2.1 Карибский кризис

В ходе холодной войны противостояние между двумя сверхдержавами, СССР и США, выражалось не только в прямой военной угрозе и гонке вооружений, но и в стремлении к расширению их зон влияния. Советский Союз стремился организовывать и поддерживать освободительные социалистические революции в разных частях света. В прозападно-настроенных странах оказывалась поддержка «народноосвободительного движения», иногда даже оружием и людьми. В случае победы революции страна становилась членом социалистического лагеря, там строились военные базы, туда вкладывались значительные ресурсы. Помощь Советского Союза часто была безвозмездной, что вызывало дополнительные симпатии к нему со стороны беднейших стран Африки и Латинской Америки.

США, в свою очередь, придерживались аналогичной тактики устраивая революции для установления демократии и оказывая поддержку проамериканским режимам. Изначально перевес сил был на стороне США – их поддерживала Западная Европа, Турция, некоторые азиатские и африканские страны, например ЮАР.

Сразу после революции на Кубе в 1959 году у ее лидера Фиделя Кастро не было тесных отношений Советским Союзом. Первый зарубежный визит после победы революции Фидель совершил в США, однако президент Эйзенхауэр отказался встречаться с ним, сославшись на занятость. После этой демонстрации высокомерного отношения к Кубе Ф.Кастро проводил меры, направленные против засилья американцев. В ответ на это США прекратили поставлять на Кубу нефть и покупать ее сахар, хотя действовало долговременное соглашение о покупке. Такие шаги поставили Кубу в очень тяжелое положение. К тому времени кубинским правительством уже были установлены дипломатические отношения с СССР, и оно обратилось к Москве за помощью. Отвечая на запрос, СССР направил танкеры с нефтью и организовал закупки кубинского сахара.

Можно считать, что Куба стала первой страной, которая выбрала коммунистический путь без значительного военного или политического вмешательства со стороны СССР. В этом качестве она была глубоко символична для советских лидеров, в особенности для Никиты Сергеевича Хрущева – он считал защиту острова критичной для международной репутации СССР и коммунистической идеологии.

Вероятно, Хрущев полагал, что размещение ракет на Кубе защитит остров от повторного американского вторжения, которое он считал неизбежным после провала попытки десанта на Плайя-Хирон. Существенное с военной точки зрения размещение важнейшего вида оружия на Кубе также продемонстрировало бы важность советско-кубинского альянса Фиделю Кастро, который требовал материального подтверждения советской поддержки острова.

2.2 Ракетные позиции США в Турции

К 1960 году США имели значительное преимущество в стратегических ядерных силах. Для сравнения: американцы на вооружении имели примерно 6000 боеголовок, а в СССР было только примерно 300.К 1962 году на вооружении США находилось более 1300 бомбардировщиков, способных доставить на территорию СССР около 3000 ядерных зарядов. Кроме того, на вооружении США стояли 183 МБР «Атлас» и «Титан» и 144 ракеты «Поларис» на девяти атомных подводных лодках класса «George Washington».[3] Советский Союз имел возможность доставить на территорию США около 300 боезарядов в основном с помощью стратегической авиации и МБР Р-7 и Р-16,имевших низкую степень боеготовности и высокую стоимость создания стартовых комплексов, что не позволяло произвести масштабное развертывание этих систем.

В 1961 США начали размещение около Измира, Турции 15 ракет средней дальности «Юпитер», которые напрямую угрожали городам в западной части Советского Союза. Президент Кеннеди считал стратегическое значение этих ракет ограниченным, так как подводные лодки вооруженные баллистическими ракетами, могли накрывать ту же территорию, имея преимущество в скрытности и огневой мощи.

Советские стратеги осознали, что можно эффективно достичь некоторого ядерного паритета, разместив ракеты на Кубе. Советские ракеты средней дальности на кубинской территории, имея дальность 3 600км,могли держать под прицелом Вашингтон и около половины авиабаз стратегических ядерных бомбардировщиков Стратегических ВВС США, с полетным временем менее 20 минут. Кроме того, радары системы раннего предупреждения США были направлены в сторону СССР и были мало приспособлены к обнаружению запусков с Кубы.

Глава Советского Союза Никита Сергеевич Хрущев публично высказал свое возмущение фактом размещения ракет в Турции. Он считал эти ракеты личным оскорблением.

2.3 Предложение Хрущева

20 мая 1962 года Никита Хрущев, сразу после возвращения из Болгарии, провел беседу с министром иностранных дел Андреем Громыко, Анатасом Микояном и министром обороны Родионом Малиновским, в ходе которой изложил им свою идею: в ответ на постоянные запросы Фиделя Кастро об увеличении советского военного присутствия на Кубе разместить на острове ядерное оружие. В конце концов, члены Президиума ЦК, входившие в Совет обороны, поддержали Хрущева. Министерство обороны и иностранных дел было поручено организовать скрытное перемещение войск и военной техники по морю на Кубу. Из-за особо спешки план был принят без подтверждения – к реализации приступили сразу после получения согласия Кастро.

28 мая из Москвы в Гавану вылетела советская делегация в составе посла СССР Алексеева, главнокомандующего РВСН маршала Сергея Бирюзова, генерал-полковника Иванова, а также Шарафа Рашидова.29 мая они встретились с Раулем и Фиделем Кастро и изложили им предложение ЦК КПСС. Фидель попросил сутки на переговоры со своими ближайшими соратниками. Известно, что 30 мая у него состоялся разговор с Эрнесто Че Геварой, однако о сущности этого разговора ничего не известно. В тот же день Кастро дал положительный ответ советским делегатам. Было решено, что Рауль Кастро в июле посетит Москву для уточнения всех деталей.


Информация о работе «Карибский кризис: ответ США или угроза»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 34173
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109334
0
0

... с поставленными во введении целями и задачами подведем основные итоги нашего дипломного проекта. Напомним, что нашей основной целью являлось исследование основных тенденций к изучению Карибского кризиса в современной отечественной и зарубежной историографии. Для достижения указанной цели были поставлены определенные задачи. Для логики изложения наших выводов, представим их по каждой задаче ...

Скачать
127473
0
0

... полушария будут готовы поступить подобным же образом. После этих двух посланий конфликт начал спадать. В заключение раздела изложим точку зрения на события, повлиявшие на успешное разрешение Карибского кризиса, которой придерживаются ряд историков и публицистов, считающие, что достижению договоренностей между СССР и США способствовали резидент советской разведки в Вашингтоне Александр Феклисов ( ...

Скачать
31259
0
0

... была установлена прямая линия “горячей” связи; в 1963г. был подписан Договор о прекращении ядерных испытаний в трех средах (в атмосфере, космосе и под водой). Однако наряду с положительными, Карибский кризис имел и отрицательные последствия: ·  не удалось поставить надежный заслон процессу расползания ядерного оружия, так как технологиями производства атомных бомб во второй половине 70-х годов ...

Скачать
51154
0
0

... изгнанных революцией и окопавшихся в Майами буржуазных политиканов И почти с точностью предугадал все пункты, кроме последнего. Советской дипломатии пришлось согласиться и выполнить все требования США. Закончился последний этап в советско-американских отношений в период Карибского кризиса. С чем же пришли два государства к финишу ведения «переговоров»? США в этот период времени как никогда ...

0 комментариев


Наверх