Экономические, социальные и культурные права и свободы имеют важнейшее значение для жизни человека

140390
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Экономические, социальные и культурные права и свободы имеют важнейшее значение для жизни человека.

Их перечень начинается со свободы экономической деятельности: каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.

Признается и охраняется законом право частной собственности. Это означает, что каждый человек вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В отдельной статье(36)закрепляется право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю.

Конституция в ст.37 провозглашает свободу труда, подкрепляя это запретом на принудительный труд. Каждый человек имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Закрепляется право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены; право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда и без какой бы то ни было дискриминации; право на защиту от безработицы.

Им же соответствует право на индивидуальные и трудовые споры с использованием законных способов разрешения, включая право на забастовку. Фиксируется право каждого на отдых.

Конституция устанавливает государственную защиту материнства, детства, семьи. Забота о детях, их воспитание рассматривается как равное право и обязанность родителей; закрепляется также долг трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботится о нетрудоспособных родителях.

Среди социальных прав важное место занимает гарантированное право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях.

Закрепляется право на жилище - одно из самых необходимых жизненных благ.

В числе важнейших социальных прав - право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Действенная конституционная гарантия этого состоит в том, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Следующие конституционные права как бы примыкают к предыдущему и способствуют охране здоровья населения. Это право на благоприятную окружающую среду, право на достоверную информацию о её состоянии и право на возмещение ущерба, причиненного здоровью людей или имуществу экологическими правонарушениями

Большое значение имеет закрепленное в конституции право каждого на образование: конституция гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Установлена обязательность основного общего образования. Родители или лица, их заменяющие, должны обеспечить получение детьми основного общего образования.

В РФ гарантируется закрепленная конституцией свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

Предусматривается право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

ГАРАНТИИ ПРАВ И СВОБОД. Для человека, его повседневной жизни важно не только провозгласить, но и обеспечить фактическое осуществление его прав.

Гарантии прав и свобод - условия, средства, меры, направленные на обеспечение практического их осуществления, охрану и защиту. Гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина. Закреплено также право каждого защищать свои права, свободы и законные интересы всеми способами, не запрещенными законом.

В числе юридических гарантий прав и свобод особое значение имеет судебная защита, она гарантируется каждому.

Конституция закрепляет ряд основных обязанностей:

соблюдать конституцию и законы

платить законно установленные налоги и сборы

сохранять природу и окружающую среду

заботится о сохранении исторического и культурного наследия

защищать отечество.


№ 34

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ.


Исполнительную власть в РФ осуществляет Правительство РФ. Правительство - федеральный орган власти общей компетенции, так как в процессе его деятельности воплощаются все функции государства. Правительство обеспечивает осуществление конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов президента на практике.

Российское правительство - коллегиальный орган. В его состав входят председатель правительства РФ, его заместители, министры РФ.

Председатель правительства РФ назначается президентом РФ с согласия ГД. Заместители Председателя Правительства и федеральные министры назначаются на должность Президентом по предложению главы правительства.

Правительство действует в пределах срока полномочий президента и слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом. Конституцией РФ предусмотрена возможность отставки правительства и в других случаях, если:

1)правительство само подает в отставку и президент принимает её

2) Президент по собственной инициативе принимает решение об отставке правительства

3) ГД выражает ему недоверие и президент объявляет об отставке правительства

Правительство РФ несет ответственность за свою деятельность перед президентом и государственной думой.

Деятельность правительства охватывает все стороны жизни общества. Оно:

- разрабатывает программы экономического развития

- создает условия для свободного развития предпринимательства на основе рационального сочетания всех форм собственности

- обеспечивает проведение в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики

- осуществляет управление федеральной собственностью

- проводит единую политику цен, рационального природоиспользования

- разрабатывает федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение

- разрабатывает программы социального развития

- реализует в РФ единую государственную политику в области здравоохранения, науки, образования, способствует развитию культуры

- руководит социальным обеспечением, поддерживает группы населения, в социальном смысле менее защищенные

- принимает меры по охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью

- осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики РФ

Наряду с правительством в структуру органов федеральной исполнительной власти включаются органы специальной компетенции. Это отраслевые и межотраслевые органы

В настоящее время в РФ несколько организационно-правовых форм органов федеральной исполнительной власти:

1) министерство РФ

2) государственный комитет РФ

3) комитет РФ, федеральная служба, российское агентство, государственное управление, федеральный надзор, департамент

Федеральные органы исполнительной власти могут быть общефедеральными и совместными.

Общефедеральные органы осуществляют управление в отраслях и сферах деятельности, которые находятся в ведении РФ( мин.обороны,МПС,служба внешней разведки, ФАПСИ и др.)

Совместные федеральные ведомства упорядочивают деятельность в отраслях и сферах управления совместного ведения РФ и её субъектов. К совместным ведомствам относятся, например, министерство общего и профессионального образования, природных ресурсов, культуры, труда и социального развития.

Организационно правовые формы органов исполнительной власти имеют следующие особенности.


Информация о работе «Ответы на некоторые билеты по ОГиП»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 140390
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх