2.9 Ермолаевы

 

Родоначальником этого купеческого рода был богатый тульский купец Александр Иванович Ермолаев. Его сын, Степан Александрович, в1880 году имел целую сеть лавок и магазинов в Гостином ряду, а вскоре открыл собственный магазин мануфактурного товара на Киевской улице. С 1868 по 1893 год он был гласным городской Думы, с1894 года - депутатом тульского купеческого общества. В 1899 году вступил в I гильдию купечества.

Занимался Степан Александрович и благотворительной деятельностью: был действительным членом благотворительного общества "Милосердие" (1876-1910 гг.), в конце 1890-х годов внес капитал на содержание трех стипендиаток в богадельне тульского купеческого общества.

Его наследники, Александр, Николай и Сергей Степановичи Ермолаевы, отдали в распоряжение Тульского городского попечительства о бедных усадебное место с 2-этажным каменным домом и двумя флигелями под приют для детей-сирот бедных граждан. Здесь же были переплетная мастерская и типография. В приюте находилось 20 человек. Для его содержания братья внесли 21 тысячу рублей в основной капитал и 7 тысяч - в оборотный, который предназначался для обучения в мастерских не только детей из приюта, но и приходящих. Открылся приют имени Ермолаевых в 1904 году.

Ермолаевы пожертвовали также усадебное место с домом и постройками, находившееся в Туле на Ново-Павшинской улице, для размещения там за небольшую плату бедных вдов с сиротами и 3 тысячи рублей на устройство этого дома.

12 июня 1903 года Алексей Степанович был на 4 года избран попечителем приюта и других учреждений митрополита Сергия в Туле. Сюда входили: приют, Сергиевская при приюте церковь, три церковноприходские школы, лечебница имени митрополита Сергия. Городское общественное управление неоднократно благодарило Сергея Степановича за хорошую работу. В приюте содержались мальчики (24 человека), в трех школах обучалось более 200 детей бедняков.


2.10 Красноглазовы

 

Тульский I гильдии купец Семен Трофимович Красноглазов был известным общественным деятелем и крупным благотворителем. По выбору тульского городского общества избирался городским головой в 1864 и 1868 годах сроком на трехлетие. За службу в должности городского головы получил золотую медаль "За усердие".

С июня 1965 года С.Т.Красноглазов состоял на службе по ведомству приютов. Добровольно в течение 14 лет был казначеем Тульского губернского попечительства приютов, а с августа 1870 года стал почетным членом этого попечительства. По резолюции архиепископа Тульского и Белевского Никанора в феврале 1870 года был определен блюстителем тульского училища для девиц духовного звания.

Во время войны с Турцией 1853-1856 гг. Санкт-Петербургский дамский лазаретный комитет сформировал санитарный поезд и барачный госпиталь на 300 коек. Красноглазов снабдил состав и лазарет всем необходимым и помимо того дал 5 тысяч рублей на расходы по их содержанию. В октябре 1871 года Семен Трофимович сделал крупное пожертвование в тульское местное управление для раненых, за что был избран членом благотворительного общества попечения о раненых и больных воинах.

В ноябре 1871 года купец внес в банк 10 тысяч рублей для создания в Туле больницы для бесплатного лечения беднейших горожан из купцов и мещан. Чуть раньше Красноглазов передал 20 тысяч рублей для причисления их к основному капиталу Тульского городского общественного банка И.Д. Сушкина с тем, чтобы проценты с них раздавались детям, круглым сиротам мещанского сословия по 2 рубля ежемесячно. На заседании 4 марта 1971 года городская Дума выражает благодарность потомственному почетному гражданину С.Т. Красноглазову за его благотворительную деятельность, решает внести его имя в Книгу именитых граждан и присвоить ему звание почетного гражданина города Тулы.

В октябре 1872 года Красноглазов на собственные средства предложил поставить паровую машину, которая смогла бы поднимать более 5000 ведер в час, для откачки воды из городского Никольского колодца, который заливало весенним паводком. Дума благодарит купца за эту помощь. За особые труды и пожертвования для устройства церкви при тульской мужской гимназии С.Т. Красноглазов в августе 1873 года получил орден Св. Станислава III степени.

В августе 1876 года он передал для причисления к основному капиталу банка И.Д.Сушкина 15 тысяч рублей для ежегодного отчисления процентов с них (350 руб.) на нужды Щегловского мужского монастыря, а остальная прибыль шла на нужды ремесленного училища. Семен Трофимович был одним из создателей общества для него 5 тысяч рублей. Для материальной поддержки швейной мастерской общества, где получали работу многие неимущие, он закупил изготовленного в мастерской белья на сумму 900 рублей серебром и отправил продукцию иркутским погорельцам.

В 1879 году Красноглазов опять вносит в банк Сушкина 10 тысяч рублей для отправления ежегодных процентов с прибыли на Святую Афонскую гору в монастырь Святого Великомученика Пантелеймона в пользу русской братии, на поминовения и другие церковные обряды. Дополнительно он выразил пожелание, чтобы из ежегодных прибылей на Афонскую гору отсылалось 600 рублей, а остальные использовались для составления запасного капитала тульской городской больницы.

Уже на следующий год Красноглазов жертвует 25 тысяч рублей на открытие в Туле приюта для неимущих граждан, за что 16 июня 1880 года был награжден орденом Святого Великомученика Равноапостольного князя Владимира IV степени. В этом же году в банк И.Д. Сушкина Красноглазов передал 10 тысяч рублей для перечисления ежегодных процентов (650 рублей) в городскую управу на покрытие недоимок по государственному налогу за самых бедных мещан и цеховых (по 325 рублей на каждом сословие).

Не забывал Семен Трофимович и старшее поколение. На богадельню тульского купеческого общества благотворитель передал капитал в 50 тысяч рублей, проценты с которого шли на ее содержание. Богадельня открылась 16 января 1883 года, там нашли приют 50 престарелых женщин. 17 октября 1892 года богадельня расширилась за счет вновь выстроенного при ней отделения.

В 1885 году Красноглазов внес самый значительный вклад (8000 рублей) на строительство Богоявленского собора Тульского Кремля.

Семен Трофимович Красноглазов был добрым человеком. Его хорошо знали в городе и относились с уважением. Один из городских переулков получил название Красноглазовский (утрачен; на этом участке построена школа № 4).

 


Информация о работе «Тульские купцы-благотворители XVII-начала XIX вв»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 68976
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25263
0
0

... обычно приобретают у них лакомство прямо на дому. А для приезжих существует рынок. В будние дни «буханочку» белевской пастилы можно купить за двести рублей, в выходные, когда в город приезжают группы туристов, ее цена вырастает до трехсот рублей. 2.  История и рецепт тульского пряника   2.1 История тульского пряника Первые пряники появились на Руси ещё в IX в. как простая смесь ржаной ...

Скачать
410036
7
0

... : группа 20+1 30+2 40+2 школьники 1400 р 1250 р 1150 р взрослые 1600р 1470р 1320р индивидуальные туристы 1980р Раздел 6. Состояние инфраструктуры г. Серпухов   Город расположен в 99 км к Югу от Москвы. С Москвой Серпухов связан Варшавским и Симферопольским шоссе, а также железной дорогой Курского направления. Время в пути по железной дороге до станции метро " ...

Скачать
451096
20
0

... ”.— В.И., 1953, № 9.— указывает, что Т.Ф. Карамышев происходил из дворцовых крестьян с. Измайлова. Компаньонами-совладельцами мануфактуры были А.А. Гончаров, посадский человек из Калуги и племянник Карамышева Г.И. Щепочкин.См. Е.Н. Рубинштейн. Полотняная и бумажная мануфактура Гончаровых во второй половине ХVIII века.— М., 1975. 3. Автором генерального плана застройки ...

Скачать
59049
0
14

... , в поселении Нижнетагильского завода можно было слышать "почти все европейские наречья: французское, немецкое, английское, польское, шведское". 3. Роль Демидовых в истории Российской культуры Грядет 300-летие династии Демидовых. На Среднем Урале растет демидовское движение: функционируют учреждения демидовского профиля, возобновлены Демидовские премии, создан международный Демидовский маршрут. От ...

0 комментариев


Наверх