Кафедра: Автоматика и информационные технологии


Лабораторная работа

 

"ИМПУЛЬСНЫЙ СИГНАЛ В ПРОВОДНОЙ ЛИНИИ СВЯЗИ"


Введение

Проводная линия связи как среда распространения сигнала существенным образом влияет на различные характеристики канала, в состав которого она входит. В конечном итоге дело сводится к тому, что выходной сигнал линии (по отношению к входному) уменьшается по уровню (затухает), запаздывает и, в известном смысле, «теряет форму». Для изучения этих явлений и предпринимается данная работа.

Целью лабораторных работ является исследование влияния параметров проводной линии на характеристики ее выходного сигнала. Говоря иначе, целью является изучение сигнала, который незашумленная линия доставляет на вход приемника.



1. Постановка задачи

Известно, что наиболее точное знание характеристик передачи импульсного сигнала можно получить из физического эксперимента с самой линией. Для этого необходимо иметь генератор отправляемых сигналов, линию и какой-либо прибор, например, осциллограф, с помощью которого можно оценить параметры выходного сигнала. Заметим, что при этом будет получена информация, касающаяся только данной конкретной линии.

Для получения обобщенного знания, переносимого на другие ситуации, необходимо располагать «набором изучаемых линий» или иметь возможность изменять электротехнические параметры линии, а также ее длину. Изменение первичных электротехнических параметров линии означает замену используемых материалов и изменение конструктивных размеров «поперечного сечения» линии. Будь то воздушная или кабельная линия, изменение этих параметров в реальных условиях чрезвычайно затруднено, дорого или просто невозможно (например для кабельной линии).

Что касается длины линии, то как известно, на практике длина безусилительного участка[1] может достигать иногда десятков километров. Это также затрудняет и удорожает эксперимент с физической линией.

Реально изучение влияния характеристик линии на передачу сигналов может быть проведено только на ее модели.

В данной лабораторной работе формирование выходного сигнала производится математической моделью линии LINE2, в основу которой положено приближение к реальной линии с распределенными параметрами в виде цепочки из N четырехполюсников, каждый из которых представляет участок фиксированной длины, малой относительно длины всей исследуемой линии. Параметры четырехполюсника при этом считаются сосредоточенными, что упрощает модель.


2. Необходимый теоретический материал

Обозначим входной и выходной сигналы линии как Uвх(t) и Uвых(t) и запишем их спектральные плотности (прямое преобразование Фурье):

(1)

(2)

Коэффициент передачи, задающий в общем случае амплитудно-частотную характеристику линии (АЧХ), обозначим K(w, х). Здесь х – координата длины линии, нулевое значение которой связывается с началом линии. Длину линии обозначим ℓ.

Спектр сигнала на выходе линии можно представить как входной спектр, на который подействовали коэффициентом передачи.

 (3)

Здесь K(w, ℓ) – передаточный коэффициент.

Переходя к функции времени, запишем обратное преобразование Фурье:

(4)

Переписывая и подставляя (1), получим


В лекционном курсе для согласованной линии длины ℓ было получено в комплексном виде выражение . Здесь U(ℓ) – сигнал в конце линии. Коэффициент распространения g(w) – комплексная величина. g(w)=a(w)+jb(w) – функция параметров линии и частоты. Для согласованной линии функция K(w, ℓ) принимает значение

(5)

где a – затухание в линии, а b – коэффициент фазы.

 

2.1 Линия без потерь

Для простоты изложения временно допустим, что линия идеальна, т.е. в ней нет потерь, затухание a=0. Тогда для произвольной точки х напряжение . Переходя к мгновенным значениям, т.е. к функции времени, запишем:

В правой части этого равенства стоит функция времени и длины отрезка линии. Это гармоника той же амплитуды, что и на входе линии, поскольку затухания нет. Аргумент этой функции (wt‑bx) в теории длинных линий принято называть «полной фазой». Видно, что для одного и того же момента времени t значение U (x, t) различно для различных точек по длине линии, и мера этого различия определяется значением величины b на данной частоте.



Информация о работе «Динамическое распределение памяти»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 31802
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
46448
0
0

... до тех пор, пока во время счета не выполнится вход в блок, и котором описан массив. При входе в блок вычисляются границы массива и производится обращение  к программе распределения памяти для массивов. Здесь же вносится в информационный вектор необходимая информация. Какая информация заносится в информационный вектор? Для предложенной выше n-мерной схемы нам как минимум нужны ...

Скачать
48910
4
3

... .) В системах, в которых страницы инструкций (в противоположность страницам данных) являются реентерабельными, бит изменения никогда не устанавливается. 2. Разработка алгоритма управления оперативной памятью Ниже приведён алгоритм управления оперативной памятью в системе Linux. В основе всего лежат страницы памяти. В ядре они описываются структурой mem_map_t. typedef struct page { /* ...

Скачать
80963
2
5

... производительность 1600 Мбайт/с на двухбайтной шине данных при частоте 400 МГц. Стандарт DRDRAM поддержан множеством производителей микросхем и модулей памяти, он претендует на роль основного высокопроизводительного стандарта для памяти компьютеров любого размера. Подсистема памяти (ОЗУ) DRDRAM состоит из контроллера памяти, канала и собственно микросхем памяти. По сравнению с DDR SDRAM при той ...

Скачать
22335
4
0

... . Несет информацию об адресе текущего элемента однонаправленного динамического списка. q – указатель на структуру news. Несет информацию об адресе последнего созданного элемента однонаправленного динамического списка. news *un,*p,*q; i – переменная типа int. Несет информацию о количестве элементов однонаправленного динамического списка. int i; 4 2) Локальные переменные процедуры ...

0 комментариев


Наверх