3.2 Карантин

Было много проблем с военно-морской блокадой. Был вопрос законности – как отметил Фидель Кастро, в установке ракет не было ничего незаконного: они, разумеется, являлись угрозой для США, но в Европе были размещены аналогичные ракеты, нацеленные на СССР (шестьдесят ракет «Тор» в четырех эскадронах около Ноттингема в Великобритании; тридцать ракет «Юпитер» среднего радиуса в двух эскадронах около Джоя дель Колле в Италии; и пятнадцать ракет «Юпитер» в одном эскадроне около Измира в Турции). Затем была проблема советской реакции на блокаду – не начнется ли вооруженный конфликт с эскалацией ответных действий?

Президент Кеннеди обратился к американской публике (и советскому правительству) в телевизионном выступлении 22 октября. Он подтвердил присутствие ракет на Кубе и объявил военно-морскую блокаду в виде карантинной зоны в 500 морских миль вокруг берегов Кубы, предупредив, что вооруженные силы были «готовы к любому развитию событий», и осудил Советский Союз за «секретность и введение в заблуждение». Кеннеди отметил, что любой ракетный запуск с территории Кубы в сторону любого из американских союзников в западном полушарии будет расценен как акт войны против США.

В ответ на обращение Никита Хрущев заявил, что блокада незаконна и заявил, что любой корабль под советским флагом будет ее игнорировать. Он пригрозил, что если советские корабли будут атакованы американскими, ответный удар последует немедленно.

Тем не менее, блокада вступила в силу 24 октября в 10:00 180 кораблей ВМС США окружили Кубу с четким приказом, ни в коем случае не открывать огонь по советским судам без личного приказа президента. К этому времени на Кубу шли 30 кораблей, в том числе «Александровск» с грузом ядерных боеголовок и 4 корабля, везущие ракеты для двух дивизионов БРСД. Кроме того, к Острову свободы прижались 4 дизельные подводные лодки, сопровождавшие корабли. На борту «Александровска» находились 24 боеголовки для БРСД и 44 для крылатых ракет. Хрущев решил, что подводным лодкам и четырем кораблям с ракетами Р-14: «Артемьевску», «Николаеву», «Дубне» и «Дивногреку» следует продолжать идти прежним курсом.

Одновременно с этим Президиум ЦК КПСС решил привести вооруженные силы СССР и стран Варшавского договора в состояние повышенной боеготовности. Отменили все увольнения. Срочникам, готовящимся к демобилизации предписано оставаться на местах несения службы до дальнейших распоряжений.

3.3 Обострение кризиса

Вечером 23 октября Роберт Кеннеди отправился в советское посольство в Вашингтоне. На встрече с Добрыниным Кеннеди выяснил, что тот понятия не имеет о военных приготовлениях СССР на Кубе. Однако Добрынин сообщил ему, что знает об инструкциях, полученных капитанами советских кораблей – не выполнять незаконные требования в открытом море. Перед уходом Кеннеди сказал: «Не знаю, чем все это кончится, но мы намерены остановить ваши суда».

24 октября Хрущев узнал, что «Александровск» благополучно добрался до Кубы. Одновременно с этим ему пришла короткая телеграмма от Кеннеди в которой тот призвал Хрущева «проявить благоразумие» и «соблюдать условия блокады». Президиум ЦК КПСС собрался на заседание, чтобы обсудить официальный ответ на введение блокады. В тот же день Хрущев направил президенту США письмо, в котором обвинил его в том, что тот ставит «ультимативные условия». Хрущев назвал блокаду «актом агрессии, толкающим человечество к пучине мировой ракетно-ядерной войны».В письме Генсек предупредил Кеннеди , что «капитаны советских кораблей не станут соблюдать предписания американских ВМС»,а также что «если США не прекратят своих пиратских действий, правительство СССР примет любые меры для обеспечения безопасности судов».

25 октября Кеннеди отдал приказ повысить боевую готовность до уровня DEFCON-2 (впервые и единственный раз в истории США) [9]

Тем временем в ответ на послание Хрущева в Кремль пришло письмо Кеннеди, в котором он указал, что «советская сторона нарушила свои обещания в отношении Кубы и ввела его в заблуждение». На сей раз Хрущев решил не идти на конфронтацию и начал искать возможные выходы из сложившейся ситуации. Генсек объявил членам Президиума, что «невозможно хранить на Кубе ракеты, не вступая в войну с США. На заседании было решено предложить американцам демонтировать ракеты в обмен на гарантии США оставить попытки сменить государственный режим на Кубе.[17]

3.4 Второе письмо Хрущева

26 октября утром Никита Хрущев принялся за составление нового, менее воинственного послания Кеннеди. В письме Генсек предложил американцам вариант демонтажа установленных ракет и возвращения их в СССР.В обмен он требовал гарантий того, что «Соединенные Штаты не вторгнутся своими войсками на Кубу и не будут поддерживать никакие другие силы, которые намеревались бы совершить вторжение на Кубу».

Еще одно условие было передано в открытом обращении по радио утром 27 октября, призвавшем вывести американские ракеты из Турции в дополнение к требованиям, указанным в письме.


Информация о работе «Карибский кризис: ответ США или угроза»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 34173
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109334
0
0

... с поставленными во введении целями и задачами подведем основные итоги нашего дипломного проекта. Напомним, что нашей основной целью являлось исследование основных тенденций к изучению Карибского кризиса в современной отечественной и зарубежной историографии. Для достижения указанной цели были поставлены определенные задачи. Для логики изложения наших выводов, представим их по каждой задаче ...

Скачать
127473
0
0

... полушария будут готовы поступить подобным же образом. После этих двух посланий конфликт начал спадать. В заключение раздела изложим точку зрения на события, повлиявшие на успешное разрешение Карибского кризиса, которой придерживаются ряд историков и публицистов, считающие, что достижению договоренностей между СССР и США способствовали резидент советской разведки в Вашингтоне Александр Феклисов ( ...

Скачать
31259
0
0

... была установлена прямая линия “горячей” связи; в 1963г. был подписан Договор о прекращении ядерных испытаний в трех средах (в атмосфере, космосе и под водой). Однако наряду с положительными, Карибский кризис имел и отрицательные последствия: ·  не удалось поставить надежный заслон процессу расползания ядерного оружия, так как технологиями производства атомных бомб во второй половине 70-х годов ...

Скачать
51154
0
0

... изгнанных революцией и окопавшихся в Майами буржуазных политиканов И почти с точностью предугадал все пункты, кроме последнего. Советской дипломатии пришлось согласиться и выполнить все требования США. Закончился последний этап в советско-американских отношений в период Карибского кризиса. С чем же пришли два государства к финишу ведения «переговоров»? США в этот период времени как никогда ...

0 комментариев


Наверх