2.1. Противоречия гипотезы эволюционного происхождения мира с библейским Шестодневом.

Святые отцы Церкви убедительно свидетельствуют о том, что планета и жизнь на ней не могли появиться эволюционным путём, но сотворены Господом Богом.

Свт. Афанасий Великий: «Каждая из звёзд и каждое из великих светил явились не так, чтобы одно было первым, а иное вторым… из тварей ни одна другой не предшествовала, но все созданное произведено вдруг в совокупности одним и тем же повелением. Так положено начало бытию четвероногих, птиц, рыб, скотов и растений»4.

«Каждая созданная вещь по роду, в собственной сущности своей, какою сотворена, такою есть и пребывает» .

Свт. Василий Великий: «И бысть вечер, и бысть утро, день един. Почему назван не первым, но единым?.. Определяет сим меру дня и ночи, и совокупляет в одно суточное время, потому что двадцать четыре часа наполняют продолжение одного дня»10.

«Природа существ, подвигнутая одним повелением, равномерно проходит и рождающуюся и разрушающуюся тварь, сохраняя последовательность родов посредством уподобления, пока не достигнет самого конца; ибо коня она делает преемником коню, льва — льву, орла — орлу, и каждое животное, сохраняемое в следующих преемствах, продолжает до скончания Вселенной. Никакое время не повреждает и не истребляет свойств животных. Напротив того, природа их, как недавно созданная, протекает вместе со временем»10.

«Да произрастит земля. Краткое сие повеление тотчас стало великою природою и художественным образом, быстрее нашей мысли произведя бесчисленные множества растений» 10.

«Вышло повеление, и тотчас реки производят и озера рождают свойственные себе и естественные породы; и море чревоболезнует всякого рода плавающими животными. Где только ни была вода, в болотах и тенистых местах, — она не остаётся бездейственною и не участвующей в размножении тварей. Ибо нет сомнения, что из воды воскипели жабы, мошки и комары» 10.

Свт. Григорий Нисский: «Все увенчалось свежею травою и разнообразною прелестью деревьев, которые только что вышли из земли, но сразу же достигли совершенной красоты»13.

Свт. Иоанн Златоуст: «Солнце Бог потому и создал в четвёртый день, чтобы не подумал ты, будто оно производит день… Прошло три дня до сотворения Солнца… То же самое можно сказать и о меньшем из светил, то есть Луне: прошло три ночи до её сотворения»25.

«Бог произвёл всех животных без соединения, без совокупления.
Во мгновение ока сотворил Он всех скотов и зверей — и льва, и медведя, и дракона, и быка, и коня, и сколько других полезных и годных на служение людям! Такова мудрость Создателя! Все сотворил Он в шесть дней: свет, небо,землю,море,солнце,луну, звезды, горы, морских и земных животных» 28.

Преп. Ефрем Сирин: «Ибо хотя и свет, и облака сотворены во мгновение ока, но как день, так и ночь первого дня продолжались по двенадцати часов»19.

«Сии способы ведения пять тысяч лет или несколько меньше, или свыше сего управляли миром, и человек нисколько не мог поднять главы своей и осознать силу Творца своего, пока не возсияла вера наша» 19.

«Растения во время сотворения своего были порождения одного мгновения, но по виду казались порождениями месяцев и годов», а «животные, птицы и человек были вместе стары и молоды, стары — по виду, молоды — по времени своего сотворения»20.

Свт. Амвросий Медиоланский: «Он (Моисей) не предвосхищал запоздалого и медлительного творения из стечения атомов», а «хотел выразить непостижимую скорость деяния»2.

«Божие Слово проницает всякую тварь в составе мира. Следовательно, как предопределил Бог, все роды живых существ были быстро произведены из земли. Согласно фиксированному закону, все они следуют друг за другом из века в век в соответствии с их внешним видом и природой. Лев рождает льва, тигр — тигра, бык — быка, лебедь — лебедя, а орел — орла. Однажды приказанное стало во всей Вселенной обыкновением на все времена. С этих пор земля не прекратила приносить дань своего служения. Начальный вид живых существ воспроизведён на будущее время последующими поколениями данной природы»2.

«Кит, так же как и лягушка, пришёл в бытие в одно и то же время одной и той же творческой силой» 2.

Блаж. Августин: «И бысть вечер, и бысть утро, день един (Быт. 1:5). — В настоящем случае день называется не так, как назывался он, когда говорилось: И нарече Бог день, а так, как, например, мы говорим: «30 дней составляют месяц»; в этом случае в число дней мы включаем и ночи, между тем выше день назван отдельно от ночи. Итак, после того как сказано уже о произведении дня посредством света, благовременно было сказать и о том, что явился вечер и утро, то есть один день»1.

Преп. Иоанн Дамаскин: «От начала дня до начала другого дня — одни сутки, ибо Писание говорит: И бысть вечер, и бысть утро, день един (Быт. 1:5)»24.

Свт. Димитрий Ростовский так рассуждает о днях творения: «… И во второй день, называемый нами ныне понедельником, произвел всесильным Своим словом небеса… В третий день, называемый нами вторником… В шестой, соответствующий нашей пятнице…»8.

Свт. Филарет Московский: «Шесть дней творения не означают собственно… такого продолжения времени, в которое бы вещи, по законам только природы, образовались и раскрылись из сотворённых вначале неба и земли»57.

Прав. Иоанн Кронштадтский:«Всякая рыба и птица, и всякий гад, какими были несколько тысяч лет назад, такими и остаются ныне с теми свойствами, какие получили они от Творца в начале»30.

«Письмена слова Божия вернее и яснее говорят о мире, чем самый мир или расположение слоёв земных: письмена природы внутри ея как мёртвые и безгласные ничего определённого не выражают. Где был еси человече, егда основах землю? (Иов. 38:4) Разве ты был при Боге, когда Он устроял Вселенную? Кто уразуме ум Господень, и кто советник Ему бысть? (Ис. 40:13). А вы, геологи, хвалитесь, что уразумели в построении слоёв земли ум Господень и утверждаете это наперекор Священному Бытописанию! Вы более верите мёртвым буквам слоёв земных, бездушной земле, чем вдохновенным словам великого пророка и боговидца Моисея»31.

«Он говорит, и слово Его тотчас же становится многовидным и многоразличным бытием»30.

«Недоучки и переучки не верят в личного, праведного, всемогущего и безначального Бога, а верят в безличное начало и в какую­то эволюцию мира и всех существ… В ослеплении они доходят до безумия, отрицают самое бытие Божие и утверждают, что все происходит через слепую эволюцию. Но у кого есть разум, тот не поверит таким безумным бредням»32.


Информация о работе «Анализ гипотезы эволюции в сопоставлении с библейским учением о Сотворении мира»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 112422
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
234884
16
1

... серьезных доказательств самозарождения жизни (даже в виде самой маленькой живой клеточки, способной создать себе подобные), а то, что они предъявляют – не более чем теории (гипотезы). Что ж, их труды идут на пользу теории научного креационизма! А теперь предоставлю информацию по иным противоречиям в биологии (и в других науках), с которыми сталкивается теория эволюции. ХОТЯ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ НЕ ...

Скачать
98885
0
0

... вопросов. Что наука дает людям для улучшения их жизни? Что она дает небольшой группе людей, изучающих природу и желающих знать, как устроен окружающий нас мир? Один из существенных признаков разделения проблем естествознания на прикладные и фундаментальные основывается на ответах на данные два вопроса: первый из них характеризует прикладную науку, а второй - фундаментальную. Приведем мнение о ...

Скачать
126653
0
0

... жизни и сотворения человека, ложным стереотипом мышления и ученых и богословов является “застревание” на первых главах книги Бытия. Изложенная выше информация имеет целью как раз преодоление этого стереотипа. Шестой день Творения и ветхозаветное Откровение о сотворении человека после нового Творения во Христе Иисусе (2 Кор. 5:17) уже не могут быть единственной основой диалога между учеными и ...

Скачать
399664
0
0

... исключительно сложна и требует перекрестных проверок дат разными методами. Эта программа реализована автором в следующей форме. 1) Разработаны новые экспериментально-статистические методики датирования древних событий (краткое изложение см. в статьях [374]-[377], а подробное - в книге [416]). 2) Их эффективность экспериментально проверена на достаточно большом материале средневековой ...

0 комментариев


Наверх