Противопожарные мероприятия

180-квартирный жилой дом в г. Тихорецке
Исходные данные для проектирования Конструктивное решение здания Деление на ярусы и захватки. Планирование частных потоков Выбор основных строительно-монтажных машин, оснастки и приспособлений по техническим параметрам Краткое описание методов выполнения работ Составление калькуляции трудовых затрат Описание принятой технологии производства работ Материально-технические ресурсы строительства Расчет потребности в воде для нужд строительства и определение диаметра труб временного водопровода Расчет потребности в электроэнергии выбор трансформаторов и определение сечения проводов временных электросетей Расчет потребности в сжатом воздухе, выбор компрессора и определение сечения разводящих трубопроводов Расчет потребности в тепле и выбор источников временного теплоснабжения Расчет складских помещений и складских площадей Технико-экономические показатели стройгенплана Организационно-технологическая схема возведения объекта Расчет и построение сетевого графика Сетевой график и его оптимизация Противопожарные мероприятия
180888
знаков
29
таблиц
18
изображений

11 Противопожарные мероприятия

До начала основных работ на строительной площадке предусматривается установка проектируемого пожарного гидранта на перекладываемой сети водопровода.

До начала строительства пристройки необходимо уточнить и обозначить места нахождения пожарных гидрантов для обеспечения требуемого радиуса их обслуживания до 100 метров и возможности подъезда к ним пожарных машин, а также установить пожарные щиты из расчета один на 1000 кв. м. участка. В противном случае в составе проекта производства работ должны быть предусмотрены соответствующие мероприятия.

Подъезд пожарных машин к возводимому жилому дому первого этапа строительства предусматривается со стороны ул. Красной по временной и проектируемой дороге в твердом покрытии на территории строительной площадки и выполняемой в подготовительный период. Подъезд пожарных машин к возводимому жилому дому второго этапа строительства предусматривается также со стороны ул. Красной по временной и проектируемой дороге в твердом покрытии на территории строительной площадки и выполняемой в подготовительный период.

Для обеспечения пожарной безопасности на строительной площадке инвентарные санитарно – бытовые помещения, расположенные ближе 15 метров от проектируемого жилого дома, отделяются противопожарной стенкой из железобетонных элементов высотой не менее 3 метров. Во всех санитарно-бытовых и складских помещениях должны находиться первичные средства пожаротушения (огнетушители).


12 Охрана окружающей среды

При организации строительного производства необходимо осуществлять мероприятия и работы по охране окружающей среды, которые включают рекультивацию земель, предотвращение потерь природных ресурсов, предотвращение или очистку вредных выбросов в почву, водоемы, атмосферу.

На территории строящегося объекта не допускается непредусмотренное проектом удаление древесно-кустарниковой растительности и засыпка грунтом корневых шеек и стволов растущих деревьев и кустарников.

Стройгенплан разработан с учетом максимального сохранения существующих зеленых насаждений. Сохраняемые зеленые насаждения ограждаются в радиусе 1-3 м. Стволы деревьев, расположенных на обочинах подъездных путей, защищаются досками от возможных повреждений.

Разработка грунта при прокладке инженерных сетей вблизи зеленых насаждений производится экскаватором на пневмоколесном ходу с емкостью ковша не более 0,25 м3 или вручную. Земляные работы выполняются с особой осторожностью не ближе 2-х метров от деревьев (при кроне до 5 м) с целью сохранения корневой системы.

Выпуск воды со строительных площадок непосредственно на склоны без надлежащей защиты от размыва не допускается. При выполнении планировочных работ почвенный слой, пригодный для последующего использования, должен предварительно сниматься и складироваться в специально отведенных местах.

Не допускается при уборке отходов, мусора сбрасывать их с этажей зданий и сооружений без применения закрытых лотков и бункеров накопителей.

В процессе выполнения буровых работ при достижении водоносных горизонтов необходимо принять меры по предотвращению неорганизованного излива подземных вод. Производственные и бытовые стоки, образующиеся на стройплощадке должны очищаться и обезвреживаться. От мойки автомашин загрязненные воды предусмотрено пропустить через грязеотстойник с последующим подключением к ливневой канализации.


13 Защита населения и территории в чрезвычайных ситуациях

 

13.1 Расчет времени эвакуации при пожаре

 

Определим необходимое время эвакуации людей с 7 этажа жилого дома. Расчет ведем в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования» с учетом рекомендаций ВНИИПО МВД СССР (М, 1989 г.).

Длина одной из комнат 4,8 м, ширина 4,4 м, высота этажа 2,7 м. люди находятся на отм. hотм.=18 м. Основным горючим веществом в квартире примем вертикально висящие шторы (I расчетная схема пожара), второй вариант возникновения и распространения пожара – возможность быстрого загорания постелей и складируемых вещей (II расчетная схема).

I расчетная схема: шторы шелковые и капроновые (тюль) общей массой М = 4 кг имеют следующие характеристики ткани:

- удельная массовая скорость выгорания ψ=0,0125 кг м2 с-1;

- низшая теплота сгорания Q=16200 кДж кг-1;

- средняя линейная скорость распространения пламени по ткани:

 по горизонтали Vг=0,013 м с-1

 по вертикали Vв=0,3 м с-1;

- дымообразующая способность D=63 Н м м2 кг-1;

- удельный выход (потребление) газов:

LCO=0,012 кг кг-1; LCO2=1,045 кг кг-1; LO2=3,55 кг кг-1.

II расчетная схема: простыни, одеяла, наволочки постельные общей массой М = 6 кг имеют следующие характеристики:

ψ=0,0213 кг м2 с-1; Q=15700 кДж кг-1; V=0,042 м с-1; D=32 Н м м2 кг-1;

LCO=0,0052 кг кг-1; LCO2=0,57 кг кг-1; LO2=2,3 кг кг-1.

Начальная температура в помещении t0=25oC;

Коэффициент отражения (альбедо) предметов α=0,3;

Начальная освещенность путей эвакуации 50 лк;

Предельно допустимые содержания газов в атмосфере помещения:

хСО2=0,11 кг м-3; хСО=1,16.10-3 кг м-3.

1. Определяем геометрические характеристики помещения:

Н = 2,7 м;

h = hотм.+1,7-0,5δ – высота рабочей зоны, где δ – разность высот пола, равная нулю при горизонтальном его расположении.

h = 18+1,7-0 = 19,7 м

Свободный объем:

V = 0,8V0=0,8(4,8.4,4.2,7)=45,62 м3.

2. Для первой расчетной схемы находим параметр А:

 n=3.  n=3.

Для второй расчетной схемы:

 n=3.  n=3.

3. Определяем tкр1 и tкр2, учитывая, что при горении тканей наиболее опасными токсичными продуктами горения являются оксид и диоксид углерода.

Находим размерный комплекс В, зависящий от теплоты сгорания материалов и свободного объема помещения:

, где

Ср – удельная изобарная теплоемкость газа, Ср=920 ;

φ – коэффициент теплопотерь, φ=0,9;

η – коэффициент полноты горения, η=0,26;

Q – низшая теплота сгорания материала

;

.

Рассчитываем параметр z:

.

Определяем критическую продолжительность пожара при повышенной температуре

 мин.;

 мин.


При потере видимости:

Ноль означает, что потеря видимости в данном случае не представляет для человека опасность и в расчет не берется.

При пониженном содержании кислорода:

 мин.

1,48 мин.

При каждом из газообразных токсичных продуктов горения:

 мин;

 мин.

мин.;

 мин.

Следовательно,

tкр1=min{9,61; 1,45; 1,93; 1,90}=1,45 мин;

tкр2=min{8,83; 1,48; 2,03; 2,08}=1,48 мин.

4. Проверяем, опасна ли выбранная расчетная схема: m =

m1 =  кг < 4 кг;

m2 =  кг < 6 кг.

Т.к. m < M, то обе схемы опасны для данной рабочей зоны.

5. Определяем необходимое время эвакуации людей:

tнб1 = 0,8tкр1 = 0,8 . 1,45 = 1,16 мин;

tнб2 = 0,8tкр2 = 0,8 . 1,48 = 1,18 мин, что удовлетворяет требованиям ГОСТ 12.1.004-91 при движении людей вниз по лестнице со скоростью 16 м/мин.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дипломный проект "180-квартирный жилой дом в городе Тихорецке" разработан в соответствии с заданием на дипломное проектирование. Особое внимание при разработке проекта было уделено экономической части и расчётно-конструктивному разделу. Сметы составлены с помощью программы «Гранд-СМЕТА». Расчёты выполнены с использованием программного комплекса "LIRA v.9.0". Проведены антисейсмические мероприятия.

Разработана технологическая карта возведения здания, выполнены расчёты по организации и управлению строительства. В проекте производства работ разработан сетевой график. В результате его оптимизации нормативный срок строительства уменьшился.


Литература

1. Технология строительных процессов: Учеб./ А.А. Афанасьев, Н.Н. Данилов, В.Д. Копылов и др.; Под ред. Н.Н. Данилова, О.М. Терентьева. – 2-е изд., перераб. – М.: Высшая школа., 2000. – 464 с., ил.

 2. Технология строительных процессов: Учеб./ А.А. Афанасьев, Н.Н. Данилов, В.Д. Копылов и др.; Под ред. Н.Н. Данилова, О.М. Терентьева. – 2-е изд., перераб. – М.: Высшая школа., 2000. – 464 с., ил.

3. Атаев С.С. Технология индустриального строительства из монолитного бетона. – М.: Стройиздат, 1989. – 336 с.: ил.

4. ЕНиР. Сб. Е4. Монтаж сборных и устройство монолитных железобе-тонных конструкций. Вып. 1. Здания и промышленные сооружения/ Госстрой СССР. – М.: Стройиздат, 1987. – 64 с.

5. ЕНиР. Сб. Е1. Внутрипостроечные транспортные работы/ Госстрой СССР. – М.: Прейскурантиздат, 1987. – 40 с.

6. ЕНиР. Сб. Е22. Сварочные работы. Вып. 1. Конструкции зданий и промышленных сооружений/ Госстрой СССР. – М.: Прейскурантиздат, 1987. – 56с.

7. Методические указания к курсовому и дипломному проектам по возведению монолитных железобетонных конструкций по дисциплинам «Технология строительных процессов» и «технология возведения зданий и сооружений» для студентов всех форм обучения специальности 29.03 – Промышленное и гражданское строительство./ Краснодар. политехн. ин-т; сост. Р.Р. Степанов, И.М. Степанов. Краснодар, 1993. 63 с.

8. Монтаж строительных конструкций: Методические указания к выбору средств механизации монтажных работ для студентов всех форм обучения специальностей 29.03, 29.04 и 29.05 по предмету «Технология возведения зданий и сооружений»/ Сост. Р.Р. Степанов, И.М. Степанов, В.С. Дрешпак; Кубанск. гос. технол. ун-т. Каф. технологии, организации и экономики строительства. – Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2001 – 43 с.

9. Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Техническое нормирование и сметное дело в строительстве» для студентов заочной формы обучения специальности 29.03 – «Промышленное и гражданское строительство»/ Кубан. гос. технол. ун.; сост. В. А. Пархоменко. – Краснодар, 2000, - 40 с.

 10. Нормативы по теплозащите зданий СНКК-23-302-2000. Краснодар 2001

11. СНиП 2.01.01.82 – Строительная климатология и геофизика. Госстрой России, Москва 1999.

12. СНиП II-3-79* – Строительная теплотехника. Минстрой России 1995.

13. Проспекты и каталоги по опалубочным системам PERI.

14. СНиП 2.01.07-86* Нагрузки и воздействия. Нормы проектирования. М., 1988 г.

15. СНиП 2.02.01-83 Основания зданий и сооружений. Нормы проектирования. М., 1988 г.

16. СНиП 2.01.01-82. Строительная климатология и геофизика. Стройиздат, 1983 г.

17. СНиП 2.01.02-85 Противопожарные нормы. Нормы проектирования. М., 1986 г.

18. СНиП II-4-79 Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования. М., 1980 г.

19. СНиП 12-03-01, 12-04-02. Безопасность труда в строительстве. Ч. 1,2 – М.: Стройиздат, 2001, 2002 гг.

20. СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания. М.: Стройиздат, 1987 г.

21. Конструкции гражданских зданий. Т.Т. Маклакова, В.П. Житков., М., Стройиздат, 1986 г.

22. Краткий справочник строителя. А.И. Нифонтов, В.В. Рудаков., Киев, 1987 г.

23. Железобетонные конструкции. Общий курс. В.Н.Байков, Э.Е. Сигалов., М., Стройиздат, 1991 г.

24. Проектирование и расчет железобетонных и каменных конструкций. Н.Н. Попов, А.В. Забегаев. Москва «Высшая школа», 1980 г.

25. Справочник проектировщика. М Стройиздат, 1987 г. Под ред. Мурашева В.А.

26. Проектирование оснований и фундаментов. В.А. Веселов., М., Стройиздат, 1990 г.

27. Технология монолитного строительства с использованием опалубки PERI. Опыт применения зарубежной опалубки PERI в г. Краснодаре. Рощин К.В., Скляревский В.Г. Научный журнал «Труды КубГТУ». – Краснодар: Кубан. гос. технол. ун-т, 2004. – Сер. Строительство и архитектура. – Вып. 2.

28. СНиП I.04.03-85. Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений. М.: Стройиздат, 1987 г.

29. СНиП 5.02.02-86. Нормы потребности в строительном инструменте. М.: Стройиздат, 1987 г.

30. Организация и планирование строительного производства. А.Г. Дикман., М.: "Высшая школа", 1988 г.

 31. Каталог ЕРЕР на строительные работы по 7 зонам промышленно-гражданского строительства Краснодарского края. - Т.1. Кн.1,2.- Краснодар. 1983.

32. Унифицированная инвентарная разборно-переставная опалубка "Монолит-72". М.: Стройиздат, 1972 г.

33. Технология строительного производства. С.К. Хамзин, А.К. Карасёв., М.: "Высшая школа", 1989 г.

34. Справочник. Строительные краны. В.П. Станевский., В.Г. Моисенко, Н.П. Колесник, В. В. Кожушко., Под общей редакцией В.П. Станевского., К.: Будивэльник, 1989 г.

35. Вибрационная техника уплотнения и формования бетонных смесей. О.А. Савинов, Е.В. Лавринович., Л.: Стройиздат, 1987г.

36. ССЦ на местные строительные материалы, изделия и конструкции для промышленно-гражданского строительства по Краснодарскому краю. - Т.1. – Краснодар. 1983.

37. СНиП II-7-81*. Строительство в сейсмических районах/ Госстрой России. – М.: ГУП ЦПП, 2000. – 44с.+прил. 2: 10 карт.

38. СНиП 2.03.01 –84*. Бетонные и железобетонные конструкции / Минстрой России. – М.: ГП ЦПП, 1996. – 76 с.

39. Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Техническое нормирование и сметное дело в строительстве» для студентов заочной формы обучения специальности 29.03 – «Промышленное и гражданское строительство»/ Кубан. гос. технол. ун.; сост. В. А. Пархоменко. – Краснодар, 2000, - 40 с.

40. Инструкция к программе LIRA, версия 9.0. Copyright mb Software AG, Hamelen ЕВРОСОФТ, Москва.

41. Рекомендации по определению расчётной сейсмической нагрузки для сооружений с учётом пространственного характера воздействия и работы конструкций. ЦНИИСК им. Кучеренко, М., 1989.

42. Назаров Ю.П. Рекомендации по учету пространственного характера сейсмического воздействия при разработке программных комплексов для расчета сооружений, Москва 2000.

43. Дикман Л. Г. Организация и планирование строительного производства: Управление строительными предприятиями с основами АСУ: Учеб. Для строит. Вузов – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Высшая школа, 1988 – 559с.

 44. Шахпаронов В. В. и др. Организация строительного производства / В.В. Шахпаронов, Л.П. Аблязов, И.В. Степанов; Под ред. В.В. Шахпаронова. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Стройиздат, 1987. – 460с.: ил. – (справочник строителя).

45. Сборники государственных элементных сметных норм на общестроительные работы (ГЭСН – 2001). ГЭСН 81–02-6-2001. Бетонные и железобетонные конструкции монолитные / Госстрой России / Москва, 2000 г. – 72 с.

46. Сборники государственных элементных сметных норм на общестроительные работы (ГЭСН – 2001). ГЭСН 81 –02- -7-2001. Бетонные и железобетонные конструкции сборные /Госстрой России / Москва, 2000 г. – 104с.


Информация о работе «180-квартирный жилой дом в г. Тихорецке»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 180888
Количество таблиц: 29
Количество изображений: 18

Похожие работы

Скачать
806369
0
0

... – Нинься. 11 июля - немецкие танковые войска безуспешно атаковали англо-американские войска, высадившиеся на Сицилии. 12 июля - встречное танковое сражение под Прохоровкой — крупнейшее во второй мировой войне. Американский воздушный десант в районе Джелы на Сицилии. 12–13 июля — ночной бой у острова Коломбангара (Соломоновы острова) между американскими и японскими крейсерами и эсминцами; ...

0 комментариев


Наверх