2.5 Васильковы

 

Тульские I гильдии купцы и промышленники Иван Михайлович и Петр Михайлович Васильковы, потомственные почетные граждане, владельцы кожевенной фабрики на Новопавшинской (ныне - Мосина) улице, в течение 10 лет оказывали городу постоянную помощь во время пожаров, страшных по тому времени стихийных бедствий. Для пожарной команды Васильковы приобрели 500 ведер, пожарные трубы и многое другое. В любое время дня и ночи они вместе со своими рабочими лично выезжали на пожары, помогая городской пожарной команде и гражданам. Терпели при этом убытки, так как фабрика во время тушения пожаров останавливалась, но, тем не менее, продолжали оказывать городу помощь. Васильковы внесли также крупные суммы денег на содержание лечебницы для бедных общества тульских врачей и являлись одними из основателей основного фонда общества "Милосердие". Братьями был сооружен знаменитый Васильковский мост с Заварной улицы в Заречье на Новопавшинскую в центральной части города.

Городская Дума в знак благодарности 11 октября 1874 года присваивает братьям Васильковым звание почетных граждан города Тулы.

 

2.6 Володимировы

 

Тульский купец Иван Васильевич Володимиров с сыновьями Григорием и Николаем находился во II гильдии купечества с 1817-1819 гг. В ноябре 1839 года Николай Иванович подал прошение о возведении его с семьей в сословие потомственных почетных граждан, и оно было удовлетворено.

В 1842 году его сын изъявил желание поступить на должность почетного старшины Николаевского детского приюта, и 9 мая он был утвержден в этой должности. В.Н. Володимиров пожертвовал каменный 2-этажный дом с надворными постройками для размещения приюта, 3 тысячи рублей денежных средств, а также взял на себя обязательство каждый год вносить на его содержание по 285 рублей серебром. 24 ноября 1842 года он получил золотую медаль "За усердие".

За многочисленные пожертвования, сделанные Володимировым на содержание Николаевского приюта, 20 октября 1946 года Василию Николаевичу была объявлена благодарность попечительства приюта с опубликованием ее в "Тульских губернских ведомостях". В течение 1840-1850 годов за усердную службу на этом поприще Василий Николаевич Володимиров (по некоторым документам - Владимиров) неоднократно получал монаршее благоволение.


2.7 Воронцовы

 

Воронцов Гавриил Тимофеевич тульский купец, заводчик, общественный деятель в 1854 году открыл в Туле мастерские по производству гармоний и самоваров. Он был одним из создателей общества «Милосердие».

Его сын, Анатолий Гаврилович, был старостой Дмитриевской кладбищенской церкви. В 1900 году провел полный ремонт этого храма, затратив при этом на него около 3 тысяч рублей личных денег. Через три года поставил деревянную ограду вокруг кладбища за 1500рублей, в следующем году за 2 тысячи приобрел усадебное место с домом для причта церкви.

 

2.8. Демидовы

 

Русское предпринимательство было крепко своей родовой преемственностью и сословной сплоченностью. Вместе с тем следует отметить, что русские предпринимательские роды не были замкнутой кастой, а постоянно подпитывались и обновлялись снизу, преимущественно из крестьянской среды. Из крестьян вышел и Никита Демидович - родоначальник Демидовых-промышленников. Эта фамилия не безразлична исторической судьбе Тулы. Едва ли среди их современников можно отыскать фигуры, оказавшие на развитие древнего русского города, одного из старейших индустриальных центров России, столь глубокое и многоаспектное воздействие. Проводники этого влияния - тульское окружение Демидовых, во многом их сформировавшее (если не породившее), но и в не меньшей степени сформированное ими. Весь род этих промышленников был христианами, поэтому они старались помочь церковным приходам. Например, возведение нынешнего каменного здания Никольской (Николо-Зарецкой) церкви, заменившее деревянное, связано с деятельностью сына Никиты Демидова Акинфия и относится к первой половине 30-х годов 18 века.

В Петровское время церковь называлась, как правило, по престолу Николая Чудотворца. В дальнейшем ее все чаще именовали Христовоздвиженской. Уже в середине 40-ых годов именно этот престол считали основным, прочие - придельными. Подобно многим русским храмам, Николо-Зарецкая церковь имела и особые, данные ей в народе, прозвища. Наиболее известное из них - Никола Богатый. Приход этой церкви среди зареченских храмов был средним по величине. К нему принадлежали представители крупнейших промышленных династий Тулы - Демидовы, Баташевы, Мосоловы.

Биография Демидовых известна всем интересующимся историей, поэтому я остановлюсь на самых интересных моментах их жизни для того, чтобы понять: кто же такие, родные любимца Петра I.

Никита Демидов занимался не только промышленным, но и торговым предпринимательством. Больше того, есть основания предполагать, что эта деятельность сыграла важную роль в становление его хозяйства. Яркое представление о торговой деятельности тульских оружейников дает "Ведомость от тульских земских бурмистров" (1720 год), содержащая список из 64 семейств казенных кузнецов, занимавшихся торговым предпринимательством. Среди них почти исчерпывающий перечень фамилий, входящих в известный на нынешний день список слободских старост. Большой интерес представляют сведения о некоторых из торговых занятий промышленника, содержащиеся в раздельной записи, составленной в 1711 году при отделении им от своего хозяйства младшего сына Никиты.

Во-первых, в ней отмечены существовавшие на передаваемом сыну тульском дворе лавки. В отношении части из них, а именно, стоявших "от Тулицы на переднем конце двора", раздельная запись дает уточнение, причем достаточно неожиданное: лавки ("семь замков") "ныне таргуют мясам".

Помимо них в это же время он владел торговыми точками непосредственно в местах сосредоточения основной городской торговли: лавками в Мескатином (Мескотином) ряду и одной лавкой в железном ряду. И, наконец, находившимися в Зарайском уезде на берегу реки Оки Перевинскими (Перевидскими) винными заводами.

В дар Петру I Никита Демидович преподнес золотые изделия из сибирских курганов. Открыл первую «цифирную школу» в Невьянске (1709).

Не так уж много известно о Никите Демидыче-деятеле и почти ничего - о человеке. Да и то, что можно почерпнуть на этот счет в литературе, в большинстве случаев с помощью источников проверить не удается. Как, например, сообщение Головщикова, что "он был человек веселого нрава, любивший забавлять собеседников остроумными шутками".

Есть, впрочем, одно известие о природных способностях Демидова, сомнение не вызывающее хотя бы уже потому, что пришло из лагеря противников Никиты, никак не заинтересованных приукрашивать правду. В "Разговоре двух приятелей о пользе науки и училищах" его автор (В.Н.Татищев) вспоминает: «Мы все знали кузнеца, а потом дворянина Никиту Демидова, который грамоте не учен, но другие ему Библию читали, он все, памяти достойное, в которой главе стих не токмо сказать, но пальцем место указать мог". Помимо свидетельства о замечательной памяти, отсюда можно извлечь и другую ценную информацию: указание на широкую известность личности Демидова. ("Мы все знали кузнеца..."), дополнительное подтверждение факта о его неграмотности, очень любопытное свидетельство интереса Демидова к религии.

Смотря на портрет, можно сказать, что перед нами отнюдь не весельчак, напротив, человек суровый, волевой. Нет на портрете, кстати, еще одной детали, упоминаемой документом - болезни глаз, которой ближе к концу жизни, возможно, страдал Никита Демидов.

С оценкой заслуг металлозаводчика перед государством связан указ от 21 сентября 1720 года (до нас не дошедший) о пожаловании его в дворяне. Соответствующий диплом был заготовлен, но случайно, за отъездом Демидова, оказался не подписанным Петром I. Тем не менее, когда при Екатерине I дело, наконец, было доведено до конца, и новый диплом 24 марта 1726 года был императрицей подписан, в нем оказалась ссылка на соответствующий указ 1720 года. Родовой дворянский герб Демидовых включал изображения, символически отражавшие их занятия: серебряный молот и три зеленые рудоискательные лозы.

При жизни Никиты Евдокия Федотовна (его жена) пребывала в отбрасываемой им тени. Лишь после его смерти имя ее начинает встречаться на страницах документов. В 1723 году (23 октября) она составила духовное завещание. "В недвижимом - наследником, а в движимом - душеприказчиком" она назначала своего старшего сына. Из движимого 1300 рублей она оставляла двум младшим сыновьям и дочери, все же остальное приказывала раздать нищим при церквях и на строительство храмов. Акинфия она просила широко, "оставя скупость", жертвовать из оставшихся после нее денег, а также из собственных средств "в поминовение муже моем и по мне по вся годы".

Евдокия Федотовна надолго пережила своего мужа. Она хранила память о нем, чему свидетельство не только цитированные строки завещания, но и церковные вклады. Так в память о покойном она пожертвовала в Христовоздвиженскую, что в Чулковой слободе, церковь 53-пудовый (865 кг) колокол (не сохранился).

С именем Акинфия Никитича Демидова некоторые источники связывают также строительство тульской церкви Рождества Христова, что в Чулковой слободе.

В городской усадьбе отца в 1730-1734 г.г. Акинфий построил обширный в три этажа каменный дом-дворец. Отделка самого дома, судя по описанию Афремова, отличалась исключительной роскошью. По его утверждению, именно здесь дважды в течение 1744 года принимались проезжавшие через Тулу императрица Елизавета Петровна и наследник престола Петр Федорович с его нареченной невестой Екатериной Алексеевной (будущей Екатериной II).

Акинфий Никитич приобрел во Фрайбурге минералогический кабинет, дополнил его коллекцией сибирских минералов (в 1759 по его желанию переданы в дар Московскому университету).

Прокофий Акинфиевич следовал завету бабушки - занимался широкой филантропической деятельностью, управлением же заводами не занимался Он абсолютный лидер среди Демидовых по масштабу пожертвований на благотворительные цели. Сам жил в Санкт-Петербурге или Москве, прославился чудачествами: так, в 1778 он устроил в Санкт-Петербурге народный праздник, который вследствие громадного количества выпитого вина был причиной смерти 500 человек. Однажды он скупил в Санкт-Петербурге всю пеньку, чтобы проучить англичан, заставивших его во время пребывания в Англии заплатить непомерную цену за нужные ему товары. Громадные богатства, полученные по разделу (четыре завода, которые он в 1769 продал купцу С. Яковлеву за 800 тыс. руб., до 10 тыс. душ крестьян, более 10 сел и деревень, несколько домов и пр.) сделали Прокопия Демидова одним из значительнейших общественных благотворителей. На пожертвованные им 1млн 107 тыс. рублей основан Московский воспитательный дом. Им же учреждено петербургское коммерческое училище, на которое он пожертвовал 250 тыс. руб. (1772). Когда стали открываться народные училища и главные народные училища, Прокопий Демидов пожертвовал на них 100 тыс. руб. В русско-турецкую войну 1768-1774 он передал 4 млн руб. правительству на военные нужды; 20 тыс. - Московскому университету на выплату стипендий неимущим студентам; 10 тыс. - на здание Московского университета, 100 тыс. -на народные училища. В 1772 основал Демидовское коммерческое училище в Москве. Писал Екатерине II о планах учреждения коммерческой конторы по обмену русской валюты на иностранную, предложил правительству идею организации Ссудной казны, содействовал капиталами осуществлению этой идеи. Развел в Москве ботанический сад, написал трактат «Об уходе за пчелами» (1765, опубликован в «Русском архиве» в 1873).

Никита Акинфиевич (брат Григория) собрал библиотеку, книги из которой хранились в Суксуне, Москве, Санкт-Петербурге. По каталогу 1806 имелось 686 книг и рукописей по различным отраслям знаний, в том числе латинская Библия XIII века. Покровительствовал ученым и художникам, жертвовал на Московский университет и Академию художеств. В 1779 учредил в Академии художеств медаль «За успехи в механике». Автор журнала «Путешествия в чужие края» (1786).

Его сын Николай, продолжая семейную традицию, не жалел средств на благотворительность. Москве дарит свой Слободской дворец и 100 тысяч рублей для устройства дома трудолюбия, преподносит в дар правительству дом в Гатчине в пользу местного благотворительного приюта, вносит в Комитет инвалидов 100 тысяч рублей, а также выделяет 50 000 рублей в помощь пострадавшим от наводнения в Петербурге. На благотворительные цели, только в России, он потратил свыше 720 тысяч рублей.

Последние годы своей жизни он жил во Флоренции, где собрал одну из богатейших в мире художественную коллекцию, завещанную России. Там же он построил школу, больницу, дом трудолюбия для престарелых и сирот. В 1871 году благодарная Флоренция воздвигла ему памятник работы Лоренцо Бартолини. Памятник и по сей день украшает названную именем русского мецената площадь на набережной реки Арно.

Павел Григорьевич (племянник братьев) в 1803 подарил Московскому университету свой кабинет естественной истории, коллекцию монет и медалей, собрание книг и рукописей (погибла в 1812), в 1803 основал Демидовское училище высших наук (Демидовский лицей) в Ярославле, в 1805 пожертвовал по 50 тыс. руб. на основание планируемых университетов в Киеве и Тобольске (на тобольский капитал в 1880-е гг. открыт Томский университет). За свою деятельность был пожалован орденом св. Владимира 1-й степени и по высочайшему повелению в его честь была выбита золотая медаль с изображением П.Г.Демидова и надписью « За благотворение наукам».

Внук Никиты Акинфеевича, Павел Николаевич (1798 - 1840) учредил в 1831 Демидовскую премии - 20 тыс. руб. "на награды за лучшие по разным частям сочинения в России" и 5 тыс. руб. "на издание увенчанных академиею рукописных творений". По оставленному завещанию деньги на премии вносились еще 25 лет после смерти учредителя. Среди лауреатов были А.Х. Востоков, Д.И.Менделеев, Н.И.Пирогов, И.М.Сеченов, П.Л.Чебышев, Б.С.Якоби. Его брат - Анатолий Николаевич (1812 - 1870), родившийся во Флоренции и умерший в Париже, - был женат на племяннице Наполеона 1 Матильде де Монфор. Около Флоренции он приобрел княжество, став князем Сан-Донато, и завел личную гвардию. По его заказу К. Брюллов написал картину "Последний день Помпеи", Широко покровительствовал наукам и искусствам, но уже почти не говорил по-русски.

Иван Никитич (сын Никиты Никитича) интересен как еще один пример благотворителя в этом поколении демидовского рода. Проживая в Туле, он был далек от новомодных затей, подобных тем, которыми в это время увлекался его двоюродный брат Прокофий Акинфиевич. Он был основным инициатором больших ремонтных работ в Николо-Зарецком храме, развернувшихся на основании прошения прихожан 1773г. и включавших демонтаж церковной главы с крестом, разборку церкви до сводов и замену деревянной кровли на железную, положенную на железные же стропила. Он помог восстановлению церкви после пожара в 1779 году.

Демидовы известные меценаты и в наши дни.


Информация о работе «Тульские купцы-благотворители XVII-начала XIX вв»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 68976
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25263
0
0

... обычно приобретают у них лакомство прямо на дому. А для приезжих существует рынок. В будние дни «буханочку» белевской пастилы можно купить за двести рублей, в выходные, когда в город приезжают группы туристов, ее цена вырастает до трехсот рублей. 2.  История и рецепт тульского пряника   2.1 История тульского пряника Первые пряники появились на Руси ещё в IX в. как простая смесь ржаной ...

Скачать
410036
7
0

... : группа 20+1 30+2 40+2 школьники 1400 р 1250 р 1150 р взрослые 1600р 1470р 1320р индивидуальные туристы 1980р Раздел 6. Состояние инфраструктуры г. Серпухов   Город расположен в 99 км к Югу от Москвы. С Москвой Серпухов связан Варшавским и Симферопольским шоссе, а также железной дорогой Курского направления. Время в пути по железной дороге до станции метро " ...

Скачать
451096
20
0

... ”.— В.И., 1953, № 9.— указывает, что Т.Ф. Карамышев происходил из дворцовых крестьян с. Измайлова. Компаньонами-совладельцами мануфактуры были А.А. Гончаров, посадский человек из Калуги и племянник Карамышева Г.И. Щепочкин.См. Е.Н. Рубинштейн. Полотняная и бумажная мануфактура Гончаровых во второй половине ХVIII века.— М., 1975. 3. Автором генерального плана застройки ...

Скачать
59049
0
14

... , в поселении Нижнетагильского завода можно было слышать "почти все европейские наречья: французское, немецкое, английское, польское, шведское". 3. Роль Демидовых в истории Российской культуры Грядет 300-летие династии Демидовых. На Среднем Урале растет демидовское движение: функционируют учреждения демидовского профиля, возобновлены Демидовские премии, создан международный Демидовский маршрут. От ...

0 комментариев


Наверх