1.3. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости продукции на предприятии.

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

Э = (СС - СН) * АН, (1.1)

где Э - экономия прямых текущих затрат

СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия

СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия

АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствовании управления производством и сокращения затрат на него; улучшении использования основных фондов; улучшении материально-технического снабжения; сокращении транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов).

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производство, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле

ЭП = (Т * ПС) / 100, (1.2)

где ЭП - экономия условно-постоянных расходов

ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году

Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (специальных фондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле

ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1, (1.3)

где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;

А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;

К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году;

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле

ЭП = ( С11 - С00 ) * Д1, (1.4)

где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства;

С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года;

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства, и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.


2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ ПУТЕЙ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

 

3.1.  Организационно-экономическая характеристика ОАО «Трест Артемшахтострой».

Предприятие основано в соответствии с приказом Министра угольной промышленности Украины от 27 июня 1996г. №290 путем преобразования государственного предприятия треста "Артемшахтострой" в Открытое акционерное общество.

Полное название предприятия: Открытое акционерное общество «Трест Артемшахтострой" дочернее предприятие Донецкой холдинговой компании "Донбассшахтострой".

Предприятие имеет семь подразделений:

1.  Шахтостроительное управление №1 (ШСУ №1).

2.  Шахтостроительное управление №3 (ШСУ №3).

3.  Шахтостроительное управление №4 (ШСУ №4).

4.  Шахтостроительное управление №5 (ШСУ №5).

5.  Шахтостроительное управление №7 (ШСУ №7).

6.  Горловское управление шахтостроймеханизации (ГУШСМ).

7.  Завод "Стройдеталь".

Шахтостроительные управления занимаются строительно-монтажными работами. Горловское управление шахтостроймеханизации помимо строительно-монтажных работ выполняет работы, связанные с применением сложной строительной техники, оказанием услуг другим организациям. Завод «Стройдеталь» занимается выпуском строительной продукции, которая включает в себя строительные конструкции, строительные материалы, детали и т.п.

Цель предприятия - организация эффективной производственно-хозяйственной деятельности по формированию рынка строительно-монтажных работ, продукции, услуг, получение прибыли и реализация на ее основе социально-экономических интересов акционеров и трудового коллектива. Внедрение научно-технического прогресса, новой техники и передовой технологии, механизации, автоматизации производственных и управленческих процессов.

Предмет деятельности:

·  выполнение строительно-монтажных и специальных работ по реконструкции, строительству, техническому перевооружению угольных шахт, предприятий угольной промышленности;

·  строительство, реконструкция, капитальный ремонт и проектирование объектов производственного и социального назначения;

·  развитие и учреждение мощностей собственной производственной базы;

·  изготовление продукции и выполнение работ на бартерной основе и по взаимозачету в соответствии с действующим законодательством;

·  изготовление продукции, выполнение работ и услуг по давальческому сырью;

·  осуществление внутренних и междугородных транспортных перевозок, в том числе негабаритных грузов и пассажиров, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств;

·  проведение складских операций, в том числе на консигнационных основах;

·  приобретение и использование лицензий, патентов;

·  общая предпринимательская деятельность с отечественными и иностранными субъектами предпринимательской деятельности и создание общих предприятий разных видов и форм собственности, проведение общих хозяйственных операций, владение имуществом как на территории Украины, так и за ее пределами;

·  выполнение работ по соглашениям о творческом содружестве с коммерческими структурами, независимо от форм собственности;

·  коммерческие услуги, представительные услуги;

·  другая деятельность, которая не противоречит действующему законодательству.

Общество является юридическим лицом со дня его государственной регистрации. Осуществляет свою деятельность соответственно действующему законодательству Украины и Уставу.

Имущество состоит из основных фондов и оборотных средств, а также ценностей, стоимость которых отраженна в балансе Общества.

Основателем ОАО является Министерство угольной промышленности Украины.

Уставный фонд 2265500 грн. делится на 9062000 простых именных акций номинальной стоимостью 25 коп. каждая, 51% (4621620шт) которых передан в управление ДХК «Донбассшахтострой».

Таблица 2.1 - Характеристика объекта анализа


п/п

Показатели Единица измерения Значение показателя
2000г. 2001г. 2002г.
1 2 3 4 5 6
1.

Объем реализованной продукции (товаров, работ, услуг),
в том числе
объем строительно-монтажных работ по договорным ценам с НДС


 тыс. грн.



11793

9906

18370

15614

12819

10720

1 2 3 4 5 6
Объем товарной продукции (товаров, работ, услуг) тыс. грн. 11672 18434 12836
2. Себестоимость реализованной продукции тыс. грн. 10000 14060 10285
3. Фонд заработной платы. тыс. грн. 2827 3763 3409
4.

Удельный вес в фонде заработной платы:
 переменной части
 постоянной части



%
%

8,2

91,8

13,0

87,0

15,0

85,0

5. Стоимость материальных затрат. тыс. грн. 4994 7835 4527
6. Амортизация основных средств. тыс. грн. 691 722 534
7. Коммерческие затраты. тыс. грн. - 15 11
8.

Удельный вес в себестоимости
переменных затрат
постоянных затрат



%
%

83,4

16,6

86,0

14,0

83,6

16,4

9. Сумма НДС за год. тыс. грн. 1964 3062 2136
10. Сумма акцизного сбору. тыс. грн. - - -
11. Размер собственного капитала. тыс. грн. 12178 11521 10150
12. Общая стоимость имущества. тыс. грн. 21861 20403 18659
13. Среднесписочная численность работников чел. 999 1016 939
В том числе промышленно-производственного персонала чел. 855 863 800
1 2 3 4 5 6
14. Нераспределенные прибыли прошлых лет. тыс. грн. 350 -354 -1443
15. Стоимость основных производственных фондов на конец периода тыс. грн. 10486 9655 8472
16. Среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств тыс. грн. 11338 10736 10175
17. Себестоимость 1 грн. реализованной продукции грн. 1,02 0,92 0,96
18. Прибыль тыс. грн. -1543 -704 -1327
19. Рентабельность % - - -
20. Текущая ликвидность коэф. 1,17 1,36 1,30
21. Абсолютная ликвидность коэф. 0,003 0,001 0,001

Информация о работе «Пути снижения затрат на предприятии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 59514
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
158910
59
56

... *EXP(0,069*Х) На основе проведенного анализа выявлены положительные и отрицательные стороны деятельности предприятия, в которых заключаются резервы снижения себестоимости. 3 ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ ПО РЕМОНТУ И СОДЕРЖАНИЮ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ 3.1 Основные направления снижения затрат В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов потребляемых в ...

Скачать
115744
12
7

... 20 – 40 % за счет собственных средств предприятия. Такое решение было принято для сдерживания значительной текучести кадров, наблюдавшейся последние два года. 3. Мероприятия по снижению себестоимости продукции предприятия. по результатам анализа деятельности Комбината ОАО «Майкопхлебопродукт» мы пришли к выводу, что есть резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет сокращения ...

Скачать
119148
11
0

... Как видно из вышеприведенных данных, практически по всем цехам, за исключением офсетного, имеется снижение выпуска продукции. Это снижение вызывает снижение затрат на предприятии, но с другой стороны общие инфляционные процессы проходившие в тот период при снижении натуральных показателей, дадут рост издержек производства в стоимостном отношении. Анализ фактических издержек производства на ...

Скачать
127304
11
2

... продукции в 2007 году были ниже, чем в 2008. 3 Оптимизация структуры себестоимости продукции промышленного предприятия 3.1 Оптимизация учета себестоимости продукции на отечественных предприятиях с применением зарубежных методов расчета себестоимости Развитие отечественного производственного учета и анализа, приближение его к международным стандартам предлагает изучение и анализ опыта ...

0 комментариев


Наверх