таможенному праву. М., 2006. – 452 с.

2.15.   Рубинштейн Т.Б. «ВТО: Практический аспект». - М.: «Гелиос АРС».- 2004г. – 435 с.

2.16.   Развитие таможенного дела в России / Научн. редактор П.В. Дробенко. М.: РИО РТА, 2006. — с. 349.

2.17.   Салминин Е.О. Таможенное право. Учебник для вузов. М., 2006. – 325 с.

2.18.    Таможенное право России: Учебник / Под ред. О. Ю. Бакаева, Г. В. Матвиенко. Москва. Юристь, 2004.- 279 с.

2.19.    Тимошенко И.В. Таможенное право. Курс лекций. М., 2006. – 231 с.

2.20.    Халипов С.В. Таможенное право России. М., 2006. – 542 с.

2.21.   Таможенное дело: словарь — справочник / А.В. Аграшенков, Н.М. Блинов, С.Н. Гамидулаев и др.: сев.-зап. фил. ин-та повышения квалификации и переподготовки работников таможенных учреждений ФТС РФ. — СПб.: Логос, 2004. — 320 с.

2.22.   Толкушкин А.В. Таможенное дело. 2-е изд., перераб.и доп. – М., 2009. 436 с.

2.23.   Фомин С.В. Международные экономические отношения, М.: «Юркнига». – М., 2004г. – 321 с.

2.24.    Шапошников Н.Н. Таможенная политика России. – М., 2008г.- 451 с.

2.25.    Халипов С.В. Таможенное право России. М., 2009. – 328 с.

2.26.    Храбсков В.Г. Таможня и закон. — М.: Юрид. лит., 2007. — 228 с.

3. Статьи

3.1      Шапошников Н.Н. Таможенная политика России //Таможенные ведомости.-2010. - № 2.


[1] Габричидзе Б.Н. Российское таможенное право. Учебник для вузов. - М.: НОРМА–ИНФРА, 2007. – С. 57.


Информация о работе «Таможенное оформление и контроль товаров и транспортных средств»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 53022
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
197839
14
9

... ; -в рамках какого таможенно-правового института предусматривается выдача соответствующих разрешений. Согласно ст. 61 ТК РФ разрешения выдаются на осуществление отдельных таможенных операций, которые совершаются при таможенном оформлении товаров и транспортных средств (подпункт 20 пункта 1 ст. 11 ТК РФ). В свою очередь, временные пределы таможенного оформления установлены ст. 60 ТК РФ. Таким ...

Скачать
55228
0
0

... и транспортных средств под таможенным контролем Анализ положений ТК РФ, относящихся к таможенному контролю, позволяет выделить несколько периодов нахождения под таможенным контролем товаров и транспортных средств[18]. Среди таких периодов необходимо выделить такие, как: ·          основной или обязательный, который в основном соответствует периоду таможенного оформления товаров, то есть с ...

Скачать
137003
0
0

... оформлению товаров и транспортных средств. Из всего разнообразия вопросов, относящихся к теме, более детально раскрыты основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, основные положения процедуры таможенного оформления и правовая регламентация декларирования товаров. Одновременно проведен сравнительный анализ по данным вопросам норм действующего ...

Скачать
114871
1
0

... режим и завершении этого режима, при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации. Таможенное оформление основывается на четко выраженных нормативно–правовых источниках, регулирующих данный вид отношений его участников. Достаточно четко определен и круг участников этих отношений, а также выражено начало их возникновения. Необходимо обратить внимание на ...

0 комментариев


Наверх