2. В печени синтезируется белок протромбин, играющий определенную роль в свертывании крови,белки плазмы крови и т. д.

3. Печень обезвреживает ядовитые вещества,образующиеся в процессе пищеварения и поступающие по венам из кишечника.

4. В клетках печени запасается гликоген. Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В поджелудочной железеимеется два вида клеток. Одни вырабатывают сок,участвующий в пищеварении, другие гормоны, регулирующие углеводный обмен, - инсулин и глюкагон Сокподжелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. На белки действуетфермент трисин, который поступает в двенадцатиперстную кишку и активируется лишь в щелочной среде. Жиры расщепляются ферментом липазой, активируемым в двенадцатиперстной кишке. В сутки выделяется 1 -1,5 л сока поджелудочной железы.

Регуляция работы желудочно-кишечн. тракта Деятельность желудочно-кишечного тракта тонко | приспособлена к условиям питания, качеству и количвигву поступающей пиицп. i iKw^ , ,

пищеварит. тракте, строго согласованы. При изменении характера питания перестраиваются системы, осуществляющие процессы секреции, сокращения стенок сосудов кишечника, всасывания, изменяется характер плоскостного и мембранного пищеварения. Уже при поступлении пищи в ротовую полость, в ответ на раздражение рецепторов рта, железы желудка начинают вырабатывать желудочный сок. Спустя несколько секунд начинают вырабатываться секреты поджелудочной железой, печенью, железами кишечника, изменяется двигательная активность кишечника. Таким образом кишечник подготавливается к предстоящему перевариванию пищи. Поступившая в него пища обуславливает дальнейшую секрецию кишечного сока и активирует ферменты, находящиеся на поверхности по всей длине кишечника.

Регуляция работы желудочно-кишечного тракта осуществляется рефлекторно (центральными и местными нервными механизмами) и гуморально.

Павлов доказал, что важнейшую роль в секреции желез желудка (а также других отделов желудочно-кишечного тракта) играет нервная система.

Влияние нервной регуляции на деятельность желез кишечника заключается также в согласованности количества выделяемого сока, ферментов с работой ворсинок и сокращением стенок кишечника.

Помимо регуляции, осуществляемой нервной системой, деятельность кишечника регулируется рефлексами, замыкающимися в ганглиях вегетативной нервной системы Так, раздражение желудка ведет к усилению сокращений тонкой кишки. Механическое и химическое раздражение тонких кишок усиливает сокращение толстого кишечника.

Пищевые массы непосредственно влияют на стенку кишечника, в результате чего увеличивается или уменьшается содержание различных ферментов. Таким образом происходит адаптация ферментативных систем к характеру пищи.

84 Выделение, строение и функции почек.

оч> Почки - органы выделения. Им принадлежит основная функция выделения продуктов распада и поддержания водно-солевого баланса организма. Через почки выводятся излишки воды и минеральных солей, аммиак, мочевина, мочевая кислота и некоторые другие вещества, образовавшиеся в организме или принятые с пищей. Почки поддерживают постоянную величину рН крови, регулируют содержание гемоглобина в крови.

Строение почки. Нефрон. На поперечном разрезе почки можно видеть два отличающихся по цвету слоя- светлый мозговой и более темный корковый. На ее внутренней поверхности находится почечная лоханка. Выделяемая почкой моча из лоханки по мочеточнику попадает в мочевой пузырь и выводится наружу.

Структурной и функциональной единицей почки является нефрон. Каждая почка состоит из 1 млн. нефронов. Нефрон начинается клубочком, состоящим из капилляров, погруженных в двустенную чашу- капсулу. Между стенками ее имеется полость, в которую фильтруется первичная моча. Первичная моча имеет тот же состав, что и плазма крови, за исключением белков. Она проходит извитой каналец первого порядка, петлю Генле, извитой каналец второго порядка и по собирательной трубе поступает в почечную лоханку. Кровоснабжение почки имеет некоторые особенности. Мелкая артерия, входящая в капсулу клубочка, приносящий сосуд- распадается на несколько десятков капилляров, образующих клубочек. Капилляры вновь собираются в артерию- выносящий сосуд, по которому кровь оттекает от клубочка. Просвет выносящего сосуда уже просвета приносящей артерии, что создает повышенное давление крови в капиллярах. По выходе из капсулы выносящий сосуд вновь распадается на капилляры, которые густой сетью оплетают извитые почечные канальцы первого и второго порядка. Таким образом, артериальная кровь проходит через двойную сеть капилляров. Капилляры собираются в мелкие вены, которые при слиянии образуют почечную вену. Почечная вена впадает в нижнюю полую вену.

Образование мочи состоит из трех этапов: фильтрации, обратного всасывания и канальцевой секреции. Из капилляров клубочков моча фильтруется через полупроницаемую мембрану капсулы. Этому —— —-


Информация о работе «Шпаргалки по Анатомии и Физеологии человека»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 97558
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх