8.3 Классы в Спарте

Большую часть покоренного населения спартанцы обратили в рабство. Рабов называли здесь илотами. Завоеватели составили класс рабовладельцев.

Каждый спартанец получал участок земли. Илоты должны были обрабатывать этот участок. По словам современника, илоты «несут господам от своей тяжкой нужды половину всех плодов, которые дарит земля».

Наряду с илотами в Лаконике и Мессении проживало много людей, которые были свободными, но подчинялись спартанцам и платили им дань.

Спартанцы были беспощадны к покоренному населению. Они убивали самых сильных и смелых илотов, чтобы запугать остальных. Илоты ненавидели своих эксплуататоров и не раз поднимали против них восстания.

8.4 Жизнь спартанцев

Спартанцы установили в завоеванных областях свои законы. В Спарте созывалось собрание, участвовать в котором могли только спартанцы. Оно избирало в совет старейшин пожилых спартанцев. Совет решил важнейшие дела, судил провинившихся. Членами совета были и два царя, командовавшие войском.

Все спартанцы были воинами; закон запрещал им заниматься другим делом, кроме военного. Спартанцы были хорошо вооружены. В бою они строились в несколько рядов, выставив копья вперед; такое построение называлось фалангой. Под звуки флейт и хоровых песен фаланга стройными рядами шла на неприятеля; казалось, что движется стена сомкнутых щитов, ощетинившаяся копьями.

В мирное время спартанцы весь день проводили в венных лагерях; там они занимались маршировкой, бегом, метанием копья и другими венными упражнениями. Ложась спать, спартанец клал рядом оружие. За нарушение дисциплины, за трусость виновного жестоко наказывали.

8.5 Из спартанской песни

Будем за родину храбро стоять и, детей защищая,

Ляжем костьми, не щадя жизни в отважном бою.

Юноши, бойтесь же, строя рядами, не будте примером

Бегства постыдного или трусости жалкой другим.

Дух сохраняйте в груди навсегда удалой и могучий

И не жалейте души, выйдя с врагами на бой…

Пусть же, широко шагнув и ногами упершися в землю,

Каждый на месте стоит, губы зубами прижав.

8.6 Жизнь и воспитание мальчиков-спартанцев

Отец приносил новорожденного мальчика к старейшинам. Если ребенок оказывался крепким и здоровым, старейшины разрешали отцу воспитывать его; если же ребенок был слаб и уродлив, его кидали в пропасть.

Когда мальчикам исполнялось семь лет, их отбирали у родителей и отдавали в школу. Здесь они жили в суровых условиях, закалявших тело и волю. Спали они на подстилках из тростника, который ломали голыми руками. Им наголо отстригали волосы, приучали ходить босыми без одежды.

Мальчиков лишь немного учили чтению и письму, а также игре на флейте и песням, воспитывающим мужество. Почти все остальное их время было занято физическими упражнениями, среди которых большое место занимали борьба и кулачный бой.

Чтобы научить мальчиков терпеливо переносить боль их беспощадно секли. Иногда кровь из рассеченного розгами тела заливала место, на котором мальчик лежал. Если он кричал, то его могли засечь до смерти.

Дети и юноши должны были беспрекословно выполнять все приказания старших. Говорить они могли только тогда, когда им это разрешали взрослые. Греки шутили, что чаще услышишь голос каменных статуй, чем голос спартанских мальчиков.

Спартанцы учились говорить кратко и точно. Краткую и ясную речь мы называем лаконичной, то есть такой, какая была в Лаконике. Например, спартанка, провожая сына на войну и вручая ему щит, сказала: «С ним или на нем»; в Спарте считалось позором потерять щит, тело воина, доблестно павшего в бою, приносили на щите. Слова «Со щитом или на щите» стали крылатыми.


9. Образование городов-государств в Греции и на берегах Средиземного и Черного морей

9.1 Развитие хозяйства и борьба между демосом и аристократами в Греции в VIII—VI веках до н. э.

Не только в Афинах, но и в других греческих городах развивались ремесла и торговля. Купцы везли изделия ремесленников и другие греческие товары в страны, расположенные на берегах Средиземного моря и примыкающих к нему морей. Шерстяными тканями славился Милет — греческий город в Малой Азии. Лучшее оружие производится в городе Коринфе, а лучшие гончарные изделия — в Афинах. Большой спрос был также на греческие вино и масло.

С ростом в Греции демоса обострялась его борьба с аристократами, доходившая до кровавых столкновений. Во многих областях демос добился отмены долгового рабства и получил право участвовать в народных собраниях. В других областях господствовали аристократы. Положение здесь демоса греческий поэт Гесиод изобразил в басне о соловье и ястребе.

Ожесточенная борьба между демосом и аристократами, а также и недостаток в Греции земли заставляли многих греков покидать родину. Гесиод писал, что бедняки уезжали, «чтобы от долгов освободится и голода злого избегнуть». Когда побеждала знать, ее противники вынуждены были бежать, спасаясь от мести победителей. Демос, добившись власти, изгонял враждебных ему аристократов. «Я на корабль беглеца пышный мой дом променял»,— писал изгнанный аристократ.

9.2 Основание колоний

Греческие торговые города стали создавать свои постоянные колонии на берегах Средиземного и Черного морей. Город, основавший колонию, снаряжал целую флотилию военных и торговых кораблей. Колонисты-переселенцы собирались из разных областей Греции; это были крестьяне, потерявшие землю, ремесленники и купцы, надеявшиеся найти в колонии хороший сбыт своим товарам, люди, вынужденные бежать из родного города. Особенно много колоний основал город Милет.

В чужой стране греки захватывали земли возле удобной бухты или в устье реки. Здесь они строили город и окружили его крепостной стеной. Далеко от моря они не удалялись. Если рядом с колонией жили местные племена или народы, то греки старались установить с ними хорошие отношения.

9.3 Жизнь в колониях

Колонисты устраивали мастерские, обрабатывали около города поля, сажали виноград, разводили скот. Они торговали с местными племенами, главным образом со знатными людьми, желавшими приобрести красивые греческие вещи. В обмен на греческие изделия колонисты получали рабов и другие товары; они обещали в рабство и захваченных силой местных жителей. Часть рабов оставляли в колониях, а часть отправляли для продажи в Грецию.


Информация о работе «История древних греков: возникновение первых государств, религия, социальное разделение»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 45403
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
184905
13
0

... . Новое царство. Реформа Эхнатона Египет был освобожден, и гиксосский этнический конгломерат перестал существовать. Начался период Нового царства - самый блестящий период в истории Древнего Египта. Была создана крупнейшая по территории египетская держава. Активизируется внешняя завоевательская политика по старым направлениям, для этого проводится коренная реорганизация армии, в ...

Скачать
108170
1
0

... разумного, так как учащиеся, занятые выполнением разнородных заданий, могут не уловить основную идею урока. Раздел 2. Современные подходы в методике преподавания истории Древнего мира   2.1. Методика преподавания истории в 6-ом классе Курс истории в 6 классе содержит систему знаний, раскрывающую общественную жизнь прошлого в ее многогранности, а ход истории как последовательную цепь ...

Скачать
76116
0
0

... . Религия возникла значительно раньше, чем дру­гие формы общественного сознания. Ее появление обусловлено огра­ниченностью человека в овладении миром - духовным и практическим. Впервые слово "полития" использовал Аристотель. Уже в древние времена появляются политические учения и представления о государстве и власти. История политических учений - это колоссаль­ный опыт, без которого не может ...

Скачать
30823
0
0

... . Одним из первых обосновывал её Микали (1769—1844 гг.) Также эту теорию защищали Белох и Лэст, автор статей в «Кембриджской древней истории» и др. Из лингвистов эту теорию развивал итальянец Тромбетти. В советской науке также не было единого взгляда на происхождение этрусков. Выдающийся советский языковед академик Н. Я. Марр стремился выводами из развитого им нового учения о языке обосновать ...

0 комментариев


Наверх