Праздничные дни. Работа на предприятиях не производится в следующие дни

140390
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Праздничные дни. Работа на предприятиях не производится в следующие дни.

1,2,7 января;8 марта; 1,2,9 мая;12 июня;7 ноября; 12 декабря.

Дежурство в праздничные дни работникам с ненормированым и нормированым рабочим днем компенсируется предоставлением в течении ближайших 12 дней отгула той же продолжительности что и дежурство.

3. Отпуска. В ТП понятием отпуска охватываются многочисленные случаи освобождения работника от выполнения трудовых обязанностей при сохранении за ним места работы и должности. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью не менее 24 рабочих дней в рассчете на шестидневную рабочую неделю. но продолжительность отпуска может быть увеличина.

а) удлиненными отпусками пользуются работники научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских учреждений.

б) дополнителбные отпуска предоставляются работникам в предусмотренных законом случаях основного отпуска и присоединению к нему. Наиболее важное значение имеют дополнительные отпуска работникам, занятым на работе с неблагоприятными условиями труда продолжительностью от 6 до 36 рабочих дней. Отпуск за первый год работы предоставляется работнику по истеченнии 11 месячного стажа работы на данном предприятии.


№4 Понятие, признаки и социальное назначение государства.

Государство - основной институт политической системы общества, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и взаимоотношения людей, групп, классов, организаций. Государство - главный институт власти, посредством государства власть реализует свою политику.

Государство характеризуется рядом устойчивых признаков:

наличие аппарата власти и управления, аппарата принуждения

разделение население по территориальным единицам

суверенитет, то есть независимость во внешних и внутренних делах

принятие ряда обязательств перед народом (защита территории, борьба с преступностью)

существование ряда монопольных прав (издавать законы, выпускать денежные знаки)

Наиболее важной, качественно постоянной чертой государства является то, что оно во всех своих разновидностях всегда выступает как единственная организация политической власти, управляет всем обществом. Это его сущность.

Социальное назначение государства вытекает из его сущности. Какова сущность государства, таков и характер его деятельности. Попытки определить социальное назначение государства на всю его историческую перспективу предпринимались мыслителями различных эпох и различных научных направлений. Так, Платон и Аристотель считали, что назначение всякого государства является утверждение нравственности. Представители договорной теории происхождения государства в его существовании видели общественное благо (Граций), общественной безопасности (Гоббс), общественную свободу (Руссо).


№ 41

ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ: СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ.


Гражданское правоотношение - один из видов правоотношений. Будучи одним из видов правоотношений гражданские правоотношения обладают общими для всех правоотношений чертами, как общественный характер этих отношений и основаность их на законе. Гражданские правоотношения возникают не только из оснований предусмотренных законом и иными правовыми актами, но также из действий граждан и юридических лиц, которые , хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Гражданские правоотношения - волевые, имущественные и личные неимущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, в которых его участники юридически связаны наличием взаимных субъективных прав и обязанностей.

Любое гражданское правоотношение представляет собой сложное правовое явление, состоящее из трех необходимых элементов:

1. Субъекта

2. Объекта

3. Содержания гражданского правоотношения.

Под субъектным составом гражданского правоотношения понимаются участники гражданского правоотношения. В соответствии со ст.2 ГК участниками гражданских правоотношений являются физические и юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования. Для того, чтобы участвовать в гражданских правоотношениях необходимо обладать гражданской правоспособностью - абстрактной общей способностью лица иметь предусмотренные законом права и нести обязанности, как предпосылку субъективного права. Для того, чтобы своими действиями приобретать и осуществлять ГП, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, субъекты гражданских правоотношений наделяются дееспособностью. Иногда в научной литературе применяется термин “правосубъектность”, объединяющий правоспособность и дееспособность. Правосубъектность определяется как социально-правовая способность быть участником соответствующих гражданских правоотношений.

Термин “физические лица” включает в себя ни только граждан РФ, но также иностранных граждан и лиц без гражданства, которые пользуются одинаковыми с гражданами РФ имущественными и личными неимущественными правами за исключением указанных в законе. Содержание гражданских правоотношений - составляющие его субъективные права и обязанности. Название “субъективные” они получили потому, что принадлежат конкретным участникам возникших гражданских правоотношений и таким образом отличаются от понятия ГП в объективном смысле. В последнем случае речь идет об абстрактных предписаниях норм права, выраженных в различных нормативных актах государства. Субъективная гражданская обязанность - норма должного поведения, которое заключается либо в совершении, либо в необходимости в воздержании от совершения определенных действий и обеспеченные возможностью применения государственного принуждения. Если управомоченное лицо может самостоятельно осуществлять свои правомочия, то от обязанного лица требуется выполнение посильной обязанности не мешать ему в осуществлении его права, но если оно нуждается в содействии обязанного лица, то последние обязаны совершить определенные действия. В подавляющем большинстве гражданские правоотношений каждый из участников одновременно имеет права и несет обязанности.

В соответствии со ст. 128 ГК объектами гражданских правоотношений являются деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности в том числе исключительные права на них, нематериальные блага.

Важным особым объектом являются вещи, то есть предметы материального мира, которые удовлетворяют определенные человеческие потребности. Вещи являются объектами правоотношений собственности. В качестве основной разновидности вещей со своим правовым регулированием выступают деньги и ценные бумаги. К числу нематериальных объектов , которые могут быть объектами гражданских правоотношений относятся результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них. К числу таких объектов относятся продукты духовного творчества(изобретения, произведения литературы, науки, искусства, промышленные образцы и т.д.). Характерной особенностью результатов интеллектуального творчества, является то, что в качестве объекта они выступают лишь в тех случаях, когда имеют определенную объективную форму выражения. Творческий замысел, идея и т.д. объектом правовой охраны не являются и следовательно объектом гражданских правоотношений быть не могут. Объектом правовой охраны могут быть так называемые нематериальные блага, под которыми понимаются блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, и которые неотчуждаемые и непередаваемые иным способом. В качестве основных нематериальных благ закон понимает жизнь, здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность личной жизни, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, право на имя и право авторства, однако этот перечень не является исчерпывающим. Каждому объекту соответствует определенный вид гражданских правоотношений.


№ 40

Понятие гражданского права и его характеристика.


Гражданское право - одна из основных отраслей права России со своим предметами и особыми методами правового регулирования.

Предмет ГП - имущественные отношения, именуемые также экономическими и хозяйственными.

Осуществляемый в настоящее время переход России к рыночной экономике, принципы которой закреплены конституции РФ, означает признание у нее частной собственности, расширение прав предпринимателей, свободу договора на основе здоровой конкуренции. Важное значение ГП для экономической жизни Российского государства подтверждается большим числом новых законодательных актов в этой области, принятых за последнее ГД, президентом и правительством России. Особо важное место занимает ГКРФ часть 1 1995 г. и часть 2 1996г. готовится к выходу 3 часть. Субъектами имущественных отношений, регулируемых ГП могут быть как граждане, так и юридические лица всех видов, а также государство, субъекты РФ и муниципальные образования, когда они выступают носителями имущественных прав. В число этих субъектов входят и иностранные граждане, и организации находящиеся в России. Предмет имущественных отношений, регулируемых ГП как правило выражен или может быть определен в успешной форме, а сами отношения носят возмездный характер, однако в гражданском праве ни единичны и отношения, в которых начало возмездности отсутствует. К сфере ГП относятся например договоры дарения и некоторые безвозмездные сделки, совершаемые в интересах спонсорства и рекламы. Однако на ряду с имущественными отношениями в предмет ГП входят две группы неимущественных отношений. Первую группу составляют личные неимущественные отношения, тесно связанные с имущественными, прежде всего в области интеллектуальной собственности. Вторую группу неимущественных прав, относящихся к предмету ГП образуют так называемые неотчуждаемые права человека и другие нематериальные блага, которые защищаются гражданским законодательством (жизнь и здоровье, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, деловая репутация и некоторые другие).

В общей форме система российского ГП выражена в ГКРФ, который содержит общую часть, включающую нормы общего характера и особенную часть, содержащую нормы об отдельных институтах ГП. Такое построение ГП позволяет вынести в общую часть правовые предписания общего характера и не повторять их в особенной части. Однако в соответствии с общепринятыми нормами толкования применения норм при применении норм особенной части, необходимо учитывать действие положений общей части.


№ 30

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РФ.


Выборы занимают особое место в системе демократии, они необходимый признак демократического правового государства. Во всеобщей декларации прав человека, принятой ООН, подчеркивается, что «воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве; путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования». В нашей стране широко используется этот демократический способ формирования государственных органов и органов местного самоуправления.

Избирательная система - порядок выборов государственных органов и органов местного самоуправления, некоторых должностных лиц, избираемых непосредственно гражданами.

Избирательные права граждан - конституционное право граждан РФ избирать и быть избранными в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления. Оно включает активное избирательное право граждан - право избирать и пассивное избирательное право - право быть избранным в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления.

Участие граждан в выборах основывается на принципе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и добровольности участия в выборах.

Принцип всеобщего избирательного права означает, что гражданин РФ, достигший 18 лет в праве избирать, а по достижении установленного законодательством возраста - быть избранным в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления. Гражданин РФ обладает активным и пассивным избирательным правом не зависимо от пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, происхождения и иных факторов. В то же время есть общепринятые естественные, оправданные ограничения: не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, и граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Устанавливая гарантии реальной всеобщности выборов, законодательство вместе с тем закрепляет принцип свободного участия гражданина РФ в выборах. Большое значение имеет принцип равного избирательного права. Он означает, что каждый избиратель имеет равное число голосов по избирательному округу и все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях.

Законодательство содержит также принцип прямого избирательного права, который означает, что избиратель голосует на выборах в РФ за или против кандидатов (списка кандидатов)непосредственно. Важное значение имеет тайное голосование. Голосование на выборах в РФ является тайным, то есть исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением избирателя.


№ 61

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ.


Исключают уголовную ответственность:


Информация о работе «Ответы на некоторые билеты по ОГиП»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 140390
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх