3.1 Программные модули пакета LINE2

В состав пакет LINE2 входят cледующие программные модули, которые должны быть расположены в одной папке на жестком или гибком диске:

Вариант 1 (версия LINE 2.1.):

– line.eхе

– mainpic.bmp (файл экранной заставки);

– test.txt (технологический файл)

Вариант 2 (версия LINE 2.2.):

– line.eхе

– mainpic.bmp (файл экранной заставки);

– test.txt (технологический файл)

– сry_drv.com (криптодрайвер)

– gk.db3 (открытый ключ к криптодрайверу)

 

3.2 Общая методология формирования «отклика» линии

Пользователь должен указать интересующие его параметры проводной линии и параметры сигнала, «специфицировать» их. На основе этой спецификации моделью вычисляется практически необходимая полоса спектра сигнала, на ней некоторым образом выбирается значение частоты, в приведении к которой вычисляются первичные параметры линии R, L, C, G, отнесенные к единице длины. Рассчитываются вторичные параметры:

– коэффициент распространения:

– волновое сопротивление линии Zв.

Вычисленные значения параметров доступны для наблюдения пользователю.

Проводная линия с распределенными параметрами заменяется цепочечной расчетной эквивалентной схемой, представляющей собой N последовательно соединенных звеньев. Каждое звено рассматривается как пассивный четырехполюсник с сосредоточенными параметрами R(w), L(w), C, G(w). Расчет этих параметров для каждого четырехполюсника производится с использованием спектрального представления сигнала. Модель прохождения сигнала по линии (формирование «отклика») представляет собой систему дифференциальных уравнений, для которых условия на переходе между звеньями расчетной схемы есть граничные условия. Выходной сигнал последнего звена UN(t) – это и есть наблюдаемый на экране монитора «отклик линии».

 

3.3 Интерфейс взаимодействия с пользователем модели

После загрузки пакета LINE2 по умолчанию устанавливается заставка с изображением эквивалентной цепной схемы замещения длинной линии последовательностью из N звеньев (четырехполюсников). Щелкнув мышью, можно посмотреть расчетную схему четырехполюсника.

Главное меню имеет три рабочих позиции:

– Файл;

– Параметризация (линии и входного сигнала);

– Просмотр результатов.


3.3.1 Начало работы. Спецификация входных данных

Прежде всего необходимо произвести специфицирование исследуемой линии и сигнала (или открыть какой-либо из файлов *.in, если они были созданы ранее). Необходимо войти в позицию Параметризация главного меню и выполнять требования выпадающих подменю (см. рис. 3).

Спецификация параметров линии:

Предусмотрены две формы задания параметров линии (определяется конкретным вариантом задания):

1). Путем конкретизации в диалоговом окне материала проводников, материала изоляции, геометрических параметров поперечного сечения линии, диэлектрической проницаемости и тангенса угла потерь, описания размерности длины линии, указания самой длины. Это своего рода конструирование линии, «заказ» на её параметры;

2). Путем ссылки на конкретный тип кабеля. Это освобождает от ручного набора параметров линии и позволяет работать с одной из стандартных кабельных линий, которые имеются в небольшой библиотечке.

Модель автоматически осуществляет расчет необходимого для данной линии числа N звеньев эквивалентной расчетной схемы, аппроксимирующей линию с распределенными параметрами. Это имеет отношение к точности моделирования, а не к самой линии.

Спецификация параметров входного сигнала

Предусмотрена возможность моделирования прохождения по линии как одиночного элементарного сигнала в форме видеоимпульса или в форме радиоимпульса с прямоугольной огибающей, так и последовательностей униполярных или биполярных видеоимпульсов.

Выбор типа сигнала для работы с моделью определяется вариантом задания. Для параметризации сигнала необходимо указать ряд параметров:

1). Для видеосигнала – амплитуду сигнала и длительность импульса[2];

2). Для радиосигнала – амплитуду сигнала, длительность импульса и длительность периода гармоники (её частоту);

3). Для последовательности униполярных или биполярных сигналов – амплитуду и длительность импульса, длительность тактового интервала, а также последовательность логических значений сигнала (сигналы типа NRZ, у которых tи=t0 (здесь t0 – длительность тактового интервала) не исключается).


Помимо этого в любом случае необходимо указать время наблюдения Тнаб выходного сигнала, т.е. длительность интервала времени, на котором должны решаться уравнения модели. Как правило, устанавливают Тнаб=(1.5¸3)tи, чтобы с «запасом» просмотреть одиночный импульс или (6¸9)t0, если работают с серией импульсов. Это не значит, что нельзя потребовать Тнаб<tи. Значение Тнаб можно скорректировать после первого же «прогона» модели по виду выходного сигнала в сопоставлении с желаемым.

Созданные спецификации могут быть использованы двояко. Можно немедленно переходить к прогону модели. При этом в нижней части экрана монитора возникают два ярлычка файлов, щелчок по которым возвращает нас в режим редактирования спецификаций. По кругу: «спецификации →моделирование →просмотр результатов →ярлычки и новое редактирование спецификаций» можно ходить неограниченно долго, например, добиваясь заданного вида выходной кривой. При этом промежуточные результаты автоматически сохраняются в «технологическом файле» test.txt. Такой режим позволяет осуществлять многократно коррекцию параметров линии и сигнала без обращения к диску. На любом этапе спецификации могут быть сохранены на диске (клавишами «Сохранить» или «Сохранить как»).

Созданные спецификации могут быть сохранены немедленно после создания, еще до прогона модели. Программа оформит их в единый файл входных данных с расширением *.in. На диске может быть сформирован каталог таких файлов.

Редактирование файла *.in возможно также с помощью текстового редактора за рамками пакета LINE2. При этом изменять можно только цифровые значения параметров.


Информация о работе «Динамическое распределение памяти»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 31802
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
46448
0
0

... до тех пор, пока во время счета не выполнится вход в блок, и котором описан массив. При входе в блок вычисляются границы массива и производится обращение  к программе распределения памяти для массивов. Здесь же вносится в информационный вектор необходимая информация. Какая информация заносится в информационный вектор? Для предложенной выше n-мерной схемы нам как минимум нужны ...

Скачать
48910
4
3

... .) В системах, в которых страницы инструкций (в противоположность страницам данных) являются реентерабельными, бит изменения никогда не устанавливается. 2. Разработка алгоритма управления оперативной памятью Ниже приведён алгоритм управления оперативной памятью в системе Linux. В основе всего лежат страницы памяти. В ядре они описываются структурой mem_map_t. typedef struct page { /* ...

Скачать
80963
2
5

... производительность 1600 Мбайт/с на двухбайтной шине данных при частоте 400 МГц. Стандарт DRDRAM поддержан множеством производителей микросхем и модулей памяти, он претендует на роль основного высокопроизводительного стандарта для памяти компьютеров любого размера. Подсистема памяти (ОЗУ) DRDRAM состоит из контроллера памяти, канала и собственно микросхем памяти. По сравнению с DDR SDRAM при той ...

Скачать
22335
4
0

... . Несет информацию об адресе текущего элемента однонаправленного динамического списка. q – указатель на структуру news. Несет информацию об адресе последнего созданного элемента однонаправленного динамического списка. news *un,*p,*q; i – переменная типа int. Несет информацию о количестве элементов однонаправленного динамического списка. int i; 4 2) Локальные переменные процедуры ...

0 комментариев


Наверх